藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

既然我們已經發了菩提心,就要對弘法利生有一種使命感和責任感

眾生漂泊在輪回中不得解脫,原因就是一直耽執自己、愛惜自己,別人譭謗我、讚歎我,就生起劇烈的嗔恨心和貪心,依靠自身造了很多惡業。

上至國與國之間的戰爭,下至家庭與家庭之間、人與人之間的不和睦,統統是耽著自己所致。

因此一定要記住:自己是一切禍害與痛苦的根源,而他眾是一切功德和快樂的來源。為什麼這樣講呢?

前面也剖析過六波羅蜜多,每個波羅蜜多要圓滿的話,一定要依賴眾生,假如一個眾生也沒有,那麼六度萬行根本沒辦法行持。因而眾生是一切功德的源泉。

明白利他的重要性之後,從現在開始一定要斷除我執、幫助眾生,也就是“愛他”、“棄我執”。若能真的生起幫助眾生、利益眾生的心,那你可以說是菩薩;假如還是依然執著自己,對眾生的事情漠不關心,那大悲菩提心絕對沒有真實生起來。

——索達吉堪布《入行論講記第八冊》

我們做的有些事情,如果對眾生有利,哪怕被千夫所指,也應該責無旁貸;

如果對眾生有害,就算令萬人敬仰,也沒有意義。

----索達吉堪布

http://weibo.com/1769787285/AAJYJoHTH?mod=weibotime

我覺得向大眾推廣佛法,讓更多的人懂得因果的道理非常重要。

現在的人們由於普遍缺乏因果的觀念,造的惡業實在是可怕。

暫且不說其他的惡業,僅以吃一頓飯來講,許多人就已經造下了無量的罪業:現在每天有多少人在飯店裏點殺!每天在飯桌上發生了多少場慘劇——吃猴腦的、吃活魚的、吃活蝦的……。

遭殺的眾生固然可憐,但殺生的人更為可憐!為了挽救這些造惡業的人,我們要發大心來傳播佛法,使更多的人明白因果的道理。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》

看著這麼多的父母眾生毫無依恃,悲慘地於火坑中受著痛苦煎熬,作為一位發了菩提心的佛子,唯有“將此身心奉塵刹”,引導他們步入解脫正道,方可報答佛陀解救自己的恩德,方可報答生生世世父母養育洪恩之萬一!

——索達吉堪布《入行論廣釋》

利益他人的生活,並不是自我犧牲,而是自我實現。

----索達吉堪布微博

http://weibo.com/1769787285/B2oeawscJ?mod=weibotime

在整個世間,佛陀的智慧確實太微妙、太殊勝,所以我一定要獲得。這種希求心非常重要。

如果對佛果抱著得也可、不得也可之心,始終處在迷迷糊糊的狀態中,就不算是有緣者。

所以,在修學佛法的過程中,要讓自己生起這樣的心:眾生可憐,我一定要救護他們;而要給予真實救護,一定要成佛,之後才能廣度;所以,對我來講什麼都不重要,唯有獲得佛果最重要。

心裏有了這種迫切願望,說明大乘種性已經成熟。

----索達吉堪布《般若妙瓶  現觀總義講記》

有些人對菩提心不太瞭解,將慈悲心認成為菩提心,這是不全面的,菩提心包括大慈大悲心與徹底圓滿的智慧。

前面我們一直強調世俗菩提心,此心真實生起後,勝義菩提心便會順此心的增長而逐漸顯現出來。

在菩提心中,大慈大悲與大智慧不可分割,是不二雙運。

----索達吉堪布

悲心是初中後一切功德之因。

如《入中論》雲:“悲性于佛廣大果,初猶種子長如水,長時受用若成熟,故我先贊大悲心。”

如何慈悲呢?

如頌雲:“如母于病兒,特別覺疼愛,如是諸菩薩,特意憫惡者。”

----索達吉堪布《贊戒論淺釋》

人活在世上,最有意義的就是無私奉獻、以不求回報的心態幫助眾生,這是大乘佛教的究竟宗旨,也是每個發了菩提心者的行為。

然而這樣的發心與行為,要在人格的基礎上才可以建立,否則,你連個好人都做不了,還敢說大話“利益天邊無際的眾生”,恐怕是有點懸。

因此,從現在開始,應在做人的基礎上,依靠善知識的教言及傳承上師不可思議的加持,默默發願:“哪怕能對一個眾生有一點點利益,我也要盡心盡力去做。”

有了這樣的發心,做任何事必定會順利。

因為一切失敗的根源就是自私自利,只要去除了這種心態,以利他心做什麼都會成功;即使不成功,也絕不會有任何過錯。

----索達吉堪布《弟子規另解》

上師如意寶1987年去五臺山,在初四——釋迦牟尼佛轉法輪日的那天,他老人家發願:“從現在起乃至生生世世,不偏袒任何有情,無論是對我起信心,還是起憎恨心,願他們都獲得利益而往生極樂世界。”

我們每個人也應該這樣發願。在沒有發菩提心之前,我們的心態是為了自己、為了親戚朋友。但是發了菩提心以後,我們的身口意、所作所為、言行舉止,都應該為了利益眾生!

——索達吉堪布《入行論講記》