藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

上妙下蓮老和尚: 得戒和尚開示錄第二集

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-3-29 10:24 | 顯示全部樓層

結夏不告假

參加結夏的諸位師父要注意!諸位歡歡喜喜地來結夏,不要到了某個時候受不了,沒有告假、沒有作法就下山去,這是破夏!你這樣是破壞規則,規則就是戒,不受規則就是罪過喔!戒律有開緣,規則當然也有開緣;開緣是開緣,還是有個限度!諸位師父在這結夏的九十天當中,如果有事要下山,必要告假的時候,那就要作法。

我們藉結夏的因緣,安居已定,大家心要「安」靜下來,「居」在道場。心靜居在道場,自然就能與道心相應,聽講時就能開智慧,實行時就能實實在在地培福德。

希望你們身心好好安靜下來,不要亂打妄想;否則心一動,鐵鏈都鎖不住你。心打妄想,就好像野馬、猿猴一樣,沒個韁繩、鏈子鎖住,隨便地亂跳亂闖,好危險!常住的規則並不是找人的麻煩喔!佛陀的戒律也是如此,戒者軌則義,你要依戒的軌則行,不能夠出軌。車子出了軌 ,怎麼得了?飛機在空中也有它的航線喔!  

我們山上的住眾是不許隨便告假的,當然也有特殊的情形,因為我們還在凡夫界,還有好多人情上的事,完全依著佛法,人情上說不過去。所謂天理、國法、人情,天理是不變的,但國法隨各國的政情、各處的風俗而略有不同。戒律上好多也都是隨著人情、風俗而制,不能死板板的,否則那樣做人家看不慣、不同意,令人家心裡不安樂。好像你們出了家,父母臨終時等著你回去見最後一面,或者要舉行告別式了,當然常住上會允許你回去;甚至你不回去,常住也要你回去,這是人情嘛!

還有的人要請假出去看病,你要看病,你那病看幾年了﹖有沒有看好?看不好還要看,怎麼這樣蠢呢?現在到靈巖山寺結夏,這是真正地住院喔!大家要知道,佛陀是無上大醫王,專醫人的心病。心是根源,心病醫好了,不但你身體健康,連福慧都有了。你心病沒有醫好,身體永遠不會安樂的。

有病當然要醫,但世間的醫生幫你看病,不一定看得好喔!尤其是「業障病」,他醫不了的,所謂定業不可轉。諸位在這裡結夏,真正是在住醫院,好好把心病醫一醫 ,這裡沒有告假的。  

過去在大陸叢林打七,不但沒病假讓你告,就算你死了又怎樣?就朝廣單底下一塞,哪有人理你?你死了,我們的業障煩惱還沒死,我們還要趕快用功了生死呢!叢林的規則就是這樣。「噢!那不是不近人情嗎?」講人情,那你生死何日了?打七就是要了生死,使你得解脫的,不能顧著你那個臭皮囊。大家要有這個共識,立這樣一個願,好好地精進。

所以結夏期間你不要想找理由、甚至打妄語告假,你出去真正有什麼事嗎?你說要辦事,辦的事比修行還要好嗎?如果比你修行還要好,你要出去弘揚佛法,那可以告假。其實叢林裡不告假是要你靜下心來,好成就你的道業。百動不如一靜,正在聽戒的時候,你心一動想告假,那戒你也聽不下去,還影響別人也跟著動了。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:27 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-3-29 10:28 編輯

開示正慧門

沙彌有三義

恭喜你們已受了沙彌十戒,現在雖然不是比丘,但已有資格近比丘了,汝等要依教奉行,做一個徹底、最好的沙彌。時時要記住戒,心一有放縱,身一有越軌,就想:「我是沙彌了,不能這樣!」

「沙彌」是印度話,翻成中國話就是「息慈」。「息」是息諸惡,「慈」是以慈心修一切善法令眾生快樂;息一切惡才能斷諸苦,慈一切眾生才有福報。「息慈」兩個字總說就是:息世間的染愛而慈濟眾生,這個眾生不是單單我們人類,而是廣大無邊一切眾生。

你真正要息惡,不但染污事不能做,心裡污濁邋遢的妄念也不能想,這才叫息——外息諸惡,內息顛倒、妄念。再講到慈,慈悲心就是佛種子,如果沒有慈心,你學佛也不會成佛。

佛法教人離苦得樂,為什麼要出家修行?為了要離苦得樂嘛!現在你好好學,有了入佛道的基礎,既能利己又能利益無量眾生。無量眾生得到佛法的智慧、利益,世界怎麼不會平安?哪裡還有戰爭?世界上所以搞得這樣苦,就是人沒有聞佛法、學佛法。所以我們要發心喔!自己把佛法學好了,教導家裡人、影響社會,乃至國家、整個世界,這才不愧為萬物之靈喔!

沙彌還有兩個意義:一是「勤策」,二是「求寂」。怎樣叫做「勤策」?「勤」是勤勞,「策」是策發、精進之意。你們初出家,要多多地勤勞、時時要學習,要勤修戒定慧、除滅貪瞋癡;也就是時時要警策我們身口意三業,不要毀犯這十條戒法。

為什麼要修戒定慧?沒戒定慧,凡夫的貪瞋癡免不了,就會朝苦海裡走。你貪瞋癡不除,造殺盜淫,那不是在造地獄、在打開地獄門嗎?你修清淨之法、修戒定慧就是在造作諸佛國土。因果就是如此喔!

什麼叫「求寂」?寂是圓寂,梵語叫涅槃,是不生不滅之意。人一天到晚都是散亂,身散亂、心散亂。身散亂,所以身不守規則;心散亂,就弄得你顛顛倒倒的。「寂」者定也;守了沙彌十戒,就能因戒而生定;有了定,你才能發真正的智慧。所以受了沙彌戒以後要發大心,要進一步受比丘戒、菩薩戒,要在菩提道上求證涅槃妙果。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:27 | 顯示全部樓層

比丘有三義

今天好高興,為諸位高興!因為今天三師七證到齊,還有尼眾的十師,要為你們圓成比丘、比丘尼大戒。這是一堂使佛法興隆、傳燈續慧命的大佛事。

前兩天我上堂說法有一句:「成佛作祖在今朝」,今天雖不是成佛,但成佛的種子已經種下去了,祝福諸位以歡喜的精神、興奮的心情,好好地受大戒。

受了比丘戒,要知比丘有三義:乞士、怖魔、殺賊。

乞士,出家人向信眾托缽乞食以滋養色身,所謂「一缽以資身」;同時向佛陀乞法以增加慧命、長養法身。

怖魔,受大戒三番羯磨時,魔宮就會震動。我們現在未了生死,都還是魔子魔孫;在凡間只要有一人出家,依戒修持就能出三界了生死,魔界就少了一人,魔王當然覺得可怕!

殺賊,受了比丘戒,依戒而修行,破了見思煩惱之賊,叫做殺賊。世間的賊是偷人家的財寶,我們發了菩薩心,他不來偷,我們都還要施捨給他呢!但見思之賊、無明之賊就不能不殺喔!你不殺它,它就會殺你;敵人當前你不降伏,他就降伏你。記住喔!要拿戒的寶劍來殺賊。

比丘在我們中國叫做僧,僧者和合義,大家同證無為法叫做理和;還有事和——身和同住、口和無諍、意和同悅、見和同解、戒和同修、利和同均,這叫六和合僧。比丘僧住在一起做到這六和合,所謂「家和萬事散」,一切是非都散掉、沒有了,當然一切福慧就增長。我們身為僧,決定要合乎僧的道理,否則怎能證無為?不證無為,如何解脫?掛名是一個僧,空消信施,這是不可以的!處處要保持我們的僧格——具足六和,念念要在道上。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:28 | 顯示全部樓層



好樂讀經律

有人希望戒會中能多請些法師來講課,我可不是這個看法!當然有好的善知識,我們要趕快請他來講;聽他一句話,何止勝讀十年書,一言驚醒夢中人喔!聽聽經驗豐富的過來人說話是好,但能不能得益完全看你自己喔!

不過你們現在受戒最重要的一點,戒本要多讀誦。菩薩戒、比丘戒的戒文雖然沒有時間深入,至少也要讀熟,這是正規的事。這些不研究、不讀誦,只聽這個講、那個講,自己沒有融化,這是不是本末倒置?聽這個也講得好 、那個也講得好,到底要聽哪個?

我很擔心你們捨本逐末,現在正在戒常住受戒,你對讀誦戒本都沒有好樂、法喜,還有可畏的心情,那下了山,真不知會把戒本放到哪裡去?可能束之高閣吧!看經、看律多麼好,希望你們好好學。

要注重念戒喔!這個戒不是叫你強記,念戒就如同念經,要念得熟悉,到臨境的時候,才知道哪一件事不能做,做了就犯戒;某一件事應該做,做了才合乎戒。不應該做的做了犯戒,應該做的你不做也是犯戒。你能這樣熟悉戒文,一切時處都能得心應手,所以戒經上規定:「五夏以前專精戒律,五夏以後方乃聽教參禪。」

我說這話,你們對戒法沒有好樂的人要好好發心,有法味的就恭喜你!沒有法味怎麼深入經藏、智慧如海?沒有智慧就是愚癡,要注意喔!「一切功德海,皆從般若生;一切罪障海,皆從愚癡生」。

我還要告訴你們,聽人講法是好,這是對一般人而說 ;實實在在的,你何不向觀世音菩薩求智慧呢?那一通百通,一聞知見就得解脫。

求知是求知,不要被這「知」字害了,反而搞些所知障喔!所以古人說:「知之一字,眾妙之門;知之一字,眾禍之門。」什麼你都知道、都聽過,有沒有行過一句?還是要好好真參實學,千萬不要貪求快樂!凡情的一切樂 皆是生死根,要在佛法中求無為寂靜之樂。

希望大家趁著發心受戒的熱度,好好用心學戒。「出家如初,成佛有餘」,那麼受戒如初,當然也是成佛有餘。這時候學不好不要緊,戒海無涯,不可能一時就學好,但要念念相續,無有間斷。能把持這樣子,決定佛道可成、眾生可度。祝福你們!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:29 | 顯示全部樓層

讀經要修行

佛陀時代,提婆達多能背誦八萬卷大藏,但他於佛法 、於自己有什麼利益?就像忠臣固然讀聖賢書,大奸臣也是讀聖賢書,說話、文章都好,可是行為怎樣?都是禍國殃民,那是孔老夫子的罪人!我們出家人佛經讀得滾瓜爛熟,如果能說而不能行,不會運用、行為不好,這是不是佛法的罪人?

當然,人不容易做得好,人要是做好了,太虛大師說「人成即佛成」。人道做好了,學佛的路才走得上去;否則沒有良好的根基,也接受不了佛法。佛法廣大,難度惡性之人;春雨普潤,難潤無根之草。

經典讀得好,懂得經義,又會運用,行為也好,那就好上加好、真善美具足。佛陀說法四十九年,每一法都有用,所謂「運用之妙,神而明之,存乎其人」,但看你怎樣運用,怎樣得到法的利益。

度眾生不是坐在法座上講法而已,廣與眾生結緣也是度眾生。你想坐在法座上說法度眾生嗎?那也容易!口不兩舌、惡口,盡說慈善、清淨之語,久了變成琉璃口,就會說法,心清淨了嘛!到那時說法就不會覺得辛苦,那法是從自性流露出來的。否則你事前準備,到了臨場情形、聽眾跟預期的不同,那準備了有什麼用?

想說法度眾生,要從老實修行下手,不是會讀誦、背誦就可以說法。有的人經典背得滾瓜爛熟,到時要講,沒有了!所以不但書放在經櫥上沒用,即使背下來都還不行。當然初上來還是要多讀誦,要在讀誦上消業障、增福慧,讀誦也是修行嘛!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:29 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-3-29 10:29 編輯

僧團重和合

僧團的精神在什麼地方?要和合。不是大眾住在一塊就叫做僧團喔!你要有正見才能和合,邪見和不了。你和僧團大眾和不了,就等於站到門外了,那你勉強同大眾在一起,那是濫竽充數、濫廁僧倫,小心袈裟之下失人身!

不要認為老和尚講話總是令你們可怖可畏,我們在三界之內本來就應生大怖畏,你糊塗膽大、不怕因果,到果報一來,你怕不怕?當然怕,怕得厲害!既然怕,那現在就好好勇敢地信受奉行。

諸佛菩薩慈悲、善男信女慈悲,怎麼說善男信女慈悲呢?他們協助、護持我們,令我們能安心修行而離苦得樂,即使不是直接也是間接的,間接之功也是不可思議啊!我們要拿個尊敬心、虔誠心,要用生命來接受一切法,以報答三寶、施主之恩。不能掉以輕心,不要像剛出世的牛不怕虎,亂闖!你用尊敬虔誠之心,就不會無明貢高、就會謙和,「滿招損,謙受益」嘛!

剛才講濫廁僧倫,這是佛法的名詞,戒律上是講賊住比丘、比丘尼。因你不合乎比丘的定義、僧團的精神,只是享受權利而不盡義務。在世間當然有這些好事,有菩薩慈悲嘛!但因果不是那樣喔!要敬奉因果,不要虧因果,道業才能成就。因果一點點都不能差,所謂「天網恢恢,疏而不漏」,你自己當然能騙能混,但那是不可以的!

來到靈巖山寺這造佛的功場,你就是個木頭,長的要鋸掉、短的要接上,缺窪的地方補上、突出的地方斬掉;你一定要先受這些大刀闊斧,再慢慢受一斧一鑿,還要經過磨。這些處處都不能動,你一動就雕刻不起來。

古祖依佛的智慧,學習了佛陀的技藝,發心要把眾生雕刻成一尊佛像出來。腐木當然雕刻不出佛像,就是好的木頭還要不動才能雕喔!你動,東邊雕就往西邊歪,那不行!所以自己要怎樣好好受規則、受佛陀的教導。

現在你們聽戒就是受佛陀的教導,要亡我見;我見不除,聽了戒還是不能守戒。守戒得解脫,不守戒就會墮到三塗裡受苦。把這個因果明白清爽了,你還敢犯戒嗎?不會吧!除非是業力不可思議。這也是因果,你受不了好,偏偏要壞嘛!但業性本空喔!只要你一念聽信佛陀之言,一切煩惱當下就是菩提,一切塵勞當下就是你的福慧。

好心出家,不要還把凡夫情見帶到道場來,那著了如來之衣還是不能出三界家,甚至地獄門都出不了。我講這話並不是罵人,因果就是如此。希望有心病——嫉妒、心量小、不守規則的人要健康,這樣才合乎比丘的資格,那你修道就沒有障礙,也不會障礙人。這樣你福慧日日是增長,否則沒有福報還日夜消福報,你這個債怎麼還得了!

世間有成就的人,往往都有他的執著:「我是怎麼樣有智慧、如何有經驗……。」到了佛家來,這種執著要放下。剛才說木頭長的要鋸掉、短的要接上,就是比喻世俗知見、外道邪見要去除,佛家戒律、僧團規則要補上。

萬川歸於大海,皆是一個方位向下流;諸位進到佛法的大海中來,只有一個佛知佛見,才能真正的化度眾生。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:30 | 顯示全部樓層

守戒解凡情

「戒」教我們諸惡莫作,因為身三、口四、意三不清淨,就如碗筷不清潔,裝怎樣微妙的飲食也變成毒素。學佛成佛不難,如果難,諸佛怎麼做得到?你凡情放不下才覺得難;心存凡情是「一翳在眼,空花亂墜」啊!

佛法有四句話:「佛說苦樂報,皆從戒所生;是故應持戒,種智畢竟成。」成就佛果就有一切種智。想離苦得樂就要修四聖法,如果你認為輪迴六道還不錯,那就修六凡法好了;這就好像廁所的蛆,歡喜住在糞坑裡,吃糞吃得好快樂!凡夫為什麼會認為七情六欲是最好的﹖因為反背真如,無明在作祟!

以佛法來講,你們可說都是被七情六欲俘虜的殘兵敗將;唯有回到佛家,得到佛法的智慧才能醒覺,知道我們的法身慧命原來被七情六欲害慘了!現在來受戒,就是要除七情六欲諸多的煩惱。只要把戒守得清淨,一切煩惱都能滅除,一切福慧都能得到,到那時候多麼解脫自在!

守戒第一點就是要解凡情,想要放下凡情,你就要意不理會它、身不嘗試它、口不辯解它。凡情解了自然斷除諸惡;斷了諸惡,修一分善就有一分善的功德。不欠債務,賺一塊錢就是一塊錢嘛!但若欠億萬的債務,即使賺再多的錢也不會發財。

凡情一放下,大家有正智慧聚在一起,那就「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」;我們幾百人和合在一起,佛法能不興盛嗎?什麼樣的眾生不能度化?什麼樣的大道場不能建立?要想轉人間成淨土也不是難事!

唯有發大心修大行,才能解除顛倒想的作為。學佛要看破世間一切,對於佛道則要精進!世間不看破,你學佛不能精進;學佛不精進,世間煩惱就永遠不得解脫。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:30 | 顯示全部樓層

出家最有福

我常常感覺:出家並不要轉世才有福,今生就有很大的福,而且福報非常之尊貴。怎麼說呢?你看我們每日吃飯,信眾不但供齋,還來磕頭禮拜,在家孝子賢孫也沒有這樣吧!

父母雖對兒女慈悲,卻沒辦法解脫兒女的生死苦;兒女雖對父母盡孝,也沒辦法解脫父母的生死苦。但只要至誠供僧,就能解脫生死苦。世俗人供養我們出家人,不但是求福,也跟我們一樣要求解脫,不受生死輪迴之苦。

我們受供養,令人家得福,我們也有福。藉著信眾的供養,我們守戒、修行,這是利益加利益。守什麼戒?受持三皈,具足眾戒。具足眾戒有了戒德,就不會犯威儀;不犯威儀,戒才能學得好,這都有互相牽連的。

以持戒功德回向西方,決定得生喔!十六觀經不是說嗎?若一日一夜持八戒齋,若一日一夜持沙彌戒,若一日一夜持具足戒,威儀無缺,以此功德回向,願求生極樂國,就是中品中生。何況諸位終身持戒,生西方決定有分,品位還高呢!生西方才是真正的出家——出三界家,不單單是出父母之家而已。大家在這地方好好生大歡喜喔!

世間一般人自恃富貴,愈富貴愈造罪業。富貴而能修善當然好,但有幾人真正在修善?往往富而慳貪不捨、貴而以勢凌人,所謂「小人得志則顛狂」。我們出家為法王子,內有戒德莊嚴,外有袈裟護身,多麼尊貴、多麼有福!想到這地方好快樂、好法喜,這是正喜之法樂。最有福報的就是我們出家人,世俗人還以為出家苦,多麼可憐!

恭喜諸位有善根福德因緣到佛門來,還披上如來袈裟!大家要好好長養自己的善根,希望它開花結果。若是修行有功,道業成就,那就真正成為無量眾生的良福田。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:30 | 顯示全部樓層

佛法在深山

諸位!我好為你們歡喜,受了戒就可以下山了。下山做什麼?六祖惠能大師說:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」要度眾生還是得與眾生打成一片,好像學游泳總要在水中學,離開了水怎樣學?不過學游泳要在淺水學,因為腳能踏到底才不會淹死;淺水也不像大海有風浪,會把人捲去。

受了戒、發了菩提心,不行菩薩道,怎麼說你發菩薩心?可是另一方面要記住,在人間,情愛深水的地方不能去,有五欲風浪的地方不要到。你能這樣避免就穩妥,即使度人也不會被人度去,還能生西方,這多麼好!

你雖沒有佛陀圓滿的福慧,但總是有一點,萬一沒有怎麼辦?「佛法在深山,不離深山覺」,那就好好在深山修,把自己充實好,裝備個二三十年、三四十年,所謂「大器晚成」,像虛雲老和尚那樣自修個幾十年,到那時出來度眾生才管用。

一般人只知佛法在世間,不知佛法在深山。尤其現在有人說:「佛法藏在深山有什麼用?總要將他趕出來度眾生。」但怎樣才有資格到世間度眾生呢?要想想自己是什麼根性,有道無道各人自己知道。不要看鵝在水裡悠哉游哉游得好輕鬆,你也要下去;你要是雞,一下水就淹死了!這點要好好記住!不要聽人隨便一說就糊塗了,要腳踏實地做好。

在深山就不能度眾生嗎?你看靈巖山寺雖然不是在深山,總是在山中,還是照樣能度眾生啊!你們現在都到這裡受戒了,你們說這山上好不好?如果大家住得安安樂樂,那受戒後不要跑,就住在山中吧!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:31 | 顯示全部樓層

革習大丈夫

常言道:「求師不如訪友」,我們當然要依靠師父,有時師父太忙了,或某種因緣不能親近,這就需要益友。現在諸位新戒在山上同住、同學、同吃飯、同睡覺,行住坐臥都是同在一起,你要把這些同參道友當成善知識,要不恥下問喔!你不要自己不知道,又以問人為醜;不知道又不學、不請問人家,那你不知恥啊!

孔老夫子說:「三人行,必有我師」,人各有所長,要「擇其善者而從之,其不善者而改之」。就算他是三歲孩子、是小沙彌,說得對的我們都要依,學無常師嘛!日日學,時時改進,這樣不但智慧廣大,福德也有了。

我們出家就是人天之師,一做不好,信眾也跟著我們學,那糟糕了!一定要學好,要改變壞習慣。所謂「出家乃大丈夫之事,非一般人所能行」。我常時對信眾講:學佛人人可以,乃至受菩薩戒,下賤人也可以受,讓他改邪歸正嘛!佛法慈悲門中就是這樣廣大能容。但出家確乎不是人人可行,要大丈夫根性才可以。

既然出了家,就要拿出大丈夫氣概勇敢起來,把惡業消除。好像一塊金子掉到廁所裡,拿上來清洗乾淨,就能顯現它本來的光澤。

要記得:我們本性之理體就是佛,只是沒有莊嚴,現在學佛就是要莊嚴。如何莊嚴呢?首先要懺悔,然後眾善奉行。在禮懺的這堂佛事裡,你們要發虔誠心、慚愧心,好好向本師釋迦牟尼佛懺悔;懺除到身心清淨,就可以圓滿的接受戒法。

過去所犯的錯,一懺就不要再犯了,否則懺了又犯、犯了又懺,到哪一天罪業才能清淨?一定要立志「不貳過」,不要做沒骨頭的凡夫。好好挺起胸膛來學習,因為你要擔荷如來家業!

現在這時代,佛法看起來很興盛,但出家人實在太欠缺了。而善知識在臺灣可說是屈指可數,大家都非常地忙碌,現在就是積極地希望你們趕快成長。諸位!好好打起精神來學習,多多地磨鍊,做一個真正的法王子、出世的大丈夫;無量的眾生等著我們度,歷劫父母師長在三塗六道更是望著我們來度脫,你看我們對上對下的責任多麼重大!菩薩們,好好警覺喔!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 04:05 , Processed in 0.025524 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表