請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 122|回復: 0

[好書介紹] 索達吉堪布著作《喇拉曲智仁波切略傳》 善知識們 | “我絕不會用多生累劫的資糧,去換幾匹馬”

[複製鏈接]
發表於 2020-11-7 21:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
123345432_3932015840160700_4451046486084573819_o.jpg 善知識們 | “我絕不會用多生累劫的資糧,去換幾匹馬”

索達吉堪布所著《喇啦區智仁波切略傳》(一)

緣 起

在精神園地荒蕪貧瘠的世界上,每個人在閱讀、學習、研究一部著作時,首先會把注意力集中在作者身上。當然,作為佛教徒對於絕非世間凡夫俗子 “純屬虛構” 之作品、猶如甘露般的此殊勝論典《極樂願文大疏》,大家更會迫不及待地想瞭解其作者的事蹟、功德。誠如大智者帝洛巴所說: “欲趨入金剛乘,相續中生起甚深勝義智慧,即生成佛,必須對上師生起恭敬心,而這種恭敬心完全依賴於信心,要想產生強烈的信心務必知曉其功德,其功德唯有通過其傳記才能了知。”

故此,我將此論作者喇拉曲智仁波切的生平事蹟奉獻給您。儘管文中既沒有精闢華麗的詞藻,也沒有一鳴驚人的妙語,然而,我所希望的是您能通過樸實無華的詞句,對尊者不同尋常的功德一覽無餘,生起敬信。這也是我撰寫此文的意旨所在。

前 世

尊者是文殊菩薩、蓮花生大士親自攝受加持的大成就者。據伏藏大師嘎托卡薩授記中言: “勝士索南曲智尊,你本來為聖境處,陳那論師之化身。” 認定其為因明創造者陳那論師之化身。法王噶瑪巴也曾如此讚譽過。秋嘉朗巴的未來授記中寫道: “喇拉曲智仁波切是蓮師二十五位大弟子之一吉哦瓊尊者的轉世。” 此外,卡托堪仁波切也作過如是授記:尊者是吉哦瓊之化身,所結緣有情一萬,弟子中廣弘佛法者千餘眾,獲殊勝成就者八十人。彼遇到違緣時,觀修蓮師、金剛橛,本來年壽七十餘歲,依此亦可住世八十幾年,後將成為銅色吉祥山刹土空行主尊。

尊者在自傳中說: “我自幼便對聞思修十分感興趣,這也是宿世的因緣所致。”一次,尊者講經時對弟子們說:“我自己雖然無有廣大的功德可言,但從小就對正法有強烈的希求心,對聞思修有濃厚的興趣,這完全來源於生生世世祈禱本尊文殊以及蓮師的善緣,你們若如此而行,也定會開顯廣大智慧。”

童 年

尊者出生於四川省甘孜州新龍縣境內蓮師伏藏神山庫路扎嘎附近,宛如綻放的蓮花一般的吉祥聖地——那朗地方。父親才望南嘉是一位頗具修證之士,母親班瑪秋措是一位心地善良、溫柔慈悲的女性。公元1862年(十四勝身周水狗年),伴隨著遍地盛開前所未有的絢麗多彩的鮮花等諸多瑞相,一個相貌莊嚴、聰穎伶俐、十分可愛的童子誕生了。他生來便誠信上師三寶、悲憫慈愛眾生,並具有無偽的出離心,對正法與解脫有濃厚的興趣。孩提時代,經常在遊戲玩耍過程中顯出種種與眾不同之處。

不幸的是當他年僅1歲時,新龍人與拉薩人之間發生了一場激烈的爭鬥,最後新龍人失敗了。父老鄉親們迫不得已離開故土,流落他鄉,他們一家也同樣未能擺脫這種厄運。

5歲時,父親又慘遭暗殺。不久,家中所有的財產幾乎被一搶而空,只剩下幾頭氂牛,貧困已極,後來遷移到了拉庫地區居住。當時,生活十分拮据,僅僅依靠母親挖蟲草、賣草藥、賣木柴等維持生計。一次尊者為弟子傳法過程中面帶傷感地說: “我在幼小之時生活非常貧窮,母親含辛茹苦地精心哺養我長大,歷經了種種苦難。當時我沒有餓死,也是母親的恩德。”

也許有人會問:尊者既然是一位了不起的大成就者,為何還會遭受如此不幸呢?對於這一問題,稍微懂得佛法教理的人都會理解。例如,大慈大悲的我等大師釋迦牟尼佛降生七天,母親就離開了人世。即生成佛的米拉日巴尊者童年時歷經各種不幸遭遇,父親身亡,家產被奪……依止上師修行時更是備受艱辛。一生獲得虹身成就的白瑪鄧登尊者也慘遭家破人亡等種種痛苦。著名的虛雲老和尚在湧泉寺時僅以松毛、溪水充飢解渴,又曾在南洋身染重病……凡印、藏、漢的諸位大成就者中許多人求法時都歷盡苦行,此類實例舉不勝舉。

尊者8歲時開始學習文字,由於智慧超凡的天賦,很輕鬆地精通了文字的念誦書寫、繪畫壇城、擊鼓吹螺等工巧明,尤其是其書法精妙絕倫,在藏地是人們有目共賞的。就像義成王子一樣,儘管身在塵世,卻絲毫未沾染世俗的習氣,宛如出淤泥而不染的白蓮花一般。


受 戒

尊者16歲時,對整個三界輪迴生起了根深蒂固、極為強烈的出離心,於是前往羅桑赤誠堪布處剃髮出家,法名為羅桑秋吉札巴。正如《三百頌》中所說:真正受持教法的是比丘。年至20歲時,於根桑金剛持上師前受近圓戒。從此之後,對別解脫戒的一切學處守護如眼。這在當時的藏地雪域實在難能可貴,宛如群星環繞的明月放射出清涼皎潔的光芒。我們從尊者給後人留下的教言中不難看出其何等重視戒律。他平時也經常對弟子們說: “一切莊嚴之中戒最勝。”

在大善知識根桑索南仁慶前受菩薩戒。他對無偏的一切眾生具有不共的大悲心。大乘的菩提心是尊者的最主要傳記。如同智悲光尊者的傳記中所說: “我自幼便具有無偽的慈悲心、菩提心,此為我一生中最重要的傳記。” 又如:根桑朗巴大師的馬匹被盜時,諸弟子請上師念惡咒降伏竊賊。大師厲聲呵責道: “你們不要造惡業,我絕對不會用多生累劫所積累的資糧去換幾匹馬的。” 正像許許多多高僧大德的言行一樣,尊者無論遭受任何損害,從未反唇相譏,以牙還牙,而以大慈大悲心來對待加害者,真正體現了大菩薩的高尚品行。

要持密宗戒律首先必須獲得灌頂,也就是說密乘戒只有通過灌頂才可得受。尊者在大瑜伽士晉美秋旺前依靠影像壇城獲得了外、內續的全部灌頂。從此之後精勤修持生圓次第,尤其是對光明大圓滿的一切竅訣全部通達無礙。他對於諸續部的三昧耶均十分重視,清淨受持誓言,從未違背過上師教言、擾亂過上師的心。(待續)

敬錄自索達吉堪布著作《喇拉曲智仁波切略傳》

圖文來源:索達吉堪布微信 2020/11/02
索達吉堪布 喇啦區智仁波切略傳

台灣佛學會
https://www.facebook.com/bsataiwan/posts/3932020890160195

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2020-11-27 02:31 , Processed in 6.410219 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表