請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 143|回復: 0

能降伏一切邪咒的楞嚴咒五大心咒(宣化上人)

[複製鏈接]
發表於 2021-8-28 20:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
240798163_1482524318784191_9148228313882593733_n.jpg   能降伏一切邪咒的楞嚴咒五大心咒(宣化上人)

  佛教裡頭,《楞嚴咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒裡邊最長的一個咒,這個咒關系著整個佛教的興衰。《楞嚴咒》是支持著天地沒有毀滅的靈文,《楞嚴咒》是支持世界不到末日的靈文。所以我常說,世界上若有一人會念《楞嚴咒》,這世界就不會毀滅,佛法也不會毀滅的。等到世上沒有人會念《楞嚴咒》時,這個世界就快毀滅了,因為正法不存在了。

  現在便有一些天魔外道說,《楞嚴經》和《楞嚴咒》都是假的,這是天魔外道派出魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信《楞嚴經》和《楞嚴咒》。《楞嚴經》和《楞嚴咒》,這是正法最要緊的一部經和一部咒,《楞嚴經》就是為《楞嚴咒》而說的,這《楞嚴經》就是解釋《楞嚴咒》的一部經,《楞嚴經》和《楞嚴咒》的重要性是沒有法子能說得完的,盡未來際也說不完它的這種功德和妙用,所以是不可思議。說來說去,歸納起來,《楞嚴經》就是贊歎《楞嚴咒》的,如果有一人能在世界上念《楞嚴咒》,這妖魔鬼怪都不敢公然出現於世,因為他們所怕的就是《楞嚴咒》。如果一個人也不會背《楞嚴咒》了,這時候妖魔鬼怪就都出現於世。他們在世界上為非作歹,一般人也不認識他們了。現在因為有人會念《楞嚴咒》,妖魔鬼怪就不敢公然出現於世,所以若想世界不滅,就趕快念《楞嚴咒》、讀《楞嚴經》,這就是正法住世。

  楞嚴咒之五大心咒:叱陀你(1)、阿迦羅(2)、蜜唎柱(3)、般唎怛羅耶(4)、儜揭唎(5)

  chì tuó nǐ  ā jiā là mì lī zhù  bō lī dá là yē níng jiē lī

  宣化上人講述

  (宣化上人為此五句心咒每一句都作了四句的偈誦並解釋,闡述其功德)

  一.叱陀你

  斷他咒術破羅網 解除橫死消災障

  救拔一切冤苦業 清淨光明更吉祥

  天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他們自己的咒術,可是你一誦這個咒,就能破他們的邪咒。所以說「斷他咒術破羅網」,破魔的羅網,破魔王一切的神通。「解除橫死消災障」,本來應該橫死,或者有什麽大難,水難、病難、災難,一切的橫死,好像被車撞死,飛機掉下來死,或者火車失事死,汽車失事死,這些橫死,叫橫難。念這個咒,橫難就沒有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的災障。「解除橫死消災障」,一切的難都可以消了。「救拔一切冤苦業」,什麽冤業苦業,這個咒都可以救拔。「清淨光明更吉祥」,誦這個咒。可以得到清淨光明妙吉祥。

  二.阿迦羅

  無上大悲心印文 西方蓮華部眾神

  更加慈悲兼喜捨 妙運巧奪造化功

  阿迦羅這個咒,就是無上大悲心,無上大悲咒。「無上大悲心印文」,心印這種妙法。「西方蓮華部眾神」,西方蓮華部一切護法善神。「更加慈悲兼喜捨」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大捨心,四無量心用圓滿啦,「妙運巧奪造化功」,你要是會用,用得恰倒好處,可以奪天地造化的功能,令這個應該死的人不死,應該壞的人不壞,不如意的事情,都能化為吉祥。這就是能巧奪造化,這種功用是很妙的。所以你們各位要知道,從這裏開始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞嚴咒裏邊是最重要的。

  三.密唎柱

  擎山持杵遍虛空 東方金剛鎮魔軍

  八萬四千常擁護 能使行人入大中

  「叱陀你、阿迦羅、蜜唎柱、般唎怛羅耶、儜揭唎」這五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。這五大心咒專破天魔外道的一切咒術。無論他有何妖術邪法,你誦持這五大心咒,就把他這妖術邪法破了。不單破人間的妖魔鬼怪,還能破天上的天魔外道。你遇到天魔外道,就誦此五大心咒,他就不能惱亂你的心,不論他有什麽法術都不靈驗了。所以這五大心咒,在楞嚴咒裏非常重要,非常靈感,不可思議。密唎柱,翻譯成金剛,是一百八的金剛之一。這是屬於東方的金剛部,是金剛部的咒心,所以說:「擎山持杵遍虛空」,這是八萬四千金剛菩薩,擎山持杵遍虛空界。「東方金剛鎮魔軍」,東方的金剛部,來鎮服一切的天魔外道,把天魔外道鎮服了,修行就容易清淨,容易用功修行。所以修道要內功外德,裏頭要有功,外邊要培植德行。「八萬四千常擁護」,八萬四千金剛藏菩薩常擁護你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞嚴大定,常常生出真正的智慧。

  四.般唎怛羅耶

  如意輪寶妙難思 南方化生無畏施

  心咒受持原形現 魑魅魍魉鐵吸石

  「如意輪寶妙難思」,這是妙寶心咒,也好像如意寶珠一樣不可思議。「南方化生無畏施」,南方的寶生部變化無窮。有無畏的布施,如意寶珠普遍施給一切眾,令他們都得到種種寶藏。「心咒受持原形現」,這五大心咒一念,無論什麽妖魔鬼怪皆現原形,你就可以知道他是什麽東西。「魑魅魍魉鐵吸石」,無論是魑魅魍魉,或是什麽怪物,你一念這咒,就像吸鐵石一樣,把他吸住,他便不能變化。這真是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解三昧真實義。」誦經持咒修一切的法門都要誠心,齋戒沐浴,身心清淨,息滅一切的妄想,來修這個法門,才能得到感應道交,如回應聲。若你沒有誠心,什麽靈驗的咒也都不靈了。

  所以說「心誠則靈」。心若不誠則不靈。什麽叫誠心?就是沒有懷疑心,真正信咒的力量是不可思議的,真正信咒的力量是沒有不成就的。你若有真正的誠心,修行就有成就,沒有誠心就沒有成就。有的人往往修行了很長時間沒有什麽感應,是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?不是的,就因為你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好像隨喜大眾,沒有拿出真心來。所以我們學楞嚴咒要具足真實的心,這是最要緊的。

  五.儜揭唎

  最上作法金剛心 轉輪成就北方尊

  智慧正定戒根本 大圓滿覺人天欽

  儜譯最上,揭唎譯作法,這是「最上作法金剛心」,密咒內的金剛心。「轉輪成就北方尊」,揭唎又譯轉輪,是大輪心咒,這是屬北方成就部的成就佛所管的。「智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒為最根本的基礎。若沒有戒,便沒有定,便沒有慧。「大圓滿覺人天欽」,你成佛了,得到大圓滿覺,人天都欽佩你,恭敬你。這從「叱陀你」開始到「儜揭唎」 的五大心咒,其奧妙是說不完的那麽多。

  問題:怎樣用咒對付魑魅魍魉?

  答:外道的法術,妖魔鬼怪,有時或叫你頭痛、牙痛、眼痛、或叫你邁不動步,頭暈,發狂,亂講話,這時你誦這咒就能破他的法術,令他的法術不靈驗。並不是叫你無端端去對付魑魅魍魉。你天天心裏有個魑魅魍魉,就是沒有魑魅魍魉,也會把他們招來。你心裏下請貼說:哦,魑魅魍魉,你快來,我有咒對付你呢!這是頭上安頭。懂得這個咒是說一旦誰遇著什麽問題,你可用這個咒把法術破了,並不是叫你天天去破。哪有那麽多魑魅魍魉,要你天天破。無論什麽魑魅魍魉,什麽法術,一遇著這個咒,他的氣都散了,跑了,沒有用了。你自己心裏先把魑魅魍魉請來,當然他什麽都有。心咒,心咒,就是你心裏要有咒,要乾淨,什麽都沒有,到要用時自然有靈驗。受持並不是為著降伏妖魔鬼怪,這是好像誦持大悲咒,就是念,久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦都有感應,因你平時修得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麽問題也沒有了。

  問題:我們要念楞嚴咒全咒,還是這五大心咒?

  答: 楞嚴咒是很長的咒,但是此咒每一句都有它的用途和力量。你若知道它的用途和力量,在境界來時就可單念這幾句就夠了。若你從頭念到尾要很長的時間。這五大心咒能破魔羅網,破魔王咒術。魔羅網即禁符和咒術能令你心裏迷失正念,如南洋、泰國一帶都有中蠱、下蠱毒, 俗話叫落降頭的這種邪病,用五大心咒就可破之。又如楞嚴經中之摩登伽黃發外道用的先梵天咒,亦有不可思議的力量,不過它是邪法,屬於自私自利的咒,不是大公無私,因它不是大公無私,所以能破了它。如果是大公無私,沒有一點自私自利心,這種力量誰也破不了。

  因為是屬於正的。當我在馬來西亞時,有一個人中了蠱毒有五六年,他常想自殺,常聽見有人講話,顛顛倒倒的,他來找我,我用棍子打他一下,他就吐出無數的蟲子,便好了。這就是蠱毒。為什麽一棍就給打好了?因為在棍子上有很多咒的力量。要有德行才可支配這種法,若你無德行,雖也有一點靈感,終會招來禍患。若是戒律不清淨,沒德行,護咒神不佩服你的。雖然當時有感應,時間久了,反而遇到飛災橫禍,有想不到的果報。因此無論修什麽法都要注重德行,注重根本道德,才能使用這個法,才有力量,才安全。沒有道德是不應該用的,無論什麽咒都如此。這五大心咒是百千萬劫難遭遇,亦是百千萬劫你遭遇了,又不能明了的一個咒。

  這五大心咒是最尊最貴的,佛教裏最有用的咒。無論是天魔的咒,外道的咒,鬼神的咒,妖怪的咒,旁門的咒,右道的咒,都能破,就是能破一切不能破的咒,並不是要對他們存有一種敵對的心理。而是好像打太極拳一樣,用柔的力量把剛的力量消解了。無論什麽咒,用此心咒都能化了,但是對於對方還是沒有損害。

  這五大心咒,何以叫心咒?就是從慈悲心所流露出來的,用這個咒要用慈悲喜捨的心攝受一切的眾生。並不是說我念這咒是要把你打死,把你殺了,或把你消滅了,而是它把其他咒術的力量給化解了,融化了,就如冰見到陽光,自然變成水了。本來旁門外道的咒,嗔恨心所支援,你念這楞嚴咒就可化為吉祥,妙就妙在此。並非你一念這咒,對方就怎麽樣受不了,而是楞嚴咒把它的力量消解了,並沒有害人。咒的力量是從諸佛菩薩,和誦咒行者的心所流露出來的一種慈祥的心,所以能降服一切天魔外道。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-9-29 01:36 , Processed in 0.632070 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表