藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2639|回復: 0

索達吉堪布答:淨空老法師是不是具德的善知識?

[複製鏈接]
發表於 2012-1-11 10:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 jackyapa 於 2012-1-11 10:49 編輯

索達吉堪布上師開示同修疑問轉http://q.163.com/bbsbuddhism/poster/10915151/ ——請問淨空老法師是不是具德的善知識?
問:淨空老法師在漢地影響非常大,但近年來許多人對他很有非議,請問他是不是具德的善知識?
答:“哪個是善知識、哪個不是善知識,我沒有這種辨別智慧。但淨空老法師這麼多年來,非常地慈悲傳授了淨土宗法要為主的許多教言,讓世界上很多人對淨土法門產生信心,這是不可否認的事實。 至於他早期對密法有些不同看法,以及對一些法師的見解有直接或間接的駁斥,這對我個人來講,全部都觀清淨心,把所有這些法師都當作佛的化現。當然,有必要的時候,為了澄清自宗,建立清淨的佛教見解,我們也可以互相辯論、探討,這在佛教中是允許的。但作為學佛的人,最好不要評論誰是邪知識、誰是魔知識​​,否則,以講經說法的法師為對境這樣稱呼,很擔心會造惡業。 所以大家應該觀清淨心,看到任何一位對佛教、對眾生有貢獻的高僧大德,盡量要看他們的優點。至於自己不能理解的地方,最好是去慢慢觀察,這樣的話,逐漸可能會了知他們的甚深密意。”
[另]: 記得索達吉堪布上師在講解《弟子規》行將結束時說: 在世間所有書籍中,這本《弟子規》,確實很有功德、很有加持,因為它改變了世界上許多人,給他們種下了善根種子。這並非一件容易的事,如果不是聖者,普通人恐怕寫不出這樣的論典,即使寫了,後人也不一定如此重視。所以,我認為,作者肯定具有非常廣大的願心。如果按照佛經中的教證,恐怕《弟子規》許多說法不一定找得到教證。如果要字面上辯論的話,我們也可以引用許多教證來說明《弟子規》的許多說法和佛陀所言相違,可是,作者是聖者。聖者度化眾生,沒有定法,根據不同的眾生的根基,宣說不同的教法。並非聖者說的所有的言語都必須是了義的法。而且,大德之間也經常演雙簧,互相辯論,目的就是為了維護每一種根基的弟子,同時又不至於讓弟子們過於執著暫時的方便說,因此需要不同觀點,也需要辯論。因此,我們不能隨便依據某某人宣說了某幾句不了義的觀點因此將其定為“魔知識”。正確的判斷方式是什麼呢?依靠他利益眾生的事業。如果一個大德,利益了非常多的眾生,而且是真實的利益,那麼,可以斷定這絕對不是凡夫人的行境。我們想一想,有多少人依靠淨空法師而趨入佛門?有多少人依靠淨空法師而精進念佛?淨空法師的弟子裡又有多少人臨終顯現往生跡象?雖然我們凡夫人不一定敢肯定淨空法師就是什麼什麼果位,但是他一定具足善知識所需要具備的條件:廣大的菩提心。否則就像上面上師所言,普通人恐怕沒有這樣的能力。因此,隨隨便便依靠自己分別念對佛經的一些理解,就斷定他為“魔知識”,確實需要小心慎重。
——(轉自索達吉上師講解《弟子規》) http://hi.baidu.com/jueshijian/b ... 4cfd13d21b708e.html


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-8 15:39 , Processed in 0.024979 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表