請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 143|回復: 0

[因果輪迴] 宣化上人:不要造這二十種惡業,因為會使相貌丑陋、身體多病

[複製鏈接]
發表於 2019-10-26 22:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
200px-HsuanHuaShangRen.jpg 宣化上人:不要造這二十種惡業,因為會使相貌丑陋、身體多病

人,為什麼有的相貌非常的美麗,有的相貌非常的丑陋,有的身體非常健康,有的就很多的病痛,這是什麼道理呢?

  有十種的惡業,使人相貌丑陋:

  (一)好動忿怒。歡喜生一種忿心,就是二十種煩惱中的「忿」。怒,發脾氣,多數的女人容易發脾氣,雖然也有不發脾氣的,不過多數容易發脾氣,或因為一根針,發了脾氣;或因為一條線,也發了一頓脾氣,她對於發脾氣特別愛好。

  (二)歡喜存著一種嫌疑和妒恨。疑,什麼事情都懷疑、多疑,又有忿恨心,恨人,總是覺得任何人都對不起自己。

  (三)歡喜打妄語,歡喜迷惑人,令人顛顛倒倒不知如何是好。

  (四)歡喜惱亂眾生,女人對於這個是很歡喜的。

  (五)對於父母沒有真正的愛敬心;有的人也會有,但是多數沒有。

  (六)於聖賢善神的地方,不生恭敬。例如修學佛法而證果的阿羅漢,這都叫聖賢。甚至在佛的面前,或是在廟上,都不生恭敬,沒有真正的恭敬心。

  (七)侵奪聖賢所需要的田業財產。侵奪就是搶去,或者霸占去。

  (八)在佛塔或在佛廟裡頭,把佛前的燈給熄滅了,不讓它繼續點著;這是得丑陋果報的一種行為。

  (九)見著丑陋的人,就生一種毀謗、輕賤的心。說:「嘿!那個人長得真丑,太不好看。」就這麼看不起人。正因為看人家丑陋,輕慢人家,結果自己也就丑陋了。因為在我們自己的性裡邊也有面照相鏡子,所以你看見人丑陋,生一種輕慢,那麼這個相就會照到自己的鏡子裡邊去;等到來生,就比這個人還丑陋。

  (十)歡喜學習一切惡行,不正當的行為。

  以上十種惡業,就是受丑陋果報的原因。另外,有十種原因會令身體多病:

  (一)歡喜打一切眾生。無論見到什麼眾生都歡喜打,這是第一個使你受多病的果報。

  (二)勸他人打。除了自己歡喜打之外,也叫他人打眾生,其至打狗、打貓、打老鼠都算。勸他人打小孩子,或者打一切眾生,這也都會得到疾病的果報。

  (三)贊歎打法。贊歎什麼呢?贊歎打一切眾生的方法,因為贊歎打眾生的方法,所以自己也就得到多病的果報。

  (四)見打歡喜。看見人家打眾生,就高興得不得了,最高興了!真好看!比看電影都覺得高興。

  (五)看見怨病苦的眾生,心裡很高興:「嘿!這下可好,他可病了!」就這樣,不但沒有同情心,看見人有病就高興。

  (六)看見人家有病,要是病好了,心裡就不高興了。因為這樣,所以來生自己也受多病的果報。

  (七)給有病的眾生藥物,給什麼藥呢?不是給治這種病的藥。譬如:人家頭痛,給的藥是治肚子痛的藥,而且還博取好名說:「你看!我給他藥吃。」

  (八)見著人家有病,醫生在那兒治病,就生一種妒嫉心:「最好這個醫生快點死,免得把他的病治好了。」

  (九)看見有病的人就歡喜,希望這個有病的人時時都不好,常常有疾病來折磨他。

  (十)歡喜吃東西。吃的東西還沒有消化,又再吃,這個嘴總歡喜吃東西,不停止的。因為有這十種的惡業,所以就受這種多病的果報。

  丑陋和疾病,都是因為這二十種的惡業所造成的。要是不犯這二十種惡業,就不會丑陋,也不會多疾病了。

《佛說十善業道經》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2020-1-19 04:05 , Processed in 0.585933 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表