請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 216|回復: 0

十地菩薩是哪十地呢? (佛光山永本法師「華嚴節義」)

[複製鏈接]
發表於 2020-5-1 21:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
94626119_1598987183587617_7947832003380903936_o.jpg 佛光山永本法師「華嚴節義」

上課中提到的十地菩薩

十地菩薩是哪十地呢?

十地是大乘菩薩道的修行階位,

《華嚴經·十地品》詳細地敘述了大乘佛教修行者在修行過程中,於此十地的修、入、住、出之方法和境地等。

菩薩十地,分別對治眾生的十種障:

一,凡夫我相障;

二,邪行於眾生身等障;

三,闇相於聞思修等諸法忘障;

四,解法慢障;

五,身凈我慢障;

六,微煩惱習障;

七,細相習障;

八,於無相有行障;

九,不能善利益眾生障;

十,於諸法中不得自在障。

初地菩薩(歡喜地)

處在歡喜地的菩薩,是剛剛開悟了的行者。他對世間的一切生滅法,有了自己正確的體驗。除去了一般凡夫的妄執,真正明白了一切法本空、無我、與萬法唯心的真實意義。並且親歷了出世間的妙境,進入了一個與世間凡夫有別的,嶄新的精神領域。而內心喜不自勝,所以稱為歡喜地。

二地菩薩(離垢地)

處在這一地階位的菩薩,了知你我同體的意義,思想言行因而得到了凈化。從前的染污行為不再生起,一切身口意的活動,已經不再有過失污垢。自然地依聖道而行事,成為了天人的楷模。

三地菩薩(發光地)

處在這一地階位的菩薩,通過實相的體證,看破了一切的虛妄,內心能忍一切凡夫所不能忍的一切事情,而且內心始終保持著湛然不動不受干擾,反而伺機度化一切願得解脫法的眾生。

他的智慧,對一切眾生的種種愚痴與過錯,都能了解。並且能夠無盡的寬容、容忍與憐憫。

他的智慧,如同照亮願得解脫法的眾生的一盞明燈,光芒四射。照現眾生的痴迷顛倒,以智慧的光芒驅散黑暗與無明。

四地菩薩(焰慧地)

處在這一地階位的菩薩,已經親身證得了諸法與眾生的虛妄不實。對一切都無所畏懼,能起完全的勇毅。他能為解脫眾生而赴湯蹈火,粉身碎骨,而沒有絲毫的退卻。他越是為眾生做事吃苦,他的智慧與力量就越會相應地增長。他在救世的事業中,能夠鍛鍊出極高的智慧,他的智慧力量如同高漲巨大的火焰。

95444687_1598987210254281_5990146520719032320_o.jpg 五地菩薩(難勝地)

處在這一地階位的菩薩,由於智慧得到了高漲,不再為虛妄而顛倒,修行到了極深的禪定境界。他在定中能夠全憑智慧的力量,觀照世間與出世間一切微妙難宣的法。他掌握了宇宙運行的原理,所以善能分別真偽,並且能以慧力引用禪定之力起極大的神通變化。他的慧力與神通,難測難量,宇宙之內能勝過他的已是寥寥無幾。

六地菩薩(現前地)

處在這一地階位的菩薩,已經得到了完全的三昧定力與智慧,一切世間與出世間法的本相,都難逃他的法眼,都會如實的出現在他的眼前,沒有矇騙欺詐他的可能。他的慧力與定力,使他能夠隨心所欲地應用宇宙的法則,成就他心中所想的一切現前(不能違反宇宙法則)。

七地菩薩(遠行地)

處在這一地階位的菩薩,私心泯滅,為了眾生無處不到,無時不在,恆以大慈悲之心、方便智慧,點化愚痴眾生,救災解困。又以智慧與定力指導後學菩薩,使他們能夠增長慧命,疾得聖果。他肩負著極重要的任務,他要教育與救度已發心和未發心修行的眾生,所以他任重而道遠。

八地菩薩(不動地)

處在這一地階位的菩薩,雖然道行深遠難測,且功德宏大。卻不恃己得一切智慧與神通,而生一點點的怠慢之意,對救世度生的努力,不減絲毫的鬆懈。對圓滿度世的宏願,能夠恆久的樂此不倦,道心永不動搖,永不退轉。

九地菩薩(善慧地)

處在這一地階位的菩薩,能夠善用一切智慧與神力,起無量的神變,進入了一個至善的境界之中。能夠弘法度生於十方無礙,為一切菩薩所敬重,他能教化菩薩與凡夫一體無誤,堪作大菩薩之師。

十地菩薩(法雲地)

處在這一地階位的菩薩,智慧、力量與解脫已達究竟,而且更加能夠善於運用這些能力。因此他的濟世功德便沒有窮盡,能夠利樂有情永無止境。

他的智慧與法力如同浮雲法雨一樣,為眾生遮去苦惱的逼迫,滋養眾生的慧命令得增長。他已經成為一切眾生的守護者,一切解脫智慧的源泉。

法雲地階位的菩薩,是菩薩修行的最高境界,實際上法雲地菩薩的境界就是我們通常意義上的佛。法雲地階位的菩薩,他的智慧、神通與解脫已達究竟。已經成為了一切解脫智慧的源泉,成為了一切想要求得解脫之法的眾生的守護者,成為了六道眾生的救世主,成為了一位法身遍滿宇宙的覺者---佛陀。

十個階地的菩薩境界,是佛的方便說法。並不是一成不變的次第規律,只是依菩薩功德、道行的深淺,而劃分的十個不同的境界。是為激勵修行者的精進心而設,是為修行者作以指南的。所以修行者不可拘泥文字,固執地執著十地菩薩的等級,以免阻礙修行的進程。

圖·文/轉載

佛光山人間大學
https://www.facebook.com/permali ... ;id=289179121235103

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2020-6-7 17:02 , Processed in 0.797886 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表