請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2695|回復: 0

看別人不順眼,怎麼解?⠀(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2019-12-6 20:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
78924163_2443571082422015_859587998637883392_n.jpg 看別人不順眼,怎麼解?⠀(傳喜法師)

為什麼看什麼都不順眼呢?⠀

我們生命的精華就是佛性⠀

佛性是我們生命當中無盡藏的寶貝,它是我們生命的精華。 在大自然裡,日是精,月是華,我們生命的精華就是佛性。 如果我們的生命是迷惑的,沒有在這個精華當中,沒有在你的佛性當中,日精月華你也會感受不到。⠀

哪怕外界再清涼,你自己照樣很熱,焦躁不安,入不了清涼,進不去那種無我的狀態裡。 別人活得很自在,無論什麼都覺得很開心,他卻看什麼都不順眼,進不去快樂的那種狀態,有個東西一直干擾著他,那就是業障。⠀

如果常常看到的都是不如意,那你在自己生命中撒下的這些所有的釘子,最終都會戳到你自己。 怖畏從哪裡來? 怖畏就是從恨這個恨那個、看這個不順眼看那個不順眼裡來的。 所以,“南無離怖畏如來”就是修復我們的這種心,讓我們遠離怖畏、能夠坦蕩盪地面對佛菩薩。⠀

當我們迷失自心的時候,就會被現象所轉,這個時候往往看什麼都不順眼,因為自己失去了立場。 當我們回歸自性、生命越來越真實的時候,就會發現世間是很美好的,眾生也是很可愛的。⠀

凡人身上都有捨利子⠀

我研究舍利子很多年,就發現這點。 有功德的人聚集的地方,功德舍利會生出來,但被有業障的人的眼睛看到,那個舍利就不長了。 明明有功德的人看到,一撿一顆,一撿一顆,有業障的人卻根本看不見。 甚至有功德的人把舍利交到有業障的人手上,舍利就不見了。⠀

所以大家要知道,不要說眼見為實,你要看你是什麼眼。 你用一個有罪過的眼看,聖人身上都有缺點。 不是因為聖人有缺點,而是因為你的眼睛有缺點。 如果你是以聖人的眼睛看凡人,凡人身上都有閃光點,都有捨利子。⠀

一個人或許有某個缺點,但是他身上也有優點,沒有優點他不會來做人的,因為做人也是很不容易修來的,那他肯定有什麼德,這輩子才會做人。 我們學佛的人,就是要去看他身上的德,這很重要。⠀

作為修行人,你有智慧的,你要用佛弟子的眼睛去看,不能只看過錯。 因為你要看過錯的話,哪怕別人認為這個人很完美,你去挑,你也會看到過錯。 為什麼有過錯? 因為你在看他的時候,是用有業障的眼睛,是會投射你的業障在他身上的。⠀

看一切人皆是菩薩⠀

《無量壽經》中說,“有二菩薩,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界。”這兩位就是跟娑婆眾生因緣深厚的觀音菩薩和大勢至菩薩。 而佛陀也介紹,“此二菩薩,於此國土,修菩薩行,命終轉化,生彼佛國。” “此國土”就是指娑婆世界,也就是說,觀音菩薩和大勢至菩薩曾經還是我們 “老鄉”,只不過“移民”去極樂世界了。⠀

但不是走了就走了,而是走了又回來,千處祈求千處應,那艘渡人的般若大船時刻都在接引,永遠不會歇航。 因為我們的痛苦,所以極樂世界的很多菩薩們又會轉生“他方五濁惡世,示現同彼,如我國也。”“如我國”就是如同娑婆世界。 所以菩薩來到娑婆世界,也示現凡夫相,不會貼上任何菩薩的標籤。 這就提醒我們要普皆恭敬。⠀

極樂世界叫凡聖同居淨土,我們娑婆世界叫凡聖同居濁土。 娑婆世界,五濁惡世雖然也有佛菩薩,但顯得是凡夫相。 所以我們在人世間,不要處處看人不順眼,因為我們不知道面對的是誰,有可能對面的就是阿彌陀佛,萬一我們的心產生排斥了以後,就往生不了淨土了。 所以印光大師教導我們“念佛之人,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫”,真修行就要這樣!⠀

以真理的眼光看世界⠀
真理無處不在⠀
所有的生命⠀
都折射著真理之光⠀


——摘自傳喜法師開示

https://www.facebook.com/huirisi ... ?type=3&theater

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 01:22 , Processed in 0.024965 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表