請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 33|回復: 0

【 索達吉堪布開示乞丐、屠夫、妓女中也有隱藏的大菩薩!】

[複製鏈接]
發表於 2019-10-6 20:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
71061496_912314535800678_5201161848782585856_n.jpg 格薩爾王 གེ་སར་རྒྱལ་པོ། KING GESAR

【 索達吉堪布開示乞丐、屠夫、妓女中也有隱藏的大菩薩!】

不要說沒有看到他人的過失而妄加誹謗,即便親眼看見有過失、不如法或者卑下的人,也不能輕易毀謗他們,在這些人當中說不定有諸佛菩薩的化身。在古印度,許多大菩薩以乞丐、屠夫、妓女的形象出現在世人面前。現在也是如此,有些人從表面上看是特別低劣的眾生,實際上他們卻是真正的大菩薩。

因此,如果我們總是覺得自己很了不起,看不起那些低劣的眾生,這就遠離了觀清淨心的境界,很可能在無意中犯下詆毀菩薩的罪過。今後大家一定要注意這個問題。

以前阿底峽尊者來到藏地時,有一位大伏藏師去拜見尊者。當時阿底峽尊者住所的門口有一位白髮蒼蒼、拄著拐杖的老婦人。那位大伏藏師的排場很講究,他的眷屬們用石頭、棍棒驅趕路上的人們。

那位老婦人因來不及躲避而被打倒在地。大伏藏師圓寂後往生到蓮師的剎土——銅色吉祥山,一個女子攔住他,不讓他進入持明者的行列。大伏藏師問:「 你是誰?為什麼阻攔我?」女子說:「 我是空行母益西措嘉。阿底峽尊者到藏地弘揚佛法時,我為了遣除他的違緣而在門口守護,可是你的眷屬把我打倒在地,因此我現在阻攔你。」

如果我們看見阿底峽尊者的門口站著一個老太婆,可能誰都不會想到這就是真正的智慧空行母。我們總是習慣性地認為,諸佛菩薩肯定是非常莊嚴的,渾身金燦燦的,身相很微妙。

如果諸佛菩薩真的以妙相出現,我們當然很容易認出:這是佛陀,那是菩薩。但問題是,諸佛菩薩經常以低劣的形象出現。平時看到一些衣著破爛的老人、小孩等可憐眾生時,我們根本不會想到這是佛菩薩的化現,很可能以語言或行為對他們侮辱,結果造下了嚴重的惡業。

大家一定要認識到:諸佛菩薩的化現無處不在,什麼樣的顯現都有,所以一定要恆時觀清淨心。大成就者唐東加波的傳記中記載,他曾經依止過很多化現為屠夫、寡婦的上師。

《 華嚴經 》中記載,善財童子依止過許多善知識,有一位叫甘露火王的善知識顯現上嗔心特別大,他身邊的眷屬們一個個也特別凶狠殘暴;還有一位名叫婆須蜜多的善知識顯現為妓女的形象,凡是見到她或者與她說話、握手、接吻、擁抱的人都能遠離貪欲,獲得不可思議的三摩地。

在世間,最低劣者不外乎屠夫、妓女、乞丐和盜賊了,平時人們也常以不屑的口吻說:「這是個賣淫的妓女,那是個黑社會的歹徒……」可是在這些低劣的人中也有隱藏的大菩薩。

《太平廣記》中有一個鎖骨菩薩的故事:唐朝的時候,延州有一個婦人,她皮膚白皙,頗有姿色,年紀大約二十四五歲。這個婦人沒有親人,經常獨自往來於延州城中。當地的年輕男子爭著和她交遊、親熱,她從來不拒絕,甚至和她睡覺都不拒絕。

幾年以後,這個婦人忽然死了,凡是和她親近過的人沒有不悲痛惋惜的。因為她沒有家人,那些男人就湊錢把她葬在路邊。大歷年間,有一個胡僧從西域來到延州,見到這個婦人的墳墓便恭敬地頂禮、焚香、轉繞。

當地人很不解,對僧人說:「這是一個淫蕩女子,因為她沒有家人,所以死後葬在這裡,和尚您為什麼如此恭敬她?」僧人說:「這不是你們所能知道的。這個女人是一位大菩薩,以慈悲喜捨之心利益眾生,她就是鎖骨菩薩。

如果不信,你們可以打開棺材看。人們打開棺材,果然發現那個婦人渾身的骨節都是鎖狀。人們這才明白她是菩薩的化現,於是為她造塔並把靈骨供奉在塔中。

《 維摩詰經 》說:「 或現作淫女,引諸好色者,先以欲鈎牽,後令入佛道。」 因此,有些人表面上很低劣,說不定這也是佛菩薩利益眾生的方便示現。在一些局勢動蕩的地方,很多警察不穿制服,而是穿一般人的衣服,從外表很難看出他們的真實身份,偶爾從他們骨碌碌轉的眼睛才能看出來:噢,這個人可能是個便衣。

同樣的道理,娑婆世界有很多佛菩薩的化現,這些佛菩薩從外表看不出來,如果我們不小心誹謗他們,就會造下嚴重的惡業,會給自己的修行帶來障礙。保險起見,我們對任何人都要保持清淨觀。世間有一句話,「沈默是金,雄辯是銀」,所以大家要盡量保持沈默,不要隨便評論他人。

以前藏地的國王松贊乾布去尼泊爾朝拜三大佛塔,途中看見一位乞丐比丘脫下破爛的衣服,在烈日下捉蝨子。國王想到這是一位比丘,便從坐騎上下來向他頂禮。那位比丘心想:我實在了不起,這些大國王也向我頂禮。

國王有他心通,知道了比丘的想法,便對比丘說:「我尊敬的是釋迦牟尼佛的律藏法門,並不是你這個人,你不要太傲慢了。」 那位比丘是一位隱藏的大成就者,他向國王示現神通,把尼泊爾的三大佛塔放在指尖上。

國王說:「 這沒有什麼大驚小怪的。」 他一邊說一邊打開發髻,顯露出頭頂的阿彌陀佛像。比丘說:「 這也沒有什麼稀奇古怪的。」 他取過一把刀剖開自己的腹部,結果腹中沒有五臟六腑,完全是勝樂金剛壇城的聖尊。

一般的人很難分辨出聖者和凡夫,如果我們見到一個比丘脫下衣服在太陽下捉蝨子,不要說向他頂禮,可能會嗤之以鼻:「 這算什麼出家人?真是佛教的敗類。」 愛說過失的人會說出很多難聽的話。

因此,以後我們遇到出家人時,即便他顯得再不如法,也不要說他的過失,否則很可能對聖者造下嚴重的惡業。如果你是為了維護佛教,沒有任何自私自利心,在這種情況下說對方的過失也許問題不大。

除此之外,無論如何不要誹謗身穿僧衣的人。一個人再怎麼惡劣,只要他身披如來的袈裟,就算是佛陀的追隨者,我們就不能說他的過失。現在有些居士不開口則已,只要一開口就說出家人的過失,說起過失來就像天亮了一樣智慧大開,而說起功德來則像天黑了一樣暗昧無知,這些人真的是業力深重。

https://www.facebook.com/Lordges ... ?type=3&theater


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-10-14 19:49 , Processed in 0.491285 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表