藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1291|回復: 0

【恭迎釋迦牟尼佛出家日】三千年前,他脫下華服,換上袈裟 (傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-3-10 21:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1149480_592526534159110_1427609542_o.jpg 【恭迎釋迦牟尼佛出家日】三千年前,他脫下華服,換上袈裟 (傳喜法師)

2022年3月10日 農曆壬寅年二月初八
時值本師釋迦牟尼佛出家吉日

敬請常念
嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟那耶 梭哈

釋迦牟尼佛,原名喬達摩·悉達多,迦毘羅衛國太子。 因為眾生求離苦之道示現出家,後成就“無上正等正覺”。

01.沙門興

初禪定

當時,古印度的宗教和哲思氛圍非常濃厚。 深居在森林中沉思修行的傳統,到釋迦時代已經成為上層階級的一種風氣。 社會出現了不同形式的出家沙門團體。

悉達多太子幼時隨父外出,獨自在樹下坐禪,能夠達到初禪之境。 他見蟲子被農夫掘起,又被飛鳥啄食,深感眾生相殘之苦。 這種對世間諸苦的深沉思考,即使在結婚生子後,也沒有消除。

02.遊四門

觀八苦

有一次,太子駕車出城遊玩,在經過東、南、西三座城門時,分別見到了人類老、病、死的三種狀態,於是認識到所有人都有不可避免的痛苦。 後來,當經過北門、看到一位苦行僧時,他決定奉行這一古老的修行方法,以擺脫命運的枷鎖。

●東門遇老人:悉達多太子先從東門出城。 他遇到一名枯瘦、虛弱的老人正奄奄一息地躺在路邊,老人的生命就像風中的燭火,隨時都會熄滅。 他頓生悲憫之心:人總有一天要承受老去之苦。

●南門遇病人:後從南門出城的時候,看到一個生病的人,正倒在地上哀叫,病人痛苦的情形令人不忍視之。 悉達多太子又想:人生都要經歷病痛的折磨嗎?

●西門遇死人:再從西門出去的時候,看到出殯的隊伍,送行的親友痛哭流涕。 悉達多太子覺得很哀傷:原來有生必有死,而生離死別讓人如此難以承受。

●北門遇沙門:等從北門出城的時候,看到有位出家的修行人,他的面容安詳、平靜。 悉達多太子頓時內心充滿了歡喜、自在,心生嚮往。

此時,悉達多太子了知當衰老現前時,青春顯得多麼短暫;當疾病現前時,健康顯得多麼脆弱;當死亡現前時,活著顯得多麼無常。 這種對比,讓他看到了世俗生活的虛幻本質。

生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛之苦,是人人都必須經歷的嗎? 多少人一生為名利、情感而忙碌,而這些東西和自己的關係又是多麼短暫! 既然如此,為什麼要把寶貴的生命拿來追求這些?

《佛本行集經》記載:“我今欲為一切世間求解脫故,出家修道。”悉達多太子決定去追求超越生死的涅槃之道,為眾生求得永遠離苦得樂的方法。

03.為眾生而出家

二月初八的午夜,月色明朗。 悉達多太子凝望著熟睡的妻子耶輸陀羅和兒子羅睺羅,默默地向他們告別。

他跨上名叫犍陟的白馬,由馬夫車匿隨行,從北門踰牆而出。 佛經上說,馬初舉步,大地震動,四大天王捧承馬足,梵天帝釋執幡引路。

太子出城之際,發下誓願:“我若不了生死,終不還宮;我若不成佛道,終不還見父王;我若不盡恩愛之情,終不還見姨母妻兒。”

黎明,悉達多太子抵達羅摩村。 他把寶冠拿下來交給侍者,聲淚俱下:「請你呈奉給我的父王,並且代我轉達給他:

人生數載,總有別離,為了要救拔一切苦惱的眾生,我要親身感受諸般痛苦,摒棄人生的歡愉。

我不是為求生天的快樂,我也不敢忘懷父王的大恩,我是為了斷除憂悲苦惱而出家,希望父王千萬不要因與我別離而悲傷! 無常沒有定期,死亡在我們出生的一剎那,就已跟隨而來。 所以趁這短暫而強壯的時候,我決定來探求真理,出家修行。  」

這是悉達多太子對以往生活的徹底告別,他放棄王位,放棄家庭,放棄世人夢寐希求的一切奢華享受,剃除鬚髮,托缽遊行,開始一無所有的修道生涯。

從此,他遍訪名師,精勤修行,最終在菩提樹下證悟。

04.師父說

印度的這個時節,百花盛開,佛陀在此時遁入山林去追求真理,在人間最美的時節而看破無常的本性,佛陀為什麼出家? 是為眾生而出家。

“今生不向此身度,更向何生度此身?”我們也要從這個虛無飄渺的世界,從這個感官、狹隘、生滅煩惱的世界裡回頭,讓“心”做主人,超越這個世界種種的不如意,超越低級狀態的肉體的我,超越業力的束縛,感知到諸佛菩薩的存在,最終抵達生命真正的覺悟,願我們每個人都能生起這樣的智慧。

經論所贊出家功德

◇由出家故方得成佛,三世諸佛未有不因舍家出家成佛者也。

——《菩薩本生鬘論》

◇設滿恒沙界珍寶供養佛,不如一日中,出家修寂靜。

——《大寶積經》

◇若復有人歸佛出家,功德有十。 云何為十? 一遠離妻室,二染慾不貪,三愛樂寂靜,四諸佛歡喜,五遠離邪魔,六近佛聽法,七遠離三惡,八諸天愛敬,九命終生天,十速證圓寂。 如是十種功德,歸佛出家獲如斯報。

——《分別善惡報應經》

https://www.facebook.com/huirisi/posts/4725212617591172

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 03:22 , Processed in 0.019048 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表