藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

既然我們已經發了菩提心,就要對弘法利生有一種使命感和責任感

人要有幫助他人、利益他人之心,這樣心量自然就能打開,煩惱自然就會消失。

那麼怎樣利益眾生?

就是要通過佛法。

我們現在要竭盡全力地讓更多的人了解佛法,接觸佛法,讓更多的人受益,這是我們每個人肩上的任務,也是我們每個人的使命!

----達真堪布

我們發了菩提心以後,行為應該和善慈祥,在與人交往的過程中,內心應充滿慈悲愛心,

這樣所散發出來的表情,對眾生一定是有利益的。

不然,跟誰接觸都好像不屑一顧,待人接物經常用特別不滿的語氣和表情,那是不合理的。

--入行論廣解(索達吉堪布)

有些人经常说,要生生世世跟我在一起。

其实,除了弘法利生,跟我在一起,也没有什么其他可做的。

如果你能好好地发心、利益众生,就是跟我在一起了。

——索达吉堪布2014年交流会开示

開船的船夫,最後會與乘客一起到達彼岸。

同樣,有些人會發願:我既不願意走到眾生前面,也不留到眾生後面,我要與所有眾生一起成佛。

這個願望也不可能實現,因為輪回當中的眾生無邊無際,無論怎樣去度,永遠都有未度的眾生存在。

菩薩每一瞬間都在度化無量眾生,仍然無法度完所有眾生。

盡管如此,我們仍然要迎難而上,發誓度盡天邊無際的眾生,即使能力有限,也盡力而為,能度多少度多少,總有眾生被我們度化,這也證明了菩薩心願的不可思議、廣大無比。

----慈誠羅珠堪布[慧燈之光八:饒益有情戒]

擁有強大心力的菩薩,能夠產生驚人的決心。

對於他們來說,時間歲月是微不足道的。

他們以“劫”來計算,而且不僅僅是一、兩個月,而是百萬個、無數個劫。

如此不可思議的劫數也無法挫折他們的心力,無量無邊的眾生亦無法折損他們的決心。

如果你能利益眾生、幫助眾生,

那麼自己的事情會無勤當中獲得圓滿。

法王如意寶

只知道利他,那自己的問題該怎麼解決呢?

其實,在這裡面,有一個秘密,一個只有釋迦牟尼佛那樣的人才知道的驚天大秘密。

那就是:當我們忘記自己,放下自己,一切都為他人著想、付出的時候,我們該有的一切,都會在無形當中源源不斷地產生。

——慈誠羅珠堪布

《入行論》:所有世間樂,悉從利他生;一切世間苦,鹹由自利成。

《華嚴經》:若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。

寂天菩薩:僅思利眾生,福勝供諸佛。

《勝月女經》:僅思利他心,利益尚無量,何況行利益?