藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2244|回復: 0

殊勝的準提法門,一起來看看明朝高僧蕅益大師是如何發願修持的(傳喜法師)⠀

[複製鏈接]
發表於 2021-5-7 21:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
183428158_3757492847696492_6912593578899640182_n.jpg 殊勝的準提法門,一起來看看明朝高僧蕅益大師是如何發願修持的(傳喜法師)⠀

蕅益大師《持準提咒願文》⠀

  願學無邊法門,竟法海涯底⠀

唵 折戾主戾 準提薩婆訶⠀

怛姪他⠀

三藐三菩陀⠀
俱胝 南 ⠀

南麼颯多喃  ⠀

唯願慈悲垂加護⠀

我今稱讚大準提⠀

頭面頂禮七俱胝⠀

稽首皈依蘇悉帝⠀

準提咒⠀

大準提佛母,就是明覺,清晰的,是心靈清晰覺醒的狀態。 此咒出自《準提陀羅尼經》,佛言能滅十惡五逆一切罪障,成就一切白法功德;若求智慧得大智慧,凡有所求,無不稱遂,似如意珠,一切 隨心。⠀

三參法師:自古以來,修準提法的大師很多。 明朝四大高僧之憨山大師在五台山就修過準提法,曾造《準提佛母贊》;另一位澫益大師也曾修過百萬之多,然後在加念三十萬 的時候又發下大願,內容十分感人!⠀

智旭大師⠀

《持準提咒願文》⠀

“智旭(澫益大師法名)向以十二願,然香十二炷,散持準提咒一百二十萬。今束為三願,然香三炷,結壇持三十萬。⠀

一願:毘尼實義,昭揭中天,教觀禪那,盡除流弊,靈山共睹儼然,淨土同期托質。⠀

二願:修治大藏,昭佛祖之慧命,救贖眾生,普法界之慈緣。⠀

三願:學無邊法門,窮正覺心源,竟法海涯底,折舉一廢餘之魔見,導萬有不齊之群機。 贊戒贊聞,無人不秉真說。 宏禪宏淨,無處不轉正輪。⠀

如此三願,不為自圖名利安樂,出生死,證菩提,普為法界眾生,同具如來十號,證涅槃四德,至究竟安隱處,超二種生死苦,圓四智菩提 果,居上上寂光土。 仰唯法界三寶,大準提王,速如所願,盡未來際,行普賢妙行,披地藏誓鎧,眾生不度盡,不取般涅槃。  ”⠀

三參法師:在這發願中,蕅益大師希望所有的眾生都能聽到佛陀的正法,獲得正覺,不要糊糊塗塗,稀里糊塗做人。⠀

同時希望“折舉一廢餘之魔見,導萬有不齊之群機”,社會上佛教界不要出現“以一法舍萬法”的魔知見,不拿一法遮障別的法門。 然後要建立普遍地聞法的風尚,讓佛法社會化、大眾化,讓佛法的覺悟、離苦得樂之教成為人間的大道。⠀

由此可見,蕅益大師這是發了多大的願啊!⠀

信仰是這個社會最稀缺的財富,沒有信仰就只是在苟且地活著。 古代的聖賢、古代的教育,他是帶著聖賢的精神來做入世的事業,同樣的,在當今如果以信仰、以出世的精神來做入世的事業,這個社會就健康,各行各業也就 健康了。⠀

法法平等皆恭敬⠀

佛法中所有的法門只是對機而言,因為眾生的因緣根器不同,但佛法本身並沒有高下優劣之分,也是盡虛空遍法界的,八萬四千亦無法概括,執著任何一法 ,都看不到廬山真面目,看不到真實的佛法,因為佛法是說之不盡的。⠀

如果貢高我慢,以業障重等為理由來捨棄其他的法,或者以狹隘的分別心評價某法好、某法不殊勝,這便有大過失。 哪怕我們只學了一法,但是對十方三世一切諸佛所有的法皆要恭敬、皆要皈依。 目前沒有能力廣學諸法,也要心生慚愧,這樣修才有功德,否則,就是在舍法謗法、慢法輕法,因無知造下重罪。⠀

佛說,乃至五逆十惡都可以度,但謗法之罪卻沒有辦法度,所以注意到這一點特別重要。⠀

同時,雖然學佛人根據自己的因緣在修學不同的法門,但大家都是釋迦牟尼佛的弟子,相互之間也需要互相敬重、隨喜讚歎,不能彼此輕視。⠀

與佛相應得解脫⠀

“青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若”,翠竹黃花、綠芽香湯,哪一點不是佛的清淨光明所顯發? 一切諸佛之法皆是我們的恭敬處,一飲一食、一行一臥皆可以是利益眾生的法門。⠀

在日常中,只要我們保持正知與正覺,保持清淨與平等,以此供養佛、迴向眾生,也以此迴向極樂世界,願自己與眾生皆能往生西方極樂世界,這就是在念佛 ,就是在修淨土法門。 所以,只要明白了,法法平等,法法清淨,從無障礙,何來高下?⠀

我們這一生,只要擁有佛法就是擁有正法,只要依法而修就能了生脫死。 生死了斷,佛陀給你的福報就沒有浪費,師徒之間的緣份也才會有最好的歸宿。⠀

善導大師⠀

隋唐時期,淨宗二祖善導大師曾在《依觀經等明般舟三昧行道往生贊》中說:⠀

“同以諸佛為師,以法為母生養,共同情親非外,不得輕毀他有緣之教行,贊自有緣之要法,即是自相破壞諸佛法眼。法眼既滅,菩提 正道履足無由,淨土之門何能得入?傷歎曰,生盲信業走,隨業墮深坑,縱此貪嗔火,自損損他人,長沒無明海,遇木永無緣。⠀

行者等必須於一切凡聖境上,常起贊順之心,莫生是非慊恨也。  ”⠀

佛法能百花齊放的前提,需要以平等尊重任何法門的正確態度和知見作基礎,蕅益大師的發願文在今天看來,對於佛教中各法門的順利弘揚,發揮出佛法璀璨的智慧光芒,從而 香象截流,淨化、轉變個人問題和外部大環境,都具有清晰強大的指導意義,願佛子們共勉!

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3757494061029704



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 09:06 , Processed in 0.027751 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表