請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 708|回復: 0

達真堪布:這就是福報圓滿的狀態

[複製鏈接]
發表於 2020-3-8 21:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
d666d5360ce353e6325c41029457d5a8.jpg

達真堪布:這就是福報圓滿的狀態

有些人說我不用成佛,能平平安安順順利利就行,其實這就是成佛。要永遠地平平安安順順利利就必須要成佛,成佛了才會有平安順利,之前是不會有的。

你的福德圓滿了,功德圓滿了,這就叫成佛。

功德在這里指的是智慧。這就是佛法中講的二資糧,即福德資糧和智慧資糧,二資糧圓滿了就成佛了。誰不希望福德智慧圓滿啊?其實都希望,都在求佛果,只是沒有說要成佛,沒有明白什麽是成佛罷了。

你的福德智慧要達到圓滿就要有利益他人之心,要有菩提心。有了這些你的福德智慧就能圓滿,你的福德智慧圓滿了,內心就再也不會迷惑了。

你的福德圓滿了也不會再有貪心和欲望了。什麽是貪心和欲望呢?就是不知足,內心知足才是真正的福報。  

我們來人間就是演戲的。我們在人生的舞臺上要演什麽樣的角色都很順利,一切條件都具備,這叫福德圓滿;在演戲的過程中,在人生的舞臺上,一點也不迷惑,一切都了了分明,這叫智慧圓滿。智慧圓滿不一定是有知識,知識有也行,沒有也行。當你的福德圓滿了,你需要演聰明人時知識就有了,有時候演不太聰明、簡單一點的人就不用知識……要什麽有什麽,需要什麽就出現什麽,這就叫福德圓滿。

福德圓滿不一定要有很多錢或物質上的東西,智慧圓滿不一定是有知識。需要的時候有,不需要的時候就沒有。因為這個時候你已經大自在了,大自在就是你要什麽就有什麽,需要什麽就出現什麽。

你成佛以後會以各種形式、各種形象來度化眾生,有時候在惡道,以餓鬼的形象來度化惡道眾生,這時也許在外表看也是沒吃沒喝的,但這是為了度化眾生而示現的,內心沒有痛苦。有時候為了度化眾生可能示現為乞丐的形象,這時也許是一無所有的,但我們不能說他的福德沒有圓滿。

福德是方便的意思,福德圓滿即方便圓滿,即做任何事情都沒有障礙,一切條件都具備,一切因緣都能聚到一起,這叫福德圓滿。

——摘自2010《勝利道歌》講記(三)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102zf29.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2020-9-26 12:04 , Processed in 1.351117 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表