請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 874|回復: 0

當神通遇到業力 (敏公上師)

[複製鏈接]
發表於 2019-8-10 21:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
菩提迦耶白玉南卓林寺
67948952_1260796667428625_5191538218641653760_n.jpg 當神通遇到業力

敏公上師

所謂的「業決定」是指,善業感得快樂,惡業感得痛苦的道理是確定的。不僅如此,業會不斷的增長,也就是因此,如果想要獲得某一種我們想要得到的果報,在這之前就必須造下相符順的業,所以提到了「業未造不遇」。最後提到「業已造不失」。

過去在印度有一個公案,有一位女眾,她透由修道最後證得阿羅漢的果位,不僅她證得了羅漢果位,她周圍的女眾、她的弟子,也都證得羅漢的果位。但有一次,有一個不喜歡她的人故意縱火,把她們的住處給燒了。照理來說,師徒既然都已經證得羅漢的果位,表示她們有各種神變的功德力,能夠輕而易舉的逃離現場。當她們想要展現自己的神變功德力的時候,使勁全力都沒有辦法飛起來。

最終那位女眾的阿羅漢,她就想到這應該是過去所造的業感得的果報,所以就放棄了想要飛的念頭。在她們的家中有一個僕人,那個僕人並沒有證得阿羅漢果,但是在火燒的現場,那個僕人竟然順著水溝逃離了現場。

從這個公案裡面我們可以得知,即便有再多的神變、神通的功德力,但過去所造的惡業感果的那一刻,縱使有各種神變,也沒有辦法改變你的現狀;相反的,即便沒有各種的神變、神通的功德力,但過去沒有造下惡業,必然不用感得相同的惡果。這個公案是在告訴我們,「業未造不遇、業已造不失」的道理。

講到「業已造不失」,佛在律經當中也清楚的提到:「縱使經百劫,諸業亦不失,若得會遇時,有情自受果。」我們所造下的業,縱使經過了百千萬劫之久,也不會無故的消失,它並不像外在的種子,經過一段時間會自己腐爛,並不是如此。所造的業如果是惡業,我們所造下的那分惡業,如果沒有經由四力懺悔凈化的話,即便經過百千萬劫的時間,惡業也不會憑空消失;相同的道理,我們所造下的善業,如果沒有被瞋等力量所摧壞的話,它也不會無故消失。

地藏王菩薩
https://www.facebook.com/King.of ... 292/?type=3&theater



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-12-6 13:05 , Processed in 0.703303 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表