請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 6463|回復: 1

雪歌仁波切Zilkar Rinpoche為我們打造的學佛藍圖

[複製鏈接]
發表於 2012-5-13 12:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

02.jpg

雪歌仁波切Zilkar Rinpoche為我們打造的學佛藍圖

  大約七年前我結束了色拉寺傑學院與下密院的學習來台灣弘法。當時,我一直思考:我面對的是一群台灣的出家人和在家人,有人年紀大、有人年紀輕,有的人有較多時間學佛、有人則沒時間。面對這群人,我該如何將佛法傳給他們?

  我假設這群想學佛的人,都一定想跟佛一樣,想由學佛而達到圓滿的佛果位。我忍不住想,該如何指引他們一步一步的走向成佛的果位?他們有那麼多時間,可以像三大寺一樣,學得那麼深細嗎?

  按西藏傳統,在家人很少學經教。而出家人如果不是在三大寺學習(三大寺要學二十多年的經教),往往變成忙於修法,沒時間學經教。後來印度的很多西藏寺廟,就做了調整,把修法時間縮短,加入經教的學習,不過他們學經教的時間,還是不像三大寺那麼長。

  基本上我也參考了這樣的做法,就是把三大寺學的五大部論內涵,精簡成在幾年當中完成。於是五年前應學員請求,我規劃出「藏傳佛法紮根教育計劃」,為了實施此計畫也在台中成立阿底峽佛學會,並於2003年9月6日正式開課。

  經過這幾年的努力,計畫中的課程已陸續上完,現在正逢阿底峽佛學會與四諦講修佛學會要將所有上課錄音及文字稿放置在新網站:http://www.adisha.org/ 供全球法友學習,會長請我把如何修學的次第做比較完整的說明,所以,藉此機會來跟大家談我的教學構想,也就是我認為大家該怎麼學佛學上去的一條路。

我以五點來說明我的教學構想。

一、佛法的特色---空性見、慈悲行

  首先,同學們不學別的宗教而選擇學佛,一定是佛法有吸引人的地方,那麼,佛法吸引人的地方在哪裏?導師釋迦牟尼佛的教法,和其他宗教的差別在哪裡?

  佛法的特色,一是空性的見解,二是由空性見解表現出的慈愛和包容一切眾生的慈悲行。因為有空性的智慧,能徹底斷除了自私的、以自我為中心的愛我執和我執,所以能自發的生起全心全意、心甘情願、沒有煩惱的慈愛來包容一切眾生。因為從內心徹底斷除我愛執,所以對利益眾生的事,總是越做越愉快,越做越歡喜,一點也不會厭煩或覺得勉強。

二、修學指導---宗喀巴大師教法

  為了幫助我們去除我執和我愛執,世尊依眾生的根器,開示了八萬四千種法門。其中闡述佛法的經論,更是浩瀚如海。如果沒有「學習次第」,很難走上去。這是因為見解的基礎不紮實,修持也就不會圓滿。

  而宗大師開示顯、密道次第的教法,正是把世尊教法整理出修行次第的最佳代表,所以我選擇以宗大師的教法,作為我傳授佛法的指導綱要。

  宗喀巴大師的道次第理論,是根據印度阿底峽尊者的《道燈論》而詳細闡釋出來的,因而寫下了顯密的道次第著作。由此可知,印度早就有「修行次第」的概念了。

  阿底峽尊者,是當時印度那爛陀佛學院最頂尖的修行者,他經過多年的修持體驗,寫出《道燈論》。但《道燈論》非常精簡,後人很難理解它的深意,所以,我們最好是透過宗大師的顯、密道次著作來理解它的內涵。

  根據宗大師的說法,以前西藏佛法衰弱時,就是靠《道燈論》振興起來。當時西藏顯教和密教、大乘和小乘之間互不相容;學習經教的人和專門修行的人互相批評。所以阿底峽尊者寫《道燈論》解決這些問題。如果《道燈論》有這樣的作用,宗大師的教法,一定也具足了這樣的功能。

  因此,我們學習宗大師道次第的教法,不僅可以統攝深見、廣行的佛法,還可以解決顯密之間、大小乘之間、經教派與禪修派之間互相排斥的問題,把本來以為是相矛盾、相違背的觀點,變成互為助緣,互相增長,使我們的學習更為豐富、圓滿。因此,學習宗大師的教法,於現今這個時代,實有不可思議的功德!

三、指導師長---宗大師及歷來的三大寺師長

  六百多年前的殊勝教法,現在有沒有我們可以遵循的傳承?有的。宗大師在世時,三大寺中就有很多優秀的修行者,完整無遺漏的學習宗大師的教法。這樣的教法傳承,一直還在,中間不曾斷過。因此,三大寺的傳承,十分珍貴。

  現在我們想學習最圓滿的宗大師傳承教法,當然是要跟隨法王和來自三大寺的那些高量修證的師長們,聽聞他們的教授,這樣才是最可靠、最安全的學習方式。

四、課程安排---顯密道次第為主軸,五部大論為內涵

  接著我要談的是,我如何安排課程,讓大家學習顯密道次第。我思考的重點是,該如何安排課程,讓比較有時間的人,或是比較沒有時間的人,都有可能學習,都能夠受益?

  我總認為,一個想學佛的人,他第一個想到的問題,應該是「我要如何學習,才能像導師釋迦牟尼佛一樣?」。所以,剛來台灣時,我先講「四聖諦」和「十二因緣」、《道燈論》、《三主要道》、《菩提道次第攝頌》、《功德之本頌》等。

四諦十二因緣

  由「四聖諦」先認識自己生命中的煩惱問題,和佛法中的解決方法;由「十二因緣」讓我們認識前世、來生與今生的關係,還有造業的因果關係。所以,講「四諦」、「十二因緣」的目的是讓我們先認識自己的位置在哪裡!

簡要的道次第論著

  接著我講《道燈論》、《三主要道》、《菩提道次第攝頌》和《功德之本頌》。清楚自己的位置之後,應該要知道如何學習,第一步、第二步…怎麼走,將來才能達到導師釋迦牟尼佛的果位。

  還好這些課程長度剛好,不太長也不會太短。如果我一下就教《菩提道次第廣論》,很可能還沒講完,大家就聽不下去了。所以,我先簡略的介紹,讓大家對整體概念有個認識。

日課:兜率百尊、功德之本頌

  同時,我也訂了日常功課給大家做。每天念誦「兜率百尊」和「功德之本頌」。

  宗大師說,最殊勝的集資淨罪的方法,就是七支供養,而「兜率百尊」,就是七支供養的儀軌。再者,「兜率百尊」七支供的對象就是宗大師,對學習宗大師教法的我們來說,正是修習道次第最好的助緣。那學習道次第的正因,是什麼?是自己的聞思修!「功德之本頌」是統攝顯密道次第教法的代表,念誦「功德之本頌」,正是種下正因的種子,接著,再好好的聞思它的內涵。

  安排這兩項功課,讓我們每天都能做到種下正因和集聚資糧。這是我初來台灣的課程安排。

  這種簡略的學習和功課,雖然是為了沒有時間的學生而設定的,不過,對於有時間的學生來說,其實也是要從這個基礎開始學起,再漸次深入。如果一開始就學深細的部分,將流於零散、混亂。所以,先總略地學習,將來才能掌控較深細的內容。

顯教道次第:《菩提道次第略論》、《菩提道次第廣論》

  接著,我們要開始走更紮實的路,就要學顯教道次第的代表著作---《菩提道次第略論》、《菩提道次第廣論》。

五部大論

  《菩提道次第廣論》要學得紮實,就必須加入五部大論內涵的學習。為什麼?

  第一、宗大師在《菩提道次第廣論》所講的,是他個人的體會和結論,理由講的並不多,也不細。我們學習任何東西,一定要知道結論背後的道理或理由。如果沒學習背後的道理,結論,永遠是宗大師的結論,是宗大師自己的東西,它們不會成為我們的結論,也永遠不會成為我們自己的東西!所以一定要學習結論後面的理由。

  第二、《菩提道次第廣論》講的都是極精要的理論,很多概念沒有完整詳述,所以,必須透過五部大論加以補充。

  例如,講到下士道的皈依,一定要補充《寶性論》和《經莊嚴論》中皈依的部份;講到業果,《菩提道次第廣論》中的業果概念,主要來自於《俱舍論》。如果單看《菩提道次第廣論》的業果部分,不會有紮實的理解,因為我們不知道背景。《俱舍論》講的業果,有其宗義的背景,如果不了解宗義背景,我們對《俱舍論 》裏業果的解釋,也就不會清楚了。

  再者,講到中士道的四諦。佛經中,經常提到四諦十六行相,這些在《菩提道次第廣論》都沒有解釋,甚至連滅諦、道諦也沒解釋。因此,這些一定要補充。

  還有,講到上士道的菩提心,《現觀莊嚴論》中提到二十一種菩提心以及生起的方式,這些,《菩提道次第廣論》也沒有講。講到上士道的奢摩他,應補充《聲聞地》、《菩薩地》的「攝抉擇分」。講到四諦的集諦煩惱,就要參考《俱舍論》、《聲聞地》和《集論》在這方面的觀點 。

  上士道「毗婆舍那」的論點,主要源自《中觀根本慧論》和《入中論》。而《菩提道次第廣論》中所講的都是結論,並無詳細的推理論辨及其他相關背景。所以,我們必須從《中觀根本慧論》和《入中論》來理解「毗婆舍那」的整體思想與背景。

  要了解中觀思想,就必須清楚理解四部宗義之中每一宗義的背景、思想與差異。換言之,要學《中觀根本慧論》、《入中論》,必須先學習四部宗義!為了學習《四部宗義》,得要先學「攝類學」、「心類學」、「因類學」才行,否則不會懂《四部宗義》裡的名詞和意義。

  欲紮實理解「毗婆舍那」的意義,必須先學「攝類學」、「心類學」和「因類學 」,之後再學習「四部宗義」,才比較有意義。「四部宗義」學好之後,再學《入中論》和《中觀根本慧論》。最後學習「毗婆舍那」之時,就能明確清楚了。因此,這些都是我們必須補充的課程。

  還有,《菩提道次第廣論》是《現觀莊嚴論》的一個教授,而《般若七十義》就是《現觀莊嚴論》的主要內容,因此,我們也要學習《般若七十義》。至於,為什麼要學《地道》?因為,學習了《地道》,我們才會明白不是光修持《菩提道次第廣論》就可以成佛的!後面還有很長的一段路要走呢!

  總之,佛陀教法的精華是三部般若經,然而般若經深廣難懂,其直接開顯的深見空性義理,須透過學習《四部宗義》、《入中論》、《中觀根本慧論》、《廣論毗婆舍那》等才能了知;而般若經間接開顯的隱義廣大行道次則須透過《地道》、《般若七十義》、《現觀莊嚴論》等的修學方能徹底明瞭。

我們這裡排了這麼多課程,理由就是這樣。

  課程可分為:前期簡略的,以及後期紮實的。沒有時間的人,起碼先選前面這些簡略的課程來學,並做這些功課。若有時間,則應慢慢深入,紮實地學習深廣的內容。這裡的課程,有時間的人,可以參加,沒什麼時間的人,也可以參加。大家可依自己實際的狀況來選擇。

密續道次第:《密續地道》、生起及圓滿次第、各主要本尊…等

  接著,我會帶領大家學習《密續地道》、生起和圓滿二次第,以及大威德金剛、密集金剛和勝樂金剛的生起和圓滿次第等。

  希望將來我們可以在一個地方閉關學習,一年中可以有幾個月精進修習。可能一次閉關三或四個月,如果時間允許,大威德金剛、密集金剛和勝樂金剛,一年就可以完成最主要的本尊閉關。或者更廣的話,每一個本尊的修法,閉關三年一個半月,三位本尊,總共要九年多。這樣的學習與修行,是未來的理想,也是我自己準備將來要走的一條路!當然除了我會一直指導大家之外,每年也會邀請三大寺具德的師長來教導大家。這些都是將來我想達成的構想!

五、今生達成的目標 ---上至密續資糧道,下至暇滿人身。

  今生,也許我們不會成佛,但透過這樣的學習,祈望我們能進入密續的資糧道。

  要進入密續資糧道,門檻呢?首先依前述顯教課程進行聞思修,依次第生起造作的菩提心,並加上空性的理解,就可以接觸密續的修學;接觸密續之後,還是在修學菩提心和空性,所修的對境空性雖然與顯教一樣,然而此時是以俱生的原始心來修,因為俱生原始心的力量非常強大,所證的佛果位是幻身光明雙運的佛果位。如果能以密續方法生起無造作菩提心,就進入密續的資糧道了。

  若能達到這樣的成就,自己的來生,就有把握了!大概再三生,就可以成佛了。這是最高的目標,也是最好的狀況!不過,即使是最差的狀況,至少也要淨除墮入三惡道的罪業,下一生再次獲得暇滿難得的人身!

2008/9/30

四諦講修佛學會 - 網誌 - yam天空部落.URL

四諦講修佛學會
http://denpashi.blogspot.com/

雪歌仁波切 - 阿底峽佛學會
http://www.adisha.org/lama1.php

 樓主| 發表於 2014-1-30 14:38 | 顯示全部樓層
13213.jpg


雪歌仁波切

  仁波切於一九七一年出生在印度德里,父親名強巴卻甲為達賴喇嘛尊者的親教師赤絳仁波切祕書,母親名昂旺,為一衛藏女子,在仁波切八個月大時,其母親帶著他去朝見尊貴的上師赤絳仁波切,上師極喜愛此嬰孩並囑咐他們務必謹慎照料此兒,因他將來會成為佛教中眾所仰戴的一位行者,但時機未至以前切不可宣揚。

  仁波切七歲時,在色拉寺開始接受藏文文法,儀軌背誦及因明學等基礎教育,八歲時依止怙主林仁波切受沙彌戒,十二歲開始學習傳統的辯經課程並背頌色拉寺結尊巴所著之典籍,十四歲時,由達賴喇嘛尊者正式認証為青海雪歌寺寺主尊貴的雪歌堪珠(意為堪布轉世的活佛)的轉世靈童,雪歌堪珠曾經是一位終年在巖洞閉關,對顯密教法証量極高的一位持律上座。仁波切在廿一歲依止達賴喇嘛受具足戒,自十一歲至廿七歲間依次修學了攝類學,因明學、四部宗義、般若七十義、五道十地論等三年,現觀莊嚴論等般若論典六年,中觀論典等四年,律學三年,俱舍論二年。一九九五年仁波切代表色拉傑寺參加文殊冬季辯論會中最特別的量釋論辯論(每個札倉代表一人,三大寺總共六人參加),克制了所有辯答者的論點,其論辯抉擇能力,受到三大寺僧眾普遍的讚揚,一九九七(廿七歲時)以第一名成績通過最高級拉然巴格西會考,次年進入下密院修學密宗課程,一九九九年參加密宗會考獲得榜首,成為一顯密修學完備,能引導眾生離苦得樂的善知識。(會考時適由達賴喇嘛尊者蒞臨主持)

  仁波切在色拉寺跟隨根本上師:昂旺列滇仁波切(曾任色拉寺住持)學習二十餘年,密宗傳承主要來自達賴喇嘛尊者、洛卻仁波切、鄔金仁波切與卻滇仁波切,曾閉過的關有單尊大威德金剛、十三尊大威德金剛、密集金剛、金剛瑜伽母、馬頭明王、白文殊、白度母及宗喀巴大師的無緣悲心讚等。

雪歌仁波切前世

第一世

 雪歌仁波切的史料記載付之闕如。由於有「第二世雪歌仁波切」,反推回去,即使缺乏史料記載,但仍能確定這個人存在過。

第二世

 他是雪歌寺的堪布(1837-1912),八歲時受沙彌戒,是個修持大威德金剛的瑜伽士。大體上而言,他比較是「實修派」的行者,一輩子裡進行三年期的閉關很多次,當時有人盛讚:「這附近無論是以前的修行者,或未來的修行者,都不可能像他那樣精進!」

 當今被視為龍樹菩薩化身的洛且仁波切,也是出身雪歌寺,當時已通達五部大論,其他教派的經典也精通,名揚三大寺,是全藏有名的格西,人稱「gen(老師之義)洛且」。當gen洛且講述艱深的經典,作深入解釋時,會指著二世雪歌仁波切說:「他(雪歌仁波切)會懂!」

第二世雪歌仁波切講經有兩大的重點:心要善良、不要執著。當他快要圓寂時,弟子們不斷唸誦請佛住世的儀軌,請求他不要圓寂,他回答:「你們好好祈求大威德金剛,『自入儀軌』每個人都要唸,跟大威德金剛緣分深者,與我的緣分就深。」

這個儀軌涉及密續中最重要的內涵,法身與死亡一起,中陰身與報身一起,出生與化身一起;也就是說,一天之中,當我們睡著時變成報身,醒來變成幻身,死亡時又變成法身。

 依照這個修持方法,第二世雪歌仁波切又結合斷除煩惱的修持儀軌,當進行到「死亡-法身」的階段時,他就進入禪定狀態、往生,顯示他的修行與密續真正結合。

第三世

 第三世雪歌仁波切(1913-1970)的歷史記載較多。

仁波切剛出生時,父母並不知道他是仁波切轉世,有一天他的父母想要去見一個有名的修行者,這個修行者有神通,曾有人想要去測試他,還沒開口,修行人就說:「若要觀察我的話,就不必來了。」他也不看重供養,當有信眾供養他錢,他一邊往山洞丟,一邊說:「這是為了一切眾生,都不是我的!」

雪歌仁波切的父親,原本準備了一大包奶油去看這位修行人,臨行前又想:「這奶油太多了吧!」於是又切了一半起來。當他們夫妻倆抱著一歲大的娃娃抵達山洞時,修行人脫口就說:「雪歌寺的堪布來了,歡迎!」

修行人看了帶來供養的奶油說:「這奶油太多了吧!」雪歌仁波切的父親驚訝地說不出話來!但隨後修行人反贈一包約六十公斤滿滿的奶油,說:「這給他以後報考格西時,供養三大寺。」言談之中,暗示了這位小娃兒是雪歌寺的堪布,將來還會進三大寺,且會考取格西,當然也暗指這個小嬰孩將成就不凡。

第三世雪歌仁波切從小就很有慈心,從不騎?牛,因為心會很痛。他直到十六歲時才出家,跟著一個老師學,由於出家睌,同學大都只有七、八歲,常被同學戲稱是「爸爸」。

 但進入三大寺時,雪歌仁波切和老師的師徒關係,卻變成了同窗之誼,這是因為他的智慧很高,不斷跳級的緣故,就變成與老師同班了。

他老師曾說,自己九歲時,不知已背過多少經典了,但雪歌仁波切已超過這個年紀了,卻都還不會背!不過,這並不影響他的學習,仁波切從字母開始學,因為智慧高,什麼學問都很快就學會。

 第三世雪歌仁波切很會背書,只要老師指定背多少頁,他就背多少,背書對他完全沒有壓力,顯示有很深的「法流定」,被認為是白文殊的化身。

 雪歌仁波切無論學問、修行都獲得肯定,大家咸認為應該讓他當雪歌寺的堪布,於是在他三十歲時,當了雪歌寺的堪布。

當時辯經最有名的是四川色續寺,在雪歌仁波切帶領六年下,雪歌寺的辯經風氣已很成熟,也小有名氣,當時攝續寺的堪布曾對寺內的喇嘛說:「以前雪歌寺(辯經)比我們差,現在已經比我們好,如果不好好學,會丟臉!」

 雪歌仁波切三十七歲時進入學習五部大論很興盛的三大寺,成績很好,於是一路跳級,只花了七年就考格西(1956年),接著又進入下密院。第三世的很多同學(由於讀過很多班級之故!)至今都還活著,現在都很老了!

 這些老同學看到年輕的第四世雪歌仁波切,都還會以「同學」相稱,例如現年七十三歲色拉寺住持札大格西(現年七十三歲)、前世的老師、卻滇仁波切、倫珠梭巴格西(現年八十多歲),以及前不久甫圓寂的袞卻格西,見到第四世雪歌仁波切時,嚴肅的他也喚仁波切「同學」!

 法王達賴喇嘛小時候曾看過第三世的雪歌仁波切辯經,對他銳利的辯經方式印象深刻。後來,法王再見到第四世雪歌仁波切,還曾提及這個趣事,對仁波切說他的前世是個「大鬍子」!

http://www.adisha.org/lama1.php

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-9-28 13:21 , Processed in 2.557087 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表