請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 101|回復: 0

切莫自讚毀他(堪欽慈誠羅珠) 想方設法自讚毀他,實是修行人的過失。

[複製鏈接]
發表於 2021-12-29 21:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
270533399_1108293953272610_1272197088601659154_n.jpg 切莫自讚毀他(堪欽慈誠羅珠)

《勝道寶鬘論》云:

想方設法自讚毀他,實是修行人的過失。

讚美自己、貶低別人,本來就是很嚴重的錯誤。如果真是這樣,還會犯失菩薩戒。我們應該盡量查找、披露自己的不足與罪過,隱瞞、寬容別人的缺陷。在沒有必要的情況下,不要談論別人的過失。在沒有什麼不良後果的情況下,應該極力讚歎其他人。當然,這也要看情況,如果讚美的對方不知好歹、自不量力,一受到表揚,就自以為了不起,傲慢心油然而生,自視甚高,甚至歧視他人,就不能隨意讚揚。但如果沒有這些後患,就應該多讚揚別人,多講別人的優點。

凡夫都是這樣,即使發現了別人的功德和長處,也三緘其口、避而不談。一旦看到別人稍稍有一點點缺陷,哪怕還不能確定其真實性,就添油加醋、四處張揚,恨不能讓世人皆知而後快。自己稍微有一點點功德或優點,就無限放大,到處宣傳,生怕別人不知道。而自己的過失、缺陷,卻包藏隱瞞、極力粉飾,這就是凡夫的本性、本能。我們要有能力識別什麼是言過其實的妄語,什麼是符合事實的讚揚。

無論任何團體,無論是政治領域、經濟領域、學生團體還是宗教領域,其理論與成員的行為之間,永遠都會有距離。這個距離是人為的,因為不是每一個人都能原封原樣地按照理論奉行,這不是理論體系的問題,都是人的問題。但很多人卻沒有分辨能力,時常將理論和個人行為混為一談。

打個比方,假如治病的時候被某個醫生騙了,不但病沒有治好,反而錢被全部捲走。我們可以說:「我從此以後寧可死掉,也不再找這個醫生看病了。」但我們能怪罪於整個醫療體系,並乾脆不治病、不看醫生,也不吃藥了嗎?這是沒有道理的。

談論八卦新聞也是誹謗

當然,如果真的看見對方有功德,那大聲說出也無妨。而如果根本沒有看見對方什麼功德,就不能憑空杜撰、害人害己。但有一個原則,是不能誹謗別人。如果自己能夠承受,那誹謗一下自己也很好。

但有很多人,包括我本人在內卻恰恰顛倒而行,自己承受不住誹謗,卻樂於誹謗別人。常常幾個人湊在一起,七嘴八舌地誹謗、攻擊一個人,之後大家都很開心,平時的鬱悶、煩躁一掃而空。大家都知道八卦新聞,八卦新聞就適合治療抑鬱症。這個明星怎麼了,那個明星又怎麼了,從別人的婚姻、感情、家庭,說到別人的血型、頭髮、嗜好……儼然是最好的娛樂和消遣。但如果一說到自己的毛病,立即臉色突變。再說重一點,就會翻臉不認人。

https://www.facebook.com/HuidenTW/posts/1108293986605940



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-1-17 15:37 , Processed in 0.763482 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表