請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 6268|回復: 1

南懷瑾老師 準提法修持要領開示摘錄

[複製鏈接]
發表於 2019-12-28 22:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
f_5823400_1.jpg

南懷瑾老師 準提法修持要領開示摘錄

南師懷瑾所傳之準提法儀軌,乃師昔年於四川峨眉山閉關下山後,再掩室於嘉定(樂山)五通橋多寶如來寺期中,蒙文殊師利菩薩顯現親授。

⏺【南懷瑾老師 準提法修持要領開示摘錄】

◎我給你們的準提法本是經過我獨家整理,只此一家而已,其中摻合攏來了藏密和東密的修法。東密的修法,以藏密的立場看,只修生起次第,沒修圓滿次第。生起次第由真空生妙有,圓滿次第由妙有返回真空,過去東密的準提修法沒有這個,現在我把它加上了,所以生起、圓滿二次第都俱足。

◎準提法是一門古法、亙古相傳,一切佛菩薩都修過此種法門。準提法是密宗裡的大秘密,所以在東密和藏密裡還找不到,他是屬於密法裡的「別部」(別傳)。我們看準提佛母畫像上所寫的「七俱胝」,所謂「俱胝」,是印度當年數字的名稱,代表無量、無數、無邊,所以我們可以說「無量、無數、無邊」的佛的母法,叫做準提法。

◎準提佛母的這個咒語,功德、威名都非常大的,可是都要大家自己念滿五十萬遍——起碼!能夠念滿一百萬遍效果更大。但是不一定,看你本人發心、立場、事務。

◎沒有壇場怎麼修呢?我平常都教人念準提咒,隨時隨地可以不規定自己硬性修法也可以,不著形式的修持,只要念咒子也行的。

◎念滿十萬遍則感應道交,如果有病的人,在這時會吐或拉得一場糊塗,則表示病已好,各種效驗可以看《顯密圓通》。

◎準提咒、護身印、護身咒。念滿幾百萬遍以後,就有這個功力,破一切魔障。

◎準提佛母的修法,不問在家、出家、淨垢,譬如別部的修法、一般密咒的修法,絕對要淨素;甚至說吃了葷、吃了五葷,所謂葷,大蒜、蔥等等,有臭氣味的蔬菜,這個是葷的。同時也不要殺生,也不吃雞鴨魚肉,不然吃了咒語就不靈了,修不好了,永遠修不好的。只有密咒,只有準提法的咒語不問這些,乃至女性不問妳身體乾淨不乾淨的。甚至上至天堂、下至地獄,乃至在廁所不淨的地方,照修不誤。此所謂準提佛母的修法,是密法裡頭別部,特別的修法。

◎氣是練得出來的。所以密法的修持為什麼講要練氣?練氣練得氣長了,命就長了,病就去掉了。一切病、萬病就是氣不對;氣充滿了,病就去掉了。這個要注意啊!

身體內部三脈七輪都把它換遍了,你等於用音聲作氣功,裡面的氣脈、十萬八千個毛孔都把它震開了嘛!所以唸下去、唸誦,修證就快哦!比你作別的氣功還要快啊!

◎你們以準提法為主,可以修一切法。要迴向西方的唸誦準提咒,《顯密圓通成佛心要》都不好好研究啊!迴向十方佛土都可以。並沒有說我是修淨土,現在修密法、準提法,好像門路走錯了一樣——並沒有說找錯了街道、找錯了戶口,一樣的!而且有準提菩薩的法力加上去,你迴向淨土、迴向藥師佛國土,更有力量、更快!

◎修準提法想得力,不要忘記了行為上的做功德。出家人這種機會就少了,要想辦法的。善事、功德要想機會、造機會去做的。在家人做功德的機會比出家人多了。但是出家人能夠坐著,晝夜三業清淨,雖然沒有積極地做功德,消極的身口意三業沒有做壞事了,也是功德哦!

◎修習佛法,若想有所成就,最重要的是要發大願,而這個大願不是自私為己的,是要利他的,「利他」不是說說算了,而是要在起心動念中,長養自己的「利他」的慈悲心。

◎我在未學禪以前先學準提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其他什麼都不求,得了菩提,但得本就是了。其他求它幹嘛!我唸「嗡 折隸 主隸 準提 梭哈」望我學咒廣度眾生,如此而已。但我隨時隨地都在念,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒希望此人消災免難,一切安樂。走到菜場豬肉攤,希望這豬能夠往生西方極樂世界。看到抬棺材的,希望他們能超生一切罪業,……隨時隨地要發願,即如華嚴經淨行品的願力,我確實在做,無時無刻不在做。看到漂亮的小姐,我希望她嫁個好丈夫,生生富貴平安。遇有討厭的人,希望他來生長得好看、有福報、一切如意。你喜歡的要念,討厭的也要念,是仇人也要念,這是準提法修持的心行,非常重要。無藥可治的病,也可求準提菩薩給你治療。

⏺【準提法與持咒功德】

✔️〔準提咒〕

◎佛言此咒印能滅十惡,五逆一切重罪,成就一切白法,具戒清潔,速得菩提。若在家人,縱不斷酒肉妻子,但依我法,無不成就。

◎若有在家善男女等誦持之者,其家無有災橫、病苦之所惱苦,諸有所作,無不諧偶,所說言語,人皆信受。

◎若有無福無相,求官不遂,貧苦所逼者,常誦此咒,能令現世得輪王福,所求官位,必得稱遂。若求智慧得大智慧。求男女者便得男女。凡有所求無不稱遂。似如意珠,一切隨心。

◎若人六親不和、不相愛念、依法誦咒、所向和合,聞名見身,皆生歡喜,舉凡所求無不遂心。況能結齋具戒,一心清淨,依法誦持,不轉此身,即證菩提,有大功力。

◎佛言:此陀羅尼有大勢力。至心誦持,必當自證。能令枯樹生華。何況世間果報。若常誦持水、火、刀兵、怨家、毒藥,皆不能害。

◎佛言若人一心靜思。誦滿二十萬遍四十、六十萬遍。世出世法,無不稱遂。

◎誦此陀羅尼,滿九十萬遍,無量劫造十惡,四重、五無間罪,悉皆消滅,所生之處,常遇諸佛菩薩。豐饒財寶,常得出家。

◎若有誦此陀羅尼者,乃至未坐道場,一切菩薩常為善友。

◎若誦滿四十九日。準提菩薩令二聖者常隨其人。所有善惡心之所念。皆於耳邊一一具報。若有無福無相求官不遂貧苦所逼者。

◎準提咒一切諸佛菩薩等同說。獨部別行總攝二十五部真言壇法。准梵本有十萬偈說文。龍樹菩薩以偈讚曰:「準提功德聚,寂靜心常誦。一切諸大難,無能侵是人。天上及人間,受福如佛等。遇此如意珠,定獲無等等。」

✔️〔淨法界咒〕(嗡藍)

《顯密圓通》:若想若誦。能令三業悉皆清淨。一切罪障盡得消除。又能成辦一切勝事。隨所住處悉得清淨。

南師:看病人、臨死者旁,至產房,看到不乾淨的東西,或供佛之物怕有不潔時,即念此咒。

✔️〔護身咒〕(唵齒臨)

《顯密圓通》:誦此咒能滅五逆十惡一切罪業。能除一切種種病苦災障惡夢。邪魅鬼神諸不祥事。而能成辦一切勝事。令一切所願皆得圓滿。此咒是諸佛心。若人專心誦一遍能守護自身。一切鬼神天魔不敢侵近。誦兩遍能守護同伴。誦三遍能守一宅中人。誦四遍能守護一城中人。乃至七遍能守護四天下人。

南師:學密宗的人去探病人,左手捏護身印置股後,右腳先進門,可避邪,也可利人。
✔️
〔六字大明咒〕(嗡嘛呢唄咪吽)

《顯密圓通》:此咒隨所住處。有無量諸佛菩薩天龍八部集會。又具無量三昧法門。誦持之人七代種族皆得解脫。腹中諸蟲當得菩薩之位。是人日日得具六波羅蜜圓滿功德。得無盡辯才清淨智聚。口中所出之氣觸他人身。蒙所觸者離諸瞋毒當得菩薩之位。

南師:這個咒子全世界都在流行,印度在幾千年前已有,婆羅門也以此咒為主。這是四臂觀音的六字大明咒,觀世音菩薩早在釋迎牟尼佛;阿彌陀佛以前已經成佛,號正法明如來。大家看這是宗教說法,若拿文化看,一點都不宗教。婆羅門教幾千年來一直都流行傳這個咒,到現在全世界都在流行,正道、外道都在念,所以說觀世音菩薩的威德力量廣大無邊。六字大明咒可隨時念。過去到了西藏,只要是有人煙的地方,。就聽得到這個咒的聲音,一家人一家人都在念,到處都聽到嗡嗡之聲! 真像個人間佛國土。

以六字大明咒配合準提本咒效果更大。祈求之事可加在「嗡 折隸 主隸 準提 梭哈」之後。如弟子某某祈求智慧,廣度眾生……等等,為了家人、親友、國家、天下,都可祈求。最靈的是向準提菩薩求悟道,得以悟道。

✔️〔文殊菩薩一字大輪咒〕(嗡部林)
《顯密圓通》:咒於末法時法欲滅時有大勢力。能於世間作大利益。能護如來一切法藏。能降伏一切八部之眾。能摧世間一切惡咒。是一切諸佛之頂。是文殊菩薩之心。能施一切眾生無畏。能與一切眾生快樂。凡有修持隨意得果。同如意珠能滿一切之願。

南師:這是補閥真言,上咒念時若有遺缺,下面跟著念一字大輪咒都補救過來了。

⏺【施食的好處】

《顯密圓通》:食施諸餓鬼。便能具足無量功德。短命之者壽命延長。薄福之者福德增榮。又得顏色鮮潔威德強記。速能滿足檀波羅蜜。一切非人夜叉羅剎諸惡鬼神。皆畏是人不敢侵害。

南師:臨命終時,心無恐懼。學佛的人,最基本的佈施是先培養自己的心地,叫你天天佈施錢糧是做不到的,每天施幾粒米,花不到一毛錢,惠而不費的事,這功德應做得來吧!準提法的施食法是我加以整理濃縮的最簡單的施食法。

節選自《南師1985年親領「準提法」十三週共修之開示》、《準提法修持要領開示》、《顯密圓通成佛心要》。
————————–————————–——————–
⏺【準提法 儀軌講解】

✔️ 歡迎初學、想修持準提法的朋友們報名參加。(無基礎可)
✔️ 報名方式:1.電話報名。2.FB私訊(請留下姓名,電話)。
✔️ 免費活動,敬請提早預約,以便安排座位。

主講者:開寶法師 (十方禪林住持)

上開下寶法師簡介:法師早年是輔仁大學食品營養系食品科學組學士及碩士,美國加州大學DAVIS分校農業和環境化學博士。又在其校食品科學與技術系實習一年和博士後研究二年。法師在首愚法師於美國弘法時認識上師,與法相應,1999年在台灣出家。現在是十方禪林住持,也是社團法人中華十方準提學會創辦人,財團法人十方禪林文教基金會常務董事。

日期:7月14日(星期六)
時間:14:00~ 17:00
地點:十方禪林台北道場
電話:02-2392-3100 (星期一~ 六09:00~20:00)
地址:台北市信義路二段271號12樓
交通:捷運東門站7號出口(往新生南路方向)

https://www.tendbc.net/?p=3950

南師講準提法
http://staffweb.ncnu.edu.tw/hdcheng/psytalk/tutisho.htm

 樓主| 發表於 2019-12-28 22:30 | 顯示全部樓層

修持準提法的殊勝與秘密

噶瑪持教 撰

前言

清明道場入門的同修,第一部要修的密法就是準提法。準提就是清淨的意思,修持準提法可清淨我們的業障,如果業障不能清除,要想明心見性那是不可能的事情,我在蓮心一書中曾說到:『因知萬法由心生,方知萬法由心滅,因心無明境,還用法來清… 』

我們千年輪迴的根源,來自心的無明,因為無明的造作,所以產生了業,而業力所產生的障礙,障敝了自性的清明,如能撥雲見日,障礙清除,自然得以明心而見性!故進入道門首要之功課即是懺悔除障,若要除障成功,請先修準提法。

 

一、修持準提法可以改變命運

準提法是一部入世的寶典,他不但能清除業障,還可改變命運,其實應該是說,障礙清除之後,自性光明顯現,心之所行與道相應,故命運自然改變!修持準提法改變命運最有名的例子就是明朝的袁了凡居士。從他所寫的『了凡四訓』一書之中可以得知:

袁了凡是一位因為持誦準提咒而改變一生命運的虔誠佛教徒。關於他持誦準提咒的因緣,請參閱他的示子書:《了凡四訓》中的第一篇〈立命之學〉。在這篇相當感人的「示子書」中,有兩件事值得一提。

其一是雲谷禪師所傳授給他的準提咒持誦法。禪師告訴他:「……但能持準提咒,無記無數,不令間斷,持得純熟。於持中不持,於不持中持。到得念頭不動,則靈驗矣。」

意思是說,如果能持誦準提咒,不用刻意的記數,每天持續而不間斷的持誦,當念到滾瓜爛熟時,能念而不念(嘴巴念,心卻無著念咒),不念自念(不刻意念咒,心中卻能自然念咒),達到念念皆是準提清淨念(二六時中,心性皆是清淨的準提佛性,一氣流行)若達到這個境界時咒就沒有不靈驗的了! 其實這正與六祖惠能大師所說的:『一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通』 互相呼應!

其二是袁了凡自持咒之日起,他的內心不再像往日的「悠悠放任」,而是「從此而後,終日戰戰兢兢……即使在暗室屋漏之中,也常常怕得罪了天地鬼神。」而且,更難得的是,他從此不斷地行善。而且往往以行善三千件、一萬件之數量自我期許。就這樣,他的命運突破了那位皇極神算所預言的宿命格局。

袁了凡一生的經歷-修持準提法、持續不間斷的行善,以及那位神相算命的準確度、雲谷禪師的立命之說等等,在在都值得今人深思。我很願意並希望大家都能夠去詳讀這本書。

修持準提咒因得到清淨準提佛母的加持,洗淨了我們的業障,故心性得以顯明,太上清淨經中曰:『人心好淨,而心擾之,人心好淨,而慾牽之』。

正因為人心是好清淨的,故修持清淨的準提法,自然能與本心相應,若心合於真道,在自然而然之下,行為便能合於真、合於善,因而顯得人性的美,人生方得以圓滿,其實這正是最自然而不造作的,是無為而為的,心若能無為,自然能無所不為的成就一番大道業了!

當然並非每個人一修持,心就能無為,這是須要時間與境界的,心還不能無為,我們則應當持戒守規律,即使是刻意的,也不就是不好,能令心驅於正道的方法,都是可取的啦!記住!萬法皆可用,但不能偏離心性!



二、準提法是清除業障的法寶

根據準提尊千座行裡指出,若能一心一意修持三年的準提法不令間斷,根據釋迦如來之教言,第一年的修法—初坐三百三十三天,若能圓滿,可以消除祖先的業障,家庭之中一切不好的惡緣,會禍延子孫的祖業,在初坐圓滿時即能滅盡!

各位同修,你要知道,祖先因為與我們血肉相連,以科學的說法那就是具有相同的DNA,當祖先過往後往生的不好或正受到業報的折磨時,我們因血緣相同,故能心心相印,這是因為磁場共振的關係,我們其實是會被影響的,平實道場每年的大法會,鼓勵大家為祖先辦理超拔,就是這個道理,,這十年來的濟世經驗告訴我,即使先人往生的再久,他們的力量不管是好是壞,都無時無刻的持續在影響著我們!

殊勝的準提法,只要你有心,能持續不間斷的修持,在佛母的悲心大願加持下,一定可以達成清除罪障的目的。再來若能修圓滿第二座—即第二年的第二個三百三十三天,讚云:

『中座三百三十三,專除本身之惡緣,我有惡緣之父母,又有障深的祖,今生所以有此運,皆由前世果報緣,勿怨祖先勤悔過,中座修完可除完。』

常常見到有許多的同修發心修行,但確得不到父母的肯定與認同,不論如何的溝通與說明,不支持就是不支持,其實這背後都有著無形的業力在拉扯,若要解決這樣的困擾,宗師有以下三點的建議:

第一、入道門修行之後,要能有明顯而傑出的改變與表現,這是一種無聲的表達,我們要讓身邊週遭的人感受到修行的力量,透過行動的表現來爭取支持。

第二、適時的透過各種管道讓家人了解道場在提倡些什麼,道場在為我們及眾生做些什麼,借此解開世俗人對修行者刻板的印象。

第三、要積極的實修與行功,這是最重要的,因為當我們用盡各種合理而正當的方法去爭取家人的認同時,若還不能得到支持,你要明白這正是業力在拉扯,是無形的冤親債主在障礙著你修行,因為只要你修行有成,只要你持戒圓滿,他們就找不到機會報仇,所以他們會想盡辦法阻止你修行,想盡辦法打擊你,讓你早日退失道心,所以為什麼許多人不修行沒事,修了反了一大堆的狀況或障礙出現,其實就是這個原因啊!

你要知道,成就修行這一條道路是非常不簡單的,因為『天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身,增益其所不能也』!

這十二年來,對此我有著很深的感受,其實修行有如倒吃甘蔗般,由苦漸甘,如果你能認理實修,堅持到底,修行利眾所帶來的是無形心靈的豐富與充實,只有身歷其境的人才能知曉啊!好好的修持準提法,讓我們虔誠的空悲心為我們洗淨修道的障礙吧!

讚云:『滿座三百三十三,可斷子孫惡因緣,父母因緣子孫受,為愛子孫宜虔勤,以前所有諸惡因,必由自身來切斷,三行圓滿整千日,滿期之樂樂無窮。』

準提法的殊勝在於能斷滅現在(中座)、過去(初座)甚至未來(滿座)的惡緣,因為一日一修法,即是一日一善行,千日千修法,即積千善行!修法完的功德迴向祈求法界六道有情皆能離苦得樂,這正是觀音 菩薩大慈大悲的心啊!

人有善願,天必從之!一個肯實修行善的人,命運那有不改變的道理,世人常言之—祖上有德!我們能實修佛法,確能庇蔭子孫,家運世代興隆!觀音 菩薩云:『人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未至,福已遠離!』正是這個道理。

 

三、準提法是道力、法力、證量增長的泉源

我個人修持準提法從88年起迄今己有6年之久,雖然因為辦道上的關係偶有間斷,但是在佛母慈悲的加持之下,每次的修法都得到了很大的加持與感受,每次修法完後總覺得身上的磁場能量又增長了許多,有時為弟子們,承擔的業氣陰霾,也都可在修法後得到清除與改善,許多同修都曾經跟我報告過,他們常常在身體感覺不舒服時,只要修完了準提法,精神跟身體狀況就都有很明顯的改善!

慈慧師姐修持準提法也已經圓滿三年了,他的感受最大,尤其他的父親反對他修行的阻礙很嚴重,如今雖然他的父親依然還是不能認同(他認為賺錢最重要,修行是老人家的事)

可是慈慧師姐的智慧增長了,應對的態度轉變了,父親的障礙在今年明顯的少了許多!其實這種現象也是法力增長的緣故,想想看,人的磁場能量增強了,運氣自然就變好了,做任何事也都會比較順心如意,這不是也是另一種的法力增長與顯現嗎!?

我個人在實修準提法後,感受到最大的是濟世救人的力量確時增長了,靈光更強大了!佛母之言真實不虛,希望大眾能精勤實修準提法,透過我們實修實證的經驗分享,期盼人人皆修準提法,願把準提法推廣至世界各地!

若有心濟世救人的同參,我更盼望你們能更積極的實修準提法!以更廣大的利益一切的眾生!


四、準提法是開啟第三隻眼的一把鑰匙

『準提佛母』就是七俱胝佛母,也有人稱做準提觀音 或天人丈夫觀音 。準提二個字的含義就是清淨的意思。由於準提佛母是蓮華部諸尊之母,故有佛母之尊稱,是七百億尊佛菩薩之母,故曰:『七俱胝大準提佛母。』

大家想想看諸佛菩薩之母!多麼偉大啊!因為準提佛母有十八隻手臂,更具有清淨的第三隻眼,所以他的法力威猛,密號是「最勝金剛」。

我們想要改變命運要修準提法,因為準提佛母是除障的大力王,我們想要增長法力道力,也要修準提法,因為佛母俱足十八隻手臂,十八隻手有十八種法器,代表他的法力無窮,故與他相應,自可增長法力、證量,如果想得神通開通天眼,那你更應該要實修準提法!今天我在這裡要告訴大家一個無上的大秘密,那就是修持準提法,若得要訣,便可開通天眼!
 

凡是修練得成就者,以天眼通觀察,真能無所不見,不論千里萬里 ,全在天眼之中!想看就看、不想看就可收!運用自如,這正是準提佛母第三之眼的祕中祕。 在這裡我要特別再次提醒大家,修行不應為得神通而修,神通的現象是成就過程中必經的,可是與生死解脫沒有任何的關係,得到神通應用來濟世度眾,否則只為得神通而修神通,那就失去了修法的意義了!

噶瑪巴千諾!大家好好用心去體悟!

我特別列舉了四大重點,來簡單說明修持準提法的殊勝,其實這四點只是殊勝準提法的其中一、二而已,並不能代表全部,須知佛法浩瀚無崖,豈是吾人可以言說的,我只是將我個人修持六年準提法的經驗與心得提供與眾人分享,希望大家能從中受益!

 

最後寫一詩讚誦準提佛母不可思議的功德:
 

無上如來秘密大法,最勝金剛準提佛尊
道力無限任運自然,為利眾生法傳世演
七彩虹光任意而現,無量功德普照世間
凡人想成無上佛道,修己性光溶入天眼
光光相照入我我入,此個秘密於今特顯
眉心放光心喉齊射,三身圓滿法報化全

https://blog.xuite.net/iamjasontien/twblog/137663327-修持準提法的殊勝與秘密

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-28 19:42 , Processed in 0.030618 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表