請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3010|回復: 0

[菩薩部] 這是見地藏菩薩最好的方法(振錫渡群生——傳喜法師浙江溫州漢濟寺佛法開示下集)⠀

[複製鏈接]
發表於 2021-1-11 20:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
safe_image.jpg 這是見地藏菩薩最好的方法(振錫渡群生——傳喜法師浙江溫州漢濟寺佛法開示下集)⠀

《地藏菩薩本願經》是佛陀為媽媽說的,但這個“媽媽”,不僅僅是世俗諦上的,而是從廣義的角度上講的,一切眾生皆為父母。 這也是為什麼我們修地藏法門要一切恭敬的原因。⠀

所以我們拜地藏懺不是為自己拜的,而是為法界一切如母有情。 他們沒有學到佛法,不知道真諦,我們現在學了佛,了知了真諦,所以替他們修行,替他們懺悔。⠀

普賢菩薩有一個發願偈:“我今發心,不為自求,人天福報聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,願與法界一切眾生,一時同得阿 耨多羅三藐三菩提。”這就是佛陀的心,就是我們眾生各個都有的密藏。⠀

佛陀的心和眾生的心是相連相通的,我們的心裡也有佛陀的功德,只不過還沒有被開發出來,所以才說密藏。 好比你家裡有個保險櫃,裡面都是你的寶貝,但密碼還沒找到。 而地藏菩薩毘盧冠的兩邊掛著的“嗡嘛呢叭咪吽”,那是什麼? 那就是打開我們心地寶藏的密碼。⠀

我們此刻坐在這裡,當中供養著地藏菩薩,後面寫的是:此方真教體,清淨在音聞。  “此方”,不僅僅指空間,也指時間,就是此時此刻,此地此處,就是我們的當下。 這一句實際上就是秘密,但是又把它寫出來,所以是公開的秘密;雖然公開但我們還是不懂,因此還是秘密。⠀

“此方真教體,清淨在音聞,欲入三摩地,當以聞中入”,這本來是觀世音菩薩的法門,但觀世音菩薩的法門跟地藏菩薩的法門有區別嗎? 沒有。 這就是佛法不二,佛法沒有二門。⠀

當你沒有慚愧心的時候,師父教導你、引導你生起慚愧心,這個法就是對機的,它就是你的第一法門;當你不知道五濁惡世的過患、生死輪迴的痛苦, 師父為你開解,讓你對苦生起怖畏心,從此戒惡修善,那這個就是你最好的法門。 所以法無高下,應機則妙;藥無貴踐,對症則良。⠀

這也告訴我們,聽經聞法,有人來引導,對眾生而言是非常重要的。 哪怕是地獄眾生,只要地藏菩薩來到他面前引導他,照樣有救。 那麼,在我們的生命中,誰是地藏菩薩? 三寶是不是? 佛陀是不是? 所有的善知識是不是? 一切經典是不是? 都是啊。⠀

“此方真教體,清淨在音聞”,這就是見地藏菩薩最好的方法。 如果在清淨的音聞中得見真實的教體,就是得見地藏菩薩。 地藏菩薩就是一切諸佛之身體,一切眾生之密藏。 所以“真教體”既是佛陀的身體,也是佛陀的法音流布,也是佛陀的悲願廣大——眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛。 佛陀是以這個因得佛的果,再以此果徹因源,度法界一切眾生。 所以說這是一個竅門。⠀

我的師父悟公上人也告訴我們一個修行的秘密:惺惺寂寂,寂寂惺惺。 這也是永嘉大師的修法——惺惺寂寂是,惺惺散亂非;寂寂惺惺是,寂寂無記非。 這是一個修行人閉關修行的鑰匙,是一個修行人得入法藏、得法受用、證三摩地的竅門,這也是觀世音菩薩的一個入處。⠀

但這個方法,是個秘密的竅門。 只有師父跟徒弟之間達到很好的狀態時,師父才會講這一個方法。 世間交朋友尚且需要付出真心,更何況是修習佛法。⠀

雖然大乘經典一打開,句句都是佛陀的語言,甚至僧寶再從中挑出最寶貴的來,但是你能受用嗎? 你懂得是什麼意思嗎?  “此方真教體,清淨在音聞”,怎麼聞?  “欲入三摩地”,怎麼入? 這是有方法的,是要手把手地教,心貼心地教的。  “佛法無人說,雖慧亦難了”,所以我們修行還是要多去親近善知識。⠀

這個娑婆世界最後有什麼是我們的呢? 正知正見、功德,這是我們的。 念佛、念法、念僧會得真實的功德;持戒、修定、開智慧這是真實的功德。⠀

地藏菩薩要救我們,也需要我們的配合。 我們能真實地修行,就能成為地藏菩薩的功德願力在人間的一個傳播者。⠀

——以上摘自2019年11月傳喜法師⠀
於溫州漢濟寺開示

https://youtu.be/--G0gKiGcnE

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3433897793389334

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 14:32 , Processed in 0.022565 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表