請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1805|回復: 0

【觀音菩薩聖誕特輯】念起六字大明咒,如何與之相應?⠀(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2021-3-30 21:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
千手觀音(清宮文物).jpg 【觀音菩薩聖誕特輯】念起六字大明咒,如何與之相應?⠀(傳喜法師)

你有沒有過這樣的感受:⠀
每當念起觀世音菩薩的心咒⠀
或者看到觀世音菩薩的形象⠀
總會有一種⠀
情不自禁的流淚的衝動⠀

在《觀世音菩薩普門品》裡,釋迦佛陀讚歎觀世音菩薩的威德之力,並告訴我們,哪怕有再多再大的苦惱,只要一心稱頌觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩“即時觀其 音聲”,都能讓我們得到解脫。⠀

無量劫來,迷迷惑惑、顛顛倒倒的我們,生生世世都得到觀世音菩薩的救度。 我們每一個人,無論信不信佛,都得到觀世音菩薩的加被。⠀

菩薩天天救度我們,我們卻不知道。 雖然不知道,但這不知不覺中積累下的情感,讓我們在看到觀世音菩薩的時候,內心的感動就會油然而生。⠀

觀世音菩薩是誰呢? 一切諸佛,當祂們證得了法身清淨的本體,都會轉佛的果向眾生,倒駕慈航救度眾生的苦難,這是一切諸佛的事業。⠀

佛的生命境界是無限的,祂盡虛空遍法界,以大悲的情懷尋聲救苦。 觀世音菩薩,就代表一切諸佛悲心之總集。 諸佛悲心狀態的人格化就叫觀世音菩薩。⠀

觀世音菩薩在救我們的時候,針對每個人的特點,都會有不同的打開他心靈的方式,所以菩薩要“千手千眼”。 每個手裡拿的不同的法器,就是觀世音菩薩打開不同眾生心靈的鑰匙。 想方設法,救苦救難,菩薩的慈悲就表現在這裡。⠀

觀世音菩薩真正的宮殿不僅在普陀山,不僅是觀音殿,而是慈悲心的宮殿、楊柳宮殿。 菩薩手持一枝楊柳,這其中是有寓意的。⠀

楊柳在春天發芽,代表菩薩的心像春天一樣長養萬物;一陣微風吹來,柳條隨風搖曳,又代表菩薩的心柔軟悅意。 長養萬物又柔軟慈悲,觀世音菩薩總是帶給人如沐春風的感覺。⠀

而楊柳栽在河邊,這也是菩薩的願望:柳枝只要垂到河面,一碰到河水,這裡的水餓鬼就可以喝到。⠀

本來在餓鬼眼裡是大漠黃沙,楊柳枝一點,頓變綠洲,所以,“楊枝淨水,遍灑三千,性空八德利人天,……火焰化紅蓮”。⠀

我們的心也要像菩薩一樣柔軟,在微風裡輕輕搖曳,帶給眾生春天的希望與喜悅。⠀

實際上,每個人心中都有觀世音菩薩。⠀

我們禮敬、憶念外在的菩薩,其實是在引發我們內在的菩薩心,引發我們內在的菩薩的精神和情懷,讓它能夠成長起來。 當內在的菩提心生長出來的時候,每個人就會像千手千眼觀世音菩薩那樣,幫助自己、幫助他人。⠀

“此六字大明陀羅尼,是觀世音菩薩根本心咒,能開一切智慧,能度六道眾生,能成大菩提,能救苦救難,能利益一切有情,能降魔治病,能令一切眾生衣食財寶皆 悉具足,所求事事如意,其功德利益無量無邊。” ⠀

悟公上人墨寶:梵文六字大明咒⠀

觀世音菩薩的心咒“嗡嘛呢唄美吽”,這裡面裝藏著觀世音菩薩的大悲。⠀

當我們念起六字大明咒,就會得到祂的加持。 但這一念能不能發揮作用? 因為悲心的啟動力不同,力量也會不同。⠀

我們希望連通六字大明咒的能量,就先要生起自己的悲心,學習觀世音菩薩去利益眾生。 在這個過程中,我們內心有了大悲的情懷,就能相應於六字大明咒的能量,使其頓然發光。⠀

一句“嗡嘛呢唄美吽”,我們每念一遍,既是長養自己的慈悲情懷,也是在觸發觀世音菩薩乃至一切諸佛的大悲種子、大悲微妙心放射光明。⠀

通過我們的悲心,把六字大明咒彰顯在人間,彰顯在四生六道,讓佛弟子所到之處,一切眾生都能感受到觀世音菩薩拔苦予樂的大悲力量。⠀

——摘自三參法師開示

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3642379019207876

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-28 21:25 , Processed in 0.033835 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表