請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 305|回復: 0

[因果輪迴] 有功德 更要警惕 | 功德越大 業力也會被激起來 (三參法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-3-15 20:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
275967293_4738624182916682_3202382548689602568_n.jpg 有功德 更要警惕 (三參法師)

功德越大

業力也會被激起來

我們在座每一位,前段時間雖然做了很多功課,但並不是完成了功課就沒有目的了。 實際上我們每一個人的背後業力都是遮天蔽日。 因為做的功課多,所以我們積累的功德也多。 有時候我們的業力,尤其是有緣眾生的業力有可能都會跟我們鏈接,所謂“道高一尺,業力會高一丈”。

大家更要守住清淨心,能鑑別出清淨和煩惱。 大家在一起,同屬於一個壇場,和合很重要;末法時代本身就叫鬥諍堅固,如果不和合,我們就會很容易跟這個鬥諍的共業連上。 所以我們大家一定要注意。

慚愧心 & 超出三界

我們地球在這個宇宙裡,它就像跟外界隔絕。 也有科學家分析,提出假想:宇宙對我們人類有否有一個極難逾越的屏障呢? 我們是不是被禁錮在這樣一個宇宙空間內呢?

雖然念阿彌陀佛能往生,但是我們好像很難去覺悟佛陀說這是難信之法。 但實際上我們能夠從地球文明系統的業力裡超越出去,而達到極樂世界佛的淨土,這是太稀有難得了。

淨土法門也叫圓頓之法,既是圓教也是頓法,可以頓超,但將六字出乾坤、出三界。 要從三界火宅,六道牢獄裡衝出去真是不容易的事,所以大家要很認真地去行持。 我們學佛,也要心生大歡喜。 人身難得,一個人能有佛緣,能學佛、能有善根,不可思議;能頓超三界,更不可思議。

印光大師為什麼稱自己叫常慚愧僧? 我們自己要反省一下,我們的慚愧點是什麼。 十方佛國淨土我們都去不了,因我們業力的緣故,在宇宙裡這樣一個孤島,我們自己要去檢點,去革除,洗心革面,生慚愧心啊!

保持內在的清淨

大家不看手機非常好,我們能保持心靈的清淨是不容易的。 如果外在濁惡那我們更要把內在的濁惡的種子減掉。 我們天台宗裡說“他國作亂,我國清淨,”如果你內在清淨還好;看著外在亂,看自己內在也挺亂,那就糟糕了。

世界的無常相續不斷,因為它就是一個無常的世界、無常的人心、無常是它的常態化,沒有辦法預報的。 有部電影裡講到“我沒有辦法告訴你怎麼結束,我只能告訴你怎麼開始”。 你學到佛法了,你有生命好的開始了,那就行了。

佛陀在經典裡也講到,如果一位男性沒有體解大道,沒有體悟如來藏心,也不名丈夫;哪怕是女性,若能學習佛法,體悟到大道,念著阿彌陀佛,能理解無量光無量壽的真實義、聽經聞法、她實際上已經在行持大丈夫法。

世間的人總喜歡算命,但其實改命最重要。 用修行來改變命運,為世界輸出祥和與安寧。

——三參法師

傳喜法師
https://www.facebook.com/huirisi/posts/4738623979583369



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-5-23 04:12 , Processed in 0.572910 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表