請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 5960|回復: 0

大乘五蘊論圖表: 五蘊皆空是什麽意思?一張圖告訴你

[複製鏈接]
發表於 2019-12-3 17:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


[size=14.6667px]大乘五蘊論圖表: 五蘊皆空是什麽意思?一張圖告訴你

佛教有首著名的歌曲《心經》,其中的歌詞就來自佛教經典《般若波羅蜜多心經》(簡稱《心經》)。“觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”

這句話的意思是說:當觀自在菩薩進入般若狀態時,照見五蘊諸法都是空的而不是自己所能主宰決定的,因而度脫了一切痛苦與磨難。

五蘊,是佛教對世間一切生滅現象所作的簡単歸納和說明。

為了說明“五蘊皆空”,《心經》上用“色不異空,空不異色,色即是空, 空即是色。受想行識,亦複如是”來進行解釋。

五蘊:色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊。蘊是蘊藏,集聚的意思。

色蘊屬於物質現象範疇,受、想、行、識四蘊是屬於精神現象範疇。

這就要求修行者明白世間的一切都不是實有的,而是空的。

空不是什麽都沒有,而是說因為五蘊的有,並非我們有執的實在性,有是假有,因此,空是對有的透視,就是說有是指名義上的有,空也是指名義上的空,空是破除我們對有的錯誤執著,如果可以照見五蘊皆空,修行者自然能夠度脫一切煩惱痛苦。

《心經》的般若空觀對禪宗思想的影響就是使禪宗的修行者破除五蘊皆空,圓融真空妙有,體征澄明自性,徹見本來面目。禪宗空靈的境界要求五蘊皆空,即色聲香味觸法皆空。

這里的五蘊皆空其實就是身也空,心也空,精神世界、物理世界一切都空。禪宗的禪師們清醒地認識到“浮世虛幻,本無去來。四大五蘊,必歸終盡。”禪宗認為解脫痛苦的方法是,明白了在世間修行的痛苦現狀之後,去尋求痛苦的根源,世間人類的各種迷惑痛苦固然與外在環境有關系,但主要還是根源於人類心性的內在。

所以禪宗從般若思想去看,人類的痛苦是對“有”這個感念的迷惑和執著造成的,禪宗解脫人生痛苦的法門,自然是對存在要有正確的認識。

所以體會五蘊皆空是這一切諸法本來是不生不滅、不垢不凈、不増不減的,在真空本性中,本來沒有五蘊。

禪宗“空性”的意思是一切事物井無自性,並非以個別地與客觀地存在的方式而存在,所以最後可以五蘊皆空。參禪悟道,就要“放下個四大五蘊,放下無量劫來許多業識。

https://www.jianshu.com/p/cb2f158ad166


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 05:37 , Processed in 0.018050 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表