請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 196|回復: 0

為什麼日食和月食是非常重要的修法時機?(慈誠羅珠堪布)

[複製鏈接]
發表於 2020-12-14 21:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
131114177_3791894897522371_7326163748991755568_n.jpg 為什麼日食和月食是非常重要的修法時機?(慈誠羅珠堪布)

從世俗人的角度來看,所謂的太陽和月亮,只不過是普通的恆星和衛星,月亮因地球引力而圍繞其旋轉,地球又圍繞著太陽旋轉﹔但從《時輪金剛》的觀點來看,就沒有那麼簡單了。“臨終訣竅”裡面講過,中陰身的時候,神識已經脫離了氣脈明點,即使有些神識可以在中陰的境界中呆上十幾年或更長的時間,但由於沒有紅、白明點,所以他們從來看不見外面的日、月。

這就說明,外在的日、月,是人體內在氣脈明點的一種投影,就像人照鏡子,鏡子裡的人並不是真正存在,隻是人的影子而已。同樣的,其他星球的運行,也是內在氣脈明點運行規律的一種外在反映。

修氣脈明點達到一定境界的人,完全可以通過自己的呼吸來推測什麼時候月盈或月虧。也就是說,如果他們想知道月相的盈虧,根本不需要看歷書,僅僅通過自己的呼吸即可觀察出來。由此可見,外在星體的運行與內在氣脈明點的變化,關系極其密切。

有些人看到藏歷有時有兩個十五日,有時又沒有十五日等現象時,覺得很奇怪。實際上這種根據人的呼吸,即依據內在因緣——業氣和智慧氣的次數,與外在因緣——月球在軌道上的運行速度,而推算出來的歷書,有著非常強的邏輯。

《時輪金剛》通過內在氣脈明點的變化規律,來推算出外在日月星辰的運行方式,而我們根據外在星象的變化,就可以反推出內在氣脈明點的狀況。因此,若能在出現日食、月食或每月的十五、三十等日子,即氣脈明點運行的某些特殊階段,精進修行的話,其效果一定會非同尋常。

為什麼在此期間會有顯著的效果呢?藏密認為,我們每個人每天的呼吸次數是二萬一千六百次(每分鐘十五次),其中的絕大多數都是業氣(不清淨、起雜念的因素),智慧氣(跟業氣的定義相反)的成分很少。但在這些特殊的日子裡,多數的業氣就變成了智慧氣,這就是在這些時候修行會有很大功德的原因。

有時在我們這個半球看不見月食,而在地球的另一面可以看到,但看到與否並無大礙,隻要在出現日食或月食的日子裡,無論是念經、放生或做任何善行,都會有非常大的功德,這是特殊的積累資糧的方法。

——節選自慈誠羅珠堪布《阿彌陀佛修法》

https://www.facebook.com/permali ... ;id=222301907815039




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-1-17 04:17 , Processed in 0.610712 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表