請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 420|回復: 0

面對新型冠狀病毒,看看印光大師開示怎樣對治瘟疫和流行病?

[複製鏈接]
發表於 2020-2-14 16:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
84500289_2797491086954388_202629646422900736_o.jpg 面對新型冠狀病毒,看看印光大師開示怎樣對治瘟疫和流行病?

最近,“新型冠狀病毒”揪住了所有人的心,再加之依然肆虐人間的流感,春節出行時候的人山人海。趨吉避凶的關頭,我們該怎麼做?一起來看看印光大師的開示 吧。

怎樣面對瘟疫和流行病

印光大師開示
瘟疫和流行病,乃是眾生的“共惡業”所感召而來的。這個時候我們應警醒並共同戒殺生,虔誠念誦觀世音菩薩聖號。茫茫大苦海,觀音為救苦之人。倘若每個人都能夠懇切至誠持誦聖號,天地亦當易位,日月亦當倒行,有感必通,一定會有大效驗。
但是我們念佛也好,念觀音菩薩聖號也好,念的時候一定要懇切至誠、要多念,若是心不在焉、泛泛念個一兩句就想得到起死回生的效果是不可能的。觀世音菩薩大慈大悲,不是不肯幫助我們,是因為我們的心若不懇切,無法跟菩薩的心鏈接,菩薩想幫也幫不到我們。

戒殺放生者絕少遇到瘟疫等災橫事

一個人若無殺業,即使遇到賊寇,賊寇也會對他生出善心,不會對他進行殺戮,更何況是瘟疫、水火這些災難橫事呢,戒殺放生的人絕少會遇到。
有人說世界上貧窮患難的人多的是,有錢應該去幫助這些人,為什麼要去救本該被人吃的動物?這是因為很多人不明白戒殺放生的原因。貧窮的人我們也要隨分隨力地周濟,但他們雖然可憐,卻還不至於面臨死亡。而動物如果不去救的話,馬上就會被烹煮殺戮。人和動物雖然不同,但佛性是一樣的。它們這一世淪為了動物,我們有幸得到了人身,如果我們覺得自己是人類,可以任意吃掉它們,一旦它們的罪業受完,我們的福報享盡時,難免會從頭償還,將來也會被它們吃掉。要知道,戰爭、瘟疫等這些大劫難,都是人類宿世的殺業所感召來的。從這個角度看,愛護眾生原本就是在愛護我們自己啊。

印光大師開示原文

又加時疫,此眾生同分惡業所感。祈遍令鄉人同戒殺生,念觀世音聖號,以期疫癘消滅。果能懇切至誠,決定有大效驗。茫茫大苦海,觀音為救苦之人。倘人各志誠持誦,若或疫死,天地亦當易位,日月亦當倒行。若泛泛默念一句、二句,即欲得起死回生之效,雖菩薩大慈,非不肯救濟,但以彼心不真切,決難感通。
節選自《印光大師文鈔續編·復吳居士書》

子未知如來教人戒殺放生之所以也。夫人物雖異,佛性原同。彼以惡業淪於異類,我以善業幸得人身。若不加憫恤,恣情食啖,一旦我福或盡,彼罪或畢,難免從頭償還,充彼口腹。須知刀兵大劫,皆宿世之殺業所感。若無殺業,縱身遇賊寇,當起善心,不加誅戮。又況瘟疫水火諸災橫事,戒殺放生者絕少遭逢。是知護生,原屬護自。
節選自《南潯極樂寺重修放生池疏》

凡念佛處疫不入境

凡念佛處疫不入境,念觀音,不獨邀淨友念,當於村中及近村宣告,無論老幼男女,通皆吃素,念南無觀世音菩薩。大家各人在各人家裡,一路做事一路念。於行住坐臥中常念,決定可以不遭瘟疫。前年各處虎疫甚劇,陝西澄城縣寺前鎮附近,死數百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,隻死兩個壞人,余均無恙。甘肅甘谷何鴻吉居士提倡念佛,凡念佛處,疫不入境。汝邀淨友念,是小辦法。教全村中老幼男女念,是大辦法。頂好吃淨素,如其不能,亦須少吃。即未吃素,亦要念。當此凶險之時,唯念南無觀世音菩薩,為能救護。彼怕死願安樂者,當不至猶不以為然而忽之。
——《三編·復穆宗淨居士書二》

念南無觀世音菩薩可轉危為安

觀世音菩薩,於無量劫前,久已成佛,號“正法明”。但以悲心無盡,慈誓莫窮。故復於十方世界,現菩薩及人天凡聖等身,以施無畏,而垂濟度。《普門品》謂:“應以何身得度者,即現何身而為說法。”不但現有情身,即山河、船筏、橋梁、道路、藥草、樹木、樓台、殿閣,亦隨機現。總以離苦得樂、轉危為安為事。凡遇刀兵、水火、惡病、惡獸、怨家對頭、惡鬼、毒蛇,種種危險者。
果能至誠稱念“南無觀世音菩薩”,即可蒙菩薩加被,轉危為安。
現在殺劫彌漫,全球皆無安樂之處,亦無安樂之人。願中外同胞,同念觀音聖號,同以觀音菩薩救苦救難之心為心,同以觀音菩薩利人利物之事為事。則人我念空,斗爭事息,自可同享太平,共樂天常。縱令定業難轉,喪身失命,亦可仗菩薩力,往生西方。則是因宿業而殞身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鑒此愚誠!
(印光大師《普勸全球同胞同念觀音聖號啟》)

念南無觀世音菩薩決定可以不遭瘟疫

念觀音,不獨邀淨友念,當於村中及近村宣告,無論老幼男女,通皆吃素,念“南無觀世音菩薩”。大家各人在各人家裡,一路做事一路念。於行住坐臥中常念,決定可以不遭瘟疫。前年各處虎疫甚劇,陝西澄城縣寺前鎮附近,死數百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,隻死兩個壞人,余均無恙。甘肅甘谷何鴻吉居士提倡念佛,凡念佛處,疫不入境。汝邀淨友念,是小辦法。教全村中老幼男女念,是大辦法。頂好吃淨素,如其不能,亦須少吃。即未吃素,亦要念。當此凶險之時,唯念“南無觀世音菩薩”,為能救護。
(文鈔三編•復穆宗淨居士書二)

念佛念觀音,均能消災免難。平時宜多念佛,少念觀音。遇患難,宜專念觀音﹔以觀音悲心甚切,與此方眾生宿緣深故。不可見作此說,便謂佛之慈悲,不及觀音。須知觀音乃代佛垂慈救苦者,即釋迦佛在世時,亦嘗令苦難眾生念觀音,況吾輩凡夫乎?
(《印光法師文鈔》復寧德晉書)

所言貓瘟,不知為何病,亦不知何藥可治。當令其家至誠念“南無觀世音菩薩”,戒殺吃素,當可獲效。
(《文鈔三編·復李宗本居士書》)

時疫流行,妻子罹病,當令彼等各各志誠念“南無觀世音菩薩”。汝若會念《大悲咒》,當加持大悲水令服,自可痊愈,正不必汲汲於醫療也。
(《文鈔續編·復吳滄洲居士書》)

【慈悲生命协会 - Compassion Life Society】
https://www.facebook.com/Compass ... ?type=3&theater

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2020-9-28 13:46 , Processed in 2.727538 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表