請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 95|回復: 0

修行切忌中斷,如何遣除修行的中斷障、違緣障礙?(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2019-9-2 21:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
69333460_2252749741504151_6033708046130085888_o.jpg 傳喜法師

修行切忌中斷,如何遣除修行的中斷障、違緣障礙?

佛說
佛陀曾說世上有兩種人最可悲:
一種是真理之路還沒有起步;
一種是在真理的路上中斷了,放棄了。

修行中斷很危險

修行不可中斷,這個中斷障、違緣障是很危險、很恐怖的。多少人學佛,有的就是跟佛擦肩而過,他也結到佛緣了,走走又走開了,沒辦法深入經藏。師父是解讀經典的人,用生命帶你們進入經典。你主觀地深入經藏,是看不到經藏的底的,但是師父帶你進入經藏的大海,狗刨式、蛙泳、仰泳,隨便哪種方式教你。

我們要知道,修行如一人與萬人戰,要嚴陣以待。縱使我們來到慧日寺身處順境了,但還是要警惕自己的心,到這樣的環境里來我們的惡業會翻出來,有進步,也會有退步,有時侯甚至會迷失掉方向。因為當你一個人的時候,你看不到業力只看到「我」,不知道這個「我」就是業力生出來的。

如果一個有善業力的人,比如說他已經有天堂的力了,就好像天人有一個光環一樣,他的語言、思想、行為都不會損傷自己的福德。往往沒有福德的人,語言、心念、行為,惡業多一點他根本不在乎;但一個積德修福的人卻越來越謹慎,一絲之惡他都會警戒不做,一絲之善趕快撿起來,大海不拒細流。

持之以恆是成佛之路

在寺院,表面上好像每一天都很平凡。但是,在這裡你能夠如理如法,早課、晚課、諷經、繞塔、供水、點燈、聽鐘、拜鐘,這些都具有非常不可思議的功德。動機純潔,發心廣大,雖然是平凡的,但其中就孕育著偉大。這樣能夠持之以恆,業障消除,福慧增長,就是轉凡成聖。這其實就是修行,就是成佛之路。

就怕我們自己意志不能堅定,修、修、修,業障現出來就被業障打敗了。我們這個業障就像海浪一樣,一浪趕著一浪,自己去體會,這是不容易的,要用幾年功夫才有可能轉染為淨,染污消除才能體現出正面福德。所謂業障能夠消除,也是被福德力所抵消的,這個時候福德力顯現出來的瑞相就是消業障。

消業障是很痛苦的,有的人甚至會覺得奇怪,我學佛怎麼會不順了。有的人來寺院,因為剛來,分別心還不大,那時候很虔誠,很快身口意就會很清淨,會得利益,這就叫初發心。初發心有時候是很純的,當初發心很快進入一種好狀態,有時候就會保不住,所謂的業障會現出來。業障一現,他馬上就會起疑惑、顛倒,然後就退心了,所以我們要防護住。

學佛了,無論怎麼樣都要往好處想,要動好念頭,這樣福德才會持續地增長。否則你這輩子好不容易來了,業障一現前,分別念一重,惡念一出來就中斷修行了。這一生不能成就,你還指望哪一生?所以降伏自己是很不容易的事情,我們要再三地提醒自己,要克服自己的毛病是不容易的。

如何克服半途而廢

很多學佛人,因為一個偶爾的機會對佛有興趣了,但如果沒有善知識給他輔導,沒有善友相伴,自己有可能會半途而廢。為什麼呢?本身我們跟佛之間還有太多的不同的地方。佛是功德具足的,但我們有時候看不到佛的功德,恰恰我們業障很重,很實在地障礙著自己。

如果能克服自己的這個黑暗,我們在學佛的過程當中,佛的力量加持,讓我們衝過自己人生的這個坎,那我們下面會比較順。因為每個人都不是乾乾淨淨的,學佛之前無量劫來已經造作了極大的罪業,你怎麼樣克服罪業,讓這些罪業不要來障礙,這是很難的。所以為什麼要有善知識的引導,要有良友的扶持,就是這樣的。

否則的話,你說我們都有佛性,佛經典都翻譯出來了,現在印刷書這麼方便,我們獲得經書並不難,那看書就可以了。但其實除了這個之外,你還有很多有形無形的障礙,需要比你更有能力的過來人拉你一把,提攜你一把,需要那些好的善友形成一股好的力量,克服你自我的一些障礙,這是很重要的。

修行就像吃大餅

修行就像有的人吃大餅:吃了一個、兩個,吃了第三個,肚子還餓,等吃到第六個,飽了。他忽然拍拍腦門:「早知道我就吃第六個好了。」這是個錯誤結論。假如今天拜了3個小時,你覺得「我好像沒什麼感覺,好像沒有懺悔掉多少業障」,但你繼續這樣拜,繼續懺悔下去是有用的,總會有感覺的。

等哪天吃到第六個大餅,你就飽了,這第六個大餅是從前面一個、兩個、三個、四個、五個累積來的。所以修行別後悔,不要說:「你們都有感覺,我為什麼沒感覺?」你若沒感覺,那就繼續「吃大餅」吧。

我們從理智上認識到皈依三寶的方向是對的,那不管怎麼樣都要堅持,只要方向對肯定是會有收效的。因為無量劫以來身口意造作了無邊無際的業,我們現在學佛了,一開始感應會很大,但有時候進步可能不會很顯著。只要持之以恆,我們就會越來越靠近佛陀,就會越來越生起真實的智慧。

很多學佛人,不論是在家居士還是出家人,他學著學著,就會停留在他的境界里自我滿足,不思進取。所以一個人要能夠每天歸零,那每天都享受著一種新境界,享受到新的你又不住不漏,你會得增長,這就不中斷。中斷障是很危險、很恐怖的,一旦你有了這種障礙,將一事無成。

爬任何一座山,你缺乏毅力放棄的時候,山比你高;你的毅力、智慧、堅持,能夠一覽眾山小的時候,你就比山還高。

https://www.facebook.com/huirisi ... ?type=3&theater

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-9-17 18:42 , Processed in 0.509441 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表