請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3113|回復: 1

南懷瑾老師:這段“破地獄真言”,在最難懂的這部經的最前面 (傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2020-9-24 21:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
120011928_3142566002522516_838376459829153542_n.jpg 南懷瑾老師:這段“破地獄真言”,在最難懂的這部經的最前面 (傳喜法師)

這些我們世界的凡夫沒有資格聽。 佛第四次講的時候在夜摩天宮,夜摩天是欲界天裡頭的第三層,欲界裡頭的天空,在這個里頭講,所以叫“華嚴第四會夜摩天宮”,不是給 我們一般人講,是給這些大菩薩們講。  “無量菩薩來集,說偈讚佛”,不是佛嘴裡講的,這些大菩薩們來聽佛說法的時候,到了夜摩天宮裡頭,多少菩薩? 很多很多! 都在一起,這些菩薩們共同的偈子,就是現在講,共同開會的宣言書,讚歎佛。

什麼叫佛? 我們普通人把彿看成有肉身,三十二相八十種好這個叫佛,這是個體佛,他拿肉身在這個世界上示現,表示的。 真正的佛叫如來,就是宇宙萬有一切眾生那個生命的根根,本體,叫做佛。 所以說偈讚歎這個佛,這個懂了吧? 這個很重要。

“爾時覺林菩薩”,這個時候覺林菩薩作代表,首席代表是覺林菩薩,覺林,你看這個名字就懂了,他是大徹大悟的,已經正覺了,林包括樹林一樣大徹大悟了 ,這麼多都大徹大悟的菩薩以他來做主體,所以覺林菩薩這個名字就代表意義了。 而且菩薩們還不能完全懂得徹底,靠佛,“承佛威力”,佛的智慧加被他,“遍觀十方,而說頌言”,他在定慧境界觀察十方世界,整個的法界 宇宙,十方就是東南西北四個角上下,代表空間,這個空間是無量無邊的,然後包括那麼大的境界來說頌,歌頌佛的境界。

佛是什麼? 我們學佛求的是什麼東西? 那麼現在我先跟你說明, 這個佛就是代表心性的本體,不是有形象的佛。  “譬如工畫師,分佈諸彩色,虛妄取異相,大種無差別。”這個佛,後來以唯識來講,就是第八阿賴耶識,如來藏識,我們一切眾生萬有生命總體的 這個佛,不是空,也不是有,也不是有東西,也不是沒有東西。 宇宙萬有,包括你,包括我,變男的變女的,包括一個螞蟻一個灰塵,都是這個佛,本體的功能形成變化出來的,所以這個世界是假的。 比方很有本事的一個畫家,這是比方哦,就是說,我們這個世界怎麼來的? 比方很精工的一個畫家,用他的顏色分佈,分配了,點一點這裡畫個草,這裡畫個人,分佈一切的彩色,形成了這個世界,所以有太陽,有月亮,有星星,有山河大地 ,乃至現在有草有木,有我們,有男有女,這些都是那個本體,佛的那個如來的功能變化出來的,這個世界是一幅畫。 虛妄取異相,它本來是假的,這個畫家畫在紙面上,你看去像一個人,你自己分析不是人,是一個個線條,人看錯了,把它當成人,當成山, 當成水。 所以一切眾生認不清楚,光取那個假相虛妄,取異相,自己抓住了,哇! 這是佛,這是人。 人跟佛一樣,虛妄取異相,大種無差別,本來那個根本的種是一體沒有兩樣。 你看這個鍾馗的像,這個大種是紅色的,鬍子是黑色的。 那個根本的大種子那個東西,物理世界同心性世界那個大種,這個里頭講起來就很多,什麼大種? 我們生命本來那個佛的如來的境界,是涵藏一切種子,善的種子,惡的種子,不善不惡的種子,都有。 所以這個功能發動了,這些種子變出來這個世界、一切眾生,它的大種、大種子很偉大,本來有這個功能的,是一體的,佛跟眾生一體的。

所以“大種中無色,色中無大種,亦不離大種,而有色可得。” 大種中無色,大種當中沒有色,沒有顏色,色也代表物質,沒有物質的,沒有 個東西的,也沒有顏色。 色中無大種,可是當它變成顏色以後,譬如我們這個擴音機,這個椅子,這是木頭的,地水火風大種變出來,它是空的,你看到有這個東西,它裡頭是 空的,簡單給你講,詳細講很多了。 所以記住,大種中無色,色中也無大種,也不離大種,可是一切萬有變出來,離不開心性,變成物質的地水火風的大種,而有色可得, 因此我們看了這個世界,山河大地,有太陽也有月亮,有人,有狗,有馬,而有色可得。

好! 本心裡頭,這個本體的心,如來的本心,“心中無彩畫,彩畫中無心,然不離於心,有彩畫可得”,先把物理世界講起,講到心理世界,即使 我們心裡頭不動念,前面擺好這樣漂亮的男人女人,再漂亮的顏色畫,心中如果沒有彩畫的話,就空了嘛! 彩畫裡頭也沒有你的心,那是物質變的,這幅畫裡頭沒有你的心,心物兩個是對立的,可是心跟物是唯心變的,然不離於心,有彩畫可 得,這個好的彩畫是心變出來的。 換成這個世界,你看今天香港高樓大廈是一切眾生,科學發達,這個心變出來的,造成這樣,這個高樓大廈就是大種地水火風變的。

“彼心恆不住,無量難思議,示現一切色,各各不相知。”可是講到這個心的變化,大得很! 心是空的,永遠不留在一起,彼心,這個心,恆,經常,彼心恆不住,這個心,自性永遠不停住的,此心會變化,所以你打坐修佛不要去 空它,你空它幹什麼,你用心去空它,這又是一個妄想,又在畫畫了。 心的本體本性,本來不停留的,自己空的,此心的變化無量無邊,沒有量,量是數量,無邊無數這個是量。 此心是不住的,無量無邊,不可思議,不能用思想,不能用普通知識,議,討論它的。 可是一切物理世界,一切三界萬有,都是心變的,這個心示現出來,表示呈現出來,才有一切的世界萬有。 示現一切色,各各不相知,可是這個色,宇宙萬有起來以後,這個色相各有各的範圍,山就是山,也是心變出來的,物質世界的山,水就是水,心變出來 的物質世界的水,可是山跟水兩個彼此不相干的,各各不相知。

這個道理呢?  “譬如工畫師,不能知自心,而由心故畫,諸法性如是。”譬如一個很好的畫師,他畫出來很神妙很美妙的這一幅圖畫,他會用靈感思想畫得出來 ,可是這個畫師本身,他不了解這個心性的根本,他不懂,不能知自心,但是你說這個畫家怎麼畫得出來? 唯心所造,而由心故畫,諸法性如是,可是這幅美妙的畫,這個世界,是唯心畫出來的,一切眾生共同的心念而構成的。 諸法性如是,這是總體講,現在宏觀地講,微觀呢? 從總體個體來講,諸法性如是,一切萬法,包括物理世界、精神世界,都是這個原理。 所以基本上自己不懂得心性的根本。

因此“心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉叢生,無法而不造。”一切都是心造的,這個心就像一個好的畫家,畫出一切世間,譬如男女兩個談戀愛 ,那個談情說愛好美呦,一分鐘一秒鐘都離不開,就是這個心造的;有一天怨恨了,恨起來每一點都討厭,也是心造的。 心如工畫師,能畫出一切世間,包括物理世界,太陽、月亮,一切萬有。 五蘊悉叢生,實際上這就是要工夫試驗了,我們生命的五蘊,個人的,佛分析了這個生命,生理跟心理兩部分綜合起來,叫五蘊,色受想行識。 我們這個肉體,五臟六腑,地水火風變色法。 有感覺,今天舒服不舒服,受。 想,思想。 行,行陰,有一個生命力量你永遠停不了的,為什麼打坐空不了? 入定定不了? 因為行陰停不了,行陰就是生命這個動力,始終在旋轉。 行陰,所以叫修行,行陰真停了那就不得了了。 所以打坐修行入定,都想用一個方法停止行陰的流轉,但是行陰就是業力,不管你密法什麼,誰都停不了,能夠停得了,得無生法忍,就是大菩薩了。 五蘊,色受想行識,心意識變化,停不了。 五蘊都是唯心所生的,無法而不造,世間一切法,物理世界,精神,都是唯心造的。

“如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡。”所以你懂了這個心性的道理,像這個心一樣,佛也是,大徹大悟明白見到心性本體的人, 能夠造一切有。 所以佛經上說,佛有大神通,一念之間把十方世界抓來,搓湯圓一樣就搓一下,然後這個世界裡頭的眾生還不知道,然後又脫盡水分又丟回他方世界,眾生還 沒有感覺,這是講心性之體的境界。 所以心跟佛一樣的,如心,佛也是這樣,如佛眾生然,而你不要把彿看得那麼偉大,一切眾生都有這個本性,只是眾生沒有悟到自己有這個東西。 如佛,像佛一樣,眾生然,一切眾生同佛是一模一樣,他沒有明白自己本來就叫眾生,明白了就叫佛,佛者就是覺也,覺悟。 所以說,如心佛亦爾,爾就是這樣,換句話說,如佛,眾生也跟佛一樣。 應知佛與心,應該知道佛跟心兩個,佛就是心,心就是佛,除心以外沒有佛,除佛以外沒有心。 應知佛與心,體性皆無盡,他的本體,他的性能,永遠是無量無邊無盡。

“若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。”所以真正學佛,若人,假使這個人知道這個心的功能,有這個行業,業力的業,剛才 就比方過這個動力,也就是心行。 行最難,你說有些人打坐,念頭可以空了,念佛的也好,打坐,哎呀我入定了! 什麼都止了! 你以為空了,你那個身體上血液的流行,呼吸的往來,那個生命的行陰沒有停。 假使人知道心性的功能那麼厲害,一切東西都是心性所造的,普造諸世間。 那麼懂了這個道理,這個人才真正見到佛了,並不是說你打坐看到一個佛相,看到阿彌陀佛來了,準提菩薩、觀音菩薩來了,這個叫見佛,那叫見鬼,真正 佛是這個。 所以說,若人知心行,普造諸世間,是人,這個人懂了,則見佛,真正見到佛了,了佛真實性,這個人才真正徹底了解了佛是什麼真實的意思。

牽涉到用工夫,你們特別注意,“心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。”你們打坐眼睛閉到,拼命在腦子思想裡頭找這個心,把這個念頭空 了,錯了,冤枉。 心不住於身,心沒有在這個身體上,這個心盡虛空遍法界,整個的大宇宙就是一個心,所以心不住在這個身體。 換句話,你這個身體也不在心內,身不住心,這要理解,要工夫去求證。 身體和心兩個都不相干,又都相干,等於兄弟姐妹,等於兩夫妻結合了,好像一家人,一家人都是仇人,仇人也是一家人,什麼愛不愛都是這樣。 心不住於身,身亦不住心,而可是能做出了一切事,奇妙嗎這個身心道理? 而這個身心兩方面都很自在,觀自在菩薩,自在向哪裡找? 就是你心也很自在,你看你坐在這裡聽課,要想台北就台北,美國就美國,這個還是影子哦,會亂跑;你現在這個身體在這裡,坐起來舒服一點就舒服一點,難過 一點就難過一點,身心各不相干又相干,這個要體會吧。 心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,兩方面都很自在,沒有哪個捆得住它,也沒有個佛菩薩捆住你,也沒有個魔鬼捆住你,都是自己 造的,自在未曾有,從來沒有過身心。

“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。” 若人欲了知,所以最後結論告訴你,什麼叫佛法? 這個人真的要了解了,三世一切佛,過去佛、現在佛、未來佛,應觀法界性,一切唯心造,這個偈子就是給你講佛法《華嚴經》的道理,就是配合唯識 的,唯識配合《華嚴經》。  《華嚴經》講本體生命功能,一切唯心,萬法唯識。 所以你問覺林菩薩這個偈子放在《地藏經》的上面,是特別抽出來放在這裡。 換句話,你念《地藏經》,講這個地獄的境界有沒有? 真的。 真的假的呢? 假的。 假的也真的,所以一切唯心造。 你問假的真的,你問自己去啊! 你有這個偈子研究啊。 你看這個世界是假的不是假的? 這個身體是假的還是真的? 當你頭痛、痛苦的時候,你就下地獄,是真的假的? 當你不頭痛、舒服的時候,跳出來,極樂世界,是真的假的? 就這個道理,唯心所造啊! 你夢中,作夢的時候,好吃的,辣的還是辣的,痛苦還是痛苦,色陰就是唯心造的。 一切都是藉假修真,念咒子、念經……一切修行做工夫也是藉假修真。 也沒有真,也沒有假,徹底的人,那是將來慢慢來了。


 樓主| 發表於 2020-9-24 21:17 | 顯示全部樓層
佛說末世的眾生要想成就圓覺境界,“應當發心”,發什麼心呢?  “盡一切虛空,一切眾生,我皆令入究竟圓覺。”《圓覺經》的文字很美,文字後面的意義則很不簡單,不僅要度一切眾生,沒有時間性,永遠永遠入世救 人,最苦難的時代,在最苦難的地方,都要來。 這是菩薩發心,這一段可參考《普賢行願品》。 每一個學佛的人都應該先讀《普賢行願品》,至少我當年學佛是這樣。  《普賢行願品》裡有一句:“虛空有盡,我願無窮。”虛空很大,沒有邊際,假如這麼大的虛空有邊際有窮盡的話,我救眾生的願力比虛空還要大 。 地藏王菩薩就是走普賢行願品的路線,“地獄未空,誓不成佛”。 注意! 學佛的目的不只是自己要成佛,所有一切眾生都要讓他成佛。 大乘佛法是先利他,再利己。 其實,利人就是利己,天道好還。 記住,佛法的精神只問施出去,絕不求收回。

在所有菩薩當中,我最欽佩地藏王菩薩,民間以為他是幽冥教主,曾發下地獄不空、誓不成佛的豪語。 而其實佛囑咐他救度現在未來三界眾生,並不限於地獄。 可是也只有他有資格敢在地獄度眾生,因為他住在地獄,等於住在觀光飯店那麼舒服。

《圓覺經略說》《禪學講座》

我再三強調,《維摩詰經》同《法華經》《藥師經》《地藏經》有密切的關係。 但是《維摩詰經》高如陽春白雪,《地藏經》有人不願意看,認為是迷信老太婆看的。 可是《地藏經》最難懂,所以《楞嚴大義今釋》沒翻譯經中關於地獄的一段,因為怕眾生難以相信。 如果徹底了解地獄,真可以修行了。 在座諸位學佛的,自問真的相信三世因果嗎? 不要自欺,有時不大信吧! 你真的相信地獄嗎? 佛法不管大小乘的基礎都是建立在三世因果、六道輪迴上,一般人勉強信了,但求證很難,除非到了三禪以上,在定中才看得清楚,那才差不多會真相信。

《維摩詰的花雨滿天》(東方出版社)

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3142566105855839

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-28 21:14 , Processed in 0.033886 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表