請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 469|回復: 0

玄奘大學宗教與文化學系(所)招生啟事(六)

[複製鏈接]
發表於 2019-4-1 21:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
56337066_2597165543633319_1739391437675429888_n.jpg 玄奘大學宗教與文化學系(所)招生啟事(六)

少子化與高齡化同時出現在台灣,造成佛教每年出家人數大幅減少,繼而造成許多佛寺住眾減少,常住年齡偏高,甚至後繼無人,長久下去可能會面臨「有寺院無住持常住」的現象;在道教或民間信仰的宮廟可能面臨的是一群年長的管理委員、廟祝,面對一群銀髮信眾帶著年稚孫子或孫女參加宗教活動;在天主教則發生年長的神父,必須同時照顧數個教堂,因找不到接班人而無法退休,在基督教教會有可能找不到牧師的窘境。

寺廟教堂因少子化與高齡化的影響,信徒流失,收入減少,還面臨下列許多問題:一、飲食問題:自炊因人數少、量少而因陋就減,容易造成營養不良。二、照顧問題:較偏遠地區的寺院教堂,常因人手不足,若遇有人生病、行動不便時,不易抽出人員照顧。三、關懷問題:一人或多位高齡長者共住的寺院教堂,往往缺乏與外界的互動,不易受到外界的關注,若有病痛或須支援時,往往錯失良機。四、寺院空間利用問題:人少空間大,造成許多資源的閒置與浪費。

面對台灣各宗教即將面臨的許多困境,其實可以發展出「宗教組織與管理產業」來解決,因少子化與高齡化同時出現所衍生出的宗教組織與管理產業,業者可以成立社會企業,也可以是財團法人或社團法人,以信託或契約方式取得委託經營權,來解決目前寺院、教堂中常見的各種問題。

宗教組織與管理業者可能從事的業務包括:

一、委託經營代送餐點:宗教團體人力不足,無論在飲食、生活起居照顧上有諸多不便,也缺乏社會的關懷,宗教組織與管理業者可以成立中央廚房,請營養師調配菜色,依各宗教的飲食習慣與禁忌,集中為區域內的宗教團體準備餐點,再以宅配的方式,每日至少 1次(餐)送到寺廟、教堂等宗教團體或信眾家中。在送餐時工作人員可以順便瞭解顧客的狀況、代為處理私人事務,或幫忙採購生活用品,若遇到病痛或須支援時,還可緊急處置。

二、宗教現有空間管理與利用:人少空間大缺乏人力管理,是目前許多寺廟、教堂常見的問題,宗教組織與管理業者可以利用人力派遣臨時工或工讀方式,為宗教團體從事清潔、維修等工作;也可安排宗教系、社工系等大學生進行實習,讓學生擁有實務經驗,方便日後就業;或安排學生或背包客以打工換住宿的方式,讓寺廟、教堂不致過於冷清,同時也解決部分人力不足問題。

三、宗教閒置空間的活化利用:許多寺廟、教堂曾經繁華一時,住眾多空間廣,現因面臨少子化與高齡化,造成許多閒置空間。宗教組織與管理業者可在接受宗教團體委託後,進行閒置空間的活化利用,以委託經營方式變身為藝術家的創作空間,或讓文創業者有棲身之處,也可以地方文史工作或社區營造者合作,以減少閒置空間的存在。不過若進行有償行為的空間利用時,宗教組織與管理業者必須考慮到宗教團體的稅務問題,以避免日後紛爭。

四、宗教土地與財產管理:目前台灣的寺廟可分為公建、募建、私建三種,常見的寺廟以募建及私建為多。募建寺廟若完成寺廟登記,財產登記在寺廟名下,日後較不會發生俗家繼承人繼承寺廟財產問題,但也有許多募建寺廟,因座落在農地或違反使用分區的土地上,導致無法完成寺廟登記;私建寺廟因屬私人財產,不在寺廟登記的範圍內,財產登記在私人名下,台灣常見寺院在出家常住持或所有權人往生後,徒弟與俗家眷屬爭奪寺院財產的事情。宗教組織與管理業者若有法律、地政等專業能力,可為這些寺院進行合法化工作,或預做財產保全、稅務規畫等工作。

本人長期在玄奘宗教系講授宗教事務管理課程,並將其理念具體化,邀請簡意濤、梁崇明、吳信德等三位學生,在2017年創立「大千佛教文化社會企業公司」,協助一些寺院利用現有空間,從事複合式書院、長青學苑、社區關懷據點等。下學期更將在玄奘大學成立「三德六味坊」暨學生關懷中心,以實際行動照顧國際學生、國內弱勢學生、宗教系所學生,歡迎各宗教團體或有興趣者選擇本系所就讀,本系採申請入學及單獨招生。

招生簡章網址如下:
108學年度碩士班考試入學招生簡章(4/15現場報名截止)
http://www.hcu.edu.tw/?fbclid=Iw ... ULeBnZ6O-GAmDVAYN1E
108學年度碩士在職專班考試入學招生簡章(5/16報名截止)
http://www.hcu.edu.tw/?fbclid=Iw ... hIx2EkaFLNJlcIYI9ts
108學年度【宗教與文化學系】單獨招生考試簡章(5/16報名截止)
http://www.hcu.edu.tw/?fbclid=Iw ... BaPR3CKZLxZzRQvQZ2Q

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-11-13 05:57 , Processed in 0.863229 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表