請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 87|回復: 1

[好書介紹] 《朝聖尼泊爾:走入蓮師祕境努日》

[複製鏈接]
發表於 2020-6-19 21:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大雲輪請雨經
104477041_3884042385003915_4415732935093752208_o.jpg 【大方廣佛學講修學會】堪布札西徹令仁波切

《朝聖尼泊爾:走入蓮師祕境努日》

【序言】為什麽要到尼泊爾朝聖

(堪布札西徹令仁波切   口述)

 一般說到佛教聖地,大家首先可能會想到釋迦牟尼佛三轉法輪的印度,或是蓮華生大士弘法的藏地,其實自古以來,位於兩地之間的尼泊爾,也是極為殊勝的佛教聖地,與佛陀、蓮師以及三族姓尊的連結尤其深厚。

 昔日西藏有一種說法,藏地的贊普是四臂觀音的化身、漢地的皇帝是文殊菩薩的化身、尼泊爾的國王是金剛手菩薩的化身,三族姓尊分別代表大悲、大智及大力,由此可見尼泊爾在佛教史上的重要性。此外,原始七佛之一的迦葉佛,以及大家的心靈導師釋迦牟尼佛,也都是出生在今日的尼泊爾境內。

 也許有人會說,在佛陀的年代,他的降生地藍毗尼(Lumbini)是屬於古印度的一個王國,但其實今日的印度本身,也是一個承載著古老文明的新興國家。國土疆界是人劃出來的,所以它有可能隨著時局而改變,但地理位置本身不會移動,從今日的世界版圖來說,佛陀確實是降生在尼泊爾境內。

 歷史上有三尊名聲響亮的釋迦牟尼等身佛,分別是八歲、十二歲、十六歲的等身佛像,其中十二歲的等身佛,就供奉在尼泊爾帕坦(Patan)古城的魯德拉瓦納寺(Rudravarna Mahavihar)裡。在帕坦附近有一座釋迦山,迄今居住著釋迦種姓的人,因此長久以來帕坦古城一直以鑄造佛像聞名,可以做出上等的釋迦牟尼佛像。

 我出生在尼泊爾中北部一個名為努日的蓮師聖地,也許是因為這個緣故,讓我自幼就有一種要盡己所能去弘揚佛法的使命感。尼泊爾有許多殊勝的佛教聖地,特別是蓮師的聖地,大家也許曾在某些經典或《蓮師傳》裡讀過,但我發現許多人其實對於這些聖地沒有很清楚,所以一直希望能夠做一本關於尼泊爾朝聖的書。

■蓮師調伏鬼神

 大家都知道,當年蓮師是經由尼泊爾入藏,不過蓮師不是順道前來而已,在赤松德贊王命使者去迎請蓮師之前,蓮師就已經在尼泊爾閉關了。

 蓮師為什麼要來尼泊爾?主要是因為當時尼泊爾受到原始信仰的影響,殺生祭祀的情況非常氾濫,經常血流成河,對當地生靈造成極大的傷害,蓮師覺得有必要先調伏整個喜馬拉雅地區的鬼魔,像是普巴金剛的十二護法,以及十二地母、二十一優婆塞等,他們昔日都是居住在尼泊爾、西藏交界處的兇猛鬼神,在蓮師的一一調伏下,立下誓約來守護佛法。

 佛教不允許殺生供佛,雖然有些鬼神需要以血肉來祭祀,但在蓮師的恩德下,他們接受以印製成動物圖形的糌粑來做象徵性的供養。這種情況就像是台灣的素食裡不是也有素雞、素魚、素肉嗎?吃素就吃素,為什麼還要做成肉的樣子?這是因為大家已經吃肉吃慣了,才會需藉由這種方法來幫助一些人吃素。

 大家看新聞就知道,尼泊爾有些地方,直到近幾年,動物祭祀的情況都還很嚴重,能否想像如果當年蓮師沒有前來,現在會是什麼樣子?

 同樣的,如果蓮師當年沒有去西藏,西藏也不可能會有佛法,因為當地的鬼神實在過於殘暴兇猛,既便是像寂護大師這樣的大菩薩也沒有辦法調伏,為什麼呢?因為寂護菩薩畢竟是胎生,而蓮師卻是化生,因此這些鬼神無法傷害到化生的蓮師。

■了解世間神與出世間佛的差異

 「怎麼可能會有人是從蓮花中生出來,而且一出生就是八歲的模樣?」

 在現代這個科技發達、凡事講求科學佐證的年代,難免有人會如此質疑,甚至認為整個喜馬拉雅地區的歷史都交織著神話。其實在過去的年代,人們的確比較容易親見諸佛菩薩的化身,因為當時天地之間的五大還很平衡,人們心中的雜念也很少。

 反觀今日,社會富庶的背後,是全球不斷地開採,導致大地的精華衰退,人心也越變越複雜。儘管現在的科學家能夠透過一些儀器和數據去辯證一些現象,但他們仍然無法了悟世間的一切實相。就像最近襲捲全球的新冠病毒,最初的源頭究竟是什麼,至今依然是個謎,也許很快就會有答案,也許最後成為羅生門。人們希望凡事皆有合理的科學解釋,但無論科學再怎麼發達,還是有許多超乎人類智慧所能理解的事,只有登地菩薩以上,才能見得一切萬法現象的實相。

 蓮師是整個喜馬拉雅地區的第二佛陀,如果沒有他,這裡就不會有佛法,而佛法的傳入,為當地帶來安樂與和平。時至今日,尼泊爾的佛教發展狀況都還十分良好,尼泊爾人也很尊重佛教徒。

 儘管整體來說,今日尼泊爾的信仰是以印度教為主流,但在這個年代,印度教與佛教的關係其實很密切,像大自在天、象鼻財神等印度教所崇奉的天神,在佛教也都被視為護法。同時,有許多蓮師聖地,也被印度教徒視為濕婆聖地,有些人甚至認為兩者之間大同小異、沒有什麼差別。

 從外相看起來,佛教與印度教確實好像都是在「修法拜神」,但你如果真正了解佛法,就會知道,兩者之間的差異其實非常大。印度教所供奉的是世間神,儘管佛教也承認世間神明,但他們並不是我們要皈依的究竟對象,為什麼呢?因為我們學佛,最終目的是要從輪迴中解脫。儘管世間神能夠帶給你暫時的利益,卻沒辦法幫助你解脫成佛,所以我們真正要皈依的是超世間的佛,兩者之間最大的差異在於空性:外道徒認為有一個不變的本質者,而我們則主張一切現象沒有不變的本質者。

 如果你不了解這其中的差異,只是把蓮師當成一般的世間神來看待,功德利益當然也就只有祭拜一般世間神的功德利益。所以朝聖的動機非常重要,你要了解諸佛菩薩的慈悲,並以利他之心來朝聖。

■留給後世的美好

 從前有位智者說,我們既然來到這個世間,總要為它留下一些貢獻。例如密勒日巴尊者,他示範了一世解脫。龍欽巴尊者寫了《七寶藏》、《三休息論》等,把這些顯密教法的精華都記錄下來。每個人的能力不一樣,在不同的時代需要做不同的事,但你總要為這個世間留下一點東西,否則就白來了。

 我也是本著這樣的想法,創辦寺院、學校,以這樣的方式來貢獻給這個世界。生於二十一世紀的我們,需要想的是,我們能夠分享什麼樣的美好給下一個世代?二十二世紀的人是否善良,取決於二十一世紀的人,而我個人尤其重視教育,因為我覺得良好的教育是維護世界和平的重要因素。

 我會選擇在尼泊爾創辦寺院和學校,是因為我的國籍是尼泊爾,所以在尼泊爾做事情比較方便。但我希望能夠利益的對象是不分民族或國籍,只要是在我能力範圍幫得上的人,我都希望能夠幫助。也正因如此,我才會發起想做一本關於尼泊爾朝聖之書的念頭,希望能夠為後世起一個良好的示範作用。

 例如赤松德贊王為什麼會弘揚佛法?據說起初是他在閱讀歷史的時候,得知自己的祖先是松贊干布,心想既然我的祖先信奉佛法,那我也應該要信奉佛法。當時苯教的勢力仍然十分強大,但他卻藉由閱讀而對佛法生起無比信心,成為日後興盛佛法的護法君王。

 其實不只是尼泊爾,我希望大家無論是在任何聖地,都能真正認識那個地方的文化和偉大之處。如果是佛教徒,可以參考我的建議,以佛教徒的方式去朝聖。如果是一般的遊客,也可以藉由這本書,做為認識佛教文化的旅遊指南。

《朝聖尼泊爾:走入蓮師祕境努日》

作 者:堪布札西徹令仁波切、郭怡青、李後良

購買連結

【博 客 來】
https://www.books.com.tw/products/0010860624?loc=P_0005_001

【城邦讀書花園】
https://www.cite.com.tw/book?id=84873

【金 石 堂】
https://www.kingstone.com.tw/basic/2012240076392?actid=monthlynew

【全德佛教廣場】
https://www.chuan-der.com.tw/pro ... 3%E5%8A%AA%E6%97%A5



發表於 2020-6-24 18:47 | 顯示全部樓層
大雲輪請雨經
感謝樓主無私的分享與辛苦付出              
一定要買來看看

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2020-7-5 10:51 , Processed in 2.865777 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表