請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 105|回復: 0

每一個逆境,都在考驗自己的嗔恨心,我有沒有存在過去的習氣?(慧律法師)

[複製鏈接]
發表於 2021-11-10 20:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
255178605_2881324302179982_7103909522235165602_n.jpg 每一個逆境,都在考驗自己的嗔恨心,我有沒有存在過去的習氣?所以,真正的修行人,是行住坐臥他統統在練,這一顆如如不動的心。將一切境界,做為磨煉心性的材料,不應隨著境界漂流、沈沒,把一切的環境都當作道場,要知道道場不只是在寺廟,我們的心也是一個大道場。

受得了委屈的人,是大丈夫、是真修行人,而且又不必受地獄之報,記得師父這一句話,一定要受得了委屈:受不了委屈,你的麻煩就大了。這個世間不公平的事情太多了,你要討論,討論不完,有的人長得那麼好看,有的人就長得那麼渺小:有的人那麼有錢,有的人就那麼的貧窮:有的人官乾得那麼大,有的人考了十幾次警察,沒一次考上。講到這世間,怎能麼講都不公平。所以,記得!一定要受得了委屈。

如果你能夠瞭解,因緣果報沒有冤枉的,而且事實你就是要去接受的時候,你就會變成很勇敢的人。你不需要掉眼淚,你可以把眼淚化作大愛;你不需要哭泣,你把哭泣當作勇氣;你不要有挫折感,你把挫折當作是一種經驗,轉化成心靈的本錢、智慧的本錢。

當你覺得很不幸,記得,你的日子、生命就會活得很悲哀、很辛苦、很痛苦!

當你覺得說:我很幸運,雖然窮了一點,可是,我的六根完全健全,能來師父這裡,坐下來聽個《楞嚴經》,哎呀,我很知足!快樂就現前,什麼都束縛不了你。

所以,從根解結,從知足下手;知足從哪裡來?從般若的智慧觀照下手。

你常常告訴自己:我不是全天下最不幸的人,那麼,幸福的觀念就會產生,快樂就跑出來。

身體是由地、水、火、風構成的。地,就是堅固的東西,骨頭、指甲、頭髮等,叫作地大;水大,血液、尿液、唾液、汗等叫水大;火呢?就是身體的溫度;風呢?就是呼吸。

我們把地、水、火、風分開來,就找不到一個「我」,而我們卻都在執著它,每一個人都有幻想、理想和夢想。但是,我們都不曉得,這個因緣所生的、如夢幻泡影的世間是不真實的,大家都把它當成真實地去執著、去追求、去貪愛。

世間人層出不窮的問題就出在這裡。我在沒有出家以前,很喜歡唱歌,聽到鄧麗君唱的那一首歌叫《千言萬語》,現在回想起來,沒有開悟是很悲哀的。歌詞是:「不知道為了什麼,憂愁它圍繞著我,我每天都在祈禱,快趕走愛的寂寞。」哪裡趕得走愛的寂寞?!有沒有辦法?絕對沒有辦法。因為我們著境以為實,而世尊早就告訴我們:世間只有一種功課要做,就是提早覺悟

~慧律法師~

https://www.facebook.com/Wateryear/posts/2881324368846642



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-12-1 09:08 , Processed in 0.709026 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表