藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

既然我們已經發了菩提心,就要對弘法利生有一種使命感和責任感

大家也不要認為,自己沒有學習因明的能力,即使文化不太高,實在聽不懂,但只要聽聞,相續中就會種下未來解脫的善根。

最關鍵的是無論出家人、在家人,都應該有一個目標——通過自己學習的理證來幫助他人,利益社會。……

因為學佛者畢竟對世間不太執著,看得比較淡;而世間人,雖然表面上看來很不錯,但實際上有許許多多說不清的痛苦與煩惱,還有一些難以解決的疑問等。

見聞世間眾生的苦難,作為佛教徒,應該竭盡全力去解除他們的痛苦!

索達吉堪布——《因明講記1》

諸佛菩薩“家”裏有什麼事做呢?除了利益眾生外就不會再有任何事了。所以將自己供養三寶後,唯一任務就是依教奉行去利濟眾生。

我們如果完全捨棄自我執著,皈命于諸佛菩薩,以堅信受持聖尊的一切教言,很容易藉此截斷自之煩惱相續。

——索達吉堪布《入行論廣釋》

生起大慈大悲心的時候,所有的眾生就像是自己的獨子,這才是真正的同體大悲。

否則,光會說同體大悲,但根本不知道哪些眾生是與自己同體,這是不合理的。

所以當任何眾生受到痛苦時,不管是犛牛也好,螞蟻也好,或者屠宰場裏的可憐眾生,我們都應該幫它們說話,作為發了大乘心的菩薩,儘量保護它們。怎樣保護自己,就要怎樣保護所有的眾生。

如果不按這樣的理念修行,那根本不能列入大乘修行人的行列當中。

——索達吉堪布《入行論講記第八冊》

無論是什麼樣的人,雖然都有自己的目標,如農夫希望莊稼豐收,知識份子希望學業有成,公務員希望在政界中得到高位,但在所有的目標中,我覺得大乘佛教的目標最不可思議。為什麼呢?一是它時間漫長,從初發心乃至成佛之間;二是它範圍廣大,利益三界的一切眾生。

相比之下,如今被稱為“世界上最偉大的人”,也只是幫助了一部分人類而已,實無法與大乘的願力同日而語。

曾有一位法師說:“願大,力就大。”我特別喜歡這句話。的確,她在這種信念的支持下,利生事業不可思議,非常廣大。

可見,一個人能否有所作為,關鍵要看願力大不大。如果願力很大,想幫助全世界的苦難眾生,那力量和機會自然會具足,短時間內這種因緣也可以成熟;反之,假如成天想的只是自己好好生活,那麼,所作所為也就只能圍繞著這個而已。

——索達吉堪布《前行廣釋4》

以前我說過,所有的大乘發願都包括在《普賢行願品》中,其實它還可以涵攝在利益眾生與弘揚佛法當中。

利益眾生、弘揚佛法是什麼關係呢?

從因明的角度來看,它們不是單獨的兩個他體,而是一本體、異反體的關係。只要利益了眾生,那就是弘揚佛法,沒有利益眾生的話,就不叫弘揚大乘佛法。

因為佛陀除了利益眾生以外,根本沒有別的事業,所以大家在發願的時候,如果提到了“受持大乘教法”或者“利益無量眾生”,就已經包括了大乘的一切發願。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

一切眾生都是我們往昔的大恩父母,只是因為無明遮障,才使我們不但相見不相識,而且形同陌路,甚至互相敵視、仇恨,誓與對方不共戴天。

戰場上相互廝殺的一對士兵,也許曾經是生死相依的一對母子;商場上爾虞我詐的一對商人,也許曾經是海誓山盟的一對戀人;政壇上決一雌雄的一對政客,也許曾經是患難與共的一對密友……

這不是聳人聽聞的臆造,而是確鑿有據的事實。稍有輪回常識的人,都可以推出這樣的結論。既然我們現在已知道了輪回的真相,又怎麼能忽視這一切,不為曾對自己恩重如山的父母做點什麼呢?

——索達吉堪布《智慧寶燈》

問:頂禮上師!發心與自己修行如何圓融?請上師慈悲開示!

索達吉堪布:發心就是最好的修行。只要多想眾生,長期為眾生做事,我執自然就會減輕,這就是修行的最終目的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102e0q7.html

如果能利益眾生,哪怕只有一個人,想辦法讓他生起一顆善心,我們千百萬劫做他的僕人也可以。

——索達吉堪布

只有一顆利益眾生的心還遠遠不夠,有些人成天坐在床榻上,翻著眼睛高唱:“我要利益眾生!為了度化一切眾生……”但實際行動全部都在利益自己,這種發心就喪失了它原有的意義。

所以,發了多大的心,就要在實際行動中去做多大的努力,哪怕是一點點的事情,我們也要儘量做到。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

我們平時遇到任何人,只要有因緣,就應把佛教的殊勝教義傳遞出去,讓他們接受。

不但自己要明白佛教的道理,而且應全力以赴地讓身邊的人接受佛法如意寶,真正感受到佛教不可思議的微妙法理。我想,這是每個三寶弟子應有的責任。

——索達吉堪布《前行廣釋2》