藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

上妙下蓮老和尚: 得戒和尚開示錄第二集

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-3-29 10:35 | 顯示全部樓層
萬能的法師

佛法講動靜一如,修行人初步來說,有的靜中用功還好,到了動中功夫就沒有了;有的在動中還可以應付,比方擔任行政、外坡等工作,可是叫他進佛堂、禪堂盤起腿子,他連一、兩個鐘頭都坐不來。其實住禪堂也不要老是住禪堂,行政、寺務一切的事情也要學著做。

「君子不器」,要件件皆能,不能想:「我只能做這一樣,不能做那一樣。」當然,世間沒有萬能的博士,佛家也沒有萬能的法師,但我們總希望能做到萬能的法師,否則將來怎麼成佛?成佛道是要萬行圓滿,所謂「以萬行因花,莊嚴一乘果德」。

不要怕要學的東西多,你一天能學一樣,一年就可以學三百六十五樣。佛法八萬四千法門,門門都要學好,這些於自利利他都是少不了的。這些沒有學好,惡業、習氣就斷不清淨,這都是度生的障礙,福慧也不能圓成。像羅漢還有塵沙惑、無明惑沒有斷,必定要斷盡,佛眼圓明,度生才無礙。

佛法講「學」,學到怎樣才圓滿呢?小乘到證羅漢果才叫做「無學」,因為生死已了、所作已辦,不必再學了。修大乘菩薩道,像彌勒菩薩已是等覺菩薩,還有一分生相無明未破盡,所以還是要學;好像十四的月亮,光明還沒有圓滿。到了成佛,才是大乘的無學。   

生也有涯,學也無盡;人生活到老學到老,還有好多學不好、學不到。佛法更是無量,何止如大海之深廣,是盡虛空界之廣大啊!我們在凡夫位,更要法門無量誓願學;學無量法門,才有無量的智慧度無量眾生。度生必定要有差別智,根本智是一,差別智是無量無邊。當然要證根本智,才有資格學差別智;沒證根本智,好像一個人愚蠢,叫他怎樣學?決定要他生來就有些天分。有天分就學習,沒天分就磨鍊;能磨鍊當然好,有的人朽木不可雕也,那也無話可說。

這些要慢慢學,不要急,不是叫你一次就學好。就像你發願「眾生無邊誓願度」,無量的眾生也不是叫你一日就度好,是慢慢的度。要度眾生,先把自身度好、修好;自身不修好,有什麼辦法度人呢?

出家是為了什麼?為了度眾生,所以一定要鍊鍛。我們身心、智慧各方面都要學好、鍊鍛好,做好弘法的準備,那將來推動法輪就是弘法的大將。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:35 | 顯示全部樓層
為人實為己

俗語說:「當家方知柴米貴,養兒才知報娘恩」。你看看那些小嬰孩,在母懷中多麼安詳自在!有奶吃、在娘懷中睡覺,寒暖都有母親照應。再看看你們出家,師長如何長養你們的法身!乃至你們來受戒,戒師父時時看著你們、教導你們,不但睡在你們後、起在你們前,連吃飯也是如此;現在大家飯吃好了,戒師父還沒有吃喔!

父母、師長為什麼要這樣辛苦?希望下一代能行人道 、行佛道。諸位!不怕你們享受這些,是應該要享受的,長養色身、法身嘛!我們是頂天立地的人,出了家又與佛、法並稱為三寶,這骨頭怎樣要長得有力量!在世俗總要為國家、為人民效勞,出了家總要為佛法貢獻。為什麼要為佛法?為了度眾生、自利利他。這些做到了,就不枉費來出家。

為什麼要度眾生?眾生之中有我們過去的父母師長,而且一切眾生都是未來的諸佛喔!我們為什麼要為人?為了成就自己啊!記住!為人是成就自己,那你就不要抱怨、嫌辛苦。有機緣令你辛苦,算你有福報;怕的是沒有機緣為人忙、為人吃苦,那你苦哉也!

就像工人做工是幫資本家忙,但有薪水拿喔!你說是在幫人忙,那就不要做工嘛!不行!還是要做,否則一失業就慘了,父母怎麼孝敬?兒女怎麼培養?佛道更是如此!你這樣明白了就好快樂,好願意為人服務。行菩薩道更要心甘情願找苦吃,祝福你們開心學佛道!

你怕苦,天下雖大沒你容身之處;佛法大慈悲,但這慈悲甘露你嚐不到一滴喔!嚐到了也沒用,「天雨難潤無根之草」,佛法也難度顛倒不知恩澤之苦惱眾生。   

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:36 | 顯示全部樓層

擔法王家業

古人說:「王子墮地貴壓群臣,沙彌雖小是法王子」,我們在六道之中能僥倖做人,人為頂天立地的萬物之靈,實在值得慶幸!現在又出家為法王子,有資格擔荷法王家業,自利利他;功行圓滿就與佛陀平等,到那時又是何等的偉大!

恭喜你們已經脫離塵俗,現在完完全全是佛弟子,正式成為人天之師了,怎樣要把自己莊嚴好!有了「人天之師」這個頭銜,應該盡什麼義務呢?就是怎樣要行菩薩道!行菩薩道不但能徹底離苦,還能得究竟之樂。出家人「弘法是家務,利生為事業」,我們要將家務、事業做好了,才會有福慧。

當然我們現在無福無慧,其實諸佛無量的福慧,也是從無福慧中一點一滴積聚來的,所以法華經告訴我們「佛種從緣起」。這裡的「佛種」不是指法身理體,而是講佛陀的一切種智、三十二相、八十種好……,這些都是從修四攝六度而來。修這些步步都要踏得實在,不能跌倒了。

佛道慈悲,就從普結眾生緣做起。處處都要發大心,不發大心無佛道可成。發心——發菩提心,不但自利,更重在利他;以利他成就自己的福慧,同時消除無始以來的罪業。但這不是口說說而已,我希望你們能夠像蜜蜂採蜜——採到佛法之蜜,再回饋一切眾生。   

所謂「蠶吐絲,蜂釀蜜」,連昆蟲都能於人有利益,何況我們身為人天之師,怎能於人沒有利益?於人有利益,佛法就興隆了,這是正知見。但是自己沒有師好,怎麼師人?自己要有真修實行,千萬不要外表裝模作樣來騙人,那樣自他都得不到好處,唯有用真實佛法才能利益人。

我們身為人天之師,這是在因中說果。我們真能達到人天之師嗎?可以!不要辜負自己的初心,也不要辜負自己的本性,要好好努力向前進!其實人天之師算什麼?應該要達到九界之尊——成佛道,這才是學佛的究竟所求。

祝福諸位要好好行道!行什麼道?你們到戒常住求戒 ,戒就是大道。希望諸位憑這戒的大道,向常寂光中邁進 。記住!三界無安,我們要移民到常寂光淨土安住,這就是學佛受戒的目標。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:36 | 顯示全部樓層
釋子培德行 

世間人說:「要討好人家裡的老,就要愛人家裡的小。」諸佛菩薩慈悲一切眾生,當然更加慈悲他的弟子,因為弟子將來要擔荷他的家業。什麼家業?說法度眾生。

現前大家都是釋迦牟尼佛的弟子,雖然還談不到有佛陀的德行,但我們想想:師長交代的事,有沒有真真實實想做好﹖如果連這點心都沒有,那怎麼頂受日常生活中,眾生對你慈悲之恩惠?大家不是三歲小孩喔!在這地方要正思惟,才能去掉凡夫下劣的顛狂妄想。

顛狂妄想是怎麼樣?到哪裡都覺得這樣不好、那樣不對,這樣不如意、那樣也不高興,好像所有的人都對不起你,對你都沒有效勞得好。那是惡業障的凡夫,我們在座當然沒有這樣的人。既然沒有,那師長交代的、師兄弟互相勉勵的,就要用心去做。與師兄弟同住,你對人要有協助,當然更不可以有妨礙,「己所不欲,勿施於人」嘛!

大家都是修道的人,「寧動千江水,莫擾道人心」;我再說得懇切一點:「寧動大海水,莫擾道人心」。現在大家都還是凡夫道人、鵝毛道人,你一不如他的意,他的道心就被你動搖了。所以我們自身如何要守規則、守威儀,不要令人有所不滿;要念念使人歡喜、予人方便,這是修行人應有的德行。

大家想一想,自己的德行有多少,在常住上擔任一切職務,是否做得開心、愈做愈歡喜?愈做愈覺得:「哇!到靈巖山寺沒有跑錯!有這麼多機緣為常住效勞、為一切眾生服務。」不但接待學佛的信眾,就是一般遊客到山上來,我們怎樣要給他一個好的印象,讓他覺得:「這道場清淨整齊,師父接待人親切有禮!」

佛陀說法,四悉檀的第一悉檀——世界悉檀歡喜益,就是令人家歡喜,人家一歡喜,善心就發出來了;再有因緣勸導,他絕對會聽你的話。你令人家不歡喜,就算你說好話,人家聽了也不耐煩,所以與人結緣是多麼重要!

這些自利利他的因緣不做好,將來成不了一個好器,人家不會愛的。好器不但內裡要好、要管用,外面也要好;好像水桶,最低限度不能漏水,外面還要清潔光亮。

做個器具都要做得好,何況做一個人?內心沒有德行,外相沒有威儀,這人已經失去本位了,那吃這頓飯,真是對不起天地,也對不起農夫。要從做人這根本上好好想一想,人怎樣能達到真實有道德?要從實行中做到喔!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:36 | 顯示全部樓層

替佛法爭光

昨天與戒會諸師談話,大家一談起來總是掛心你們:「這些戒子下了山怎麼辦?」過去幾十年來,戒子出堂後所做的一切,往往讓善知識掛心。

前些時候老法師們聚在一起也都在說:「平時臺灣寺院都看不到出家人,但受起戒來卻有那麼多人,到底受戒後這些人都跑到哪裡去了?」原來是住公寓去了!租間公寓裝個電話,等著人家打電話來,幫人家念死經拿錢。你那樣子出家受戒,簡直是佛法的罪人!身為出家人跑到公寓裡住,哪有不染壞的?道場住不住,自己要那麼隨便放縱,好像猴子沒條鍊子鎖住,怎麼得了!

好心出家,吃了三寶的飯,要替三寶爭光。怎麼樣爭光?守威儀、不犯戒,這才是爭光!諸位都是法王子了,佛法完全靠我們來弘揚,最起碼自己的四威儀要令人看了起敬仰、心裡有個佩服,這樣才能度眾生。

我們做得好,佛法就興盛;做不好,佛法就倒楣。佛法本身是「歷萬劫以常存,亙古今而不變」,可是在事相上就隨著因緣而有興衰。你人格高尚、行為好,信徒擁護你是永久擁護,不會退轉的。但願你們發大心、發大願、修大行,做個戒德莊嚴的出家人、真正的法王子,自己了脫還能度脫他人,這樣佛法就能萬古常新。

要知道,你實實在在的用功就能感動人,還能感動龍天護法、韋馱菩薩。一個韋馱菩薩護你法,勝過千萬信徒護你法;不要一時有千萬人護持你,看起來好像很轟轟烈烈,但韋馱菩薩在對你搖頭,那你等著吧!到時候爬得愈高,也就跌得愈慘!

你不識人不要緊,不要不識得自己;識得了自己,素其位而行,即使你苦惱,人家都會同情、護持的。千萬不要說那些空中樓閣的話,要腳踏實地一步一步行真實佛法 ,一分因感一分果。

不要小看一分因一分果,你度一個眾生出家,所謂「一子出家,九族超升」,那是普通來說;你看釋迦世尊一人出家修道而成佛,三千年來直到今天,五大洲的人能聞到佛法,不都是承佛陀出家的功德嗎?

身為佛弟子,希望我們出家也有像佛陀這樣的功德。大功德比不上,小功德決定要有;如果沒有,那我們享受三寶的恩惠,怎麼回報?如果你真能生死了脫了,根本就不要你報答,你的功德已無量。佛法以什麼來領導世間?靠佛、靠法,尤其要靠僧!世俗人不懂得佛法怎樣高貴,完全看出家人的行為表現。

「誠於中」才能「形於外」,沒有內怎會形於外?沒有內,外表好那是裝的,過不了人的眼睛、上不了天平等子稱!黃銅鍍上金看起來也像金子,但分量不同,只能騙人的眼睛;拿到手裡一稱就知不是金子,金子是沉重的。

做人,身要威儀誠實、口要誠實,心更要誠實,誠實就是重。尤其僧者眾也,比丘雖然是個人,但個人的威儀就代表團體;一人失去觀照,整個僧團都受影響,佛法也就沒有光彩。要想佛法有光彩、於世間有利益,一切操在出家之僧——法王子的手裡;所謂「人能弘道,道不自弘」,法輪全靠我們來推動。

我們要替佛法爭光,一要諸惡莫作,二要眾善奉行,祝福諸位好新戒們要做到!身口意三業你不戰戰兢兢地做好斷惡修善,就是騙了自己。

世俗人要榮宗耀祖,佛弟子總要替佛法爭光,千萬不能敗光!有這一念心,你就可以把自己的身口維持得好好的。祝福諸位:規則守得好、道心堅強,佛道早日成就!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:37 | 顯示全部樓層
菩薩發大願

諸位受過比丘戒,接著就受菩薩戒,要做個菩薩了。對於比丘戒、菩薩戒必定要精進學習,否則你生死不了,無量諸苦何時休?我們不但要了苦,還要得樂——得究竟之樂、常寂光之樂,這樣你就有十力、四無所畏的功德。

受菩薩戒的功德不可思議,要如何承受呢?那就看你們個人發如何之心了。佛法以心力為第一,發廣大心就能接受一切功德,所以龍樹菩薩教我們發大願:「願與一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提。」

凡夫心根本就與菩薩戒相違背,總是違反菩提心,造作諸多惡業。要想斬除惡業障習氣,好好發充足的菩提心,求三寶加持得到戒功德;那你一切惡業障、宿債都消滅,福慧就增長。有了福慧,不但能自利,更能廣度一切,大家好好地把握吧!最重要的,不要忘失菩提心。

菩提心怎樣才能不忘失?要時時念「南無阿彌陀佛」。「佛」者是真真實實、最莊嚴的菩提心喔!而且這個菩提心,四攝六度一切功德都在內。你們要想圓成法身,發心固然重要,念佛更是重要,希望你們不要忘了念佛!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:37 | 顯示全部樓層

精進菩薩道

中國佛法是大乘的精神,重在利益人,以利益人為自己的修行。戒常住八十五年度的傳戒大法會,如果沒有佛光山星公大師的慈悲協助就做不成。當然我們也可以在其他地方請人來,可是實在告訴你們,請不到!為什麼?老法師們大家都忙,時間上排得滿滿的。

星雲大師就是為人忙的,為人忙、服務人就是利益自己,這點大師切身的明白,所以他座下的學人,也都是本著這樣的精神來行菩薩道。他們慈悲利人之心,合乎大乘佛法的精神;不是以一己之私為好,而是要大眾都好。

本人實在是慚愧,人人對我有利益,種種的協助、成就,我回報人的卻是百分不及一。遠的不要說,就說這個傳戒法會,我當然感恩羯磨、教授和尚,以及諸引禮、引贊師父,乃至法會中擁護三寶的義工、善男信女們。尤其諸位發心來山受戒,在我本分而言,並沒有為大家做得好 、做得周全,這是我最要檢討、最感慚愧之處。

凡事都是因緣、因果控制著,一分因沒有修得好,就算你有福慧,整個事情還是沒辦法成就。你看那些大機械——飛機、輪船,哪裡少了一個小螺絲釘,就危險喔!所以修福慧一定要修得圓圓滿滿。

世間上說要服務周到,我們行菩薩道更要行得圓滿;你行得不圓滿,利益眾生就打了折扣。就好像給人的營養少了一分,不能使人身體健康、頭腦清醒,這樣福慧怎能修得圓圓滿滿﹖

諸佛菩薩都是以一切眾生為樹根,一定要以大悲水饒益無量眾生——對眾生種種承事、種種供養,如敬父母、如奉師長,乃至如敬奉如來等無有異,才能成就諸佛菩薩的智慧華果。

我們上供乃至吃飯都要供養十方三世佛,過去佛——釋迦世尊已過去了,現在佛——阿彌陀佛正在極樂世界說法,未來佛——彌勒菩薩現在還是等覺菩薩,當來才成佛。諸位菩薩!你們也是未來的佛喔!好多好多的眾生望著你們去度,如何要把自己做好了!

佛陀大慈悲度無限量的眾生,可是有些眾生畢竟是要我們自己來度;如果佛陀都代我們度了,那我們怎麼成佛?我們不度眾生、不與眾生結緣,即使將來成佛,佛國土就是自己一個人啊!所以我們如何要在修因上精進,精進道業尚且難成,怎能懶惰懈怠?

菩薩自修利他,利他固然要有勇氣、要有無畏的精神,利己也要有。為什麼要利己?想行菩薩道,先要把自己裝備好。行菩薩道、擁護佛法,這一切都是要精進、不能後退,你後退跟不上隊就落伍了。佛法教迷昧的眾生要看破放下,教覺悟的菩薩要精進、要積極,否則福慧難圓滿 ,惡業障也難解脫。

諸位來受戒,是不是感覺到:「哇!好忙,時間都不夠用!」我希望你們下山以後,也要感覺時間短、不夠用 ,那樣才好。但你要在拜佛、看經、行菩薩道上感覺時間短,而不是在懈怠、妄動上感覺時間短。

精進用功辦道就會感覺時間短,像老和尚的時間,即使不睡覺也不夠用,就有那麼多的事要做!不要說找事來做,現前的事都做不了。但我們還是要發心找事做,行菩薩道不是以做好現前這些事情就滿足了。普賢菩薩的大願:「眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願無有窮盡。」要有大行普賢菩薩之行願,才算是佛子。

現在大家來受戒,這一切都是速成班;我們行菩薩道,更是三、五分鐘都不能等,一切要迅速、要接上。我們已落後諸佛、諸大菩薩十萬八千里、十萬八千劫了!大家要打起精神來,要發憤喔!在靈巖山寺戒常住,正是你們發憤的時候。祝福你們精進!做個精進菩薩!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:37 | 顯示全部樓層
好壞隨機度

我們教導眾生要拿出菩薩心,菩薩心就是平等心,不分別好壞,希望好的眾生能得到智慧,也要教導不好、反常的人能得到智慧。度眾生要隨機化導、隨機說法,不是想怎麼度人就怎麼度。說法固然要契理,更要契機;契機就是妙法,不契機雖說妙法也沒用。菩薩常行忍辱波羅蜜,要把不好的教導好;不把他教好,他不但自害也害人。

佛家教我們看待一切眾生,皆是自己過去的父母師長、兄弟姊妹,所以對好的歡喜,對不好的也要敬重。即使他不是我們的父母兄弟,也是別人的父母兄弟喔!佛法大乘的觀念更是講,看一切眾生都是未來的諸佛,只要他善因緣具足了,未來都能成佛。

你能照佛法這樣看眾生,即使遇到惡業障的眾生,還同他起什麼煩惱?他反背真如、愚癡無智慧嘛!只有憐憫他,不會憎恨他的;憎恨他,你自己徒增苦惱,那是凡夫的境界。能以悲心憐憫,你雖是凡夫,但憑這悲心就能斷惡,漸漸趨向成觀世音菩薩。我們現在不是觀世音菩薩,不可能大慈大悲,但小慈小悲一定要做到!

我們對善人要行善,對惡人也要行善;不要因為他是惡人就生反感,那你就被惡人度走了。你生個厭惡感,怎麼化度他?記好了!想不被魔擾亂,就不要動瞋動貪;憎愛兩種煩惱降伏了,成佛才有分!

當然,有的人業障深重,教也教不好,那只有等彌勒菩薩下生成佛來教了;或者等我們生到西方,有了無量的方便、忍辱成就時再來度化。現在我們對鈍根的眾生,教化是教化,心裡總有一點忍不下去,所以我們一定要求生西方,證忍辱波羅蜜、圓滿福慧,那時度眾生就像佛陀大慈平等,度好的眾生固然快樂,度壞的眾生還是快樂。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:38 | 顯示全部樓層

作不請之友

我們蓮宗二祖——善導大師,一生專講彌陀經;有人請他講其他經,他說:「我不會講!」其實不是不會講,一經通經經通,哪有不會講的?他是以一法專行教化人,不要今天這一法、明天那一法,弄得人無所適從。

佛法八萬四千法門對治種種不同眾生的病,不是叫每個人都要修各種法,而是什麼病才服什麼藥。難道藥舖裡三千種藥你都要吃嗎?不是的!但你是個醫生、開藥舖的,就什麼病源都要知、什麼藥都要有;出家要擔荷如來家業、推動法輪,當然經教都要學。

但佛法並不是只有說法度眾生這件事而已,其他的事情,法法都是道、法法都能度眾生。只要各人站在自己本位,你會哪一樣,把那一樣貢獻出來就對了!貢獻我們所能來利益眾生,實在是利益了自己。你知道這個道理,當有因緣給我們行菩薩道求福求慧時,要怎樣感謝對方!

施恩不但不望報,還要感謝人,為什麼?因為我們能修布施,實在是對方給的殊勝好因緣,否則沒有事情做時,如何求到福慧?所以我們不要人家用什麼代價來請、怎麼恭維才發心;菩薩發心是作不請之友,自己找苦吃,當仁不讓、見義勇為。

諸位!不要忘失菩提心喔!希望大家都要修廣大福慧 ,要進步、要高——高到無上;要尊貴,像本師釋迦世尊——無上尊,沒有人比他再尊貴的了。一個人自尊自大固然不可以,但我們本性是很高貴的,不要蹧蹋自己,要尊貴自己,要有捨我其誰的精神——天下人一切的苦難,唯有我能解!這是我們本分應有的承擔。

妙蓮老和尚網路圖書館  http://yen-temple.com/

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 07:33 , Processed in 0.031437 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表