藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2395|回復: 3

永恆的加持——師父圓寂前,一個特殊的因緣見證了人間奇蹟⠀(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2020-12-9 21:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
130200640_3352890994823348_401852206982647120_n.jpg 永恆的加持——師父圓寂前,一個特殊的因緣見證了人間奇蹟⠀(傳喜法師)

2005年農曆10月25日,⠀
陽曆11月26日,⠀
我的恩師悟公上人示現了圓寂。⠀
師父他老人家預知時至,⠀
無病無痛,自在往生。⠀

師父說走就走,弟子們都毫無準備。 但對我而言值得安慰的是,在師父圓寂之前,我曾回到極樂寺在他老人家身邊待了四天。⠀

那正好就是師父圓寂前的幾天。 當時很奇怪,我莫名地把所有的行程全部推掉,其中有一個會議連車票都買好了,也退掉,我說我要去師父那裡住幾天。 後來想想,這是多麼幸福,師父他老人家在去極樂世界之前,我莫名地回到師父身邊,為我留下了永恆的念想和加持。⠀

這種召喚不是通過電話,甚至,“去師父那裡吧”,這個念頭是我生起的嗎? 好像也不那麼簡單。 看上去是莫名其妙,其實是不可思議。⠀

那四天,我每天都跟師父在一起,期間也恭請師父為大家講法。 那次去我特意帶了攝影機,紀錄下了一位在圓寂前還在講法的高僧稀有殊勝的風采。 他向我們展示出的生命的自在、安樂、飽滿、堅定,是整個人類的財富。⠀

記得第三天的時候,我對師父說我馬上要去印度朝聖了,希望下次我來供養,和師父一起去朝禮佛陀聖蹟。 結果師父聽了,非常堅定地搖搖手說:“我哪裡也不去了,我就在極樂寺。”然後看著我,口氣堅決地跟我說:“你的慧日寺我也不去了 !”當時聽到師父這樣講,我心裡咯噔了一下,為什麼不去了? 是我哪裡做錯惹師父生氣了嗎? 後來才知道,這是師父在跟我告別啊!⠀

也是在那幾天裡,有一次我跟師父坐在一起聊天的時候,師父特意示現阿羅漢的形象來教導我。 他說佛結跏趺坐、結定印,非常莊嚴;但羅漢不管的,翹著二郎腿,打著瞌睡,挖著耳朵,甚至摳著鼻屎,怎麼樣都行,這就是阿羅漢的境界。 師父為什麼對我說這番話? 因為我有時候看到世間的佛弟子,懶懶散散,不講究威儀,甚至輕慢佛法時,心裡就會不舒服。 所以師父特意在他圓寂前兩天顯現這種教化,就是告訴我如果是阿羅漢他就會有種種自在的示現。 師父的這種洞徹的智慧,這種對眾生緣的把握,我無論什麼時候回想起來都會得到巨大的加持。⠀

到了第四天的早上,我們再一次來到師父面前,師父為我們念誦他以前記載的一些法語。 然後我就跟師父說:“師父啊,您帶領我們念佛吧!”這時候師父非常高興,這種高興不同於平常。 他把本子一放,哈哈大笑著說:“好!你開智慧了,你開智慧了!”⠀

那一次念佛很特別,師父不是用平時的念法,是用呼的,是高聲喊的——“我們淨土法門當下就可以消業障!南無阿彌陀佛!”“不是我自己消業障,一切眾生 都可以消業障!南無阿彌陀佛!”“人在娑婆,心生極樂!”“再來!”“南無阿彌陀佛!”⠀

師父就這樣開開心心地高呼著彌陀聖號。 所以我們包括以後的有緣人,無論什麼時候再來聽,都能像在當時的現場一樣感受到阿彌陀佛的加持。 任何一個法門都是有傳承的,傳承是有加持的。 有加持才能消業障,消業障才能往生西方。⠀

那天念佛之後,師父就催著我:“你好去了,快點回去吧。不好錯一步,錯一步要錯一渡。回了回了。”於是要離開的時候,我再跪下來請 師父為我摸頂,師父就把他那像佛一樣的手放在我的頭頂上加持。⠀

回到寺廟的第二天傍晚,我正帶大家在我們慧日寺法堂念佛,接到了師兄的電話,告訴我師父走了。 我當時沒跟大家說,繼續念佛,但眼淚已經忍不住了——我剛回來,我的頭上還留著離別之際他老人家手掌的溫度啊……⠀

當我趕到極樂寺的時候,看著師父的桌子,前兩天他還坐在那裡,我還圍在他旁邊聽他講法。 現在,人去椅空,只有桌上師父的三個筆記本,都打開著,一個壓著一個。 侍者過來跟我說,師父在圓寂前囑咐他們:“這個等下次淨慶來的時候跟他講一講。”筆記裡都是師父過去記載的一些法。⠀

我後來仔細問侍者,師父這段日子有沒有說一些特別的話? 侍者說師父跟他們講過,我什麼時候走是不會讓你們知道的,那麼多徒弟,要是知道了,不是亂套了嘛。 師父還說,身邊的這幾個弟子跟了我那麼多年,如果知道我要走,他們心裡要難過的。 當時聽到侍者說這個話,再想到那天師父催著我回慧日寺,我的眼淚就又忍不住了,他老人家催著我走,也是怕我會難過啊。⠀

侍者後來詳細地跟我們說了師父圓寂那天的情況。 那天早上師父早早地就在樓上念佛,非常大聲地念。 侍者聽到後就上樓去看師父,師父很高興地把胸口的熱水袋拿出來,這時侍者就看到,熱水袋是放光的。 而且當時,師父念一句佛號,把熱水袋向東方一比劃,東方放一道光明;念一句佛號,把熱水袋向南方一比劃,南方放一道光明。 東西南北中五方,師父各比劃一下,各放一道光明。 所以可以說,那天早上,師父是現前了五方五部佛的功德。⠀

後來師父照常給大家授皈依、講法,把筆記本找出來告訴他們下次要給淨慶,接著吃好午飯,隨順侍者的心意,又吃了維生素,再去午休。 然後,在大家的不知不覺當中,以吉祥臥,安詳往生極樂世界。⠀

往生之後四十八小時,我和兩位師兄弟去摸師父的心臟時還是熱的。 到了第五天坐龕時,師父的皮膚還是很有彈性,面孔照樣是紅潤的。 面色如生,如在定中,這就是我們師父顯現出來的無量光無量壽的功德力。⠀

師父在文革期間堅持不還俗,經過了下放農村的近二十年逆境後,七九年宗教政策一落實,他第一個回普陀山,用十年時間輔助妙善長老修復普陀勝境。 後來又在各地廣泛建剎安僧,擔任了二十多個寺廟的方丈。 每個寺廟都在做法會、做超度,再加上攝受的近百萬弟子,可想而知師父所承擔的眾生的業力有多重。 但在這種情況下,他老人家照樣在85歲高齡時預知時至,以種種瑞相往生極樂世界。⠀

這種穩如泰山、深如大海的定力,普遍如虛空的功德境界,就是師父對我們後來人恆長的鞭策和加被。⠀

師父剛走的時候,我有時一個人暗自憶念師父時還是會流淚,因為從今以後再也見不到師父的肉身了。 那些年在師父身邊做侍者時,我會給師父擦臉、剃鬍子、剃頭、擦背、洗腳、按摩。 有時候在擦耳朵的時候,我一邊慢慢擦,一邊會跟師父說:“這耳朵,全世界見不到第二隻哦。”師父的耳朵不單大,而且厚,肉敦敦的,講話 會動的,真的就像彌勒菩薩一樣。 看過師父的耳朵你就會相信,佛確實是雙耳垂肩的相。⠀

現在,我還是會常常想念我的老恩師,但同時也知道,師父的生命已經周遍一切。 他的耳提面命,他的微言大義,乃至在語默動靜、揚眉舉拳中所傳遞給我們的如來的真實義,依然在時時刻刻養育我的法身慧命。 只要一想到他,他老人家的證悟就如滿目青山現在眼前。⠀

所以,我的師父,大家的師公,他的生命早已像大海水一樣包圍著我們,像太陽光一樣照耀著我們,他就在我們信念的最高處,永恆地加持我們,鞭策我們,等待我們!

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3352893598156421

發表於 2020-12-10 22:13 | 顯示全部樓層
129738759_3350325225079925_8643926764244828498_n.jpg 傳喜法師

緬懷他,是為了什麼?⠀

今天是個特別的日子。 我們來到現場,看到這麼多上人的圖片,每個人都可以用清淨的心去感受一代高僧留給我們的功德財富。⠀

青山叢林之中的道場⠀
剛才為這次圖片展所做的一切儀式都是為了淨化我們的心靈,莊嚴我們的生命。 所以大家不僅要看到我們穿著紅袈裟在那裡磕頭,更要看到自己的心,有沒有把那些負累和牽掛放下。⠀

我們來到這個青山叢林之中的道場,看著視頻和圖片上一代高僧的音容笑貌和種種的事蹟、教言,然後回頭問問自己,能不能用清淨的心靈跟這樣一位為我們化現 到世間的菩薩溝通? 也就是說,我們心中的這份敬仰能不能淨化我們當下的心靈,這是最重要的。 我們現在站在這個寺院,每個人站的位置不一樣,但是我們心靈的感受應該是相似的,得到的淨化的結果應該是相同的。⠀

像一盞智慧之燈⠀

我們為什麼要懷念上人? 因為在無邊輪迴的苦海裡,他老人家猶如須彌山一樣偉岸;在無常的世界裡,他老人家就像我們的彼岸;在迷惑顛倒的世界裡,他老人家又像一盞智慧之燈;在茫茫的 生死大海中,他老人家就是這世界的一艘慈航。⠀

對於社會上普通的老百姓來說,在他們的眼睛裡這位老和尚就像一位慈祥的老人,他平凡地行走在人世間,給這個冷漠的世界帶去一些溫情。 社會上很多絕望的人,看到他老人家之後,忽然之間對生命產生了一絲留戀,他就不會放棄自己;對於躁動的人來說,看到他老人家會得到一分寧靜,心會在 一瞬間安靜下來。⠀

對於一個醫務工作者來說,醫生是“小醫醫病,中醫醫命,大醫醫天下”,而我師父他老人家既能給眾生醫病,也能改變眾生命運,乃至能夠讓社會和諧、 天下太平。 所以在醫療工作者眼目當中,我們師父儼然就是一位人間的醫王。⠀

對於一個藝術工作者來說,我師父他老人家會梵腔、道腔、律腔,宮商和雅;從書法來說,行、草、篆、隸諸體皆工。 不僅如此,詩文偈頌、對聯法語,老人家也都通達。 有那麼高的藝術修養,但師父又能夠把這些技能隱藏起來。 他常常告誡我們說,做人要帶三分呆。 這種呆就是我們說的“拙樸”。 出家人說“老拙”、“老拙”,這是把自己的優點都隱藏起來,韜光養晦,不彰顯自己,不吐露鋒芒。 這樣把福報節約下來,再把這些秘密的功德都布施給眾生、利益眾生。 這實際上才是最藝術的人生。⠀

對於國家來說,他保護、傳承文化,修復普陀山等名勝古蹟,建剎安僧,利益大眾,淨化人心,和諧社會,是一代高僧;對於信眾來說,他是人間菩薩,是我們信徒的 心靈導師、修行楷模。 我在佛教界聽到好幾位高僧都這樣讚歎我們師父。 第一位遇到的就是國清寺的上靜下慧老和尚,他每一次見到我都要咐囑,你師父是中國有道有德的得道高僧,你們一定要好好親近他老人家。 所以對於師父的智慧功德,一直以來我也是帶著這種景仰之情在細細地體味,慢慢地解讀。⠀

師父就是我們最好的表率⠀

作為佛弟子,想要跳出生老病死,師父就是我們最好的表率。 我們今天還能在這裡懷念他,就是因為我們心中有他老人家播種下信仰的精神,他的智慧和功德早已超越了生老病死。⠀

我們如果相信解脫,相信極樂世界,就會從他老人家身上直接感受到生命是有高級境界的,是有如來藏的佛性的光明的,是不生不滅、常樂我淨的。 這世間學什麼都要有一個榜樣,除了語言的教導、身行的示範,還有一種超越生死的,讓我們能感受到的篤定,那種不動佛的光明。⠀

所以作為佛弟子,我們看到這樣一位人間的聖者,就會堅定自己的信仰。 以後的修行路,我們會越走越寬廣,我們的人生會越來越吉祥。 極樂世界不管從心中還是生命的真實感受裡,都會昭示目前,令我們堅定而不懷疑。 師父用生命滅了苦、斷了集、示現了道,我們每個人的信仰的光就是從他老人家這裡來的。⠀

“佛是活的”⠀

師父他說“佛是活的”,我們就深信不疑。 但這也要去參,去悟。 這種悟是沒有懷疑的,它會陪伴我們法身慧命的成長,最後證明佛確確實實是活的。⠀

今天你有了信仰,明天信仰就保佑了你。 佛雖然在,如果我們沒有信仰,見如不見;如果有了信仰,佛就會乘著我們的信仰出現在我們的生命中,陪伴我們的成長,最終讓我們實現這一生就終結無量生的輪迴 ,這一生就承辦無量生的道業。 這樣偉大的“生”從哪裡來? 就來自善知識的啟迪。⠀

所以此刻我們身在此地,要對上人生起真切的敬仰和感恩。 諸佛菩薩對眾生的眷顧,那種不捨棄一個眾生的大悲行願,我們能感受到,這當下就在淨化我們的心靈。⠀

——摘自2020年12月6日傳喜法師於慧日寺紀念悟公上人一百週年聖誕圖片展開示

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3350327021746412

發表於 2020-12-11 22:48 | 顯示全部樓層
131077740_3358357414276706_2502027681133125105_n.jpg 想到他就能得福,你有這個信心嗎?(傳喜法師)

在我們師父悟公上人誕辰一百週年,圓寂十五週年之際,我們以各種形式來懷念他老人家,原因就是像這樣一個圓滿的人,誰懷念誰得利益。⠀

我跟大家講過,我們師父以前每次到汽車站、輪船碼頭,他都不坐下的,總是拿著念佛珠,一邊走一邊唸,一邊唸一邊一張臉一張臉地看過去。 這就是一位聖者與眾生結緣的一種方式。 眾生見到出家人的形象,是能增福、能消業的,師父有這樣的文化自信。⠀

這樣的自信在師父身上時刻顯露著。 我在他身邊做侍者時,有一次有個寺廟請師父去做法事,結果到了那裡,地都還沒平,更不要說有其他的準備了。 看著師父深一腳淺一腳地走在上面,我就有些埋怨。 但師父跟我說了一句,他說,我來過的地方以後都會興旺的。 所以我陪伴在他老人家身邊時,一直都被這樣的自信感染著。⠀

因為對自己的信仰充滿信心,也就對無明的眾生充滿了悲憫。 那時候海濤法師請我出去弘法,四個月裡我都猶豫不定,最後我請問師父,師父一拍桌子:去! 有人請弘法,這是個機會,一定要去。 師父還說一句:我年紀大了,要年紀輕點,我都去。 師父的這種弘法的熱情,這種悲憫蒼生的情懷,對我們弟子就是最大的激勵。 所以他老人家真正是苦海的慧燈慈航,是須彌覺岸。⠀

這次圖片展,大家能來,能在我們師父的法相前駐足,能恭敬地合掌、瞻仰,這都是很大的福報。 你自己可能不知道這一駐足、一合掌的功德有多大,但諸佛菩薩是知道的。 我們師父就是《法華經·法師功德品》裡所描述的標準的法師形象。 佛陀在經文裡講到,你輕慢我不要緊,你如果輕慢人間的菩薩,則為輕慢一切諸​​佛。 佛陀還說這樣的法師所到之處都應當起塔供養、紀念,以後誰看到這個塔,想到這個事件,都會得他的加持。⠀

師父他老人家一生示現得都很圓滿。 那時候做侍者我看到過,我們師父回普陀山,真的是一拜倒一大片。 只有他老人家有這個威德力,沒有第二個的,這就知道佛法弘揚必仗大德僧伽之力。 師父雖然講的寧波話,但實際上他對眾生的教化已經超越語言了,他對我們的加持也已經超越時空,超越生死了。 他可以是無言之教,這就是佛法特殊的地方。⠀

孔老夫子讚歎佛,“不治而不亂,不言而自信,不化而自行,蕩蕩乎民無能名焉”。 只有孔夫子才能這樣來讚歎釋迦牟尼佛,沒到那個水平,連讚嘆的話也說不出來的。 我昨天晚上一下子就感受到,我們師父他老人家對眾生的教化已經超越時空,超越語言,超越生死。⠀

以前我們可能還不理解,說佛陀為什麼八相成道,其中還有一相是佛涅槃。 現在越來越明白了,不單單涅槃可以度眾生,連佛的骨頭都可以度眾生。⠀

我有一次陪師父去阿育王寺做水陸法會,因為是侍者,藏經樓的師父就允許我晚上去拜舍利。 我從七點多拜到九點多,再去看舍利就跟原先看到的不一樣了。 就在你看的時候,它從暗到鐵鏽色再慢慢變成暗紅色,最後變成像燒紅的鐵一樣。 隨著它顏色的變化,我的體溫也“嘩”地熱起來了。 那個時候就知道,佛舍利真的是活的。⠀

我們師父修行一輩子,他才告訴你一句“佛是活的”。 我們看到的佛像,你不要當作是木頭雕的,泥塑的,石頭刻的。 師父他親自感受過,他在大殿主法時,大家是面對面站的,他是朝著佛站的,他說我好幾次看到佛對我眨眼,對我做動作,他說佛是活的 。 但我們人就是這樣,你沒體驗你就想不通,所以我們要給自己創造機會。 你必須得信佛,佛講的肯定沒有錯的。⠀

這次跟我們師兄淨旻法師見面,他也跟我們分享說,以前我們師父總是跟他講,說法的時候不管聽眾多少,都要講,因為除了人還有非人,有各種各類 的眾生都會來聽法。 淨旻法師就感嘆說,我們師父的胸懷不僅僅只關心到現前的人,他還關心著法界的人非人等一切眾生。 所以他真正是我們所讚美的大悲王、慈悲王。⠀

學佛是要靠信心的。 像我們舉辦紀念師父的各種活動,就是為了感發出大家的信心來。 信心的力量越大,我們的修行路就能走得越順,最後回過頭這個信心又能把我們超度。 我們是因信心而得度的。⠀

——摘自傳喜法師給上海居士開示

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3358358434276604

發表於 2020-12-14 21:39 | 顯示全部樓層
130719571_3365928890186225_3502130800772083724_n.jpg 有大福報才能看到的珍貴影音《高山仰止》——超越時空的加持⠀

這張光盤加持力非常大,善根深厚的、有緣具信的,要一遍、三遍、五遍地看。 看一遍修行路上障礙減小,看一遍心性的光明自然增上。⠀

這是一位高僧一生道業精華的濃縮,也是一位菩薩暫別娑婆前最後的音容笑貌、法語甘霖。 希望大家珍惜,悉心消化。⠀

師父圓寂前三天,我就在身邊,他不露一點聲色,看上去依然紅光滿面、氣定神閒,言談開示也照樣中氣充足、敏捷利落。 想起來就像是佛菩薩的安排,當時我原本有其它的行程,但莫名其妙一一推開,就想著要去極樂寺陪師父待幾天。 帶著攝影師,用四天時間,留下了師父最後的教言——直如彌陀現前說法,醍醐灌頂。 圓寂前作如此殊勝的安排,世間少有,佛教界鮮見,真正是不可思議!  ⠀

師父一輩子修持高深而行事低調,只要教內的高僧,一聽悟道大和尚之名,即作活菩薩觀想。⠀

老一輩的修行,從各個方面都經過了嚴酷考驗。 像我們師父,災戾現前而道心不動,歷經劫難而菩提愈堅,你從他身上能感受到一種濃厚的宗教情感——寧為法故不惜身命,但為眾生精勤忘軀。 願大家通過這部片子,能有深入的體會與感受。

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3365932653519182

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 16:07 , Processed in 0.036215 second(s), 27 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表