請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 225|回復: 0

證悟是什麼樣子? (堪欽慈誠羅珠)

[複製鏈接]
發表於 2020-9-23 21:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
119993051_1660205424159578_4964346901166196346_n.jpg 證悟是什麼樣子? (堪欽慈誠羅珠)

我們一定要知道有幾個字非常非常重要、非常關鍵,大圓滿、大手印、禪宗、大般若都在用這幾個詞彙。

《持人菩薩所問經》當中有八個字“心無有心,則曰本淨”。“心無有心”是什麼意思呢?第一個“心”字是指我們現在的念頭,各種各樣的念頭就叫作心。“無有心”就是心沒有了、不存在。各種各樣的念頭,如果我們不用智慧觀照的話,那它在我們的眼前就是非常真實的東西,讓我們快樂、讓我們痛苦、讓我們去做好事、讓我們去做壞事,全部都是它的作用。

如果每一個念頭,我們用智慧去觀照的話,那麼實際上是沒有念頭的。意思就是說,念頭是沒有任何實質性的東西,都是虛幻的、虛擬的、虛假的,它沒有任何一丁點的真實成分,都是不存在的,深深地體會到這一點的時候,就證悟了“心無有心”。第一個“心”字就是指這種現象,最後的這個“心”字就是說念頭是沒有真實性的,都是虛幻的、顯而無實有。“顯而無實有”這幾個字非常重要,“顯”就是說當我們不觀察的時候,有很多很多的念頭,所以這個就是現象。

用智慧觀照的時候,如果我們證悟了,就非常清楚地感受到它沒有任何的真實性,所以就叫作“心無有心”。心無有心就叫作本來清淨,所以“則曰本淨”,這四個字出現在顯宗的佛經當中,但密宗、甚至是大圓滿當中也就是這些詞了。

在這些詞彙上面,如果我們當下不能證悟的話,那我們當下去聽大圓滿也不會證悟的。為什麼呢?大圓滿它的關鍵字就是這些了,如果能證悟的話,我們就在這些關鍵字上面證悟。其餘的文字就是講過程或者最後的成果,講證悟以後的事情或者是證悟之前的狀態,這些就不是關鍵字。真正證悟的狀態,就用這麼幾個詞彙來描述,所以這些詞是非常關鍵的。

大家都希望自己證悟,大家也知道有證悟這樣的狀態,但是很多時候我們都不知道什麼是證悟,那我剛才講的就是對證悟唯一不變的理解、定義,這個是初步證悟的定義,層次再往上的話,語言就很難就下定義了。

證悟是什麼樣子呢?如果有一天你不用任何邏輯,不用任何理論,僅僅靠你自己的感受,理解到了“心無有心”這四個字,這就叫作證悟。也就是說我們直接感覺到了我們的心是顯而無實有的。

“顯而無實有”是中觀的一個詞彙,前面我們講過“刹那間妄念俱滅”,這個“滅”不是間斷,這個時候妄念還在繼續,我們的意識不會停止的,所以就叫作“顯”;“而無實有”就是說妄念雖然在繼續,有各種各樣的妄念,但是已經抓住了它的生命,已經看見了它的生命、最核心的部分就是“無實有”。

我們深深地體會到妄念它沒有任何的真實性,完全是虛幻的時候,就可以理解為證悟了。證悟也有很多不同的層次,即使層次最低的證悟,也是證悟之一。在這個基礎上,我們繼續打坐、積累福報、懺悔,這個證悟的狀態它會提升、會越來越好,最後成為菩薩一地的證悟,那這個時候才是真正證悟了。

還沒有到達菩薩一地之前的證悟有沒有用呢?當然有用。第一個,這個證悟完全可以消滅我們各種各樣的負面情緒,或者是煩惱。但是沒有辦法從源頭上、本質上剷除煩惱的種子,要到了菩薩一地的時候才有這樣的能力。但它完全可以控制我們平時明顯的憤怒、煩惱。

《六祖壇經·智慧品》(四十三)
https://www.facebook.com/larong.chuling/posts/1660203930826394

寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2020-10-24 20:44 , Processed in 0.734268 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表