請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 105|回復: 0

[好書介紹] 《無悔前行:佛教藝術澱積者釋寬謙口述史》【新書介紹】她是臺灣雕塑大師楊英風之女,也是放下一切堅持出家的比丘尼

[複製鏈接]
發表於 2020-11-13 21:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
124917677_3186535848121378_84733510184857549_n.jpg 【新書介紹】她是臺灣雕塑大師楊英風之女,也是放下一切堅持出家的比丘尼

書名:《無悔前行:佛教藝術澱積者釋寬謙口述史》

作者:釋寬謙

出版社:臺灣商務印書館

出版時間:2020年11月5日

釋寬謙,是臺灣雕塑大師楊英風的三女兒,也是放下一切堅持出家的比丘尼。

臺灣商務印書館11月5日出版《無悔前行:佛教藝術澱積者釋寬謙口述史》正是與她的新書,書中從在家到出家,她掘地深耕,將藝術的因子與佛教結合!她更打破教派隔離,以傳道為修行,試圖改變傳統,讓佛教寺院的經營與管理現代化!本書將讓你洞悉寬謙法師推廣佛教藝術上的篳路藍縷,更從她的人生中看見不一樣的宗教面貌!(編按)

回顧出家因緣

常常有人問我:「師父,您何以有勇氣出家?」我總是反問:「你怎麼有勇氣結婚呢?」其實有些事情無法立即得到答案。在出家之前,我可說是完全不懂佛法的人,但總是想要出家,自己本來也會覺得疑惑。後來出家時間長了,深入佛法之後,知道發願是很重要的。

所謂修行,必然是在生生不已的生命之流中的持續,目前所修的不僅是眼前這一輩子而已,今生不過是宿世累積的結果,如果過去世曾經發願出家,今生無論如何,出家的因緣就容易成熟。但是今生的努力,如果發願來世繼續出家修行,又將成為來世出家的果報。想要未來世走得平穩,再得人身,唯有今生努力於向上、向善的道心道業,來世才肯定有機會繼續出家,常隨佛學。

細細數來,我出家的因緣應該有幾個可能,都是一段段滿載回憶的小故事:

幼時的佛法沐浴

最初的因緣應該來自一九五五年家父應邀為星雲大師「宜蘭雷音寺念佛會」塑造阿彌陀佛立像,家母跪坐在一旁,抱著襁褓中稚嫩的家兄充當模特兒時,我正悄悄地入胎來到了世間。

此外,童年時最深刻的回憶就是隨著外婆搭火車來回穿梭於臺北與宜蘭間。每每回到宜蘭阿姨家,晚上總是跟著外婆到「宜蘭念佛會」念佛、繞佛。在家裡,外婆很喜歡拜拜,雖然我很小,但會讓我幫忙盛水、拿東西去供佛等等。外婆禮佛、敬神、敬天地的虔誠,熏習著我童稚之眸,讓我難以忘懷。

外婆常帶我去臺北市行天宮,記得有穿藍色袍子的師姑,在香煙繚繞間轉來轉去;供桌上總有一團團甜米糕,上面裝飾著一粒龍眼乾,還有人在講道,我雖然聽不懂內容,然而心中浮出一個念頭:「我以後也要講道。」

臺北市弘法院是新竹法源講寺的臺北分院,我經常隨著外婆參加法會。二十歲出頭,我就喜歡拜《梁皇寶懺》,對《梁皇寶懺》有一種親切感。雖然那時連「阿耨多羅三藐三菩提」都念不來,覺得這一串字真長!有些懺文含義也不明白,但就喜歡跟著念。

大學時期的萬佛城因緣

剛上大學時,家父為宣化上人「美國萬佛城法界大學」籌辦「新望佛教藝術學院」,回來為我們分享出家人的威儀,讓我意識到出家人也可以是學問淵博的學者,開始嚮往出家生活。

一九七九年大三升大四的暑假,外婆罹患骨癌,在家中療養,口中總是喃喃地念著「我要到寺裡、到寺裡……」正巧父親的祕書回臺南,帶著開元寺的會智法師北上,無意間來到家中,見狀提起開元寺正好設有慈愛醫院,建議不妨送外婆住慈愛醫院,又在寺院範圍內,不正是兩全其美?

我們一家人就決定護送外婆到開元寺住慈愛醫院,我自願輪大夜班。剛開始半夜三、四點鐘,聽到隔壁開元寺起板,我立即到寺中跟著做早課,雖是生平第一次聽到梵唄唱誦,卻感覺非常熟悉,彷彿過去世的習性,悄悄地透過耳根傳到今世來,喚醒宿世的善根因緣,沒想到三、兩天下來,竟也能朗朗上口。

整個暑假我陪著外婆在慈愛醫院,開學前外婆往生了,停靈於塔廟前的歸西堂,半夜我們兄弟姐妹及表兄弟姐妹共同為外婆助念,我敲著木魚、念著佛號,在念誦中彷彿見到一個畫面──穿著海青的人群正在跪拜禮佛。

外婆生病的期間,全家對於佛法都是陌生的,為了治好外婆的病,我們不能免俗地參考親友提供的各種偏方。例如我們曾抓過青蛙來治病,現在回想,那都是殺生啊!又有人說念大悲咒就能好轉,全家人趕快把大悲咒背起來,所以迄今我們對大悲咒還有深刻的印象。那時心裡亂紛紛,一聽到有可能救治外婆的方法,就當作一個希望立刻實行,惟恐漏掉任何救命的機會。

那時全家沒有可憑藉的核心思想,對佛法不理解,親友提供的都是世間法,在這樣的氛圍下,要對佛法產生信心也很難。多年後,經過佛法智慧觀照才明白:「如果是正信佛教,不會用這種殺生的方式來救命延命,正法是要我們去面對它、接受它,心裡要有所準備,生死不是用偏方或動物替代就能解決病苦的,唯有佛教才能真正徹底解決生死問題,面對生死、接受生死。」回憶起往事,我更強調正信佛法的可貴與不易。即使到今日,臺灣社會對宗教信仰能有正確觀念者還是不夠多。

暑假過後,我決定開始吃素,讓家人大吃一驚,因為我自小不愛吃青菜。開學後,我每星期從家裡帶著一鍋素菜滷味到宿舍,同學們都瞠目結舌於我的改變。

俗世情感的牽絆

祖父母年輕時郎才女貌,是一對標準登對的夫妻,不知道羨煞了多少人,兒子們都是才華橫溢的藝術家,但是祖母曾經偷偷告訴我,她從一結婚就非常後悔,倆人的相處著實不易啊!

再看看家父、家母的婚姻,自小就被指定婚姻,兩人性格南轅北轍,若不是雙方的父母刻意促成,而家父想要跟隨祖父母到北京也就答應了,等到長大成人時,失去自由戀愛的權利,當年為了實踐諾言,從北京回臺灣結婚,卻也因此免了一場浩劫,人生的機遇與因緣,實在是很複雜難測,眼見至親的婚姻束縛,讓我心生恐懼想避免婚姻,也因此萌念出家。

後來,從小在外婆身邊長大的我,對外婆的感情比家母更親密,在她往生後,讓我悲痛逾恆,想著世間不管做了多少的努力,終歸難免一死,真不知道生活的意義何在?一九七九年接觸了臺南開元寺,更加深出家的念頭。

正巧當時祖父母回到臺灣家裡,我依偎在祖母身旁,成了心中最大的安慰。私心想與祖母共處,我一面帶著祖母到處巡視工地,另一面又請教祖母許多人生的經驗與智慧,當時奔走於花蓮和南寺〈造福觀音〉工程、臺南開元寺的古蹟修復、高雄元化院的庭園與雕塑工程、彰化宜興工業吳老闆的別墅藝術工程等,這段時間是我與家父及祖母難得相處的美好時光。但是好景不常,一九八三年祖母終究撒手西歸,面對無常,出家的警鐘再度響起,下定決心出家後,經過兩年半的考驗,完成手邊臺北市「靜觀樓」、埔里「靜觀廬」及工作室的工作,一九八六年終於出家了。

得到家人支持走向出家路

一九八三年祖母過世,我感覺自己出家的因緣已經成熟。我不顧一切,什麼都不要了,只想要出家,沒有人可以阻擋。當時家裡的事業還算不錯,家中大小事情也都是由我安排,兄姊們訝異「妹妹竟然把自己安排出家!」

當時因為很多工作還沒完成,我決定把出家時間往後延,罣礙未除,我也不能立即離開家庭。於是跟法源講寺真理法師商量,延了兩年半,等到一九八六年初再正式出家。這兩年半之中,我常常出入法源講寺,週末親近佛寺,週一再回臺北,當下總是有一股力量讓我不想回家。

往來家裡與法源講寺兩年多的時間,我是理性看待出家這件事,而非感性的衝動。一般來說,都會以為出家因緣的成熟多出於感性,感性往往都偏向理想化。我將這段時間視作考驗,審視自己是否仍保有出家的初心?如果是,那出家之後將會比較穩定;如果時間到並不想出家,也會感到慶幸沒有衝動。

另外還有一個因素是希望累積足夠社會經驗再出家,會更有能力處理寺務。我當時看到一般出家師父個性都很單純,沒有社會經驗,即使吃虧多半不敢聲張,默默隱忍。反思自己,我若是大學畢業就出家,也一定沒有經驗處理寺院內外事務,所以我延後幾年出家,多汲取經驗,當遇到事也不至於不知所措。

這兩年多時間,一方面將尚未了結的事情做個結束,一方面也是給家人有個緩衝時間,使他們能慢慢接受我出家。剛開始拋出出家的訊息時,沒有人相信;等到時間愈來愈近,家人才明白,我是認真的。因為我是家中事業的得力助手,很多事情都是由我安排處理,主要是因為我比較理性,做事情有條不紊,且有家父和師友可以求教。我在家的那段時間,家父萬事不煩惱,因為有一個務實的助手。因此家人不太能接受與相信──「我永遠的離家,出家去了」。

我的出家,對於家父是一個遺憾與矛盾,除了家兄,我也可以繼承家業,但是家父尊重我的意願,讓我順遂地走上出家這條路。家父說過,出家曾是他的心願,所以我出家,也算是完成他未竟的心願。

在理性上家父不反對,他也認為出家是好事,但在情感上難免不捨。我原本想在一九八五年底的農曆除夕前進入法源講寺,在新春法會中剃度出家。當時我告知家父這個想法,家父說:「你除夕就過去,我們這個年怎麼過?」為了這句話,我考慮到不要因為自己而讓全家人難過年,所以延後半個月,元宵後才出家。

有了這段緩衝的時間,過完年後,家父以及兄弟姊妹都陪我上山。兄弟姊妹沿途不斷挽留我,但出家畢竟是個人的決定,「吾往矣!」的念頭不曾退卻。我記得我當時做了張卡片,寫著「青燈木魚下,一個新生命的開始!」家母在我出家前幾年數度中風,一直在埔里家中養病,也在我出家後兩個多月過世。

說實在的,如果我沒有出家,會一直跟在家父身邊,一生幸福無憂無慮;但出家這件事情讓我覺得更重要,當初並不曉得出家之後能做些什麼,但是我依然堅持。而這堅持,迄今無怨無悔,今生依然發願:「世世以女眾身出家。」因為比丘尼的身分比較親切,與眾生距離能更接近。我知道這是宿世的因緣,來世回到人間,依舊會出家為比丘尼,實踐「不忍眾生苦,不忍聖教衰」的悲願。

●本文摘自 臺灣商務印書館出版 之《無悔前行:佛教藝術澱積者釋寬謙口述史》。

圖文:轉自聯合新聞網

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2020-11-27 02:20 , Processed in 1.032162 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表