藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

上妙下蓮老和尚: 得戒和尚開示錄第二集

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-3-29 10:15 | 顯示全部樓層

嚴師出好徒

從前在大陸受戒,三壇儀範的儀文都要背,沒課本給你看,新戒一壇才提供一張文。每發一張文,拿到手趕快要把它讀熟,讀熟了再交給下一位,最後常住還要收回去,保留下一次用。壇頭念熟交給壇二,壇二念熟交給壇三;壇頭沒念熟,戒師打壇二,壇二沒念好打壇三,壇三沒念熟打壇頭,所以同一壇都要互相督促。

古人說:「嚴師出好徒」,說得一點也沒錯!又說:「方便出下流,慈悲出禍害」、「教不嚴,師之惰」。古人的法則還是對的,我看好多事情不上規則、學的速度慢,都在於教不嚴。教不嚴對上等人是可以,中等人指點一下就會聽話,下等人就不要說了,打也學不好。

老和尚是在大叢林裡受過嚴格教育的,我看你們不上規則的樣子,都想給你們幾個耳刮子。我們是從那樣的教育訓練出來的,哪像你們這樣嬌生慣養!說到我們人哪!真是不知怎樣天生就有那下劣性,非得要給人家罵、給人家打,才能做好;你同他好好地講沒有用,講過他就忘記了。所以規則要嚴,大家才能學得好。

往往大人看小孩子事情做不好,就說:「哎呀!小孩子嘛!」很瞧不起小孩子似的。其實小孩子做錯事還好教導,如果講不聽,賞他一個耳光就好了,可是大人就難教了。難教就不教,那是失職責;教導他,又會起反感。諸位現在是戒子,當然不會這樣,可是習氣一時不能完全清淨。想要求戒就要受教導,三壇儀範該背的文都要背好。

戒師父是你們的法身父母,想把你們教好,又怕你們嫌囉嗦。唉!你能學好,父母就不囉嗦了,怎麼不反求自己?自己沒做好,人家發心指點你,要怎樣甚深地感謝!大舜、孔老夫子,人家指點他的錯誤,他是磕頭感謝啊!

現代人根性差,受不了嚴厲的規則。好像碎銅爛鐵放入大冶洪爐,火力不強如何熔化爛鐵、除去雜質,而冶煉成鋼?罪障生死的凡夫想要成佛,那凡情要盡喔!凡情不盡,不能虛心學習、接受訓練,那註定就是廢料!能保持人身已經是好,還想了生死、成佛道,不可能的!

世間的父母對兒女是恨鐵不成鋼,老和尚對你們是恨凡夫不成佛!鋼是鐵煉成的,佛也是從凡夫而修成。老和尚希望將來靈巖山寺能成為叢林典範,所以來到這裡,要先念佛消業障、修萬行培福慧,把你們的凡骨、凡情去除;否則受戒披上袈裟,你就是真正的僧寶嗎?

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:15 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-3-29 10:16 編輯

戒堂定將來 

做一個出家人要受沙彌戒、比丘戒,進一步要受菩薩戒,菩薩戒守好、做到圓滿,就能成就佛道。沙彌戒、比丘戒是因,了生死是果;菩薩戒是因,成佛是果。想要得碩大甜美的果,決定因要修好。

你能把沙彌戒、比丘戒守好,那菩薩道的基礎就扎扎實實的;菩薩道行得好,佛果就穩穩妥妥的等著你。如何要把這些都做好啊!就像筷子沒有拿得好,黃豆、花生怎麼夾得起來?筆沒有拿得好,怎麼寫得出好字來?一定要中規中矩把基礎學好!

現在戒師父們都很認真在教你們,一點也不含糊,你們學得也算很好。當然因好,果決定好,所謂「樹正影不斜」嘛!希望諸位好好接受戒師父的教導。「萬丈高樓從地起,菩提涅槃戒為基」,現在受戒是成佛的基礎。

世間人有句話:「三歲定八十」,從小孩三歲的行為表現,就能看到他將來怎樣。在戒堂裡你受不了規則,做不好、沒心做,看定了你將來道業也難成就。

從前在大陸,你在戒堂裡隨便混過去,以後想到叢林去掛單不是那麼容易的;你想住禪堂、念佛堂,根本就沒有資格、沒有福報住。

民國二、三十年之前,處處都有大叢林,受完戒以後到各處叢林參方,就好像入了大冶洪爐;任你怎樣的爛銅碎鐵,放入大冶洪爐,都要把你煉鍛成良鐵、金鋼,因為到了叢林裡一定要受規則。能受規則,就像蛇是彎曲的,放到竹筒裡牠就直了;要保持牠直,決定要放在竹筒裡,離開了竹筒牠還是曲行。

在臺灣說你們新戒好有福報,其實是好可憐,沒有叢林道場可參學。戒期一結束,你們下了山,戒師父當然也下山。他們下山做什麼事,你們下山又是做什麼事?現在嫌戒師父囉嗦,下山後你沒有做好,誰還敢說你?一個人如果錯到沒人敢說、沒人指點的時候,唉!那好可憐!

所以想要保住修行,離開了道場有什麼辦法?你是不是大乘根器能隨處修行?再幫你定一句:好道場你不能住、良師益友你不能親近,那是下劣根性也!上等根性一遇到好道場、善知識,都是罵不走、打不跑的。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:16 | 顯示全部樓層



參學捨我見

古來高僧大德都講究要參方,到南北各處參學——尋訪明師、住叢林。參學就是要廣參多學,你有一法不知,就被一法所縛;法法通、法法皆備,就得解脫。所以趙州禪師八十歲還在行腳,善財童子也有五十三參。

從前大陸各叢林,雖然都是修學佛法、受古祖的規則,畢竟南北地域不同,各家叢林的規矩、唱念都有不同。不同是不同,但都是大同小異,只是有點小小的差別;在臺灣則是大異小同,剛好相反。

叢林就是有制度、有教導的地方。依修學的內容不同,一般又分為三種:教下是專門研教當法師,宗下專門參禪,律下是傳戒的。浙江寧波就有四家叢林:天童寺、觀宗寺、阿育王寺、七塔寺。天童寺宗、教、律都有,冬參夏學——冬天禪修、夏天講經,每年秋天就傳戒,是最好參學的地方。觀宗寺是諦閑老法師的地方,專門研究天台教理。阿育王寺及七塔寺都是宗下參禪的。

像大陸江蘇的天寧寺,唱念是最好、最有名的,所謂「天寧唱念蓋三江(湖北荊江、江蘇松江、浙江省浙江)」;參禪最有名的是金山寺、高旻寺,那是了生死的地方 ,規則非常之嚴,所謂「金山腿子好,高旻坐香長」。

我們到哪裡參學,就要學它的好處,才能廣學無盡;不是到了某地方,還想:「我在某個叢林參學已經很好了,還來參什麼、學什麼?」以自己所學的為是、為滿足,那就學不到東西了!比方你到某個有百人、千人的海眾常住,大叢林都有它既定的規矩法則,怎能改得跟你的常住一樣?到哪裡就要學哪裡嘛!

大家不但有善根、有福報,在這末法之中遇到了佛法,還能敬心受持。現在來到靈巖山寺受戒,這是三千年前佛陀時代的教育喔!我們住眾日常生活所領受的,是百年前大陸正規的叢林生活。來到戒常住要抱定學習的心,絕對不要有我見。

軍人第一點就是服從,對的要服從,不對的也要服從,沒有回口之處。佛法也是這樣,你要是住禪堂,在禪堂清眾是沒口開的,只有執事者能講話,所以禪堂的堂字是沒有口的「  」。執事者叫你鞋倒過來穿,你還問鞋倒過來怎麼穿嗎?沒那些的!叫你倒穿,你倒過來穿就是了。執事者說:「生薑是樹上結的!」你不可以說:「生薑是泥裡長的,怎麼是樹上結的?」難道古來的執事者就這樣獨裁嗎?不是!這樣是要你破我執,不要多話辯是非。

佛陀是大雄大力,我們是佛陀的弟子,應該要有智慧、有勇敢服從規矩、聽從指導;唯有業障深重的可憐人,才受不起人家指導、不服從規矩。

菩薩們!要好好忍耐喔!不要不耐煩,不耐煩就是凡夫;能忍耐就是菩薩,就有大智慧。心裡靜靜聽聞,好好學習,只要你心沉靜,我見放下來,自然短期間都能學得好。就像碗空空的、乾乾淨淨的,才能承受妙供;如果碗裡污濁邋遢的,好東西怎能放進去?來到靈巖山寺,有的是大悲醍醐、天甘露的蜂王漿,你不飲,多麼可惜!祝福諸位好好學,學到盡期,福慧圓滿就圓成佛道。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:16 | 顯示全部樓層

禪堂及外寮

從前在大陸叢林,上自大和尚,下至侍者,四十八單職事一切都是齊全。禪宗以禪堂為主、淨宗以念佛堂為主,人來參學都是注重在禪堂或念佛堂,禪堂、念佛堂以外的地方叫做外寮。

出家人在外面參學,一定要衣缽具都具足,沒有這些,到哪裡都不讓你掛單。到一個常住住下來,你就把骨肉交給常住,到你死的時候,常住就供養三擔柴把你燒掉;性命就交予龍天,一心在道場上好好修行了生死。你來這寺院參學的志願應該是如此,這常住成就你的也是如此。

最低限度,你總要在這常住上住個十年、八年,才能出頭;不是今天在這邊掛單,明天又跑到那裡參學。要久住才有緣,久參才有禪。出塵上士參學,一進了禪堂,衣缽高掛起,以悟為期。住在禪堂,要求開悟、明心見性,不到明心見性就不出禪堂;在念佛堂裡,就是要求一心不亂,不到一心不亂就不出念佛堂。

什麼叫做一心不亂?不為貪瞋癡、殺盜淫、財色名食睡這些所亂,你有這個定力才可以入世度眾生;否則你見到境界就亂了,自己道心沒有,怎樣能度眾生?

住在禪堂的人,油瓶倒了都不要扶,你扶,人家還認為你多事;參禪你就一心參禪,在念佛堂裡就一心念佛。

凡是在外寮發心的菩薩,都叫做行單,這是修苦行成就大眾的。廣泛的說,大寮、行堂、其他出外坡、打掃的,都是屬於外寮;其實在大叢林裡,真正的外寮是在寺外。像我受戒的寶華山有三百六十個山頭,一個山頭砍下來的柴草只夠一天燒。管理這些山頭的職事叫知山,知山怕住在周圍的人會跑來偷柴偷草,就在寺外搭棚子來照應,那是真正的外寮。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:17 | 顯示全部樓層

行遠必自邇

一個真正的有志之僧,是以佛心為心,以高僧大德、善知識之志為志。諸位現在做了法王之子,如何要改進、要學習!你們要活在當下、把握現在,那就是要以戒師父的心為心;他們怎樣教你,你就怎樣做好。

當然我們想成佛,但要知道「行遠必自邇,登高必自卑」,成佛不是離開凡夫喔!而是要轉變凡夫的情見、行為,修聖賢之道。現前戒師父教導的,你不好好留心學好,你說你在修佛道,講這話自己信不信得及?人家聽了同不同意?說話要言顧行,說到就要做到,否則就是狂妄。

學佛法不要好高騖遠,要從腳跟底下站穩、學好。現在你們就是把穿衣吃飯這些做好,最起碼掌要合得好、步伐要走得好,行住坐臥四威儀要守得好,以後再隨時隨處慢慢地學習。不要上殿、吃飯、做事時,自己的心跑到哪裡去都不知道。這樣空過命光,是個道器嗎?

我們不要說成佛道,現前你自身的人格、道德,別人看不到喔!明眼人從哪裡看?威儀。威儀能受他人敬重,那你自修度人都佔了一半的便宜。記住!光有智慧、學問還不行,一定要威儀、道德都具足,才能利他。威儀好,處處受人看重,福報也就有,否則有福報也會減損了。

佛道五百由旬,從起步到目的地,步步要踏實,不能踏空;中途不但不能下交流道,也千萬不要跌倒。你現前能把行住坐臥做好,那祝福你將來佛道可成!現在初步都做不好,還能到達目的嗎?大家要努力向前進、要比賽!

怎麼比賽?就像烏龜與兔子比賽賽跑。「烏龜與兔子比賽?那烏龜也太自不量力了吧!」不過這不是烏龜要找兔子比賽,是兔子來找烏龜比賽喔!你看兔子跑得多麼快,可是龜兔賽跑,最後卻是烏龜贏了!這就講到千萬不要狂妄,不要瞧不起苦惱的人。

尤其我們出家人安守本分是應該的,師長、同學你不尊敬,他們好的你不看,只看他們的不好;甚至他們的好,在你眼裡也變成了不好,如此顛倒,那你多麼可憐!

你們已經是佛子,要保住自己的人格、佛格,這些不好的心決定要收攝起來,不要自己苦惱又惱害他人。好好打起精神來學習!不學好,太對不起父母師長了。父母師長還望你度脫喔!你自己都度脫不了,那父母師長望得多麼辛苦!希望你們把妄情收回,把凡夫情見轉成正智,佛道決定可期!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:17 | 顯示全部樓層

安愚守本分

我們生而為人,還有因緣出家成為法王子,真是太幸福、太幸運了!能有這個好因緣,此生決定要解脫,不能再待下一世了!下一世又有下一世,要到哪個下一世才解脫呢?所謂「此身不向今生度,更待何時度此身?」

我們是法王之子,皈依三寶座下,現在就是在佛陀懷抱中喔!我們皈依佛,要好好在佛陀懷中吸吮法乳;皈依法,要依佛法的正知見而行;皈依僧,要好好做個安守本分的僧寶,身口守規則、勉力精進。記住!我們現在的福,都是仗佛陀慈悲賜給我們的。佛陀說,憑他眉間一根白毫之福,末法三千大千世界的眾生修行,道糧絕不會有缺 。我們該多麼感謝佛陀!

其實,並不要你怎樣出去衝風破浪來維護三寶,現在先安守本分不踰矩把自己守好;等你法身長得有成就,自然就有力量維護三寶、教化無量眾生。這是我們的職責!

你把自己守好,信眾看到你多麼歡喜,這就已經替佛法爭光了。佛法的興隆或衰敗,完全在於僧伽的行為;僧能弘道,亦能敗道。人有人倫,僧有僧倫,我們怎樣要守住僧倫,好好做一個真正的僧伽!

以修行來說,你只要安愚守分、不要鬼聰明,就有人讚美你、恭敬你;你不安愚,狂妄心歇不了,心裡散亂得像兵荒馬亂般,那多麼苦!平靜安樂、有實德的人,就能安愚守本分,不敢做違反因果之事。

說來說去還是一個「戒」字,戒守好就得解脫自在。只要安愚守分,戒好守得很;不安愚守分,戒真是難守。你不安愚,就是聰明反被聰明誤;誤了別的事情倒還好,誤了生死大事,那你可憐了!「安愚守分」這四個字是無價之寶,諸位,要奉行啊!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:17 | 顯示全部樓層

生活分佛凡

蕅益大師教導學人:住在某個道場,即使那地方苦,只要有道,就要好好忍耐久住;某個地方吃得好又瀟灑,沒什麼功課、很世俗化,就要趕快跑,千萬住不得!記住 !順乎你凡情的,就是地獄道。

諸位有因緣來到靈巖山寺,凌晨兩點四十五分就要起來做課,這是為了拔除你地獄根之一的睡欲。這裡白天環山路都播放佛號,乃至吃飯也聽聞到佛號,可說一切生活起居都是令你增長道業。來到這麼好的地方,還嫌辛苦,那你的前程一切都完了!希望你們要長進,要有好的行為帶動人學好,不要老是那種壞模樣。在這大眾常住上,你那壞習慣、壞思想會影響別人,因為大家都還是凡夫嘛!

你不是想轉凡成聖嗎?那就要接受佛陀之道,難行能行、難忍能忍,才能轉識成智、轉凡成聖。凡夫與佛陀就在生活上分別喔!想成佛,你要修佛道;想做凡夫,那行凡夫之道就好了。行凡夫之道,起貪瞋癡造殺盜淫,那墮地獄真是比射箭還要快!聖凡、貴賤之分,在世間就看你能不能守法,在佛門就看你能不能守戒。諸祖的規則就是戒,要守好戒,決定要先守規則。

佛法講凡夫與佛平等平等、無二無別,這是約理體來說,「心即佛,佛即心」嘛!但我們現在的心污濁邋遢,大家來受戒,就是要把這污濁邋遢的心轉成清淨之佛心。

「萬法本靜人自鬧」,佛家本來清淨,一切事情無是無非;可是這些眾弟子——未來的佛,畢竟還是凡夫喔!帶著往昔的惡業種子,及現生在社會上幾十年染的不良習氣,小心眼無事生非,雖然到了清淨佛家,還是有苦惱。

要明白,這苦惱不是佛家給你的,萬法本靜,是你不守規則才自鬧啊!規則就是原則,原則就是禮。禮者理也,不守禮,就帶給人麻煩,那你自己怎麼會安樂?壞人也有一個理,那是反理、反人情,不可以!

我們出家人,要怎樣做得令人尊敬,這賣不得假喔!要好好學習,否則雖是入了佛門,好像種子下到石頭上,怎能發芽抽莖,乃至開花結果?

你們要先把世俗不好的習慣革除,所謂「改頭換面」,沒有良好的習慣,在佛門還是學不到一個基礎。不好的思想更加要改,所謂「洗心革面」,這樣才能深入佛法堂奧。那恭喜你們將來開花結果——了生死、成佛道,又能廣度眾生,佛法大事就已畢了。

如果世俗的壞習慣不改,不守常住規矩、不守佛戒,與佛背道,那是魔行,是魔子來破壞佛法,幫魔王來同佛法作對。魔王同佛陀說:「我將來要破壞你的法!」佛陀說:「我的法不是你能破的。」魔王說:「我要吃你的飯、穿你的衣,來破壞你的法。」佛陀一聽,流下了眼淚,無話可說。這就是「獅子身中蟲,自食獅子肉」,諸位出了家千萬不要做獅子蟲啊!

你們聽了這話不要想:「老和尚怎麼講話這麼毒!」我是從大慈悲心中說出來的,否則給大家混混就好了嘛!但那要負因果責任喔!我話要講到,行不行到,那是你的事。佛陀也說過:「我知病說法,行與不行在於汝。」

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:18 | 顯示全部樓層

受供存五觀  

我們佛家過堂吃飯要先唱供養偈供佛。為什麼要先供佛?因為佛陀時代,外道曾在食物下毒,要害佛陀及弟子,因此,佛陀就教弟子吃飯前先唱供養偈化解毒害。而且現在種菜都有用殺蟲劑,你看我們為了吃這些菜,傷了多少生命!所以唱供養偈供佛,一者解毒,使我們吃了不受毒素;二者超度這些生命。

唱完供養偈,維那呼僧跋:「佛制弟子,食存五觀,散心雜話,信施難消…… 」,所以齋堂又叫「五觀堂」。 吃飯時要存五種觀想:一、計功多少,量彼來處。二、忖己德行,全缺應供。三、防心離過,貪等為宗。四、正事良藥,為療形枯。五、為成道業,應受此食。

我們修道人吃飯不是肚子能填飽就好,還要食存五觀,不可以像普通一般人貪著美味,嫌這、嫌那的。喜歡淡的,菜鹹了就少吃一點,煮淡了就多吃一點,不要在這些茶飯上生煩惱。

食存五觀的重要意義,就是觀自己有沒有功行能消信施。好好反問自己:「為什麼要吃飯?信眾為什麼要供養?我們不耕而食、不織而穿、不做而住,何德何能消受信施?」只要你把應學的學好、應做的做好,何止能消信施,連吃金子都能消!否則徹頭徹尾的凡情,如何能消信施 ?一天天欠債而已,將來這個債還得太辛苦、太冤枉了!

這戒期當中,戒師父教導你們、戒常住成就你們、義工菩薩護持你們,要回報眾生恩喔!這事你謹記在心,吃金子都能消;沒這個觀念,一滴水都消不了,將來連滴水的債你都還不起!不要以為老和尚講話嚇你們,因果法就是如此。

其實我們不單是能消信施就好,還要能消金,法師是日食三兩金。想想我們的福報,出娘胎以後,家人照應你;出家受戒住叢林,師父這樣培養你,哪裡還要等到了生死、成佛道才有福報?現前這福報,就算過去的大皇帝也沒有啊!不要有福自己不知道,還好像委屈了你一樣。

說這些話重在要你發道心,道心一發,不但能消信施,還能令檀信同得解脫。出家人是福田僧,應該要受信施供養,令眾生求福,這是佛陀所制之法。但你這塊田要肥沃喔!不要都是砂石,令人種子種下去,連成本都收不到 。這地方要警策!

「五觀觀不起來怎麼辦?」我們吃飯時播放阿彌陀佛的萬德聖號,你心中有沒有隨著念?吃飯要緊,每句聖號都要聽到更要緊。吃飯養你色身,身體得到營養才會健康;聖號你沒聽到,等於法身沒有吃飯喔!好好聽聞佛號,吸取彌陀法界藏身的果德,來莊嚴我們的因心,令我們罪障消滅、功德增長!

萬德聖號千萬不能有一念忘記,一念忘記,意識心就起顛倒,連吃飯都不如意;好吃的你就多吃,不好吃的就不吃,甚至還生瞋恨心抱怨:「常住沒有供養心,大寮的師父沒有把菜做好,行堂沒有把飯菜添好。」如果在這些地方計較,那你就是徹頭徹尾的凡夫!有貪有瞋就是愚癡 ,怎麼能接受佛陀之道?連世間道都談不上啊!

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:18 | 顯示全部樓層

歡喜受磨鍊

我們人由於過去所造的因不同,所感的果就有差別,有智慧、有愚蠢,但都要訓練!軍中團體都是要求一致,僧團中也不能參差不齊,所以大家到戒壇來要鍊鍛,一切要依規則、聽指導,歡喜接受。十地菩薩從初地——歡喜地開始,想入菩薩地一定要歡喜!千萬不能依著凡情——合乎你性情的才歡喜,要不合理的磨鍊也歡喜接受。

在戒堂,就像從山上砍下一棵好木頭,只是把枝葉、枝椏削掉,留著枝幹,要刻成佛還早呢!首先長的要把它鋸短、短的接上,突出的把它削掉、彎曲的拉直,必定要這樣才能做成一個大器。這是比喻,第一步你不接受磨鍊 、不把凡情消盡,怎麼可能成佛呢?就算你在戒期中一切都學得好,那也只是學個大概,所以出去以後還是要聽人指導。低頭就是道,絕不能無明貢高。

世間有句話:「合理的是訓練,不合理的是磨鍊。」一定要受磨鍊,才能改變無始以來不好的性情、不良的習慣;決定要去凡情,才能入聖智。說到不合理,世間人依著情感,有些事情難免處理得不合理。佛法乃覺悟之道,哪有不合理的?不合理還能施教嗎?什麼根器就用什麼治法,沒什麼不合理的。

佛法舉足下足無非教你在佛道上前進,你不能接受,那是魔子的境界、業障所使。業障之人總是把有理的事看成無理,無理的事又認為是對,這就叫顛倒凡夫。現在受戒,完全要放下我見,斷凡情、依聖智,才容易接受指導 ;你用凡情就會認為戒師父指導錯誤了。

一個人到哪裡就要隨順環境,不是叫環境來隨順你;否則天下雖大,沒你容身之地。能處處隨緣、接受指導,到處都自在;否則是是非非的,苦惱死了。佛法裡沒有是非,進入這清淨戒海更沒有是非。心中沒有是非,那住在靈巖山寺太快樂了,這裡就是娑婆世界的極樂世界!

學了佛要好好接受佛法,尤其受戒時,要迎合戒師父的指導;最重要的,要迎合戒。迎合戒,你就在戒海之中,天天長養法身;法身一分分增長,罪業就一分分消除。

得一分正知見,就解除一分邪思惟;只要你亡「我」,不要執著,清淨心就開顯。那你的法身慧命還要經三大阿僧祇劫才圓滿嗎?一念回光頓超凡情即是佛。戒是菩提大道之階梯,希望你們一念相應——與戒相應!

諸位發心來受戒,能一切都聽招呼,這樣我恭喜你:不但得清淨妙戒,佛果之圓成也指日可待。

 樓主| 發表於 2012-3-29 10:18 | 顯示全部樓層

存感謝之道

我們雖跟隨佛陀修道,但還沒有成道,不過才剛入門、剛起步。要甚深、甚大地感謝,感謝佛陀捨棄轉輪王位出家學道,道業成就度廣大眾生;乃至三千年後的今天,我們還承受著佛陀出家的慈蔭。你看!我們出了家,衣食住多麼安靜、安詳,可說是很自在!

世間人為了生活,那是如何地競爭、鬥爭!就好像山中的動物一樣互相吞噉,有時世間人爭得甚至比山中的禽獸還要厲害!這種苦,諸位從世俗來,不能說不知道;不但眼見耳聞,還身受其害。恭喜大家!往昔之中不知在哪尊佛菩薩座下種了善根,當然還是業障深重才生在這末法時代,但總算承佛陀慈蔭,學佛、修行,做一個出家人。我們現前的環境太好了,該如何地知足、感謝啊!

唯有甚深明白感謝之道,你才會時時不忘上報十方諸佛之恩、下濟三塗之苦。我們還沒有力量濟三塗苦,可是不能說三塗中沒有我們過去的父母師長,希望沒有才好!就算沒有,也有別人的父母師長,我們要好好發回向之心 ,求佛陀加被三塗受苦眾生早得解脫。

說到感謝,何止要感謝十方佛,乃至我們過去父母師長,一切一切眾生都在我們感謝之內。他們即使不是直接於我們有恩德,也是間接對我們有恩德。為什麼?依緣起因果之法來說,一切眾生就像一張大網,孔孔相連,不但善的眾生我們要感謝,對惡的眾生同樣要有感謝心。

我們不但感謝有情,一切的無情物也都在我們感恩之內。你有這個心,將來成佛就是「情與無情,同圓種智」,到那時候你固然是法身佛,你所居住的國土就是常寂光淨土。以無情法來說是常寂光淨土,以有情法來說就是法身,法身與常寂光淨土是同一體,好像阿彌陀佛的無量光 、無量壽,光、壽是同一體。

我們感謝佛陀,也要感謝現前的大眾、善男信女,種種因緣成就,才有這個殊勝、安靜的傳大戒法會。一定要心存感謝,否則你忘了本,無根本怎能開花結果?念念要感謝報答。如何感謝報答?這不是口說說而已喔!

現前要聽戒師父的話,依教奉行,好好地學!只有向前進,不能朝後退。你能把這點做到,就是初步的感謝;你有初步的感謝,這基礎立定了,將來就有無量的感謝。唯有無量的感謝,才能消除我們無始以來的罪業,才能報答無量劫來父母師長之恩德,這都在諸位要將一個「戒」字學好喔!

老和尚也感謝各位戒子來受戒,「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果;以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」我感謝你們,那你們應該要如何呢?要聽老和尚的話喔!說諸位要聽老和尚話,其實不敢當!是要聽佛的話。我不過是個錄音帶,將佛的話轉告諸位。

諸位都是有智慧的人,我舉一,希望你們聞一千悟,得大總持,不久的將來我們要同成佛道!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 05:21 , Processed in 0.031876 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表