藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1530|回復: 0

特殊的日子,來講一講這位彌勒大菩薩的故事吧!(傳喜法師)⠀

[複製鏈接]
發表於 2021-4-19 20:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
175322066_3706103156168795_4824268959575910316_n.jpg 特殊的日子,來講一講這位彌勒大菩薩的故事吧!(傳喜法師)⠀

彌 勒 菩 薩⠀
Maitreya Bodhisattva⠀

對農曆的三月初三,我們中國人有一份特殊的感情。 相傳這一天是軒轅黃帝的誕辰,是王母娘娘開蟠桃會的日子,是道教的真武大帝的誕辰。 而在我們佛教,彌勒菩薩的化身布袋和尚也是在三月初三圓寂的。⠀

所以今天,我們寧波奉化的彌勒道場雪竇寺香火就會特別旺盛,很多人會去拜山;真武大帝的道場武當山也會很熱鬧;還有一些地方會舉行祭祀黃帝的大典。 可見三月初三這一天,在儒釋道的文化里都很重要。⠀

我們作為佛弟子,在佛門聖地,注重的是佛教文化的學習、思考和修行。  《無量壽經》的下半部分就是講娑婆世界的苦難,五惡、五痛、五燒。 佛陀特意關照彌勒菩薩要給我們這個世界留這樣一個淨土法門,一個解脫門。 六道就如一個密閉空間,循環不已。 有了佛門就是有了解脫門,就可以從密閉空間里永出輪迴了。⠀

彌勒菩薩在我們娑婆世界的化現很多。 在南朝梁武帝的時候,浙江義烏有一位傅大士,據傳就是彌勒菩薩的化身;也是在那個時代,僧祐律師在我出家的新昌大佛寺成功雕琢了在龍華樹下成佛的彌勒佛像。⠀

新昌大佛寺彌勒佛石像⠀
智者大師於此尊彌勒佛像前安詳示寂⠀

到了五代後梁時期,在我們寧波奉化又有一尊化現,名契此,號長汀子。 這個孩子是發大水的時候,隨著門板漂到長汀村,被人發現打撈上來後收養的。 這孩子的氣質、慈悲、修養與旁人不同。 收養祂的媽媽是信佛的,經常帶祂去岳林寺,祂對寺院生活特別喜歡,所以十四歲時就在岳林寺出家。⠀

因為祂善根深厚,所以聽經聞法很快就證悟了。 得道之後,當時很多人也去參學祂,但祂很少直接講什麼,倒是有些像行為藝術。 禪門公案裡記載了一些祂的事蹟。⠀

別人問祂,什麼是道,什麼是佛。 祂就把布袋子往地下一放,手一抱。 別人說這就是佛嗎? 祂又把布袋子一背就走了。 什麼意思你自己去猜。⠀

這個布袋成為祂的一個像徵。 這個布袋也很神奇,祂自己也說:“我有一布袋,虛空無掛礙。”別人給什麼祂都往布袋裡放。 有人給祂魚乾,也塞到布袋裡去,但是跑到水邊,魚乾一倒進水里,魚就變成活的了;還有人把變質的飯菜放進祂口袋裡,飯菜馬上就 會變得很新鮮。⠀

祂本來自稱“契此”,契是契約的契,契合此處。 但後來大家見祂天天背著一個大布袋,就喊祂“布袋和尚”了。 祂只要從哪家的地走過,這個地就旱澇保收,這種功德力就是彌勒菩薩的功德力。⠀

彌勒菩薩是等覺大士,釋迦佛陀的繼任者。 不要說祂化現人間,就是我們現在提到祂的名字都會沾光。 無論是泥塑、木雕還是拿紙畫一個祂的形象,貼到哪兒,哪兒就增值。⠀

祂老人家不修苦行的,但祂內在的境界是不可思議的,對祂來說已經談不上修和不修的問題了。 應該說祂連夢都沒有了,夢醒一如,處處是道了。 所以布袋和尚說“我有一布袋,虛空無掛礙”,祂連虛空都可以容納。 隨時隨地,提起是道,放下也是道。⠀

特別祂講的那首偈:“有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,隨它自乾了,我也省氣力,他也 無煩惱。這樣波羅蜜,便是妙中寶。”擦的勁祂都不費,風會吹乾的,你看這是什麼境界。  “契此”,你要有這兩下子才能契此。⠀

我們哪一天排演一下好了,演戲演一下,有人罵你,有人打你,有人吐唾沫到你臉上,看你會怎麼辦。  “隨它自乾了,我也省力氣,你也少煩惱。這樣波羅蜜,便是妙中寶”,這裡面是具足了功德力的。 既沒有我執,同時也饒益眾生。 破我執就是小乘,饒益眾生就是大乘,寵辱不驚、如如不動,這就是金剛。⠀

這是我們要去思考的。 你說你想見彌勒佛,你見祂幹嘛,祂留下的珍貴的教言你不去想,見也沒有用。 如果祂的語言,祂的教法你能想著,祂就在你心裡起作用了,你就不見而見。 祂對我們是沒有障礙的。⠀

傅大士是彌勒菩薩的又一個化身,一千五百年前,應化在浙江的義烏。 傅大士一開始也是種地,甚至打魚。 但是祂打魚很奇怪,打完之後把網又放到水里,說“該走的走,該留的留”。⠀

有一個傳說是,達摩祖師來到中國之後,從廣州去南京,然後繞道到義烏,祂老人家知道這位大士還在人間迷著,還在打魚呢。 達摩祖師找到後,就問祂:“你怎麼在這兒打魚?”祂回答:“我為什麼不能在這兒打魚?”達摩祖師說“你看看水里。”傅大士低頭一看,兜 率內院的宮殿現在了水里,祂一下就醒了。⠀

善根一恢復,身外的一切就都不要了。 家裡有一點田地,跟家人商量後,貼了佈告,誰要就來領,沒幾天地全沒了。 家裡的東西也送人,沒兩天家裡就空空如也。 後來他的一個朋友說,你家里東西都沒了,你還有個老婆,能不能給我啊? 傅大士又跟夫人去商量,夫人就回答祂,只要你願意給,都可以。 祂的夫人叫妙光,也是大菩薩。⠀

後來那個朋友也不好意思了,我不要你老婆,還給你,但你日子怎麼過呢? 傅大士說日子不過了,我上山住茅蓬去。 祂就上山搭了個茅蓬開始修行。 後來兩個兒子也都跟祂出家,一家人都修行。 幾年之後祂修行的功德就在天下傳揚。⠀

這樣一直傳到了梁武帝耳朵裡,梁武帝就請祂到京城給大家講經。 有一天要講經時,皇帝把講經的地方的門窗全都關起來,想看看傅大士能怎麼進來。 誰知傅大士來之前已經找了一根棍子,扛著就來了,這實際上就代表他有他心通了。 到門前,棍子一撞,門窗頓開,這顯現的就是彌勒菩薩等覺的功德。 就像祂點燈,在點一盞的時候,祂的功德力會讓所有的燈頓然亮起,這就是等覺菩薩的功德力。 所以彌勒菩薩是可以千百億化身的。 我們知道了就要珍惜一點,有可能你身邊就有彌勒菩薩。⠀

來我們娑婆世界行度化最多的就是彌勒菩薩,有一天晚上我師父就講到這一句“彌勒菩薩千百億化身”,他說,再往後阿羅漢都不敢來了,只有彌勒菩薩來, 一個一個度。 彌勒菩薩找到你,陪著你玩,然後帶你到輪迴的出口。 這是彌勒菩薩的願力,也是祂的威德力。⠀

我們在五台山,有的可能會想,彌勒菩薩的智慧跟文殊菩薩的智慧,如果PK一下的話,哪一個比較高? 實際上,文殊菩薩祂老人家雖然示現的也是等覺大士,但祂過去早已成佛,佛號龍種上尊王佛,現在即是佛,佛號歡喜藏摩尼寶積佛,未來還是佛,佛號 普現如來。 所以,祂化現到我們這個娑婆世界是現菩薩身,實際上祂的身份是佛陀。 那彌勒菩薩祂是快成佛了,這還是有區別的。⠀

但對我們凡夫來說是沒有什麼差別的,祂們都是法身大士。 不要說對我們凡夫來講了,就是初地菩薩跟彌勒菩薩比,也是差好大一截。 所有這世界七十億人都是初地菩薩,也無法測度二地菩薩的境界;所有的七十億人都是二地菩薩,也無法測度三地菩薩的境界。⠀

所謂真理,就是說菩薩的修行境界,還是有相對的。 所以彌勒菩薩叫等覺大士,那是不可思議的。 一個等覺菩薩的功德力,我們是沒有辦法想像的,所以祂的行為我們也是沒有辦法想像的。⠀
布袋和尚最後是在奉化岳林寺走廊邊的一塊石頭上坐化的。 圓寂前留下四句偈頌,“彌勒真彌勒,分身千百億。時時示時人,時人自不識。”大家這才知道祂老人家是彌勒菩薩的化現。 祂坐化的那塊石頭到現在還保留著。⠀

——摘自三參法師開示

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3706104896168621

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 06:17 , Processed in 0.021558 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表