請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 411|回復: 0

【從心改變命與運】聖嚴師父

[複製鏈接]
發表於 2020-1-6 20:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大雲輪請雨經
81224686_2645162095520878_5149410284594528256_n.jpg 許多人遇到困擾或是障礙時,就會求神問卜、拜佛、許願,然後聽天由命。但究竟命運是什麼東西?我的解釋是:命運跟自己的過去和現在都有關係,再往下走的話,與我們從現在開始的所做所為也有關係。命運究竟操之於人,還是操之於己?在我認為,不在於神,不在於鬼,也不在於佛、菩薩,而是在於自己。

我們每一個人在出生以前,就帶來了一些果報,也許是福報、也許是罪報,總稱「業報」。業報有好的、也有不好的,從過去世帶來的業報能不能改變,就看我們這一生的所做所為如何。所做所為的好或不好,都會影響後天的運。很多人希望擺一個八卦可以改運,或者是請人消災可以改運,這些只能說在心理上好像有用,但事實上是不是這個樣子,是有問題的。因此,我勸那些遇到困擾、問題的人要用智慧去處理,以自己現有的條件,能夠怎麼處理,就做最好的處理,不要老是在意自己的運如何如何。

有人改運時就只想到,大概是床鋪擺錯了,辦公桌的方向擺錯了,還有門的位置不對等等問題,這些想法是不是有道理呢?我不能說完全沒有道理,但是不是從這些方向就能夠把命運轉過來?其實,轉運要從心理上、觀念上及行為上來改變,才是最可靠的。所以命運是可以改的,也是可以轉的,但並不是一般人所認為的,透過一些外在的物質,例如說戴一串什麼樣的水晶或符咒,或是掛一個什麼樣的東西就可以改變,最重要的是心理上的建設。

「命」是從過去到現在,乃至於跟未來的一個連結;而「運」是隨時隨地的變化,是可以操之在己的。也就是說,我們可以透過修行、努力,做一些改變。問題是:一般人想要做這樣的改變,所運用的方法對不對?

其實,觀念轉變,命運就會跟著轉變。一旦觀念改變,運勢也會馬上改變。因此遇到任何困擾、麻煩的事時,首先還是要想辦法解決,另外可以轉變一下觀念;觀念一轉變,心就會變得開朗。如果老是盯著那個問題鑽牛角尖往壞的方面想,逆境就出現了。這時可以想:「我這個人就是需要逆境來磨,愈磨我愈堅強、愈健康。」如果朝這個方向思考,這個逆境就不會那麼可怕,這個問題就不是那麼嚴重;只怕不能夠面對問題而退縮,你愈是退縮、害怕,問題會愈嚴重。

我想大多數的人都會想尋求外力的保護與協助,希望求得名人的指點,得到貴人的幫助,卻沒想到自己要怎麼做。其實,最好的方式是改變自己的想法,一改變想法,貴人、助緣馬上就會來。如果是自己挖空心思去找貴人,也許可以找到,但是會滿辛苦的。

曾經有人去算命,命理師叫他們去找貴人,結果他就跑來找我,但我能夠幫助他們什麼?我仍是請他們轉變觀念,問題就解決了。其實,只要自己願意去當別人的貴人,世界上就有很多貴人存在。

你願意去面對時,會發現人人都是好人;你選擇逃避時,則會讓事情愈來愈擴大。所以,其實所謂的命好或不好,就看自己的心性好不好?如果願意接受善知識、接近好人,命就會愈來愈好;如果接近不好的人,學的都是不好的事,當然命就會愈來愈差。

命是無法完全算出來的。因此,有些算命先生會問你在哪裡出生,因為地點也有影響。例如是南方的冬天或是北方的夏天,還是南方的夏天,都不大一樣。所以,同年同月同時生的人,不一定有同樣的命運,因為同一個時辰裡又分了很多秒,秒裡頭還有不同的剎那、出生地點,不同的嬰兒不可能睡在同一個床鋪上。而出生時的各種環境條件對人都會有影響,變數很多,所以算命無法算到百分之百準確。

我算過好多次命,年輕時算過,中年以後也算過。有時不是我要算,是人家看到我的出生年月日的資料以後,主動來替我算。但是算我四十歲之前的命好像有點準,四十歲以後的命就算得不準了。可見,一個人的命運仍有很多變化的可能性。

身子不安,心也會不安;身心安定,你的命也會轉好。如果毛毛躁躁,本來就好命的人也會倒楣,運也會變差。所以,還是先從內心做一點修養工夫,例如念佛或是打坐,做一些收攝的練習讓心安定,命運也會跟著改變。有的人內心不安定,所以運氣、事業也就跟著不順利;如果心安定,就算環境再怎麼不好,所謂時勢造英雄,還是有他的機會出現。

所以,法鼓山提倡心靈環保,以心為主,萬法唯心造、萬物唯心變,如果你的心不安定,命再好也沒有用,運勢一定變壞,因此讓心安定非常重要。平常可以多練習如何讓自己的心安定,例如禪坐或不斷自我提昇,都可以穩定自己的心性。另外,許多人希望改運,它實際上跟因果有關係。有的人想知道自己將來會怎樣,其實將來會怎樣,要先問問自己現在做的是什麼?未來的果就結在那個地方。所以,與其問未來會如何,還不如先問自己現在種什麼因。

如果你現在很倒楣,那是因為你過去一路走來,乃至於過去世所帶來的果報。因此,改運主要還是要靠自己,不要怨天尤人。每個人都有過去所帶來的果報,但最重要的是,你現在有沒有力圖改變或自我提昇?它關乎著你的未來會是如何。

「說好話,做好事,轉好運」,這是非常重要的,請大家多多響應,命運一定會好轉。同時,我們對生命必須抱持一種珍惜和感恩的心,無論生活在什麼樣的環境或狀況下,只要有生命就有許多機會。即使在非常困苦、艱難的狀況下,也要覺得自己還有很大的希望。

如果能以這樣的心態來看待生命,我們的命運往未來看,一定是光明的。否則,老是自艾自怨,覺得自己很倒楣、不幸,或是埋怨上帝懲罰自己等等,用這種心態來對待自己的生命,生命一定很糟糕,未來一定沒有前程。

所以,一定要感恩自己有這個生命,而且要好好地珍惜它。未來的希望是無窮的,就像孟子曾說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。」並說明這些試煉都是為了「增益其所不能」。如果願意把所有降給你的挫折、打擊、困難,都看成是給自己一個很好的試煉機會——增益你所不能,增加自己更多能力的話,一念之間的改變,命運也就會轉過來了。

摘自《不一樣的生死觀點.從心改變命和運》

法鼓山泰國護法會 / 法鼓山世界青年會
https://www.facebook.com/ddyp.dd ... ?type=3&theater

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2020-8-7 09:22 , Processed in 1.285302 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表