請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 75|回復: 0

堪欽索達吉|為什麼要把上師放在首位?

[複製鏈接]
發表於 2019-11-11 21:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
紀念晉美彭措法王如意寶
75266132_1372568349589955_8971975248693952512_n.jpg 寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會

堪欽索達吉|為什麼要把上師放在首位?

對每個人來講,修行必須依靠一種特殊的加持,如果不講究這些,佛教完全是理論的話,那就成了一種學術研究。雖然世人認為這種治學精神很有意義,但真正的佛教,既要講理性,也要講感性。假如不懂道理全憑信心,就像某些偏僻地方的迷信一樣,相續中不一定產生穩固的定解;若全靠分別念推測而不講信心加持,則已經失去了佛教徒的身份。因此,理性和感性這兩者,在修行中都不可缺少。

現在很多人希望通過密宗、禪宗的修行認識心的本性,這首先需要上師的加持。有偈頌云:「從功德上講,上師與佛沒有差別;但從恩德上而言,上師超過了一切諸佛。」往昔有不計其數的諸佛轉法輪度化眾生,然我們未曾得以調化,而今上師依靠善巧方便的慈悲攝受,在我們相續中播下瞭解脫的種子,並使之逐漸成熟,只要有信心,即生成就已穩操勝券。故從恩德上講,不管藏傳佛教還是其他傳承,上師的確超過了一切,甚至超過了本尊。
    
這一點,在印度佛教歷史上也能得以證明。以前馬爾巴羅扎通過祈禱,見到上師那若巴,同時也現見了喜金剛本尊壇城。當時馬爾巴羅扎選擇向本尊頂禮,而沒有在上師面前求悉地。以這種緣起,他的解脫成就因此而拖延,沒有獲得即生成佛,儘管他的法脈綿綿相傳,但他的子系傳承卻從此間斷。
    
藏傳佛教的歷史也是這樣。曼達熱哇祈求蓮花生大師時,現前了普巴金剛的壇城,他選擇在本尊面前求悉地,而沒有向上師求取。以此緣起,蓮花生大師的意傳加持,直接賜予空行母益西措嘉,曼達熱哇並沒有得到。
    
從這些文字記載來看,修本尊與修上師比起來,上師的加持更為殊勝。也可以說,我們的成就與上師的加持是離不開的,任何一個開悟、任何一種境界,完全依靠上師而獲得。
    
另外,成就的印證也離不開上師。漢傳佛教的永嘉禪師,原名玄覺,後以祖籍永嘉得名。他年輕時在善知識面前聽聞過一些佛法,精通天台宗的止觀法要,後來研讀《無垢稱經》(即《維摩詰經》),明白了心地法門,證悟了心的本性。

有一次,六祖大師的弟子玄策禪師來訪,和他交談的過程中,發現他談的道理與過去祖師所說相合,以為他是自己本宗的人,於是問:「你的師父是誰?在哪裡得的法?」他說:「我以前學過很多法門,但真正的開悟,是依靠自己讀誦《維摩詰經》。」

玄策禪師又問:「你是哪一位上師印證的?」「我沒有上師印證。」玄策禪師說:「佛陀在世時,應由佛陀來印證;佛陀涅槃之後,若沒有師父給你印證,這都叫做天然外道(順世外道),不是佛教。」

永嘉禪師一聽,馬上說:「那請你給我印證。」玄策禪師回答:「我不夠資格,你最好到六祖那裡去。」於是永嘉禪師前往曹溪求取印證,並終獲六祖認可,留下了「一宿覺」的千古美談。這段經歷在《壇經》中有記載,以前宣化上人在美國三藩市宣講時,也講得比較詳細。
    
有些人認為:「在四皈依中,皈依上師放在首位,上師的地位比佛還高,這是藏傳佛教的獨特做法。」我個人並不這樣認為,凡是學禪宗的人都知道永嘉禪師,從他的公案也可以看出,證悟必須依靠上師來印證。所以上師的地位到底如何?由此也可見一斑。

漢傳佛教中還有一個故事:過去有個老太太,她很想用功,於是請寺裡的方丈開示她。但過去的方丈不是隨便可以見的,要先稟告客堂,客堂轉告侍者,侍者再去報告方丈,過了一道一道的關之後,才可以拜見。

當時方丈的法務比較繁忙,侍者轉告老太太的話之後,方丈說了句:「隨緣而去!」那個老太太聽後,覺得方丈給她傳了很殊勝的法,就一天到晚「隨緣而去」,把這當作念念不忘的課誦。結果她的外孫掉到河裡了,人家跟她講,她也「隨緣而去」;自己的房子著火了,她也「隨緣而去」。

後來通過上師的加持,她開悟了。歷史上確實發生過這樣的事,現在的本煥老和尚,在禪堂裡有時候也講這個公案。
    
所以,密宗的上師相應法,上師與弟子之間的耳傳、表示傳等,應該說與漢傳佛教的禪宗相同。按照某些人的觀點,如果顯宗非要次第經過五道十地才能成就,那六祖依靠五祖的加持及表示而頓悟,恐怕也無法自圓其說。故而,大家不要認為「上師超過一切」是藏傳佛教的獨門修法,藏傳佛教只不過是文字和儀軌不同而已,宗旨上與漢傳佛教無絲毫差別。
    
大家平時在修行中,一定要祈禱自己的上師。學什麼宗派都沒關係,最主要的是有信心,這種信心則依靠上師而產生,若對上師沒有信心,開悟、證悟非常困難。前輩高僧大德也說過:「諸佛菩薩相當於陽光,我們的相續好比絨草,絨草放在陽光下,假如沒有取火鏡,永遠不可能燒起來。

而一旦有了取火鏡,絨草便會熊熊燃燒。同樣的道理,要想獲得諸佛菩薩的加持陽光,必須依賴於上師的取火鏡,否則,獲得成就十分困難。」因此,上師的加持及對上師的信心,是證悟心性最關鍵的一環。
    
經論中也說:「通達勝義俱生智慧,必須依靠積累資糧、淨除罪障、具證上師的加持,除此三者之外,若欲尋覓其他方法,則是一種愚者之舉。」所以,若想證悟勝義空性,最重要、最根本的是什麼?就是在修行過程中,盡量懺悔無始以來的業障,多積累善根資糧,不斷祈禱上師的加持。
    
在祈禱上師的時候,應視上師與真佛無二無別。什麼時候有了這種定解,什麼時候你就有了證悟的機會。當然,現在也有很多假上師,把他們看作與佛無別,恐怕是不現實的。但真正的具相上師與佛等同,這在顯密經論中都可以成立。

比如,顯宗從不了義的角度來講,承認上師是佛陀的化身,《大鼓經》中云:「阿難莫哀傷,阿難莫哭泣,我於未來時,化為善知識,利益汝等眾。」意思是說,釋迦牟尼佛臨近涅槃時,阿難等有緣弟子泣不成聲,此時佛陀安慰道:「你們不要痛哭傷心,我將來會化現為善知識,以此方式來度化你們。」

《殊勝等持經》(《殊勝等持經》云:「善男子,末法之時,我化現為善知識宣說此等持法門,是故善知識乃汝之本師,直至菩提果之間當依止且恭敬承侍。」)、《頂寶龍王請問經》(《頂寶龍王請問經》雲:「天子,若依止善知識恭敬承侍,則親睹一切如來清淨剎土,獲得殊勝大悲等持,不離智慧波羅蜜多,令一切眾生圓滿成熟,圓滿一切所願」等經典中,也說上師就是佛陀的化身。

從了義的角度而言,上師所證悟的明空無二的法界本體,正是十方諸佛的法身。因此,不管從了義、不了義的角度來講,上師與佛的色身和法身無二無別。

https://www.facebook.com/larong. ... ?type=3&theater

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-12-12 08:49 , Processed in 0.812499 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表