請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 150|回復: 0

【廢話多,你的煩惱就多】(淨空法師 慈悲開示)

[複製鏈接]
發表於 2021-10-26 21:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
247269295_2686689341628073_7100357196169122925_n.jpg 【廢話多,你的煩惱就多】(淨空法師 慈悲開示)

淨空法師:

古人教我們,“少說一句話,多念一聲佛”。什麼原因?我們說的那些話叫廢話,沒有意義!

古大德教我們多念佛,諸位要曉得,念佛就是消業障,為什麼?你起心動念打妄想就是業障,你一天到晚講廢話是業障。

念佛,你不打妄想了,也不說廢話了,你的業障豈不就消除了?我們天天想求消災,用什麼方法?念佛就是最好的消災方法,最好的消業障的方法,問題是你要會念!

什麼叫會念?念頭一起來,第二個念頭就換成阿彌陀佛,這樣念佛叫會念。念久了,你一切妄想都沒有了,業障都沒有了,你怎麼不自在?

你天天一大堆廢話,你的煩惱就多;你廢話少了,是非就少了,你心就清淨了。

廢話裡頭是非多,恩怨多,所謂是“說的人無心,聽的人有意”,往往在言語不謹慎的時候得罪人,自己不知道,叫人懷恨在心,所以不要講廢話。

沒有必要的話不要講,養精神,這個很重要,這也是長生、長壽之道。言語少的人長壽,他的精神元氣飽滿;喜歡說話、喜歡聊天的人元氣傷。

所以我們不說廢話,要說都說佛法,除佛法之外,什麼都不說,這個最好了!

我在中國、外國,每到一個地方,有不少人常常來找我,問這個疑難、問那個佛法,我看到這些人,可憐。可憐在哪裡?他不去念阿彌陀佛,他給我說了那麼一大堆廢話。

念佛人遇到法師,還問東問西,廢話連篇,這都是妄想在作祟!我們功夫不得力,實在講,妄想太多,執著太重,如果不能痛改前非,決定免不了六道輪回。

我在此地向大家鄭重宣布:大家不要給我寫信。為什麼?我不看,信來了就丟到字紙簍;當然我更不會回信,為什麼?廢話,胡思亂想!為什麼不老實念佛?這個重要。

你來問問題,說實在話,都叫廢話,都是胡思亂想;回家老實念佛,什麼事也沒有、什麼問題也沒有,這一定要知道。

你一天到晚想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,什麼事都沒有,那就對了,那就是《華嚴經》修行的方法,就是教你初發心即得無上菩提的方法,這個要懂。

從今以後,不要再打妄想。所以我勸大家不要看報紙,不要看電視。我不看報紙,也不看電視,也不跟人往來,這心地一天到晚清清淨淨的,這個多舒服、多自在。

每天接觸一些人,聽他們胡說八道,看他們胡思亂想,不老實去念佛,這個很難成就!我們今天念不成功,什麼原因?心裡面有煩惱,妄念太多;口裡頭閒話太多,廢話太多,把功夫完全破壞了。

所以,大家要想真正成就,首先要摒棄外緣。學佛沒有別的,就是修清淨心。你的心真的是一年比一年清淨,一個月比一個月清淨,你的功夫得力了,你這一生當中了生死、出三界,見阿彌陀佛往生西方極樂世界就有把握了。

https://www.facebook.com/JingKongFaShi/posts/2686689364961404



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-12-1 07:30 , Processed in 1.111750 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表