請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1656|回復: 0

【祖師法雨】智者大師慈悲心滴:這十個要點,讓懺悔更有效,能橫掃淨化一切罪業!⠀(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2021-4-20 21:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
174300292_3708908739221570_3945451484819469643_n.jpg 【祖師法雨】智者大師慈悲心滴:這十個要點,讓懺悔更有效,能橫掃淨化一切罪業!⠀(傳喜法師)

戒惡修善為修行之根本,是我們能在世出世間離苦得樂的基石。⠀

“以懺悔故。則戒品清淨。三昧可生。如衣垢污若浣。清潔染之可著。行者如是思惟。若戒不清淨。決須懺悔。”⠀

——隋·天台智者大師⠀

我們的生命輪迴曠久綿延,無數次生死相繼,上演過多少悲歡離合,這世間每天又有多少痛不欲生正在發生,這其中每個人自身業力產生的影響至關重要。⠀

而想要成為幸運兒、能平順地把握住自己的生命節奏,並在危難處能逢凶化吉,於平和時能提升修行,開發智慧與菩提,就要從心修改自己,通過修習懺悔 法門,把那些能帶來突變不幸的負面業力去除、淨化。⠀

懺悔的必要性⠀

六祖惠能大師法相⠀

《六祖壇經》中說,懺是“懺其前愆”,悔是“悔其後過”。 懺悔不僅是對過去所造罪業的發露悔過,更要從此覺悟,永不再造,同時也是蒙佛菩薩加持,與以往傷害過的眾生解冤釋結,終結惡緣的延續。⠀

比如,曾經殺害、吃過眾生肉,需設身處地去反思自己的罪過,真誠地從心底向眾生懺悔,才有可能真正淨化罪業,斷除惡業的纏縛;而只想在形式上簡單地 寫一張牌位作迴向,效果往往不盡如人意。⠀

所以,懺悔罪業、改變命運,這是需要腳踏實地去行持的法門。⠀

這十個要點讓懺悔更有效⠀

《占察善惡業報經》中說:“若未來世諸眾生等,欲求度脫生老病死,始學發心,修習禪定,無相智慧者,若惡業多厚者,不得即學禪定 智慧,應當先修懺悔之法。若不懺悔令其清淨,而修禪定智慧者,則多有障礙,不能克獲。或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡 見。”⠀

懺悔是修行的重要方法、道前基礎,除了解決自身身心內外的障礙,修行人無論修何法門,也都必須要通過懺悔來破除修行的障礙。⠀

虛雲老和尚法相⠀

古大德都很重視懺法,比如虛雲老和尚當年剃度後即修拜萬佛懺三年,更早的永明延壽大師曾在國清寺拜法華懺,後蒙觀音菩薩加持獲得了無礙 辯才,利益無量眾生。⠀

幾千年來佛教傳承至今,已有諸多懺悔法門,比如觀音懺、梁皇寶懺、地藏懺等。 隋朝天台宗的智者大師就親自製定過《法華三昧懺儀》、《請觀世音懺法》、《金光明懺法》等懺法。 自古祖師們流傳下來這些懺悔的方法,內容浩瀚,為了真正達到滅罪淨業的效果,智者大師又依據大乘經典,精心列舉了十個要點:“夫欲懺悔者,須具十法,助成其 懺”:⠀

一、明信因果。⠀

這是懺悔的前提,明即明白,信是相信,種瓜得瓜、種豆得豆,先需懇信因果定律絲毫不爽。⠀

二、生重怖畏。⠀

倘若明信因果,必會生重怖畏,因為害怕招致惡報,就會生起極大的畏懼心,一定會想盡辦法把垃圾清除掉,把罪業懺悔清淨。⠀

三、深起慚愧。⠀

慚,指對過去的錯事已經深刻地認識到了,愧,是未來不再繼續去做,堅決改正。 並對所有有緣,尤其自己曾有意無意傷害過的眾生,發起很深的慚愧心,同時也對善法生起希求、與古往聖賢對比自身,這樣就會發自內心積極地去懺悔罪業, 斷惡修善。⠀

四、求滅罪方法。⠀

有了前面幾點的鋪墊,就可以尋求懺悔法門,比如通過讀誦大乘經典、拜懺、供養等等儀軌方法,如法懺悔。⠀

五、發露先罪。⠀

罪業成罪根,覆藏已久,故鬚髮露。 我們做錯了事就要認錯,不能掩藏罪惡,要有勇氣把自己的罪業承認袒露出來。 比如對著佛像或者善知識說出自己的過錯,把心中的罪過說出來,曝光於天地間,這樣才算真心求懺悔,才能懺悔乾淨。⠀

當我們提起智慧的時候,這個智慧的體可以成為我們懺悔的對境,也就有了懺悔的依止力。 依著殊胜對境然後我們發露自己內在的、對其他眾生的損害,乃至自己無量劫地輪迴,深深追悔發露懺,實際上這就是破惡力。⠀

比如深刻認識貪的過患、嗔的過患、痴的過患,這些惡本身所產生給自己帶來的苦、給眾生帶來的苦,非常必要。⠀

六、斷相續心。⠀

就是把想繼續作惡的心念斷掉。 改正之後不再重犯才是真正的懺悔。 如果一邊懺悔又一邊繼續做壞事,絕不會獲得懺悔的真正效果。⠀

我們在對境前產生了依止力了之後,就有力量回過頭來,將我們自身不好的把它清空,這個就產生了恢復力。⠀

也就是當我們有了覺悟之後,心光明的覺照力產生了的時候,實際上它在破惡的同時我們的貪嗔癡就沒有力量了,從根本上淨化了,實際上這本身就形成 了恢復力。⠀

七、起護法心。⠀

護法首先是因對佛的感恩珍惜之心,於外在都要如理如法,更重要的是指保護自己的心法,也就是在心中要護持正念,依戒定慧修行清淨自心。⠀

八、發大誓願度脫眾生。⠀

要發起度盡一切眾生的菩提願,有了這種願力就和諸佛菩薩同心同體了,就能生起無邊的力量和功德智慧來滅除罪業。⠀

九、常念十方諸佛。⠀

念佛心是佛,妄念是眾生,常憶念十方諸佛,心即是十方諸佛,罪業又如何安住呢? 所以常念十方諸佛也能清淨罪業。⠀

盡力行持善行以對治所造惡業,比如,除念佛外,為了清淨罪業而做的念咒、禮懺、放生、吃齋等行為都屬於現行對治力:1、依止甚深經典2  、安住本來清淨的空性,依空性見可滅除種種罪障;3、依形象,指對佛菩薩具足信心,造立經像;4、依供養,指對佛像及佛塔作種種供養;5  、依名號,指聽聞受持念誦諸佛名號、諸大菩薩名號。⠀

十、觀罪性無生。⠀

更徹底的懺悔,就是明了自己的心性、了知萬法空性,從根本上去懺悔罪業、轉化自己,徹底地拔除貪嗔癡,從而得到證悟的智慧,這樣所有跟你有緣的眾生都會 與你同得解脫,這也是佛法中最究竟、最有力的懺悔:⠀

“罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。”⠀

如果不修行改變,我們的業都不會有絲毫的減弱,必定會毫釐不爽地感果,但如果依以上十個要點如理如法懺悔,則可以使重業減輕,輕業變無。⠀

“若能成就如此十法,莊嚴道場,洗浣清淨,著淨潔衣,燒香散花,於三寶前,如法修行,一七、三七日,或一月、三月,乃至經年, 專心懺悔所犯重罪,取滅方止。”⠀

——智者大師⠀

將懺悔融入生活⠀

修持懺悔法門,一方面是淨化自己的負面罪業,另一方面,也是由聽天認命、茫然懵懂的狀態變成自己主動去製造生命與修道中的淨因善緣。⠀

在每日的生活中,早晨能念誦經咒、做早課等,可以有效控制當天心念罪業的生起和增長。⠀

平時有意無意當中,造作了種種惡業,最好能隨時懺悔,默默祈禱念誦,以期佛菩薩加持當下便內心光明坦蕩、罪業不起。 千里之行始於足下,請時刻觀察審視自己的起心動念與行為。⠀

雖然輪迴無量劫以來,業力如有體相虛空也無法容受,但無論何時何地開始懺悔,如同一燈照破千年暗,都不會太晚。 因為佛菩薩的慈悲救度,除了對我們憐憫、感化之外,對我們的言行舉止也有教化之功。 在這個世界上,如果是惡人,知道自己過錯,能夠誠心悔過向善,也會仗佛菩薩之威神而淨化自己的業障。⠀

智者大師法相⠀

智者大師說滅罪相:⠀

“云何知重罪滅相?若行者如是至心懺悔時,自覺身心輕利,得好瑞夢;或複覩諸靈瑞異相;或覺善心開發;或自於坐中覺身如云如 影,因是漸證,得諸禪境界;或複豁然解悟心生,善識法相,隨所聞經,即知義趣,因是法喜,心無憂悔。如是等種種因緣,當知即是 破戒障道罪滅之相。”

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3708911045888006

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-28 20:14 , Processed in 0.023937 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表