請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 972|回復: 0

噶千仁波切:生起悲心而禪修,慈悲與空性智慧自然周遍

[複製鏈接]
發表於 2019-1-27 21:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛母大金曜孔雀明王專頁
7eec65b39b13ff4f72ab011737a413d0.jpg

噶千仁波切:生起悲心而禪修,慈悲與空性智慧自然周遍

是我聞‧噶千問答錄

17 - 生起悲心而禪修,慈悲與空性智慧自然周遍
Q:請問如何做「慈悲的座上修」?

A:在做所有的禪修,一開始都有「皈依發心」,會先唸誦:「諸佛正法聖僧眾,直至菩提永皈依,以我布施等功德,為利眾生願成佛。」

這個偈頌裡就包括了「皈依」和「發心」,也可以加念「四無量心」:

願一切有情,具樂及樂因;

願一切有情,離苦及苦因;

願一切有情,不離無苦之妙樂;

願一切有情,遠離怨親愛憎常住大平等捨。

要思維眾生痛苦的因是什麼,思維如何讓眾生離苦,以及如何讓眾生產生悲心──因為產生悲心,痛苦就會自然消失。

那知道這樣的話,知道痛苦的原因是因為我執,對他們有利益的是悲心,所以知道悲心的利益和功德而禪修,這樣的話,慈悲與空性智慧就會自然遍滿,就會體驗到它們是沒有分別的。

事實上,我們不是一定要[刻意的]生起大悲心,只要你知道慈悲和愛的利益和功德,真正知道眾生痛苦的話,這樣不可能不在心續之中產生一點點悲心。

眾生的悲心不生起的話,他們的我執也是沒有辦法消除的,這樣怎麼利益他們呢?眾生心中的悲心是很難生起、很難創造的,那要怎麼幫助他們生起呢?我們觀修慈心悲心,他們的心續中自然能感受到悲心,比如說我們照顧貓啊狗啊,[如果懷著慈愛]牠們自然都會很高興,我們禪修時,如果對眾生有悲心,就可以和眾生自然產生關係。

如果了解到這樣,想到[眾生]他們的痛苦,就會產生悲心;奠基於此[而做座上修],就會知道事實上是沒有眾生和自己,自他二者是不成立的,沒有二元執著就是大手印,所以事實上是沒有自他二者的、是沒有二元執著的,沒有二元執著就可以產生智慧的力量。但是我們一開始卻要用有二元執著的方式,和眾生結緣,建立關係的;但後面智慧的力量生起,就不再有二元執著了。

──2016/9/5,法友請益
http://garchen.tw/Teachings/Garchen_QA_Content/18

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 UA-2159133-2

GMT+8, 2019-10-15 09:36 , Processed in 0.516767 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表