藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3344|回復: 4

放生糗事

放生糗事(一)

好幾年前,大哥身體還健康,我們到寺院去拜拜,寺院門口有人在賣烏龜,被一群人圍觀,縮頭縮腦,好可憐的樣子。

我擠進去,問了價錢,買了那兩只,大哥動作很快,搶先幫我付了錢。剛轉身要走,那人又不知從哪裡又變出一只更大的,問我要不要。我抱起烏龜,大哥又付了錢。

我興衝衝的走到寺院的放生池,念了三皈依、佛號,就噗通、噗通的把烏龜丟到水里。旁邊正巧站著個人,他大喊:這是山龜…..我看了看池里的其他烏龜,確實和我放的長相不一樣,已經放了,怎麼辦呢?

後來問了別的師兄,師兄說:水陸皆可。山龜更適合放生山野、大自然。看來放生不能盲目,要了解其習性,並放在安全的地方。

放生糗事()

有次,買了一些蛤蜊,大粒、很鮮活的,趕緊送到海邊去放生。可是到海邊一看,傻眼了….大退潮,眼前是大片大片的沙灘,海水退在遙遠的地方,沙灘上只留有一些小水坑。水都沒有,怎麼放?放在小水坑里,又被人挖走怎麼辦?只好先帶回去養,再找安全的深水處放。

看來放生還是要先踩點,觀察好周邊的環境,天時地利人和。冒然還不一定成功。

放生糗事(三)

和表姐去小鎮的市場買水產,表姐是大嗓門,衝著商家說:我們是買去放生的……我趕緊示意她:不可以說,不可以說。表姐說話很快,商家沒有聽到……這地方這麼小,萬一我們前面放完,後面人家去打撈怎麼辦?

我們將小魚苗放到河里,一位表姐說,放我家魚塘吧,院子那麼大。我和表妹馬上拒絕:被你吃掉怎麼辦?表姐說:我不會吃啦!我們說:不行,你不會吃,你們家人撈去吃怎麼辦?

和表妹買了些河螺,開始是在溪邊放了一些。過了一會,表妹又想,如果夏天枯水期,水少了,有人跑來摸河螺怎麼辦?我想也是,又不是魚,會自己游走,它們在這繁衍,越生越多怎麼辦?要不去水庫吧。我們拎著桶,坐車到水庫,將河螺倒入上游深水處。表妹很高興:呵呵,這下你們可安全了,誰也撈不著你們了。

放生還要考慮到季節、氣候、水位的變化,要考慮到會不會容易被打撈走……放生要考慮的東西還不少呢。

放生糗事(四)

有次去內地的城市,路過一個市場,有位老婆婆擺了一些帶花紋的螺和兩只田雞販賣。我一眼瞥到那兩只畏縮在網子里的田雞,第一個念頭想:買了它們放生吧;第二個念頭想:這在都市,放到哪去呢?問了價錢,又往前走。

可走幾步,兩個小朋友可憐巴巴的樣子好像在向我求救,我心想:買吧!又往回走。

可有一對夫婦搶先我一步,把裝著兩只小家伙的網子抓在手里問價錢。我趕緊和老婆婆說,我剛問了價錢,就賣給我吧。那對夫婦不高興的看著我。

我又表示:賣給我吧,多給一點錢也沒關係。那一位先生突然跳起來,把網子從太太手中搶過來,瞪著我:我要的,不賣給你!付錢付錢。

我又拿出更多的錢給老婆婆,求她:我剛已經先問了價格,賣給我吧;又求那對夫婦……可那對夫婦不理睬我,堅決不讓步,那先生一直催老婆婆:快殺快殺!

我眼睜睜的看著那兩只可憐的小家伙,當場肚破腸流的那個慘……心想:多痛呀,南無觀世音菩薩!命債呀!

我也有點生氣了,小家伙是救不回來了,我說:你們真是的,我已經先問了價錢的,不講道理。那對夫妻可不好說話,兩人槍口都對著我開火,為了兩只田雞在大太陽下起了點爭執,特別是那位太太,說話可是一串一串的。

事後,我想,其實沒必要和他們生氣,以後動作要快就是了。後來買魚的時候,有人來問價錢,就先把它們護著:這是我的、我的……

至今想起來,對那兩小家伙還是心懷歉意,願他們往生善道,得人身,好好修行。

【“三十三觀音”之二十五:蛤蜊觀音】

蛤蜊觀音:

相傳唐文宗愛吃蛤蜊,沿海百姓月月進貢,弄得漁民苦不堪言。為完成進貢蛤蜊數量,常要冒著生命危險下海去捕撈蛤蜊,哪怕颱風季節也要照常出海,許多漁船有去無回,致使家破人亡,百姓怨氣沖天。

觀音菩薩知道人間苦難後,便隱身一隻五彩大蛤蜊內,刀不能開,摔打不碎。

宮廷禦廚便拿此蛤蜊覲見文宗,文宗手托蛤蜊,蛤蜊竟慢慢自動打開,還有陣陣仙氣飄出,定睛一看,裏面竟是一尊珍珠觀音寶像,見到蛤蜊內的觀音寶像後,文宗大驚之餘,忙下旨取消進貢蛤蜊,從此漁民又過上了安生樂業的生活。