藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2386|回復: 0

【唸誦三十五佛名號的利益】喇嘛梭巴仁波切(張春惠翻譯)

[複製鏈接]
發表於 2019-11-22 21:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
77400043_1842594179217959_5523976409703251968_n.jpg 【唸誦三十五佛名號的利益】喇嘛梭巴仁波切
張春惠翻譯

有兩部典籍闡示禮拜三十五佛各尊佛的利益。

一部是由阿底峽大師撰著,另一部由宗喀巴大師的弟子──賈曹杰仁波切撰著。

還有一部典籍是由額曲(Ngulchu)地方的達瑪跋陀羅(Dharmabhadra) 16所述,此部內容稍有不同。

三十五佛禮懺文從「我(稱自己名)恆時趨皈依上師…」開始。藏音念到「名」時,要說出自己的名字,這樣對心會有些影響。一方面你會覺得難過,因為你曾造下惡業又愚矇;另一方面你會覺得開心,因為已經值遇了可靠的皈依對境。

唸誦每一尊佛名號,淨化如下的惡業:

#本師釋迦牟尼佛─淨化四萬劫惡業,另外一說是淨化八萬劫惡業。

金剛心能摧如來─淨化一萬劫惡業。

寶焰如來─淨化一萬劫惡業。

龍自在王如來─淨化一千劫惡業。淨化龍族加諸的傷害。此尊佛使許多龍族從痛苦中解脫、治癒龍族的病、利益龍族甚大。由於龍族受到龍自在王如來的恩惠甚大,所以如果你唸誦龍自在王如來名號,任何由龍族引起的疾病,例如癌症、潰瘍、痲瘋病、疾病、內外傳染病、所有的皮膚病、皮膚白斑症都得以淨化。所有皮膚病的肇因都是來自龍族,還有骨頭痛也是,例如坐著時骨頭痛,這些都是來自龍族。藉由唸誦此尊佛名號,淨化了龍族加諸的傷害。還有,你可以觀想有這些疾病的人,當你唸誦此尊佛名號,觀想從佛身流出甘露,淨化他們的疾病,這麼做非常非常有幫助。如果你的病是因為龍族造成的,藉由觀想及唸誦佛名號,也可以淨化自己。這被視為極有力量的淨障法門。唸誦此尊佛名十萬遍能完全治癒痲瘋病。那些由非常重的惡業所導致今生得皮膚病的人,可藉由唸誦此尊佛名得以淨化。

勇健軍如來─淨化一千劫惡業。淨化由語言(語)所造的惡業,特別是綺語。

勇健喜如來─淨化兩千劫惡業。就像是通貨膨脹!像股市一樣!我開玩笑的。淨化由心(意)所造的惡業。

寶火如來─淨化兩千劫惡業。淨化五無間罪,特別是破和合僧罪。此外,還有僧伽收受的染污。意思是他人因為對僧伽有虔敬心而供養僧伽飲食、金錢等等,身為僧伽一份子,你受供了,受供後卻沒有依教奉行、沒持守淨戒或沒修行,或在僧團擔任執事、或修持佛法、或提供服務、或學習佛法、或如法修行、持守淨戒,如果不這麼做,這些供養就會轉成污染、干擾自己的心、干擾證悟。持誦寶火如來名號能淨化此罪業。

寶月光如來─淨化八千劫惡業。淨化批評賢聖僧的惡業。一般來說,賢聖僧的含意是指已經證悟究竟實相(空性)者。當然,批評賢聖僧會造下非常重的惡業。不過,即使是批評凡夫僧所造下的惡業也相當相當重。「賢聖」意思是尊貴的,因為他們比在家人尊貴。即使是凡夫僧也比在家人要尊貴,因為他們持守更多條戒律、過著出離的生活、離開俗家生活等等,是尊貴的、特別的,比在家人還尊貴,「賢聖」可以是此意。

不空見如來─淨化一千劫惡業。淨化五無間罪,特別是殺母惡業,也淨化邪見。

寶月如來─淨化五無間罪(死後會立即投生惡趣的五種惡業),特別是殺父惡業。

無垢如來─淨化近五無間罪,例如跨過僧袍、或踩踏上師的影子或上師家畜的影子,還有踏到佛塔的影子。

吉祥施如來─淨化由瞋所累積的惡業,也包括殺阿羅漢的惡業。

清淨如來─淨化由貪所累積的惡業,也包括出佛身血的惡業。

淨施如來─淨化一萬劫惡業。淨化引起僧伽不和(破和合僧)的惡業。

水天如來─淨化一千劫惡業。淨化挑釁或批評女性阿羅漢、散播其過失的惡業。

水天中天如來─淨化五千劫惡業,也包括殺害菩薩的惡業。

吉祥賢如來─淨化五千劫惡業,也包括殺害上師的惡業。

旃檀功德如來─淨化七千劫惡業。淨化取走屬於僧伽的物品,以及限制供養僧伽的供品數的惡業。舉例來說,一位施主想供養僧伽奶油,你卻減少奶油的數量,甚至施主想供養更多,或者已經供養了,你卻說僧伽不需要那麼多奶油而退回去。藏文有一個詞彙指這種情況是「屬於僧伽之物」。你這麼做就是取走了屬於僧伽的物品,這是很嚴重的惡業,而這類惡業可以被淨化。如果你在今生沒有做過這種惡業,你可能會這麼想:「喔,我沒做過這種事。這不符合我的情況,我唸誦這一尊佛名號有什麼用?」你可能會這麼想。不過,因為我們的過去世是無始的,我們在輪迴不斷地投生,即使今生我們並沒有做過某些惡業,但在過去世我們已做過各種惡業。

無邊威光如來─淨化七千劫惡業。淨化毀壞聖物的惡業,例如佛塔。

光德如來─淨化七千劫惡業。此佛名號有無量利益,也淨化由瞋心所累積的惡業。

無憂功德如來─淨化由貪所累積的惡業,也淨化由無明所累積的惡業。

無愛之子如來─淨化一萬劫惡業,也淨化惡業習氣。你造下惡業就會在內心留下習氣,如此習氣會被淨化。

華功德如來─淨化十萬劫惡業。淨化由身體(身)所累積的惡業。

清淨光遊戲神通智如來─淨化一千劫惡業。淨化由語言(語)所累積的惡業。

蓮華光遊戲神通智如來─淨化七千劫惡業。淨化由內心(意)所累積的惡業。

財功德如來─淨化僧人對僧人所造的惡業,也可能是在家人對僧伽所造的惡業,例如從僧伽那裡得到受業力污染的食物等等。也淨化染垢及習氣。。

念功德如來─淨化批評聖者所累積的惡業。也淨化一般批評他人以及由身體(身)所造的惡業。

名號功德極受稱揚如來─淨化由嫉妒所累積的惡業,因此嫉妒心熾盛的人要多唸誦此尊佛名號!也會淨化令佛不歡喜的惡業。

帝幢幡王如來─淨化由驕慢及嫉妒所累積的惡業。

善能調伏功德如來─淨化細微的惡和業,主要是毀謗。也淨化教唆他人造惡的惡業。

鬥戰勝如來─淨化由煩惱所累積的惡業,也淨化由驕慢造成的惡業。

勇健行功德如來─淨化教唆他人造惡的惡業,還有毀謗的惡業。

普遍照耀莊嚴功德如來─淨化隨喜自己或他人造惡的惡業。例如美國與回教徒──阿富汗及塔利班政權之間的戰爭,當某人聽到許多塔利班人被殺或類似事件,要是這個人隨喜,對許多塔利班人被殺會感到高興的話,就是隨喜他人造惡。隨喜別人造惡業是非常嚴重的惡業。唸誦此尊佛名能淨化這類惡業。

寶蓮華善能鎮伏如來─淨化毀謗佛法的惡業,意指對於佛陀傳授的佛法,心中想著或者口說:「這不是佛說的。」例如,在上座部──佛陀開示的小乘教法,或者在大乘,要是有人認為上座部的教法無益、排拒上座部教法,或者排拒其它教法,說其它教法無益,或是身為上座部修行者,卻不承許大乘教法,主張大乘教法不是佛陀所開示的,或者認為無益而排拒大乘教法。密乘修行者排拒經乘,認為沒必要修經乘,或者主張經乘無益,所以排拒或毀謗經乘教法,諸如此類。毀謗佛法的真正意思是打從心中捨棄,帕繃喀大師提到四部宗義17的傳承皆是佛陀的教法,既然是佛陀的教法,卻說它不好,就是毀謗佛法。當然如果不是佛陀所說的教法,就不算毀謗佛法。你知道那不是佛陀的教法,而且說出實話。毀謗佛法的前提條件是指符合佛陀開示的正法。

善住寶蓮華山自在王如來─淨化弟子對上師的三昧耶退墮、批評上師的惡業。如果曾發生過這類事情,就應該稱誦此佛名號兩遍、三遍或更多遍。甚至你可以唸誦其他佛名號一遍,但是唸誦此尊佛名號三遍。這種事情已經發生過了,三昧耶退墮、批評上師,在今生已經做過很多次這種惡業。

阿底峽尊者解釋過為何唸誦三十五佛名號具有這麼強大的力量,三十五佛行菩薩道時發下了誓願。他們發願:「當我們成就佛果後,任何有情唸誦、禮拜我們的名號,願他們淨除某惡業,這項、那項惡業皆被淨除。」三十五佛往昔在菩薩位就發下如此多的願,這就是為何三十五佛名號對淨罪及利益方面有如此強大的力量。還有,三十五佛證得佛果的同時也證得十力。佛陀的功德之一就是證得十力,祈願力便是十力之一。由於三十五佛已經證悟成佛,而且圓滿佛陀的所有功德,已達十力,包括祈願力,因此當有情唸誦其名號,就具備讓有情得到這些利益的力量,這就是我們為何能得到利益的原因。因此唸誦三十五佛名號,即使只有一遍,就有難以置信、浩如虛空的利益,有著難以置信的淨化力量,這是業力作用的結果,此業力之根源來自於悲心。

三十五佛不僅在菩薩位時如此,甚至三十五佛在生起菩提心之前,就具有菩提心的根源──悲心,對我們有情所生起的大悲心。因此我們唸誦三十五佛名號能得到浩如虛空的利益,皆來自佛的悲心;甚至在生起菩提心之前,就具有菩提心的根源──悲心。甚至在進入成佛道路之前的根基也是悲心。我認為是如此,由於悲心的力量,使我們無數有情獲得悲心的利益。

https://www.facebook.com/bduses/ ... ?type=3&theater

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 08:59 , Processed in 0.018488 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表