藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3183|回復: 1

超渡的意義 (持教上師撰)

[複製鏈接]
發表於 2012-5-4 18:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
超渡的意義  (持教上師撰)

超越六道入聖境

渡化凡心顯清明

解冤釋結宿業清

脫得俗胎性空靈

超渡者,究竟何意義也!超就是超越。渡就是,從此岸到彼岸。我們要超越什麼!要超越的是六道無始的輪迴。我們要渡的是什麼,是因無明的心而生起的煩惱妄想,因煩惱妄想而產生的痛苦!

每到清明時節或中元時令,各地的超渡法會就會不斷的舉辦!然而在為親屬家眷舉辦超渡法會的同時,身處輪迴道的我們,是否真正明白超渡的意義?這就是我們今天要來共同探討的一個話題。

依據地藏菩薩本願經的記載::眾生在臨死之前若能聽到一位佛或菩薩、辟支佛的名號,不論他有沒有罪,都能得到解脫。這也就是為什麼要為亡者助念的緣故。地藏經中亦提到,如果有人不做善事,多做惡事,命中之後眷屬們為他們修造福德,若有七分的功德,死者可以得到一分,而其他六分的功德全由生者自得。所以如果能為往生者做諸佛事、供養三寶,亡者其實是可以得到利益的,如果因緣成熟亡者也有機會能得到解脫,離苦得樂!

陽上子孫為往生的親人做諸功德佛事,不但能幫助亡者邁向解脫,亦是盡大孝之道,更是幫助自己活的更堅強更有力量的最好方式!

為往生者辦理超薦,是佛法中的精髓-慈悲與智慧溫暖力量的延伸!更是體現六度波羅蜜的最佳方式!或許你的親人已往生數十年,但所有為他們作的修法,所作諸功德,對他們而言,仍然是有幫助的,西藏聖者敦珠仁波切曾開示:即使某個人已經覺悟成佛,他在幫助別人的工作上,仍然需要協助!

我們在發心盡孝道的同時,為了親人家眷做諸功德的當下,是否也能有一翻更深層的體悟,那就是為何而超渡?受渡者是誰?外表上我們是在為往生者做超薦,可是事實上真正更須要被超渡的對象確是我們自己!怎麼說呢?這幾年來我積極的推動往生助念的工作,看遍了生老病死,我有一個最深切卻也是最平常,最容易被忽略的感受!那就是:我們正走在死亡的道路上,而且每個人都會死亡!如果有一天無常來到,你是否已經做好了準備?還是在臨終之前像大多數的人一樣對未知的未來:死亡!感到徬徨而無助!我常常提醒道場的同修在為親人辦理超渡的同時,請千萬不要忘記其實我們自己也須要被超渡!如何在未死前做自我超薦呢?偉大的佛陀教示了我們要透過修行來超越生命!

生時修持得超渡。莫待亡時求經教

生時不修死蒙羞。因果業隨永不離

如果我們能在生時不斷的積聚福、慧二資糧,時時心存善念,行利眾之事業,我常常覺得這是一份世間最有價值的保單,如果再加上虔誠又清淨的信仰心!你可以不須花費金錢,但是確可以得到最好的保障:臨終時往生淨土!

雖然地藏經中開示:未來現在諸眾生等臨命終日,得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫!可是又有誰能有把握臨命終時能有善知識為我們開導助念,又有誰能有把握在你死去之後,你的子孫親眷能為你做諸佛事,功德迴向!

各位同修朋友!與其等待那不確定的未來,不如好好的把握現在精進修持,佛言:種善因,得善果!這是我希望大家能真正了解到的超渡真實義!我們不謹要為有緣的、無緣的往生者超薦,更要發露懺悔為宿世的冤親債主做超薦!然而其中超薦的成敗與否,不在於法會的形式大小,主法上師的威德名望!甚至是你供養金額的多少!

我要告訴大家,渡亡的成敗與否,與冤親債主解冤釋結的最大關鍵,其實根本因素在於你自己的心!你的心是否真誠?你的發心是否清淨?你是否真實的想要利益眾生與親人!你還是繳了所謂的功德金,可是都不去參與法會共修嗎?你還是四處的東跑西跑,可是卻連一座法都沒好好的修持過嗎?請你給你自己多一些的機會,可自己多一點的時間,告訴自己,想要渡化眾生!請先渡好修正你自己的心!噶瑪巴千諾!

願佛法永傳 一切有情皆能離苦得樂!阿彌陀佛!

http://www.chingming.org/teach/1_2.htm
 樓主| 發表於 2015-5-5 11:13 | 顯示全部樓層
超渡的意義 (阿貲達顯密佛學會)

惡道眾生和中陰眾生盼的就是回向 (索達吉堪布)

認知死亡與中陰身 (慈誠羅珠堪布專輯)


普巴紮西上師: 必須反復超度亡靈,改變你的不順

索達吉堪布: 臨終關懷

在這個世界上,很多死者是非常可憐的,他們一生都沒有遇到佛法,有些即便遇到了,也沒有好好修行。通過這次的學習,希望大家今後要借助三寶的威力去利益這些有緣的亡者。許多佛菩薩的名號、咒語和經典有不可思議的功德,只要為亡者念誦,他們就不會墮入惡趣。因此,對亡者的家人來說,一定要為亡者認真作佛事,如果自己不會念經,可以請別人念;對參加助念的人來說,則一定要發大心助念,念經時不要顧及個人的辛苦,這也是在度化眾生,對自己和亡者都有很大利益。總之,所有活著的人都要盡最大的力量幫助亡者!

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 22:03 , Processed in 0.021502 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表