藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-6-26 10:47 | 顯示全部樓層
內心有了修行境界,外表中就能顯露出來。真正有慈悲菩提心的人,經常面帶笑容,遇到任何道友或者素不相識的人,都會以和藹的微笑給他人帶來快樂。

其實一個人的表情,能夠影響周圍許多人。國外有些大德,如觀音菩薩的化身,他們的微笑、神態和舉止,吸引並感化了無量無邊的人。

然而,有些人在見到別人時,不是愁眉苦臉,就是怒目相視,他身邊的人直接或間接也感到非常痛苦。因此作為發了菩提心的人,要常常面帶笑容。

——索達吉堪布《入行論講記》

 樓主| 發表於 2012-6-28 14:08 | 顯示全部樓層
世間人把心思和精力,全都用在沒有意義的事情上。尤其是他們最執著的感情,正如一本書中所言,它是耗盡光陰、耗盡青春、耗盡錢財的魔術,最終只能是竹籃打水一場空。到頭來,當你面對死亡時,究竟得到了什麼?一無所有!縱然你是腰纏萬貫的大富翁,離開人間時一分錢也帶不走;縱然你是億萬人之上的國家總統,死時一個眷屬也無法跟隨。

因此,佛陀所講的生老病死等道理,完全是以理服人,不是以勢壓人,真正有智慧的人應該能接受,因為這也是他們有目共睹的事實。

明白這一點後,大家應當這樣想:“如今我已經遇到了大乘佛法,依止了善知識,依靠經論也知道棄惡從善的分界。此時此刻,我千萬不能再將精力放在輪回瑣事上了,一定要修持真實的正法!”

----索達吉堪布《前行廣釋4》

 樓主| 發表於 2012-6-29 09:45 | 顯示全部樓層

在無量無邊的佛陀前作無量無邊的供養,或者佛陀圓寂後,以七寶做成遺塔,在如是殊勝的對境前,以殊勝的發心作供養,可以獲得殊勝無量無邊的福德。但是,假設有人僅在一彈指間觀想萬法無常、輪回痛苦,或者空性無我,他所獲得的功德已經遠遠超勝了前者。

因此,每天在短暫時間中坐禪,靜心觀修“萬法沒有一絲可靠”、“一切所作所為皆為空性”等道理,或者觀修釋迦牟尼佛的身相,這種功德是非常大的。不然只是呆呆地坐著只會成為四無色界的因,沒有任何用處。

僅于彈指間觀想無常的功德,已經遠遠超過了無量無邊世界中供養諸佛的功德,如此便可知道,去城市中化緣會不會超勝在寂靜處修行的功德呢?答案是否定的。

——索達吉堪布《山法寶鬘論講記》

 樓主| 發表於 2012-6-29 10:41 | 顯示全部樓層
作為修行人,不要光在文字上下功夫,心裏一定要觀想空性。到一定的時候,很多境界自然而然就會現前。我們什麼時候對空性法門有真實的認識,那個時候就通達了萬法,也見到了如來,或者說認識了心的本性。

以後我們的法師、在座的出家人和居士,在自己修行佛法時,空性法門一定不能離開。在給別人推薦或為他人傳講時,也要把這一如來最甚深的教法介紹給他人,這樣就可根除無始以來輪回的根本。

否則,天天弘揚儒教、道教思想,或弘揚如何發財、如何唱歌、如何朗誦等,也沒有多大的意義。

----索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

 樓主| 發表於 2012-6-29 17:59 | 顯示全部樓層
我們要在今生真正做一個修行人,首先要通過聞思,對修行總體過程“見、修、行、果”要有較清楚的瞭解,自己能掌握正確方向。這樣,才不至於今天想修這個,明天想修那個,像無頭蒼蠅東西瞎撞,最後只是浪費人身。

——索達吉堪布《入行論廣釋》

 樓主| 發表於 2012-6-30 11:44 | 顯示全部樓層
現在大城市的許多人,思想極其空虛,故一定要用佛法來滋潤,否則,他們對無常的很多環節都無法接受。

其實,生老病死就像春夏秋冬一樣,是種自然規律,每個人身上都會發生。然而特別愚癡的人,卻不瞭解這一點,一旦衰老來臨,他們就面對不了,痛苦萬分。

因此,無常的理念,每個人都應該有。正如《勸世偈》所雲:“任汝千般快樂,無常終是到來,唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。”我們的生活再怎麼快樂,無常也遲早會到來,唯有修行佛法對自己最有利益,故應以念佛等方式度過一生,讓生命有個真實的歸宿。

----《前行廣釋4》

 樓主| 發表於 2012-6-30 11:55 | 顯示全部樓層
《米拉日巴廣傳》中曾有這樣的一段描述:一次,至尊米拉日巴即將返回家鄉,在與瑪爾巴譯師依依惜別之際,譯師贈送了一段金玉良言作為精神口糧:

“弟子啊!如果沒有捨棄塵世,將世間瑣事與勝法混為一談,則修法必將荒廢。弟子當思輪回苦,所謂輪回之自性,縱吾幻變生百舌,歷經無邊俱胝劫,不能盡數悉宣說,吾演妙法莫糟蹋。”

米拉日巴一直牢記上師言教,離開上師後也依教奉行,最終圓證聖者果位。

——索達吉堪布《旅途腳印》

 樓主| 發表於 2012-6-30 16:44 | 顯示全部樓層
若要生起信心,必須先了知各自的功德。比如,明白了釋迦牟尼佛的功德,會對佛陀生起信心;對佛陀有信心,就能對佛法堅信不疑;看了高僧大德的傳記,進而對菩薩、僧眾心嚮往之。

以前上師如意寶就是採用這種方法,通過傳講《釋迦牟尼佛廣傳》、《八大菩薩傳記》,令我們對佛陀、觀世音菩薩、文殊菩薩等生起了無比的信心。所以,平時你們要多看一些這方面的傳記。

——索達吉堪布《四法寶鬘論略解》

 樓主| 發表於 2012-6-30 22:30 | 顯示全部樓層
修心時不僅應避免一些表面的炫耀,還要學會默默無聞、韜光隱晦。對於真正生起菩提心的人來說,即使自己相續中有很多功德,也沒必要讓每個人都知道,這時的他不管到哪里、做什麼事情,都能利益無量眾生,這是最關鍵也是最重要的,至於表面的譏毀、稱譽,對他而言根本無關痛癢、無足輕重。

所以,我們現在的當務之急,就是在無人覺察的情況下,讓自己的相續先成熟起來。否則,如果心中充滿了自私自利,外在的善行即使再做得轟轟烈烈,也都只是皮毛影像而已,沒有什麼真正的意義。

——《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

 樓主| 發表於 2012-6-30 22:30 | 顯示全部樓層

實相中並不存在一個實有的相,《中論》雲:“如來過戲論,而人生戲論。”如來超越了一切戲論,但愚癡的凡夫卻往往執相不舍。

其實,真正的實相就是心的本性,心的本性遠離一切戲論,這就是佛陀的密意。

表面上,上師在眾生面前是世俗之相,但上師實則是自己的心。

佛也是同樣,真正的佛就是自己的心,心又離一切戲論,離一切戲論就是法性,什麼時候證悟了這種境界,就是真正見到了佛!

——《金剛經開示錄》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 18:27 , Processed in 0.039880 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表