請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 825|回復: 0

【 普巴扎西仁波切開示夢境都是虛幻,不要去執著!】

[複製鏈接]
發表於 2019-10-10 16:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
71850808_916393538726111_5886641773140246528_n.jpg 格薩爾王 གེ་སར་རྒྱལ་པོ། KING GESAR

【 普巴扎西仁波切開示夢境都是虛幻,不要去執著!】

對於夢境,還是盡量不要去執著。有些人特別執著夢境,每當做了善夢,就立刻想要向上師彙報,渴望得到對夢境的解釋。

我們修行的目的是為瞭解脫,為了證悟自性。一切萬法的本性都是空性,故而對於顯現,無論是善還是惡,都不必過於執著。《屠夫真言》中華智仁波切曰:「 善乃分別心,惡亦復如是。」一切善惡都是自己分別心的呈現,故而對一切顯現還是不要執著為好。

夢的本質,是虛幻的、變化的、不確定的。夢中無論遇到多麼美好的景象,獲得多少意想不到的東西,但醒來時依舊兩手空空;同樣,夢中無論失去再多,醒來也一根毫毛都不會少。這充分告誡我們夢是虛幻的、假的,不要執著!

其次,夢時時變化無準確性,今天善夢明天惡夢,或者前半夜做善夢,後半夜就有可能做惡夢。若執著夢境,只會給我們帶來煩惱。比如在導師面前求解夢,若是善夢,自心尚能保持平靜甚或喜悅,相反,若是惡夢,則心情瞬間低落、恐懼難安。

看,僅僅一個夢,就導致內心極大的煩惱與起伏,而漂泊輪回的根源就是執著、煩惱。從真正法的角度來說,一切都是虛幻的,又何必去執著這虛幻的夢境而引發自身的煩惱呢?

夢的產生,是無始以來的業力習氣儲存在第八識阿賴耶識當中,當因緣和合時,就呈現出這樣的顯現。實際上,這一切都是虛幻的。執著夢境必定會帶來不必要的痛苦,尤其在修行中更不能去執著,否則在夢中就基本達不到什麼好的成績。

夢叫不變密意相,根據夢的呈現可以抉擇見解達到什麼地步。當見解達到一個高的層次,依靠見解的能力就能影響到夢境,夢境也會有相對的一些反映。

不變密意相總分為三個階段:上品達到夢光明;中品能認識夢,並且在夢中能轉變夢境;下品呈現各式善夢,如修行、朝拜神山、見到本尊等等。這些善夢意味著修行在正道之中,雖然見解不是很高,可也是下品的功德。

但我們對這些功德不能太過執著,否則很難突破到更高的中品、上品地步,達不到中品、上品的境界和認識。總之,夢境即虛幻,萬勿執著。

https://www.facebook.com/Lordges ... ?type=3&theater


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-11-13 05:33 , Processed in 0.908039 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表