藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2514|回復: 0

護持正法——索達吉堪布於廈門開示

[複製鏈接]
發表於 2012-1-19 17:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2012-1-19 17:11 編輯

74329229_x.jpg

護持正法——索達吉堪布於廈門開示  

[ 2011年2月3日晚 ]


釀吉欽布奏旦涅咪揚  大悲攝受具諍濁世刹

宗內門蘭欽波鄂嘉達  爾後發下五百廣大願

巴嘎達鄂燦吐謝莫到  贊如白蓮聞名不退轉

敦巴特吉堅拉夏擦漏  恭敬頂禮本師大悲尊



涅慶日俄再愛香堪色  自大聖境五臺山

將華頭吉新拉意拉門  文殊加持入心間

晉美彭措雅拉所瓦德  祈禱晉美彭措足

共機多巴頗瓦辛吉洛  證悟意傳求加持



各位法師,各位佛友:新年快樂!

今天是個特殊的日子——兔年第一天,大家一起集聚在美麗的廈門島上,我個人而言很開心!八年前,我在廈門呆過半年時間,在印象中留下了非常深刻的一幕,當時完成了《釋迦牟尼佛廣傳》這本近40萬字巨著的翻譯,《旅途腳印》和《藏密問答錄》的前面部分也是在這裏完成的。所以,從我一生的經歷來講,有很美好的回憶。

剛才得知大家在護持正法方面有一些疑問,我就把這個問題作為今天跟法師、知識份子、居士進行交流、探討的主題,即講一講“護持正法”。現在很多人都非常關心護持正法,利用這個時間,我敍述一下自己的看法。

一、什麼是正法

世親論師說過,佛法有教法和證法兩種,所謂教法就是三藏十二部,所謂證法就是心相續當中真正生起佛陀所講的慈悲與智慧。實際上,這兩者就是佛教的精華,對人類乃至所有眾生來講,就像如意寶一樣珍貴。

二、護持正法的人

作為發過菩提心的大乘佛教徒來講,都應以自己的一切力量來護持正法。佛陀在《佛臨涅槃記法住經》中講過:我涅槃一千年後,佛教會受到各種染汙,佛弟子中有很多人不如理如法行持佛法,後來受到人們誹謗、不恭敬,導致正法衰危。之後會出現許多比丘、比丘尼等,如理如實地宣說佛教的真理,使佛教再度興盛;還有很多國王、大臣、居士等護持佛法。這些護持佛法的菩薩,前世與佛教有緣,以願力生於此時而利益無量眾生。

拿如今漢地來講,不僅很多寺院的出家人對護持佛法起到了非常大的作用,很多居士也作出了巨大貢獻。所以,在座的各位一定要了知,釋迦牟尼佛的佛法對人類乃至所有眾生有著不可估量的利益,我們每個人都有責任護持。

比如有一百個人,每人手裏都持著一盞燈,那所在地方的黑暗就容易被遣除;如果只有一個人拿燈,那想照亮也有一定的困難。因此,大家千萬不能想,護持佛法是出家人的事情,或某某大德的事情,或某某有能力、有錢財、有智慧、有勢力的居士的事情,而要明白這是每位佛弟子應有的責任。

三、護持正法的方法

⒈ 願立則行有所依

要護持佛法,首先要發願。為什麼要這樣發願呢?因為,不管是有錢的人還是沒錢的人,或者說是老年人還是年輕人,獲得人身都不容易。如果我們沒有以這個人身做一點有意義的事情,就沒辦法面對生老病死苦。

其實,這樣發願在很多經典中都找得到依據。如《華嚴經》第十八卷雲:“佛子!菩薩有十種清淨願。何等為十?一願,成熟眾生,無有疲倦;二願,具行眾善,淨諸世界;三願,承事如來,常生尊重;四願,護持正法,不惜軀命……”

《大寶積經》裏面也講:“爾時,勝鬘夫人複于佛前發三弘願,以茲願力利益無邊諸有情類。第一願者,以我善根,於一切生得正法智;第二願者,若我所生得正智已,為諸眾生演說無倦;第三願者,我為攝受護持正法,於所生身不惜軀命。”當時,我等大師釋迦牟尼佛極其讚歎勝鬘夫人這三個大願,說恒河沙數的願都包括在這三個願當中。

在座的各位都清楚,菩薩十萬大願可以包括在普賢十大願當中,普賢十大願或《普賢行願品》歸納起來,就是弘揚佛法和利益眾生。所以,發護持正法的願,有非常大的功德和利益。

佛陀在《大寶積經》裏面也講:“善男子!有四種法,是菩薩道。若能修行,速當得至菩提道場。雲何為四?一者,於菩提心永不退失;二者,于諸眾生常無棄舍;三者,一切善根求無厭足;四者,護持正法起大精進。”

《大般若經》雲:“天王當知!諸欲供養佛世尊者,當修三法:一者,發菩提心;二者,護持正法;三者,如教修行。天王當知!若能修學此三法者,乃得名為真供養佛。假使如來一劫住世,說此供養所獲功德亦不能盡。”

在座的人都想做一些有意義的事情,但最應該做哪些善事一定要清楚。就像依止善知識,先要知道哪一位上師是具有法相的人一樣,否則來了一位上師就去拜,有可能成功,也有可能後悔。在做善法方面也是一樣,不能什麼行為都去做。

現在藏傳佛教在漢地很興盛,若別人說某種行為很殊勝,就不依次第、不分境界地隨便做,也是不行的。比如,在藏傳佛教當中,有一些瑜伽士或成就者拿著金剛橛降魔,很多漢地的居士也特別喜歡。我看到很多居士的照片,手中拿著金剛橛,張牙舞爪、獠牙畢露。雖然裝一裝忿怒相也未嘗不可,也可以金剛橛來保護自己的修行境界,但沒有成就金剛橛時,是不能隨便行持降伏事業的。

又比如,藏地的天葬師喜歡在人的天靈蓋中作會供,自己也以好奇心,馬上拿一個天靈蓋來作會供。當然,個別密宗行為做也可以,但是最根本、最重要的,還是要發菩提心、如教修行,尤其應把佛法當作自己的生命來護持。

⒉ 行立則願有所成

前一段時間,我看了法護等翻譯的《佛說海意菩薩所問淨印法門經》,裏面講了很多護持佛法的方法[1],比如:從了義的角度來講,佛法是無為法,如果有人把這種無為法的境界,造成通俗易懂的文字,或給別人宣講,這也是護持佛法;或自己在明白佛教的甚深教義後,安住在這樣的境界中,這也是護持佛法;或為了聽法、說法的因緣,行于一步,乃至心於呼吸間專注佛法的教義,這也是護持佛法。

當看到這些文字時,我心裏非常激動,也有一種安慰感——自己雖然修行不好,但也算護持佛法,因為無論時間長短,還是經常思維佛法的意義。有個別佛友經常很苦惱:我煩惱分別念特別嚴重,心一直不堪能。其實,作為凡夫人,修行不好是正常的。但我們至少能在半個小時、十分鐘、一分鐘當中專注修行,這也是護持佛法。因為佛在經中並沒有說,護持佛法一定要像以前的禪師一樣——在幾個小時當中專注。另外,很多居士佛友為了聽聞佛法,也在下功夫做事情,這也是護持佛法。

四、護持正法的功德

⒈ 依經典而宣說

《佛說海意菩薩所問淨印法門經》中雲:“諸佛正法護持者,若廣稱讚彼功德,正使住壽一劫中,亦不能說其邊際。”意思是說,護持正法者的功德,即使以佛陀的智慧在一劫中宣揚、稱讚,也無法說其邊際。

因此,今天我給大家提一條建議,希望每個人都在心中發願:在有生之年當中,多多少少都要護持佛法如意寶。人的能力雖然有大小,但都要有這一份心,如果我們能讓身邊的一個人皈依佛門,或以勸說的方式讓其善心不退失,也有不可估量的功德。

佛教特別深奧,若沒有善知識的開導、講授,包括修行人在內,也不可能知道哪個地方最重要。《華嚴經》雲:“譬如暗中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。”拿這個大廳來說,若沒有燈,誰都看不見。同樣的道理,佛法的深廣意義沒有上師的講解、開導,光憑世間的聰明才智,或依靠自己的知識,完全想明白,也相當困難。

現在網上或書本當中,很多人只看了一兩部經典,根本不知道了義、不了義、秘密、意趣,就開始肆無忌憚地誹謗佛教的教理,其原因就是沒有依止善知識系統聞思修行。因此,護持佛法有非常大的功德。

⒉ 不可忽略的時代意義

現在漢地人口不下百萬的城市非常多,可是大多數人只知道拼命掙錢、享受生活。有些人以前世的福德,即生當中有吃有穿,各方面都過得比較快樂;有些人因前世沒有造福德,連生活都難以保證。但不管怎麼樣,每個人都要面對極其恐怖的死亡和身心的煩惱,而這唯有佛法的甘露妙藥能救護。如果一個城市有幾百個人懂得佛法,或有佛法的境界,整個社會就會增加善的氣氛,漸漸邪見和邪行就會越來越少,世界就會變得和諧。

從物質發展上看,當今社會確實有翻天覆地的變化;但是,這種變化對人類是好是壞很難說。如果人們心裏的道德、信仰、取捨因果的正見越來越淡化,那就需要再三反思:社會到底是向前進步了,還是向後倒退了?現在不管是逢年過節,還是平時,街上始終有五花八門的產品。可是,交流內在的大悲心和大智慧的地方,基本上都沒有。

但最困惑人類的是什麼呢?就是人們的心被無明煩惱籠罩,心裏產生各種各樣的痛苦、焦慮。表面上看來,有錢的人特別幸福,沒錢的人很痛苦。但實際上,如果不通達真理,無論有錢、沒錢,都有非常大的壓力、擔憂。如果心裏有寧靜、寬恕、寬容、大悲、大愛、證悟等境界,即使淪落為乞丐,過的生活也極其快樂。

所以,我個人認為,如今人類最需要的就是佛教的精神。不說佛教廣大無邊的高層次境界,和浩如煙海的經論教典,只是其中一點一滴,比如以人規教育樹立高尚的人格,擁有少分知足少欲、看破放下的智慧,也能使瘋狂向前奔跑的人類生活變得緩慢,人們也會因此獲得放鬆和喜悅。

按佛教來講,生活過於奢侈是沒有必要的。但現在社會的人,偏偏要買很多套高檔的房子、很多輛豪華的轎車。其實,這些也享受不了,因為人只有一個身體,五根感官的功能也僅此而已。

所以,大家的生活最好用佛教觀來攝持,這樣就不會有那麼多痛苦。因為,包括當前很多人的焦慮、痛苦,以及不平衡、不快樂的心態在內的整個三界輪回的痛苦,都是沒有佛法的智慧導致的。因此,護持正法有非常大的功德。

五、普勸護持正法

據《佛說如來不思議秘密大乘經》中講:以前,金剛手菩薩變成叫諦授的人,我等大師釋迦牟尼佛變成叫慧上的人,他們在同一佛前受持教法後共同護持教法。經中還講,金剛手菩薩、阿難尊者等都在釋迦牟尼佛前發願護持正法。

所以在座的道友,在短暫的人生中,一定要發願利益眾生、護持正法。現在發心人員很難找,好像大家根本不知道護持正法的功德一樣。其實,護持道場和護持正法的功德,跟發菩提心沒有差別。當然,這也是我建議各個地方建立一些小道場,作為聞思修行的場所的原因。

其實,寺院沒有聞思修行,也不叫真正的道場。因為,金碧輝煌的佛殿也不一定是佛法存在的地方,剛才也講了,所謂佛法指教、證二法。現在藏漢兩地,有些法師一輩子都忙於建築,當然我們也讚歎,這是有功德的,但光建一個莊嚴的寺院,裏面沒有聞思修行,也不一定是教法、證法的道場。

如果一個居士的家裏,每天都共同學習,這就是佛法的道場。聽說有些居士家天天都在共修,我很高興!因為,花好幾十萬塊錢買房子光是用在生活上,還是有點可惜。當然,人的價值觀不同,可能很多人認為這是有意義的。但從長遠來看,做弘揚佛法的道場功德最大。因為,任何一位佛教徒通過聞思以後,都會明白以前非常盲目。比如,回顧自己的經歷時會認為:我以前提出的問題很可笑,當時的所作所為太天真、太幼稚了,等等。這說明通過聞思懂得了佛教的教義。

但要真正通達佛教的教義,需要佛友從各方面進行幫助。否則,雖然剛開始會學習,中間遇到一些違緣,就會半途而廢。以前有些道友聽我講課,到中間就掉隊了,一直找不到。尤其在大城市裏面,茫茫人海當中要找一個人如大海撈針,雖然我想幫助他們,也只有徒增苦惱。因此,不管是自學還是共修,大家一定要不斷精進,否則佛教方面的思想就會停止。

為什麼今天我要講護持正法呢?因為許多人在這方面有興趣。可能有人會想:自己這樣做會得罪很多人,會不會有功德,會不會有不良之處?其實,只要我們心好,即使行為有些不恰當也不要緊。若心想著佛法、眾生,依靠這種行為,就能獲得極大的利益。當然,若有為了財產、地位等自私自利的心,那就不合理。所以,只要我們以清淨心來護持,哪怕讓人通達一兩個偈頌,其功德也不可言說。

前一段時間,我對照看藏漢文的《佛說如來不思議秘密大乘經》,佛陀說:“若有人於如來所說正法之中,而能受持一四句偈者,是即護持過去、未來、現在諸佛世尊菩提聖法。”又說:過去光明王族中有一具慧王子,有一晚上做了一個夢,夢中有人給他講了兩個偈頌:“世間財寶聚還散,王官水火賊盜分,諸佛多聞妙法財,多俱胝劫不壞失。常無放逸甘露法,利眾生發菩提心,深固寂靜心亦然,諸樂根本無所取。”醒過來後,他非常歡喜,大聲地說:我獲得了大寶藏。父王、母后問其原因,他就說出了這兩個偈頌。當時有八千人成熟菩提善根,四萬二千眾生悉得生天。

表面看來這兩個偈頌很簡單,其實非常有意義。所以,我們以後要聽聞佛法、不損害眾生、發菩提心、精進修持。但很多人因為以前沒有受過這方面的教育,一直半信半疑,在獲得財富時就歡喜若狂,對聽聞經論中一兩個偈頌卻感到無所謂,好像世間學校的老師在黑板上寫了幾個字一樣。其實,就像金子跟鐵塊完全不同一樣,佛教教育的功德、價值,與世間語言的利益完全是不一樣的。所以,我希望道友們在談論、思維的過程中,也要儘量接近佛法的內容。

六、護持正法需要不斷聞思修行

現在有些人一直處於矛盾的狀態,因為既要學佛法又要搞世間法。比如,為了自己和家人的生活必須工作,但按嚴格的修行尺度來衡量,許多事情都違背教義,是有罪業的。當然,若有辦法,如理如法修行是最好的。如果沒有辦法,也要儘量遠離大的惡業,並生慚愧心和懺悔心。若看到身邊有眾生被殺害,也要為它們念觀音心咒超度。但是,沒有接受佛陀的教育,自己沒有修學,也不可能知慚有愧,所以要經常學習佛法。

有時我有這種想法,對我個人來講,出家還是比不出家好。雖然自己心裏常生分別念,覺得像我這樣的出家人對佛教不利,也經常呵責自己。但有時想起來,覺得出家還是很好,因為跟我同歲的藏民都殺過很多犛牛,而我因為出了家,不但沒有殺過犛牛還放了很多生命。所以,從這個角度來看,還算是可以的。

在座的人也是這樣,按佛教的修行來嚴格衡量,可能每個人都不過關,尤其修行比較好的人,天天反觀自心時,一定會很苦惱;但實際上,通過學習,自己已懂得懺悔,而且幫助別人的責任感和能力也越來越強,行持善法也懂得回向等,這也是很難得的。

當然,所有人都出家,所有人都到寂靜山裏面去,世間法誰都不做,也是不現實的。而且,佛陀在經典當中也並沒有這麼要求。

其實,佛教並不是享樂主義,也不是禁欲主義,因為每個眾生的善根、福德都不相同,所以有不同的選擇和緣分。那什麼是佛教呢?一切罪業儘量減少乃至不做,一切善法儘量奉行乃至圓滿,這就是真正的佛教。大家在行持的過程中,也要明白真正的佛教——一種讓人們行持善法、脫離苦海的微妙思想。如《念佛鏡》雲:“世間之中唯有母力,能令其子身得安穩,出世間中唯有諸佛,能令眾生出三界苦,得生淨土見佛聞法。”

話說回來,大家都特別精進,對很多在家人來講,做到這一點已經非常不錯。因為你們的擔子特別重,上有老下有小,還有很多社會責任,而且當今社會壓力巨大、競爭激烈,再加上末法時代的人身心容易疲勞,在這樣的情況下,要天天不斷地聞思修行,還要做放生、助念等善事,確實是不容易的。當然,與精進的出家人相比,還是有一定的差距,可能個別在家居士的精進和信心,已超越個別散亂的出家人。

但我希望行持善法要持之以恆,不要偶爾精進,慢慢就懈怠下來。我看到這裏個別佛友,多年以前也是如理修行,現在也是這樣。我相信在未來的時光中,他們也會如此修行。對修行來講,長期精進很重要,否則就沒有大的意義。

作為修行人,既不要特別著急,也不要特別散亂。有些人著急得不得了,最後已經出心臟病了,這樣是不可能快的,因為經常會中斷。佛陀在經典裏面說過,修行不能太緊,也不能太松。若太松了,所有修行全部以“忙”字為藉口而放棄,也沒有必要。瑪姬拉准空行母也說:“不緊亦不松,彼具正見要。”所以,我們要在不緊不松的狀態中如理如法地修行,這樣新的一年有希望,即生和來世也有希望!

謝謝大家!



附:現場問答

接下來,我給大家念誦我在廈門翻譯的《釋尊廣傳》當中《釋迦佛修法儀軌》的傳承。之後看大家有什麼問題,我可以回答,完了再回向。



這個《釋迦佛修法儀軌》,我以前作過翻譯,學院很多道友都在念。當法王如意寶講完《釋迦牟尼佛廣傳》,尤其當我翻譯完以後,我從心坎深處對釋迦牟尼佛生起了堅定的信心,所以每天都在不斷念誦。我希望在座的各位,以後多看《釋迦牟尼佛廣傳——白蓮花論》,並經常念誦《釋迦佛修法儀軌》,其加持特別大。作為一名佛教徒,連釋迦牟尼佛的儀軌,一天都不能念一遍的話,我覺得太不應該了。當然,今天並不是特別要求,只是提出希望,因為我的最大加持就是這個修法。

另外,我不缺供養,你們不要供養我。如果準備了供品,算我已經作了加持,請帶回去分給其他人。我也不能陪每個人說話,傳完法後就要離開。希望大家對負責人不要有意見,他們再辛苦,也不可能滿所有人的願。以前上師如意寶環球弘法,去了十多個國家,每到一處,主持人和義工都特別累,但上師走後,很多人都埋怨他們。我覺得人沒有良心不好,因為依靠他們發心提供方便,才跟上師結上緣。所以,希望結束以後,大家都要開心。

我今天主要提醒大家護持正法,如果沒有記住,建議看兩部經典——《佛說如來不思議秘密大乘經》和《佛說海意菩薩所問淨印法門經》,裏面都講了護持正法。在有生之年當中,大家都要盡力護持佛法。因為,護持佛法並非高僧大德、上師、活佛的事情,居士、沙彌、比丘等都有責任。

一、

問:我是您的弟子,學法律的。學佛以後,我就發願“十年寒窗成就自我,再續佛慧命、普度眾生”。但我的家人和同事很多都是從政的,因長期接受唯物主義的教育,都不接受佛法。隨著歲月的流逝,他們的年齡越來越大,作為學佛的我,心特別著急。請問上師:如何才能將他們領進佛門?

答:在學唯物主義的人中,有個別人很難以教化,因為在文革期間,漢地各個地方做的思想教育特別深刻。就像佛教徒對釋迦牟尼佛有不可摧毀的信心一樣,有部分人對唯物主義也有堅定不移的信心,在臨死之前,想讓他們轉變過來是很困難的,尤其個別老紅軍,根本不會相信。

但我前段時間遇到了幾位對中國特別有貢獻的科學家,他們都成了佛教徒,而且對唯物論和科學工作中的很多見解都深感可笑。以後,他們準備把剩餘的歲月,用在學習和弘揚佛法上。所以,我們也不能一概而論,只要不斷努力,極個別人的因緣也可以成熟。

二、

問:我是一名退休教師,聽說在家居士幫助他人往生會增加自己的罪惡,不知是不是這樣?

答:不會。在佛教裏面,行持助念、作佛事等善法有極大功德,這不但增長自己的善根,還能讓別人得到真實的利益。

三、

問:我有一位親人在農村,因為全家都修行,不能殺害,所以老鼠越聚越多,毀壞了很多東西,請問應怎麼解決?

答:作為佛教徒,應通過各種方法維護生命,不能傷害、殺害。若越聚越多,就把它們當小朋友共住。

四、

問:我來自美麗的江南城市南昌。八年前,上師來到廈門,翻譯了《釋尊廣傳》;八年後,上師又在這裏給弟子們傳授了《釋迦佛修法儀軌》的傳承。請問上師:什麼時候能為四眾弟子傳講《釋尊廣傳》?祈請上師早日傳講!



答:以前,上師如意寶用了四五個月時間,在學院傳過一遍《釋尊廣傳》。至於我什麼時候傳講,會不會再過八年?如果大家有時間,希望多看《釋尊廣傳》,因為很多人對釋迦牟尼佛的瞭解都不深刻,只知道他由王子身份出家,通過苦行獲得佛果,而對這之前的多生累劫為眾生犧牲自我並不清楚。

如果懂得《釋迦牟尼佛廣傳》的深刻意義,對佛法就會產生真實的信心。我在翻譯的過程中,也默默地流下了很多信心的淚水,可以說從骨髓裏對世尊生起了強烈信心。對我的一生來講,這是很有價值的一件事。我建議大家,尤其廈門人應多看《釋尊廣傳》,因為是在這裏圓滿的。

五、

問:我在出家之前,是研習諸子百家和先秦哲學的,對於宇宙本體,老子說:“有物混成,先天地生……吾不知其名,故強字之曰道。”老子將宇宙的本體喻之為道。莊子則將宇宙的本體喻為混沌狀態。到了北宋時期,對宇宙本體有了進一步的拓展,比如出現了無極圖和太極圖。

但現在很多高僧大德對無極圖、太極圖,以及老子、莊子等的宇宙本體模式都不承認,認為離佛家所說的宇宙本體相差太遠。那我想請教上師,中國古代先哲所闡發的宇宙本體,離佛教所說的宇宙本體的空性到底有多遠?

答:從歷史資料來看,老子、孔子、孟子、荀子等先哲,對宇宙本體的認識和判斷都不相同。我個人認為,他們對宇宙的本源描述得並不是特別清楚。《道德經》中講,萬法都是從無當中產生的,這個道理是比較深的。孔子的建樹主要在世間倫理道德上,對宇宙的本體、前世後世的流轉等都比較模糊。如弟子問:人死之後是什麼樣的?他說:“不知生,焉知死。”而佛教傳入中國後,很多道教、儒教的學者都承認佛教的道理,只不過沒有明顯宣說而已。

關於道教、儒教對宇宙本體的看法,我認為也沒有必要完全否認。因為,他們對易經、五行的運用,與藏傳佛教《時輪金剛》裏面的有些道理比較相似。而且,按佛教教理來講,相應眾生的業力不可思議,諸佛菩薩的化現也不可思議。所以,只有潛心研究之後,才能得出真實的結論。

六、

問:我昨天剛皈依上師,對佛理還不是很清楚。以前我跟弟弟性格不合,經常吵架,關係非常緊張。後來我希望得到弟弟的親情,便在事業上幫助他,雖然幫助了不少錢,但弟弟並不懂得感恩,對我這個姐姐一直不親。因為這個事情我得了抑鬱症。請問上師:我念咒語、念經、做好事回向給他,能不能讓他改變對我的態度?

答:人與人之間的矛盾,有很複雜的因緣,有些以念咒語、念經等來作回向很有利,有些是前世嚴重的業果成熟,也不一定效果特別明顯。但最重要的,人與人之間要互相諒解。若始終站在自己的角度,認為對方對自己不公平、不好,就會發生看不慣、不和睦、不理解、吵架、打架等現象。其實,什麼事都需要因緣,若因緣已經滅盡,怎麼強求也沒辦法。而且萬法都是無常的,所以要隨緣,這有非常深的意義。我想,慢慢就會互相理解。

七、

問:我來自南昌菩提學會,現在負責助念小組。弟子很慚愧,沒有修行,也不知道怎麼抉擇。我向好多師父請教過,他們說:你自己還沒有成就,怎麼能度眾生呢?我有幾次都想退,因為沒有定力,到外面去很受影響。後來想:學佛是為了利益眾生,眾生的痛苦就是我的痛苦,自己的快樂應施捨給眾生,所以又下決心做下去。但現在心裏還是很矛盾,祈請上師慈悲開示!

答:做助念等善法幫助別人,對自己有真實的利益,對社會有很大的好處。當一個人遇到困難、痛苦時,大家都要去幫助,這能體現佛教濟世救人的精神。現在基督教等宗教,在社會上受到了很多人的認可,其原因就是他們有團隊精神。作為佛教徒,如果自己有好處就做,沒有利益就不做,佛法也不可能弘揚開來。而且,大乘佛法的教義,即使對自己毫無利益,也要無條件地付出。

八、

問:我來自江西菩提學會,加入學會次第學習的時間不長,也學得不好。現在有很多像我這樣的年輕人加入學會修學,我想請上師對我們這一代年輕居士提出忠告,讓我們能更好地接受佛法。

答:我很羡慕年輕人學佛,因為人老了背誦經論很困難。

今天來了很多年輕人,尤其知識份子比較多。我覺得年輕人學習佛法,應經常護持正知正念。因為,現在社會特別亂,雖然剛開始自己想好好做一名佛教徒,但後來面對各種壓力,道心就容易退失。再加上,年輕人風脈比較旺盛,對外面世界感受極其強烈,又聽得多、看得多、想得多、接觸得多,這樣散亂就特別多。所以,要以正知正念護持自己的善心。

同時,要正確對待家庭、生活、工作,不能太過極端。雖然時間比較緊,也要在每天、每週、每月當中,空出一點時間來學佛。魯迅先生說過:“時間就像海綿裏的水,只要願意擠,總還是有的。”所以,一定要養成這種良好的習慣。

九、

問:我是菩提學會的學員。慈誠羅珠堪布在《慧燈之光·心經講記》中說:萬法都是在空性中無因無緣忽然產生的。這與勝義當中是空性,名言當中因緣和合而生的觀點不太相同。弟子不是很理解,請上師開示!

答:這個問題應該問慈誠羅珠堪布,不過我也可以代他給你回答。比如說雲,從虛空的本體來講是不存在的,但從我們的角度來看雲是存在的。雖然表面看來雲有顯現的因緣,但從虛空的本體來衡量時,它確實是忽然間無因無緣產生的。包括煩惱障和所知障在內的萬法,都是這樣一種情況,這在二、三轉法輪中都有宣說。所以,對世俗法真正觀察時,也是沒有的。雖然有顯現,也是忽然間從空性當中無因無緣產生。這一點,以中觀的理證完全可以成立。

十、

問:我來自南昌菩提學會。在念佛號時,經常會有一些分別念干擾,我觀察自己的心,就像《入菩薩行論》所講的一樣——心如狂象。後來我觀為什麼會有這麼多分別念,才知這些分別念都來源於我執和我所執。因此,很想通過聞思修行、積資淨障使分別念消於法界。雖然我心裏明白,這些分別念是因緣而生、因緣而滅,但並不清楚當這些分別念產生時,應持一種什麼樣的態度,才能讓學佛更專一,讓佛法更容易制心?

答:如果沒有觀察,心的狀態誰都不會發覺。若觀察,分別念分分秒秒都在起現,就像狂象一樣。作為凡夫人,這也是正常的。在密法當中,有時不需刻意制止分別念,當它產生時,認識本體即可。在顯宗當中,通過修行分別念會逐漸減少,最後制心一處。但都需要長期努力,因為無始以來心在輪回中一直漂泊不定。

我本人而言,從小就信佛,但真正的聞思修行是在依止了大恩上師法王如意寶以後。通過二十多年來一直不斷地聞思修行,信心越來越強。所以,大家要有長期打算,一定要活到老、修學到老。依靠上師三寶的加持和自己的信心,佛法慢慢就會融入相續,心也會越來越堪能。因為相續當中已經種下特別微妙的善根,很快就會獲得解脫,那時依靠神通力,就能教化無量無邊的眾生。

下面大家共同念誦《普賢行願品》來作回向。

--------------------------------------------------------------------------------

[1]《佛說海意菩薩所問淨印法門經》:“佛言:如是、如是。善男子!如汝所言,我於不可說法中而成正覺。然善男子,不可說者,謂以世俗文字語言于無為法中而不可說。若以文字語言詮總持門,施設建立、顯明開示,乃有所說,此即是為護持正法。又善男子!有說法師,于如是等甚深經中,廣大受持、為他演說、如理修行者,若人能于此法師所恭敬、尊重、承事、種種供養、密為護持,飲食、衣服、坐臥之具、病緣醫藥善作供施,能護善法、善護語言,於非語言而為藏覆,此即是為護持正法。又善男子!若有人能解了,於空信順無相無願無求,於無加行中真實安止,此即是為護持正法。又善男子!若有人能於自所說無諍勝語,及他所說非法語言,是二同於法中所攝,此即是為護持正法。又善男子!若人能以無障礙心,相續普攝一切眾生,入解脫慧中,不以世間財利之心為他法施,此即是為護持正法。又善男子!若有人能棄捨身命,於如是等甚深經典密為作護,居寂靜處依法修行,此即是為護持正法。又善男子!若有人能為聽法因緣,或為說法因緣,乃至行于一步,或一出入息間能專注者,此即是為護持正法。又善男子!若了一切法無所護、無所取,此即是為護持正法。”

http://www.zhibeifw.com/ssks/kq_list1.php?id=2656

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-7 18:48 , Processed in 0.025584 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表