藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2012-7-2 12:56 | 顯示全部樓層

現在真正聽聞法要的人非常少。不管是哪一個城市或者哪一個寺院,有些人是盲修瞎煉,有些人隨著自己的分別念而轉,真正對於諸佛菩薩的經論進行思維和聽聞的人,可以說是寥若晨星。

因此,希望大家首先應該清楚趨入大乘法的真正途徑,如果不想解脫或者不想真正獲得利益的話,也就沒必要白費唇舌。

但是真正想獲得法利,對此處所講的聞、思、修途徑一定要銘記於心。僅僅聽一兩部經論,或者大概瞭解一下其中所講的內容,想要經行五道十地是根本不可能的。

因此,必須如理如法地聽聞,然後再詳詳細細地思維,並且身體力行、親身體驗,這樣一來,可以徹底斷除自相續中根深蒂固的各種常樂我淨的顛倒分別念。作為修行人一定要在這方面下功夫。

----索達吉堪《中觀莊嚴論解說1》

 樓主| 發表於 2012-7-2 12:57 | 顯示全部樓層
超越生死輪回之法,只有佛教中有,而要真正獲得它,不經歷一絲一毫痛苦,輕而易舉就想得到,這是絕對不可能的。

不過,修行時越有違緣,就越有動力,以此也可提升自己的境界;如果一點磨難都沒有,修行過於順利,有時候反而容易退失道心。

所以,我們要想做個真正的修行人,就一定要隨學前輩大德的精神,不管遇到什麼困難,都應盡力去排除、去克服,把修持佛法的偉大事業,在今生今世中貫徹到底。心中要默默發這種誓願。

----索達吉堪《前行廣釋3》

 樓主| 發表於 2012-7-2 12:57 | 顯示全部樓層


作為一個學大乘法的人,如果沒有通達無我空性,不要說大菩薩,連聲聞緣覺也當不成。

因為按照大乘或甯瑪巴自宗的觀點,聲緣至少要證悟人無我。龍猛菩薩雲:“得無我智者,是則名實觀。得無我智者,是人為稀有。”

得到無我智慧的人,形象上儘管與凡夫一樣,但他內心的境界無法言說、十分稀有。

反之,假如沒有證悟無我空性,根本不能稱之為“菩薩”或“成就者”。

----索達吉堪《金剛經開示錄》

 樓主| 發表於 2012-7-2 20:24 | 顯示全部樓層
如果你真能對動物像對待人一樣,那麼作為大乘修行人,其他很多境界都可以相繼出現。到那個時候,你不僅會對總的旁生界生起強烈悲心,甚至對自己飼養的動物,也會多一分仁慈、多一分愛心,盡心盡力去保護它們。

我們平時無論看到什麼動物,都應該心生悲憫,心裏想著讓它發菩提心,口裏也這樣說出來,這是大乘行人時刻要記住的事情。

為什麼呢?因為乃至蟲蠅等細微含生以上的動物,都跟人類一樣有苦樂感受,而且它們無一例外都當過自己的父母,對它們生起慈悲心理所當然。

----索達吉堪布《前行廣釋4》

 樓主| 發表於 2012-7-2 20:24 | 顯示全部樓層
菩薩是以什麼身份出現的呢?這個很難說。比如我們到商店裏面,那些賣東西的人也好,旁邊來來往往的人也好,沒有任何理由說這些不是菩薩的化現。我見到了他,接觸到他,聽到他的聲音,很有可能獲得無量的利益。

有時候我們看見可憐的眾生,對他生起大悲心,實際上這也可能是菩薩的化現。就像無著菩薩見到彌勒菩薩化身的母狗一樣,母狗看起來特別可憐,結果卻是彌勒菩薩。

同樣,有些眾生的脾氣不好,行為不如法,也不能肯定他就不是菩薩。

——索達吉堪布《入行論講記》

 樓主| 發表於 2012-7-2 20:30 | 顯示全部樓層
作為一個聞思修行的人,即生中要想開智慧,一定要祈禱文殊菩薩,供養文殊菩薩,經常念他的心咒“嗡阿巴匝納的”。

如果今生遇到文殊法門並不斷修持,生生世世不會變成愚蒙者。即使因業力現前而轉生地獄,憶念起他的名號,也能立即從中解脫。

所以,藏地也好、漢地也好,無數的高僧大德和修行者都誠心誠意祈禱文殊菩薩。

——《入行論講記》

 樓主| 發表於 2012-7-2 20:36 | 顯示全部樓層
我們作為修行人,不管與佛教團體還是非佛教團體相處,都應該給人一種和睦的氣氛。有些人平時呆在屋子裏還好,但一接觸人的時候,就露出自己醜陋的一面。

所以,出離心和性格孤僻千萬不要搞錯,你到底是跟誰都合不攏呢?還是真正生起了出離心,願意呆在寂靜的地方,厭倦散亂的城市?這個一定要分清楚!

——索達吉堪布《正法醍醐》

 樓主| 發表於 2012-7-2 20:53 | 顯示全部樓層
一些人見到佛經中有這樣的公案或開許,他們就以此為由而蠢蠢欲動。這類人當切實留意,獅子跳的山澗,狐狸不能跟著去跳;凡夫沒有大菩薩那樣的智慧和悲心,因而大菩薩的行徑,凡夫沒有能力去完全仿效實行。

----索達吉堪布《入行論廣釋》

 樓主| 發表於 2012-7-2 20:53 | 顯示全部樓層
現在大城市的許多人,思想極其空虛,故一定要用佛法來滋潤,否則,他們對無常的很多環節都無法接受。

其實,生老病死就像春夏秋冬一樣,是種自然規律,每個人身上都會發生。

然而特別愚癡的人,卻不瞭解這一點,一旦衰老來臨,他們就面對不了,痛苦萬分。

因此,無常的理念,每個人都應該有。正如《勸世偈》所雲:“任汝千般快樂,無常終是到來,唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。”

我們的生活再怎麼快樂,無常也遲早會到來,唯有修行佛法對自己最有利益,故應以念佛等方式度過一生,讓生命有個真實的歸宿。

----索達吉堪布《前行廣釋4》


 樓主| 發表於 2012-7-2 20:53 | 顯示全部樓層
有些道友雖然已經出家,但見解不扎實的話,儘管剃了光頭,也不能限制你的一生,關鍵要看你有沒有堅定的信心。有了堅定的信心,一生的修行才有把握。

居士也是同樣,現在有些人信也容易、退也容易,原因是什麼呢?就是佛法沒有深入自心。

目前,不論出家人還是在家人,當務之急是應將佛法傳播於世。現在有些寺院很可惜——來旅遊的人特別多,法師也從不提倡講經說法。

信眾除了燒香拜佛,也不求學佛法的道理,只是結一個善緣而已,如此一來,佛法不可能融入心底。

----索達吉堪布《前行廣釋2》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-28 06:47 , Processed in 0.023847 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表