請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 653|回復: 0

佛經中有200多部談到阿彌陀佛與極樂世界!

[複製鏈接]
發表於 2019-4-18 19:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大雲輪請雨經
maxresdefault (1).jpg

佛經中有200多部談到阿彌陀佛與極樂世界!

來源:禪慧佛語


極樂世界的梵文為sukhāvati,音譯蘇訶帝、須摩提、須阿提。指西方阿彌陀佛之凈土。又稱極樂、安養、安樂、清泰、無量光明土、無量壽佛土、蓮華藏世界、安養世界、安養凈土、安樂國、極樂國土、西方、西方凈土、極樂凈土等。須摩提之譯名為妙樂,謂諸事具足圓滿,惟有樂而無有苦。阿彌陀佛又稱無量光、無量壽等名。關於極樂凈土,在《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》等經典中有詳細解說。現存佛經中對此有論述者,有200多部(詳見《阿彌陀佛聖典》)。此外,於中國、韓國、日本等處的歷代著作與極樂世界變相之圖畫、雕像等,更是不計其數。余經中,雖有文殊、藥師、彌勒諸凈土之說,然於人間廣為流傳,且最有緣的則當屬阿彌陀佛的極樂凈土。以下諸經所記載的極樂世界與彌陀名號之文,它們只是浩如煙海的佛經中的一小部分。從中可以看出觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩、藥師佛等等都對西方極樂世界極力的讚嘆與護持。讀之可使初學佛者和對極樂凈土有懷疑者信心大增,發願往生,一生成佛。



《阿彌陀經》載:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛號阿彌陀,今現在說法。……其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」

《無量壽經》卷上說:「法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎,其佛世界名曰安樂。」末法萬年余經悉滅。彌陀一教利物偏增。大聖特留百歲。

《觀無量壽經》:「無量壽佛,化身無數,與觀世音,及大勢至,常來至此,行人之所。」

「觀世音菩薩,及大勢至,於一切處,身同眾生。但觀首相,知是觀世音,知是大勢至,此二菩薩助阿彌陀佛普化一切。」

《平等覺經》卷1載:「無量清凈佛,作佛以來凡十小劫。所居國名須摩提,正在西方,去是閻浮剎地界千億萬須彌山佛國。」

《稱讚凈土經》載:「於是西方,去此世界過百千俱胝那庾多佛土,有佛世界名曰極樂,其中世尊名無量壽及無量光。」

《悲華經》又說:『往昔因中,彌陀作輪王時,觀音為長子,勢至為次子。今在極樂,居彌陀左右,輔弼佛化,候補作佛。』又云:阿彌陀佛在彼凈土。接引眾生。釋迦牟尼佛在此娑婆。教化眾生。



《大方廣佛華嚴經普賢行願品》唯此願王,不相舍離,於一切時,引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。到已即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。

《藥師琉璃光如來本願功德經》複次。曼殊室利。若有四眾。苾芻。苾芻尼。鄔波索迦。鄔波斯迦。及余凈信善男子。善女人等。有能受持八分齋戒。或經一年。或復三月。受持學處。以此善根。願生西方極樂世界。無量壽佛所。聽聞栽:正法。而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。臨命終時。有八大菩薩。其名曰。文殊師利菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。無盡意菩薩。寶檀華菩薩。藥王菩薩。藥上菩薩。彌勒菩薩。是八大菩薩。乘空而來。示其道路。即於彼界。種種雜色眾寶華中。自然化生。

《法華經》若如來滅後、後五百歲中,若有女人、聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛、大菩薩眾,圍繞住處,生蓮華中,寶座之上,不復為貪慾所惱,亦復不為嗔恚愚痴所惱,亦復不為憍慢嫉妒諸垢所惱,得菩薩神通、無生法忍。



(按:《法華經》現代又有驚人的發現,《法華經》梵文原本現在世間還存在,這是很難得的,英國人從梵文《法華經》譯成英文,在《普門品》裡面有三句七首偈是我們中文沒有的,這三句七首偈通通講西方極樂世界。民國初年,呂必成居士根據英文版的《法華經》把漏掉的這部分譯成中文。過去,李炳南居士在台中講《法華經》,把這一段加進去了。原文三句是:「無盡意菩薩,問佛所說,心中信悅,而說偈曰」。後面有七首偈:

第一首是:「彼汝是慈悲,一時當成佛」。「彼」,指觀世音菩薩。觀世音菩薩這樣的慈悲,將來一定會成佛。「為世除憂患」,為這個世界消除憂患。「我心實悅服」。無盡意菩薩講,我心裡對他非常佩服。
第二首是:「住往彼為尊,功德負於曠,歷劫勤修行,正道最無尚。」這是讚嘆西方教主阿彌陀佛的。

第三首偈:「輔以彌陀佛,侍立其左右,慧力能總持,禪定稱無漏。」這是讚嘆觀世音菩薩的定慧。

第四首偈:「至尊阿彌陀,西方有凈土,彌陀護眾生,是彼常居處。」這是讚嘆觀世音菩薩常住西方極樂世界。



第五首跟四十八願的願文完全相應,「彼國無女人(是第二十二願),惟有諸佛致,身同換畢生,皆生凈蓮池。」人是蓮華化生,與二十四願完全相應。

第六首:「至尊阿彌陀,寶座蓮華上,花中放光明,照耀最無量。」

第七首:「贊彼功德藏,三界無能比,彼為宇宙師,我輩應歸依。」

李居士譯的七首偈統統是讚揚凈土,說明觀世音菩薩的居處及來歷,尤見完善,皆為蓮宗有力的證明,不亞於華嚴普賢行願品。藕益大師說,凈土法門是「華嚴奧藏,法華秘髓」。這八個字我們現在才真正懂得了它的意思,才認識了凈土法門無比的殊勝。(凈空法師《大勢至菩薩念佛圓通章》講解)

《觀世音菩薩得大勢菩薩受記經》佛告華德藏:「西方過此億百千剎,有世界名安樂,其國有佛,號阿彌陀如來、應供、正遍知,今現在說法。彼有菩薩,一名觀世音,二名得大勢,得是三昧。複次,華德藏,若有菩薩,從彼正士七日七夜聽受是法,便逮得如幻三昧。」又云:「願見彼安樂世界阿彌陀佛,令此善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,願生彼國;生彼國已,絕不退轉阿耨多羅三藐三菩提。」



《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》:西方安樂世界,現在有一尊阿彌陀佛,如果眾生,無論出家或在家,能正確地受持那一尊佛的名號,並以此功德,回嚮往生西方極樂世界。他臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,就會來到他住的地方,使他看得見佛菩薩。他見到佛菩薩以後立即產生慶幸和喜悅,而且功德倍增。因為這個緣故,他所投生的地點,永遠脫離胎胞和污穢的形體,純是住在鮮美微妙的七寶蓮花中,自然化生,而且具有廣大的神通和顯赫的光明。

阿彌陀佛在很大的七寶蓮花上面,盤腿而坐,旁邊有兩位菩薩,一位是觀世音菩薩,另一位是大勢至菩薩,除了這兩位菩薩在左右侍立以外,還有無數菩薩,圍繞在佛陀四周,聆聽佛法。』

《大乘莊嚴寶王經》:『如果有人能憶念觀世音菩薩的聖號,他將來必會遠離生、老、病、死和無常的苦惱,……很快往生極樂世界,親見阿彌陀佛,聽聞妙法。這種人永遠不再受輪迴的苦,沒有貪愛、憎恨和愚痴,沒有生、老、病、死,沒有飢餓的困厄,不受胎胞生身的痛苦,承佛法的威力,蓮花化生……。』



若人恆念大士名,當得往生極樂界,面見如來無量壽,聽聞妙法證無生。

《大寶積經》的《無量壽如來會》:『極樂世界所有的聲聞眾,身上都有光芒,能照耀一尋(八尺),菩薩的身光能照耀百千尋。觀世音菩薩和大勢至菩薩的身光時常照耀三千大千世界。』他方佛剎,所有的眾生,如果聽到了無量壽如來的名號,乃至能發起一念的清凈信心,歡喜愛樂,並且將所有的善根福德,回嚮往生極樂佛國,就能隨願往生,永不退轉,甚至證得佛陀圓滿的智慧。』

《文殊師利佛土嚴凈經》: 極樂世界的菩薩和聲聞眾不可思議,不可稱限。』又云:「欲知西方安養世界無量壽佛功勳嚴凈,比於文殊師利難以喻哉?假譬言之,如取一毛破為百分,以一分毛取海水一渧,無量壽佛如一分毛水一渧耳!文殊師利成佛汪洋如海,巍巍蕩蕩不可思議。」

《大本阿彌陀經》:『阿彌陀佛光最遠、最顯著。其他諸佛光明所不能及。十方諸佛光明,有的只照一里、兩里……或照二百萬里。有的照了一個世界、兩個世界……或二百萬個世界。只有阿彌陀佛的光明,照千萬世界,無有窮盡。所以阿彌陀佛,又被稱為無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、乃至超日月光佛。』——

《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》:善男子善女人。聞阿彌陀佛聲。稱譽光明。朝暮常稱譽其光明好。至心不斷絕。在心所願。往生阿彌陀佛國。可得為眾菩薩阿羅漢所尊敬。

不當嗔怒。齋戒清凈。慈心精進。斷愛慾念。欲往生阿彌陀佛國。一日一夜不斷絕者。其人便於今世。亦復於臥止夢中。見阿彌陀佛。其人壽命欲終時。阿彌陀佛即化。令其人目自見阿彌陀佛及其國土。

《合部金光明經》:於蓮華上有四如來。東方名阿閦,南方名寶相,西方無量壽,北方微妙聲。『同得一切種智,猶如無量壽佛。』

《金光明最勝王經》。『在後夜時,獲得像甘露那麼甜美的法,證得像甘露那麼清純的義理。我和眾生都同時證得這種妙覺,宛如阿彌陀佛。』又有頌曰:並四方四佛,威神共加護,東方阿閦尊,南方寶相佛,西方無量壽,北方天鼓音。我復演妙法,吉祥懺中勝,能滅一切罪,凈除諸惡業,及消眾苦患,常與無量樂。

禪慧佛語:搜索微信號:chanfohuiyu ,關注禪慧佛語官方微信,感恩諸位師兄

https://read01.com/OAQM6m.html#.XLhhq1Uzbmg

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-7-24 00:20 , Processed in 0.711280 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表