請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 79|回復: 0

【不用金錢的布施 】所謂布施者,必獲其利益;若為樂故施,後必得安樂。

[複製鏈接]
發表於 2019-9-23 21:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
紀念晉美彭措法王如意寶
70667518_2407788835994648_2808995687750959104_n.jpg 觀音觀自在

【不用金錢的布施 】所謂布施者,必獲其利益;若為樂故施,後必得安樂。

有一個人向佛訴苦說:「我不管怎麼辛苦工作都賺不到錢,這是為什麼?」

佛陀回答:「因為你從不布施。」 那人答說:「可是我是個一無所有的窮人啊!如何去布施呢?」

佛說:「施捨金錢、物質,只是布施方法中的一種。即使不用錢,也可以給人七種布施:

一、#和顏施:和顏悅色地對待眾生,這是布施。

二、#言施:對有情說鼓勵、勸戒、安慰、有意義的話,這是布施。

三、#心施:為對方設想、體貼眾生的心,出於慈悲的發心,這是布施。

四、#眼施:用慈愛、溫暖的眼神看一切眾生,這是布施。

五、#身施:身體力行幫助一切有情,這是布施。

六、#座施:讓座給需要的人,這是布施。

七、#察施:不用問對方就能察覺對方的心,並給予所需,這是布施。」

佛陀善巧說了七種不需要金錢、物質就可以布施的方法,歸納這七法可以得知:我們應捨棄、杜絕任何出於自我愛惜、慳吝的心態和行為;相反的,我們所有的動機、發心都是為了眾生的利益,因此我們只要以善心、善語、善行對待一切有情,就是布施。

例如:我們可以給人好臉色,說人好話,體貼別人,和氣慈愛待人,幫助人,體察別人的需要,原諒別人,給人機會。我們可以照顧流浪的小貓、小狗,打掃街坊、清潔環境,做義工,以功德回向等等,而這些都是布施。

要記住:施捨金錢、物質,只是布施方法中的一種。即使已經有了財物,我們也不要忘記「佛的七施」──還有許許多多需要我們去做的布施!

所謂布施者,必獲其利益;若為樂故施,後必得安樂。

一個人如果不行布施,他是絕對不能作利他之事業的,因此也就無法成佛了。相反的,如果能行布施,則生生世世可以永斷惡鬼趣,永離諸貧窮,能斷諸煩惱,享用不盡,受諸快樂。

https://www.facebook.com/3120525 ... ?type=3&theater

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-10-14 19:46 , Processed in 0.482739 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表