藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2401|回復: 0

這樣的工作環境,我該怎麼做才好?

[複製鏈接]
發表於 2012-1-4 12:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
某師兄提問:
從今年三月份,末學就進了一家對外漢語的培訓學校,來之前,信基督的同事就跟我說過,他們都是基督徒,當時因為同事好心,加上自己對以前的工作也生厭倦,所以走進了這家對外漢語培訓學校。

上學期基本是在學習,每週有兩天早上要跟班學習(就是跟著有經驗的老師,看他們怎麼上課),所以跟他們接觸也不多,基本上都是上完課走人的那種,所以跟他們基本沒什麼多的來往。

可是這學期,開始代課了,跟他們也接觸多了,佛教徒的身份也公開了,他們對我不錯,很關心我,我有什麼需要幫忙​​的就幫助我,反正儘量不讓我難過傷心,我吃素,他們就儘量準備素食,我很感動,心裡自然不那麼排斥他們。

後來,他們邀請我參加他們的聖經學習,我知道這是不好的,但他們已經殷勤地喊了好幾次,我再無理由拒絕,所以就參加了一次到兩次,第二次的時候明顯感覺不對勁了,他們有明顯的意圖想要我加入到基督裡,因為第一次的時候,我用佛法的思維解讀了聖經,他們覺得不錯,第二次的時候,感覺就不太對勁了。

後來,也是上師加持吧,有師兄組織我們再聞思其他的論典,所以我一口答應了,推掉了聖經的學習,我想作為一個佛教徒,總該多多聞思佛法吧,也以此為藉口跟他們說了,他們起初也沒什麼意見,但是每到星期五(原來學聖經,後來學習佛法),他們就開始叫我去參加他們聖經的學習,而且殷切的眼神,熱情地讓我有點受不了。

這也許不是什麼的,後來我發現,或許宗教的信仰成為了我工作的障礙,因為幾乎所有的學生都是基督徒,學生對我的教學不是特別滿意,也許我一個新手,不滿意很正常,我也可以正確面對。然而這些基督徒們連這樣一個機會都不放棄,想方設法地讓我去瞭解基督教。

在這樣一個環境裡工作,在他們強有力的進攻之下,我開始不安,特別是他們那無孔不入的進攻精神,讓我汗顏,我甚至都想退縮,不想再接受他們的幫助,也許我這是錯誤的想法,我甚至有時候感覺到,他們的行為已經對我造成侵害。

這兩天學習前行的皈依,入行論我學習的章節也講到皈依,皈依戒裡其中一條就是,不以外道為友,我現在開始明白,為什麼皈依戒要有這一條,假如沒有這一條戒律,沒有上師的加持,我不知道我會不會就被他們同化了。

我到底該怎麼走?該離開,時間流逝,我已經沒有更多的金錢和精力去換工作了。該留?問題這樣的環境已經讓我有了些許不安。

我現在特別期盼,我的工作環境出現一個佛教徒,讓我感覺到我不是孤獨的。如果有和我一樣境遇的師兄,請給我些意見。

A師兄建議:
如果自己能夠堅定對上師三寶的信念,肯定不會願意去破皈依戒。所以換個工作和環境是對你而言,是一個好的建議。

《前行廣釋》87課,大恩上師仁波切講到:皈依僧之後,不可與外道為友,也就是不能與不信仰佛教及導師佛陀的外道交往。當然,有時候跟不信佛的人說個話、吃個飯,這也是很難免的,但你的見解千萬不能與之同流合污。在我們藏地,雖然沒有真正的外道,但侮辱上師、詆毀正法,及誹謗密宗甚深法門的人,也與外道基本上相同,故絕不能和他們親密接觸,友好往來。

「遠離惡友佛子行」,對上師、佛法不恭敬的人,跟他交往久了以後,自己的善根就會全部毀壞,故《涅槃經》中云:「歸依聖僧者,不求於外道,如是歸三寶,則得無所畏。」皈依僧眾之後,不要與外道交往,這樣的皈依,可令你獲得無所畏懼的境界。其他佛經也說:「若尊重三寶,當得三菩提,遠離三種見,則不生諸苦。」倘若尊重、恭敬三寶,就能證得三種菩提,遠離障礙解脫的三種邪見,斷絕一切痛苦的產生。

B師兄建議:
談談末學的理解,請多多指教~
別有用心的人初期接觸我們的目的就是為了達到他自己的目的,那麼明智的人是不會為他們所惑,哪怕他們對我們的待遇再好也是能辨析清楚。

他們殷切的眼神恐怕我​​們永遠也無法滿足,他們的意圖非常明確了,如果我們沒有捨棄自宗---佛教,他們殷切的眼神是不會放棄的。這是極其可怕的事情。所謂心善地道善,心惡地道惡。

初學者因為見解和相續不穩固,很容受外界的干擾,因此我們一定要遠離他們,所謂道不同不以為謀,不應過於親密的接觸,這樣殷切的眼神我們應當毫無顧慮的回絕。工作和信仰應當要區分開來。

C師兄建議:
最好能換工作。但無論能不能馬上換,一定要經常念蓮師心咒,祈禱蓮師、祈禱上師三寶加持您,並懺悔自己往昔持外道見解的罪業。如果不依靠三寶的加持,這種處境憑自力難以應對。在每次面對他們之前都要好好祈禱,給他們講課、和他們談話的時候,把皈依境或蓮師觀在自己的頭頂上,如《前行》87課所說的那樣。這樣,他們反而成了提醒您憶念三寶的助緣。

您面對他們的態度,要穩重而堅定。他們對您的殷切,也許也是看到您不好意思拒絕而覺得有機可乘。

此外,您可以適時地告訴他們,耶穌自己也是學習了佛法之後才創立了基督教,您已經在學佛法了,不必繞道基督教了。證據在英文的維基百科中(大家都是學英文的,所以正好讓他們看這個網頁):http://en.wikipedia.org/wiki/Lost_years_of_Jesus

這些內容並不是佛教徒的說法,而且有多方面證據的。

這裡面的一些內容,大恩上師仁波切在中山大學的演講中提到過。
您看一下,以便心中有數: http://www.zhibeifw.com/ssks/yj_list.php?id=1425

此外,基督徒自己也承認舊約(佛陀出世前就存在的)和新約(佛陀出世之後出現的)風格差別很大,新約比舊約多了很多慈愛、忍辱的精神。他們不知道,這其實就是耶穌從佛教中學到的。

D師兄建議:
末學補充一個觀點,您可以問自己幾個問題,
1、我為什麼信仰並皈依佛教?
2、外道為什麼不值得我信仰並皈依?
3、基督教具有外道的這些不值得我信仰的屬性嗎?

您如果對這些問題的回答不能令自己滿意,那麼,您可能要小心了,師兄們前面所說的初學者應該遠離之處,並非嚇唬人的。我們需要持續聞思,不只聞思與外道共同的那些,比如行善,愛心等,更需要聞思佛教獨有的解脫理論,自利利他理論等。

另外,別忘了,對以上3個問題,您需要「快如閃電般答覆」,而不是想好長時間,甚至於去查書搬教證。道理應該不需要多分析,無非是,佛教是否已經深入我心我骨髓。文言點說,就是是否有勝解信。

E師兄建議:
上師仁波切在《入行論》181課的開示:我們對其他宗教和非宗教人士,還是有必要保持友好和諧的關係。他們雖然沒有佛教這樣的真理,但有些行為也許會超過我們。我曾經講過天主教的特蕾莎修女,她的有些行為非常感人。她以前是一個教堂裡的普通修女,當發現修道院高牆之外人們的淒慘遭遇時,她實在是忍受不了,一種強烈的使命感驅使著她,使她不顧周圍人極力反對,勇敢地挑起了拯救貧民的重任。她的足跡穿越了大半個地球,印度、倫敦、紐約,甚至包括中國。她先後成立了100多個替窮人服務的處所,僅僅6年的時間裡,就收留了6萬多棄嬰……這些真的讓人非常非常羨慕,我們口頭上發了大乘菩提心的人,恐怕也很難以做到。她是一個平凡者,卻做瞭如此不平凡的事情,於是1979年獲得了舉世矚目的「諾貝爾和平獎」。特蕾莎修女顯現上只是其他宗教的一員,但她的所作所為與大乘佛教所講的不謀而合,故而我們不能一概而論,說其他教派沒有可取之處。

我們建立自己的見解時,必須要以細緻入微的智慧進行分析,建立無謬的自宗,但以理性剖析外道的過程中,不能自贊毀他,甚至做出過激的行為來,一定要互相團結、取長補短。當然,在這個過程中,也不要因為隨順別人,就被別人束縛住了,最終與他們的見修行果同流合污,這是不合理的!


本文轉自智悲佛網
http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=32163.0









您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-6 07:52 , Processed in 0.019685 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表